您的位置:自考365 > 复习指导 > 笔记串讲 > 文学 > 自考《公文写作与处理》笔记(12)

自考《公文写作与处理》笔记(12)

2007-01-10 11:36   【 】【我要纠错

  同步练习

  一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。

  1.公文的主题是指

  A.所要说明和解决的问题

  B.观点正确情况属实的问题

  C.起草人个人思考的问题

  D.切合工作实际的问题

  2.签署是指

  A.机关领导人在发文稿上签名

  B.机关领导人在文件正本上签名

  C.文件承办人在文件处理单上签名

  D.机关领导人对来文进行批示

  3.文件处理的中心环节是

  A.批办  B.批办  C.承办  D.注办

  4.对发文进行终审的工作是

  A.核稿  B.签发  C.承办  D.批办

  5.文件标注主题词的作用不是

  A.概括文件主要内容

  B.提高文件检索查询的速度

  C.有利于规范化、系统化、科学化管理

  D.有利于限定文件主题

  6.对发文进行全面审核工作是

  A.核稿  B.签发  C.承办  D.批办

  7.内收发签收是指。

  A.本机关内部各部门互相传递文件的签收  B.履行规定的手续接收外单位发来的公文

  C.文书人员检查包封内文件而进行的签收  D.对文书封件完好进行检查而签收

  8.批办是指

  A. 对来文办理提出初步方案或建议  B.拟稿  C.对来文办理作出批示  D. 对发文审核把关

  9.承办是指

  A.对来文进行分送

  B.对来文办理提出初步方案或建议

  C.对来文阅读、执行与办复

  D.对来文办毕签注承办经过和结果

  10.催办是指

  A.对来文办理提出初步方案或建议

  B.对来文阅读、执行与办复

  C.对来文办毕签注承办经过和结果

  D.对来文办理督促检查

  11.公文的体式不包含

  A.公文的文体  B.公文的正本和副本  C.公文的格式上的安排  D.公文的构成要素

  12.下列属于议论的要素有

  A.定义  B.论证  C.注释  D.分类

  13.下列在请示中的结束语得体的是

  A.以上事项,请尽快批准!

  B.以上所请,如有不同意见,请来函商量。

  C.所请事关重大,不可延误,务必于本月10日前答复。

  D.以上所请,妥否?请批复。

  14.下列公文结构要素属于选择项目的是

  A.发文字号  B.生效标识  C.签发人  D.发文机关

  15.不用标识紧急程度的文件是

  A.特急件  B.急件  C.平件  D.密件

  16.联合行文的作者,应为

  A.具有隶属关系的机关  B.同级机关  C.同一组织系统中的上下级机关  D.有业务联系的机关

  17.“请示”属于______的可以直接交给领导者个人

  A.领导人直接交办的事项  B.与领导人直接相关的事项  C.重要文件  D.机密文件

  18.写“请示”应当

  A.集中写几件事  B.不必向上级说明与有关单位的协商意见  C.一文一事  D.与报告一起写

  19.在报刊上发布的文件应

  A.视为正式公文,必须遵照执行

  B.为非正式公文,可参照执行

  C.视为非正式公文,可参照执行

  D.仅视为学习文件

  20.发文字号指的是______

  A.代字  B.文件年号  C.同文本文件的印刷份数编号  D.制发公文代号

  21.文书工作专门机构的主要职责是( )

  A.组织全部文书工作

  B.承担文书的制发、处理与管理工作

  C.指导下属机构的文书工作

  D.负责各职能部门的文书立卷工作

  22.负责指导监督本单位立卷工作的机构是( )

  A.档案部门  B.图书情报部门  C.审计部门  D.纪检部门

  23.附件具有____.

  A.与正件相同的法定效用

  B.法定效用的看法是错误的

  C.法定效用仅是某些特定的材料

  D.对正件的补充说明作用,因而不具有法定效用

  24.公文格式中,属于指定性数据项目的是( )

  A.发文字号  B.成文日期  C.注释  D.份号

  25.公文中兼用的表达方式是( )

  A.议论、描写,说明  B.说明、议论、抒情  C.叙述、议论,说明  D.说明、描写、叙述

  26.《达远公司计算机网络管理办法》的作者是( )

  A.达远公司  B.起草人刘秘书  C.签发人张总经理  D.审核人杨主任

  27.成文日期通常是指( )

  A.草拟公文文稿的日期 

  B.公文印制完毕的日期 

  C.领导人在公文正本上签署的日期

  D.领导人签发文稿的日期

  28.不需要批办的收文是指( )

  A.无既定办理方案的业务性公文

  B.有既定执行方案的常规性、例行性公文

  C.非常规性公文

  D.需要领导人行使决策权的重要公文

  29.经领导人审阅签发的文稿为( )

  A.向外发出的正式文本  B.向外发出的修订本  C.留存在本机关的定稿  D.本机关备查的存本

  30.不需标注紧急程度的公文有( )

  A.特急件  B.加急件  C.急件  D.平件

  二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。

  31.清退工作的意义在于

  A.防止公务文书丢失,确保党和国家秘密的安全

  B.防止无用信息的扩散,避免造成被动局面和不良影响

  C.保护文件,便于立卷归档

  D.通过对文书清退分流,提高其运转速度E.退回错误来文,避免工作失误

  32.核稿应把好

  A.行文关  B.内容关  C.形式关  D.语言关  E.数据关

  33.卷内文件目录包括

  A.顺序号  B.作者、文件的标题和发文字号  C.文件的形成时间  D.页号  E.备注

  34.条例的作者

  A.无严格的限定  B是国务院  C.是党中央组织部门  D.是省级人民政府  E.是各级地方政府

  1 A 2 B 3 C 4 B 5 D 6 A 7 C 8 C 9 C 10 D 11 B 12 B 13 D 14 C 15 C 16 B 17 A 18 C 19 A 20 A 21 B 22 A 23 A 24 B 25 C 26 A 27 D 28 B 29 A

  30 D 31 ABD 32 ABC 33 ABCDE 34 BC

  三、简答题(本大题共4小题,每小题3分,共12分)

  41.调查报告有什么作用和特点?

  调查报告的作用,主要是提供真实的社会情况,为制订政策、贯彻政策、宣扬先进、揭露阴暗、解决工作中的疑难问题服务。

  调查报告的特点是针对性强、纪实性强。

  42.比较文书、文件、公文三个概念的异同。

  在机关日常工作活动中出现的文书、文件和公文这三个概念的基本含义是一致的,都是指国家机关及其他社会组织在工作活动中形成和处理的收来文件、发出文件以及机关内部所使用的文件材料,即公务文书。

  在实际工作中,文书、文件与公文三个概念在不同的场合往往强调不同的侧面:

  文书是所有文件材料的总称,还可以指一种职业。

  文件有两种理解,广义的文件同文书一样,既可指公务文件,也可指私人文件,有时也可以指文件材料的总称。狭义的文件主要是指机关、组织制成和发布的具有固定格式和文件版头的正式行文。

  公文则是指各机关单位为了办理公务而形成的文件材料。

  43.函可分为几类?

  根据内容性质,函大体可分为四类:

  (1)商洽函。用于机关之间商洽工作、讨论问题。

  (2)问复函。用于机关之间提出询问和答复询问。

  (3)请准函。用于向没有隶属关系的有关主管部门请求批准。

  (4)知照函。用于把自己管辖范围的事项告诉有关的机构。

  44.指出并修改下面文件标题的错误:北京铁路局关于北京机务段申请增加柴油机车的答复

  文种不正确。拟改为:

  北京铁路局关于北京机务段申请增加柴油机车的批复

  四、论述题(本大题共2小题,每小题8分,共16分)

  45.什么是案卷的归档?

  公文立卷部门立好的案卷,必须逐年移交给机关档案室集中保管,称为“归档”。文书案卷的归档,既能保证本机关的档案完整,便于查找利用,又可为党的和国家积累档案财富。

  党和国家总结了多年来文书工作、档案工作的丰富的实践经验,为了确保档案的完整与安全,制定了统一的归档制度,以实现对档案的集中统一管理。

  中共中央办公厅、国务院办公厅1983年4月28日印发的《机关档案工作条例》第十一条至第十三条明确规定了文件材料的归档制度,归档制度包括归档范围、归档时间和归档要求。

  1.归档范围。凡机关工作活动中形成的具有保存价值的文件材料(包括党、政、工、团以及人事、保卫、财会等工作中形成的文件材料),经文书部门或业务部门整理、立卷后,应定期向档案部门归档。

  2.归档时限。机关文书部门或业务部门一般应在第二年上半年向档案部门移交档案,对一些专门性的文件或驻地分散的个别业务单位的文件,为了便于日常查用,也可根据实际情况商定适当的归档时间。

  规定案卷的归档时限,主要是考虑公文处理部门在当年形成和办理的文件,有些要在下年年初才能结束,有的文件还要经常使用。因此,在公文处理部门保存一段时间是必要的。另外,公文立卷人员对文件材料的集中、整理、立卷、编目等工作也要一定的时间。适时地移交上一年度的案卷,有利于立卷人员集中精力做好下一年的公文立卷与归档工作。

  3.归档要求。

  (1)应归档的文件材料齐全、完整;

  (2)文件和电报按其内容的联系,合并理、立卷;

  (3)归档的文件材料,保持它们之间的历史联系,区分保存价值,分类整理、立卷,案卷标题简明确切,便于保管和利用。

  机关档案室在接收案卷时,应按照以上要求对案卷检查验收。对符合案卷质量标准的,检查人应在案卷备考表上签字,以示负责;对不符合案卷质量标准的不能接收,待重新整理,达到质量标准后再予接收。

  还须指出,经检查验收符合质量标准的案卷,在具体办理移交(接收)手续时,交接双方,公文处理部门和机关档案部门应根据移交目录清点核对,看案卷总数与移交目录是否相符,卷内文件数量与案卷封面书写数是否相符等等。经清点核对无误后,交接双方应履行签字手续。移交目录一式二至三份,一份经签字后留公文处理部门使用,另外一至二份交机关档案室保存。

  案卷归档的交接手续办完后,机关公文处理部门就完成了一年的文书工作,至此,文书材料便以案卷的形式被机关档案部门接收,进入了档案管理阶段。

  46.举例说明如何确定成文日期。

  链接第三章「案例分析」2

  五、作文(22分)

  根据实际情况写一份全年学习总结

  [不拟答案]

本文转载链接:自考《公文写作与处理》笔记(12)

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划