您的位置:自考365 > 复习指导 > 笔记串讲 > 文学 > 自考《公文写作与处理》笔记(10)

自考《公文写作与处理》笔记(10)

2007-01-10 11:27   【 】【我要纠错

  同步练习

  一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。

  1.短期保管的文件,年限为______年以下。

  A.5  B.10  C.5  D.3

  2.引用公文应当____.

  A.先引发文字号,后引文件标题

  B.先引文件标题,后引发文字号

  C.仅引文件标题

  D.仅引发文字号

  3.不宜抄送给下级的文件是____.

  A.报告  B.请示  C.通报  D.通知

  4.隶属两个上级机关的单位,写请示应当____.

  A.向负责办理请示事项的上级主送,另一个为抄送单位

  B.不同时向所有上级机关主送

  C.任选一个上级机关主送,另一个为抄送单位

  D.同时向所有上级机关主送

  5.最有效的催办方式是_____.

  A.电话催办  B.文字催办  C.登门催办  D.会议催办

  6.卷内文件的排列的主要依据是______.

  A.文件形成日期  B.文件之间的联系  C.文件的文种  D.文件的作者

  7.函的功能是_______.

  A.商洽工作  B.记载情况  C.反映情况  D.传达重要精神

  8.表彰先进,批评错误,传达重要精神或者情况时使用的公文_____.

  A.通告  B.通报  C.通知  D.决定

  9.按行文方向分,公文可分为上行文、平行文和下行文,下面公文中,属于下行文的是______.

  A.函、请示  B.函、通报  C.决定、请示  D.意见、报告

  10.向不相隶属机关之间请求批准,用_________.

  A.请示  B.报告  C.函  D.批复

  11.公文区别于其他文章和图书资料的主要之点是

  A.公文形成的主体是国家机关及其他社会组织。B.公文形成的条件是行使职权和实施管理。

  C.公文是具有法定效用与规范格式的文件材料。D.公文是办理公务的重要工具之一。

  12.不能够作公文法定作者的是依法成立的

  A.群众团体  B.企事业单位  C.企事业单位职工代表大会中的代表

  D.机关中的能够代表机关组织的领导人

  13.《关于××厂进口SD6型自动车床的请示》,作者是

  A.××厂  B.××厂的负责人  C.起草文件的刘秘书  D.签发文件的董厂长

  14.公文的行为规范作用又称之为

  A.领导与指导作用  B.法规约束作用  C.传递信息作用  D.公务联系作用

  15.公文的密级可分为

  A.绝密、机密、秘密

  B.绝密、秘密、机密

  C.秘密文件、普通文件、公布文件

  D.绝密文件、机密文件、秘密文件

  16.公文质量主要体现在

  A.法定格式方面  B.思想内容和文字表达两个方面  C.起草由小组共同酝酿  D.领导亲自撰写

  17.公文写作的特点不是

  A.被动写作、遵命性强

  B.对象明确、针对性强

  C.实事求是、规范性强

  D.急迫之作、时限性强

  18.撰写公文常见的缺点属于语句表述问题的是

  A.滥用省略  B.篇幅冗长  C.交代不明  D.眉目不清

  19.为了长期保存或永久保存重要文件,书写不要

  A.使用装了蓝黑墨水的钢笔

  B.使用装了碳素墨水的钢笔

  C.使用装了纯蓝墨水的钢笔

  D.使用沾黑色墨汁的毛笔

  20.“根据公文内容,选用公文名称”,这“公文名称”指

  A.发文单位的规范全称

  B.发文单位的规范简称

  C.收文单位的规范简称

  D.所选用的公文的文种

  21.标名卷内文件的问题是案卷标题的核心,必须是问题概括得

  A.全面、准确、简练

  B.全面、准确、生动

  C.全面、生动、简练

  D.准确、生动、简练

  22.归档制度包括

  A.归档范围、归档时间、归档方式  B.归档时间、归档要求、归档范围

  C.归档要求、归档目的、归档范围  D.归档目的、归档要求、归档方式

  23.案卷标题通常应注明卷内文件_____________三个基本部分

  A.作者、问题、时间  B.作者、时间、名称  C.时间、问题、名称  D.作者、问题、名称

  24.下述公文格式中,属于选择性数据项目的是( )

  A.发文字号  B.成文日期  C.签署  D.文件标题

  25.公文中一般不采用的表达方式是( )

  A.议论  B.说明  C.叙述  D.描写

  26.《春江饭店职工守则》的作者是( )

  A.春江饭店  B.春江饭店人事部  C.签发人王总经理  D.春江饭店全体职工

  27.以领导人名义制发的文件,其生效标识是指( )

  A.单位的公章 

  B.在签发文稿上所盖的公章

  C.领导人在公文正本上的签署

  D.领导人在签发文稿上的签字

  28.能够以“公告”形式发布的规范类文书是( )

  A.地方性法规  B.地方政府规章  C.各类规章制度  D.全国性法律

  29.文件的副本不是( )

  A.正本的复份文件

  B.供抄送、传阅和存档的文本

  C.与正本格式不同的文本

  D.用于与定稿一起存档的文本

  30.不需标注密级的公文有( )

  A.绝密件  B.秘密件  C.机密件  D.内部文书

  二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分

  31.决定(文种)用于_______.

  A.对某一方面的工作作比较全面、系统的规定

  B.对某一重大问题作出部署

  C.宣布实施重大强制性行政措施

  D.处理重大事故和其他突发性事件E.宣布重要机构的设置或变动

  32.不能作为请示结束语的是______.

  A.上述要求如无不妥,请予批复

  B.上述要求如有不妥,请予批复。

  C.以尽快批复为要。

  D.以尽快批复为宜。

  E.请速批复,谨致谢忱。

  33.按文件名称立卷适用于______.

  A.司法文件  B.人事文件  C.教学文件  D.统计文件E.会计文件

  34.会议文书的特点有_______.

  A.成套性  B.时效件  C.单一性  D.稳定性  E.多样件

  35.从公文的阅读范围来划分,可将公文分为_____.

  A.秘密文件  B.分发文件  C.公布文件  D.普通文件  E.传阅文件

  1 A 2 B 3 B 4 A 5 C 6 B 7 A 8 B 9 B 10 C 11 C 12 C 13 A 14 B 15 A 16 A 17 C 18 A 19 C 20 D 21 B 22 B 23 A 24 A 25 D 26 A 27 C 28 A 29 C 30 D

  31 BDE 32 CDE 33 DE 34 ABE 35 ACD

  三、简答题(本大题共4小题,每小题3分,共12分)

  41.什么是通报?通报有哪些类型?

  通报包括:表彰先进型;批评错误型;传达事项型等三种类型。

  42.公文立卷的意义是什么?

  公文立卷工作,是把分散的文件,按照它们在形成过程中的联系和一定的规律组合成案卷,其意义主要有以下几个方面:

  1)能够保持文件之间的历史联系,便于文件的查找利用。

  2)可以维护文件的完整与安全,也便于文件的保管。

  3)为档案工作奠定了基础。

  43.简述公文发文字号的作用。

  发文字号的作用体现在两个方面:

  一是统计发文的数量,便于公文的管理;

  二是在查找和引用公文时可以作为该份公文的代号使用。

  44.分析下面这段话是否正确并说明原因:

  ×市×工业总公司因市属重点企业×电器厂因领导班子个别人贪污犯罪,准备调整该厂领导班子,特向市政府请示。并将该请示抄送于该厂办公室。

  错误。请示不能抄送下级机关。

  45.调查报告有哪两种格式。

  1.调查报告的标题。有公文式标题和新闻式标题两种形式。

  公文式标题。比较简单朴素,有“对象加内容加文种”、“对象加文种”、“内容加文种”三种形式,文种名称可用“调查报告”,也可简略为“调查”。

  新闻式标题。有单行和双行两种,其形式比较多样。单行的有直陈式、提问式、结论式等。双行的一般是正标题点明主题或提出问题,副标题说明调查对象、内容等。标题中如果没有“调查报告”或“调查”字样,发表时一般应注明“调查报告”或“新闻调查”。

  2.调查报告的正文。一般分前言、主体、结尾三个部分。

  前言,是陈述调查材料之前的说明,可以介绍调查对象,介绍调查的目的和过程,也可以阐述调查的意义,甚至可以点明调查的结论。具体写什么,没有一定之规,视调查的性质和报告的写法而定。前言篇幅不长,三五百字的比较多见。写前言的目的是让读者对调查什么,为什么调查,有一个初步的了解。

  主体,是调查报告的主要部分,调查所得的材料和结论都放在这部分。

  主体以陈述材料为主。在结构安排上,可以按时间顺序或事情发展的阶段写,也可以按性质或问题把材料归纳为若干类写,还可以用前后左右对比的办法写。这几种写法中,以按性质或问题归类的写法最为常见。在文字表述上,多用夹叙夹议的方式,但应以叙述为主,议论只起画龙点晴的作用。

  结尾,是调查报告全文的总结,或再一次强调结论,或提高建议与希望,或提出进一步思考的问题,等等。但如果作者觉得问题在主体部分已经说清楚了,不必再讲什么,那也可以不另加结尾。

  46.举例分析明确行文关系的重要性。

  链接第四章「案例分析」

  五、作文(22分)

  根据以下所给的材料,组织一篇调查报告:

  1.副业收入高种田负担重影响种田户积极性

  2.沔阳县四万多亩农田无人耕种

  3.县领导机关正在着手解决这个问题

  湖北省沔阳县实行联产承包责任制以后,农业生产得到迅速发展。但去冬今春,各地相继出现一些农民退田的情况。据不完全统计,全县有4万多亩农田无人耕种。这个情况现在已经引起县领导机关的重视,正在积极着手解决。

  据调查,不愿承包农田的农民有几种情况:一是工副业专业户、重点户,他们收入比农业户高,全县去年新增包田2.1万亩,占田面积27.8%.二是“半边户”,即干属、工属户。这些户有的缺劳力无力耕种,有的改行经营别的去了,共退出责任田5千亩,占田面积10.3%.三是过去迁往湖区的农户。由于耕种条件差,部分搬迁,约退田4千亩,占8.2%.

  农民退田还有一个原因是农田承包户负担过重,各经摊派负担过重。如县、社搞水利的亦工亦农人员的报酬由群众摊;管理区编外的林业员、广播员等的工资负担由群众摊;还有养路费、集资办学费等,都由农民负担。据统计,全县去年这类摊派款达230多万元,平均每户10元以上。同时,各项提留数额大。全县去年提取公粮、水电费、公积金、公益金等合计3,659万元,平均每户160元。非生产性开支大。全县大队、生产队干部45,000人,每队平均10个,一年补贴额达510万元;大队“几员”的工资也往下摊,全县达444万元;还有各种临时误工补贴,以及招待费开支。全县非生产性开支粗略统计为1.378万元,每户平均60元以上。这三项合计为5,268万元,每户平均300元,还不包括额外的劳务负担。

  农民因为有些东西买也难、卖也难,种田的积极性也受到挫伤。比如去年秋收以后,农民卖粮排长队,许多农民挑出去又挑回来;农民生产需要的化肥、柴油等非常紧缺,到处搞高价。加上粮棉生产周期长,受大自然制约性强,不如工、副业生产保险。经营工副业的纯收入比经营农田生产的社员高2倍多。群众说:“种田人不如手艺人,手艺人不如做生意的人。”

  〖参考提纲〗

  这篇通讯属于揭露问题的。根据以上材料,可以归纳为以下4点,作为写作的纲要。

  1.沔阳县的退田具有代表性。

  2.农村各级领导要清醒地认识农民退田的原因。

  3.农业改革的新问题摆在面前,任务艰巨!

  4.领导者应该抓紧调查研究,善于同群众商量,及时解决农村改革中出现的新问题、新矛盾。

本文转载链接:自考《公文写作与处理》笔记(10)

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划