您的位置:自考365 > 复习指导 > 笔记串讲 > 文学 > 自考《公文写作与处理》笔记(7)

自考《公文写作与处理》笔记(7)

2007-01-10 11:10   【 】【我要纠错

  第四章

  学习建议

  公文是国家行政机关在行政管理过程中所形成的具有法定效力和规范体式的文书,因此,任何公文的写作都必须遵循特定的行文规范。在学习过程中,学员需要了解公文行文规范所包含的内容;理解公文行文关系的含义,熟悉并掌握确定机关之间行文关系的基本原则;理解公文行文方向与行文方式的含义,并能正确运用行文方式;理解并掌握公文行文规则的具体内容。

  通过本章的学习,学员应识记:

  1、公文行文规范的含义和确定公文行文规范的依据;

  2、公文行文关系的含义、原则及我国党政机关行文关系的划分;

  3、行文方向与各种行文方式;

  4、行文规则的含义、内容和精减文件的主要措施。

  领会:

  1、公文行文规范的内容和意义;

  2、确定我国党政机关行文关系基本原则的意义和划分我国党政机关行文关系类别的必要性;

  3、确定公文行文方式的意义;和坚持在上行文中逐级行文的必要性;

  4、行文规则的具体体现。

  应用:

  1、比较上行文与下行文在行文方式上的特点;

  2、分析在机关日常工作中“请示”文种使用不当的种种情况并提出解决的措施;

  3、从提高行政效率的角度分析严格控制发文的意义。本章出现选择题、问答题的可能性较大。在  复习时重点掌握我国党政机关行文关系的划分、行文方向与行文方式、行文方式的分类。

  此外,对我国党政机关行文规范的基本原则、确定行文方式的意义、行文规则的含义、精简文件的主要措施,也要予以重视。

  案例分析

  举例分析由于行文关系不明,职权不清所造成的混乱

  任何一个具有法定地位的机关组织,为了履行职责,发挥效能,表达意图都需要对外或对内行文,有的是向上级机关请示与报告工作;有的是向下属单位布置与检查工作;有的则是同一些平行机关或不相隶属的机关单位之间联系与商洽工作。为了充分地履行职责,发挥公文的现实效用,保证机关行文和对公文的办理有条不紊地进行,提高机关的办事效率,要明确行文关系,切忌混淆职权,造成混乱。以下两例说明了这一问题的重要性: 通知与函都有“告知”的共同点。有些工作人员只想到共性,不注意它们的区别,在实际工作中造成使用混乱。

  1.通知与函混用:通知与函的区别是:通知只限于上级机关对所隶属的下级机关使用(行政上没有隶属关系,业务上有领导、指导关系也可以用通知),而函是在不相隶属的单位之间使用。所以,通知作为下行文,据有“告知性”,而函作为平行文,更多的是询问与商洽,二者行文关系不能混淆。若把通知发到不相隶属的单位,误用上级对下级的语言,告知任务,那就越出了自己的职权范围,是失礼的做法;若把函发到下属单位,误用对兄弟单位的商洽性语言告知任务,这就是放弃了自己的职权。只有明确行文关系,才能使通知、函正常发挥作用。

  2.批复与复函混用:批复与复函同属于答复文件,所以也容易混用。事实上二者有严格的区别。批复只能用于答复下级单位的请示事项,而复函只能用于答复不相隶属单位的商洽和询问。如果对不相隶属单位的要求、询问使用批复答复,那就越出自己的职权范围,不以谦虚、平等的态度待人十分失礼,而对下级单位的请示用复函,就又放弃了职权。只有明确行文关系,才能避免这两个文种的混用。

  概念简释

  2.公文的行文关系——是指发文机关与收文机关之间的公文往来关系。即根据行政机关的组织系统、领导关系和职权范围所确定的机关之间的文件授受关系。

  同步练习

  一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。

  1.发文字号指的是______

  A.代字  B.文件年号  C.同文本文件的印刷份数编号  D.制发公文代号

  2.附件具有____.

  A.与正件相同的法定效用

  B.法定效用的看法是错误的

  C.法定效用仅是某些特定的材料

  D.对正件的补充说明作用,因而不具有法定效用

  3.向不相隶属机关发文,属于______.

  A.上行文  B.平行文  C.下行文  D.上行文或平行文

  4.《国家行政机关公文处理办法》中规定的文种“议案”,其作者是____.

  A.各级人民政府;B.各级人大的代表;C.各级政协的代表;D.各级政府领导;

  5.印发说明指_____.

  A.对正文不便说明的有关事项进行补充;

  B.对公文的阅读范围、使用方法加以说明的文字;

  C.标识公文的承印单位、印制日期、印刷份数等内容;

  D.标明文件内容的补充文字

  6.平时归卷指______.

  A.平时或不定期地将文件退还发文机关

  B.平时将办毕案卷交给档案部门

  C.平时根据类目随时将办毕文件归入卷内

  D.平时将阅毕文件归还档案室

  7.机关领导人签发文件必须确认该文件是______.

  A.机关职权范围内的有关公文

  B.部门职权范围内的有关公文

  C.自己职权范围内的有关公文

  D.涉及应知晓范围内的有关公文

  8.写请示必须______.

  A.用“请示报告”这个文种  B.一文一事  C.注明办理期限  D.用“报告”这个文种

  9.办毕文书的处置方式,不应是______.

  A.交给部门领导  B.立卷归档、移交  C.清退、暂存  D.销毁

  10.不能够作公文法定作者的是依法成立的______.

  A.群众团体  B.企事业单位  C.企事业单位职工代表大会中的代表  D.机关中的能够代表机关的领导人

  11.主送机关是

  A.有隶属关系的上级机关  B.受理公文的机关  C.收文机关  D.需要了解公文内容的机关

  12.联合行文的机关应该是

  A.两个以上的机关  B.两个以上的同级机关  C.上下级机关  D.不相隶属的两个机关

  13.公文标题中除法规、的名称加书名号外,一般不用标点符号。

  A.规章  B.指令  C.公布  D.决定

  14.办法用于

  A.对行政工作作比较具体的规定。 B.对行政工作作原则性的意见。

  C.对社会组织内部活动规则的规定。 D.规定某项工作、某一事项的办理原则。

  15.“根据《……的通知》(×发〔2001〕18号)的要求,……”,这段公文的导语属于

  A.目的式  B.依据式  C.原因式  D.结果式

  16.不能抄送给下级机关的公文是

  A.请示  B.通报  C.意见  D.通知

  17.章程用于

  A.规定政府机构的组织规程及活动规则。B.规定一个组织或团体的组织规程及活动规则。

  C.规定教育部门的组织规程及活动规则。D.规定政党的组织规程及活动规则。

  18.某单位要制定约束工作人员工作纪律的规范文书,所用文种是

  A.准则  B.细则  C.守则  D.规则

  19.拟办是指

  A.拟稿  B.对发文审核把关  C.对来文办理作出批示  D.对来文办理提出初步方案或建议

  20.签发是指

  A.机关领导人在发文稿上签名 

  B.机关领导人在文件正本上签名

  C.文件承办人在文件处理单上签名

  D.机关领导人对来文办理进行批示

  21.收文办理程序不包括

  A.签收  B.分发  C.拟稿  D.拟办

  22.发文办理程序不包括

  A.审核  B.传阅  C.印制  D.封发

  23.机关有关部门人员按照来文的要求进行具体工作或办理复文,叫

  A.传阅  B.查办  C.核发  D.承办

  24.向同级业务主管部门请求批准时,应使用的文种是____.

  A.请示  B.报告  C.议案  D.公函

  25.签署是指____.

  A.机关领导人在定稿上亲笔签名

  B.机关领导人在公文正本上亲笔签名

  C.机关领导人对收文的办理签注批示意见

  D.文件的承办人在文件处理单上亲笔签名

  26.凡是需要立卷的文件必须是______ 的文件。

  A.正在办理  B.无需办理  C.尚未办理  D.办理完毕

  27.文件的立卷归档是公文处理工作的_________一道程序。

  A.最后  B.第一  C.第二  D.第三

  28.公文立卷要根据文件的 ______ 组卷。

  A.大小  B.时间  C.特征  D.性质

  29.主送机关指____.

  A.收文机关  B.办理或答复收文的机关  C.需要了解收文内容的机关  D.必须送达的机关

  30.拟办,指____.

  A.拟稿  B.对发文审核把关  C.对来文办理做出批示  D.对来文办理提出建议性意见

  二、多项选择题(每小题3分,共12分,在备选答案中有二至五个是正确的,将其全部选出,并把它的标号写在题后的横线内,错选和漏选均不得分)

  31.通知(文种)用于______.

  A.转发或批转公文

  B.向下级传达周知事项

  C.任免人员

  D.传达重要精神或者情况

  E.公布社会应周知的事项

  32.不能作为批复结束语的是______.

  A.上述批复如无不妥,请参照执行

  B.上述批复如有不妥,请予回函

  C.特此批复

  D.此致敬礼

  E.此复在执行中若有新问题,必须立即上报

  33.卷内文件排列的方法有______.

  A.按时间先后排列

  B.按作者——时间排列

  C.按问题——时间排列

  D.按地区——时间排列

  E.按通讯者——时间排列

  34.卷内备考表所填写的内容有:_________.

  A.立卷人  B.检查人  C.本卷情况说明  D.立卷时间  E.立卷单位领导人

  35.紧急程度可分为

  A.特急  B.快件  C.平件  D.急件  E.专递

  36.一般情况下公文标题的构成包括

  A.主题词  B.发文单位  C.事由  D.文种  E.签发人

  37.批复的特点有

  A.理论性  B.针对性  C.指导性  D.全局性  E.周知性

  38.归档制度包括

  A.归档范围  B.归档时间  C.归档要求  D.归档目的  E.归档方式

  39.决定(文种)用于______.

  A.对某一方面的工作作比较全面、系统的规定

  B.对某一重大问题作出部署

  C.宣布实施重大强制性行政措施

  D.处理重大事故和其他突发性事件

  40.不能作为请示结束语的是______.

  A.上述要求如无不妥,请予批复

  B.上述要求如有不妥,请予批复。

  C.以尽快批复为要。

  D.以尽快批复为宜。

  1 D 2 A 3 B 4 A 5 C 6 C 7 C 8 B 9 A 10 C 11 B 12 B 13 A 14 A 15 B 16 A 17 B 18 C 19 D 20 A 21 C 22 B 23 D 24 D 25 B 26 D 27 A 28 C 29 B 30 D 31 ABC 32 ABD 33 ABCDE 34 ABCD 35 AD 36 BCD 37 BC 38 ABC 39 BD 40 CD

本文转载链接:自考《公文写作与处理》笔记(7)

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划