学历改变命运
24小时客服:010-82335555
当前位置:首页 > 笔记串讲 > 正文

全国2013年1月自考国际贸易理论与实务试题选择题答案

2013/08/22    来源: 自考365   字体:   打印

  自考365网校特整理全国2013年1月自考国际贸易理论与实务试题选择题答案,供大家参考学习,观看视频讲解请点击进入>>,文字版如下。更多自考试题请关注自考365网“历年试题”栏目,答案点击免费下载>>

  一、单项选择题(本大题共24小题,每小题1分,共24分)

  在每小题列出的四个备选项中只有一个是最符合题目要求的,请将其选出并在“答题纸”上将相应代码涂黑。错涂、多涂或未涂均无分。

  1.货物生产国和货物消费国通过第三国进行的贸易活动对第三国而言是( )。

  A.间接出口贸易 B.间接进口贸易

  C.转口贸易 D.过境贸易(转自自考365网)

  【答案】C

  【解析】货物消费国与货物生产国通过第三国进行的贸易活动,对生产国是间接出口,对消费国是间接进口,而对第三国而言就是转口贸易。过境贸易(Transit Trade):指贸易货物在运输途中经过一国国境的情况。例,A国经过B国国境向C国运送贸易商品,对于B国而言,就是过境贸易。参见教材P43。

  2.在过境贸易中,交易关系的确立是在( )。

  A.进出口国的贸易商之间

  B.出口国贸易商和第三国贸易商之间

  C.进口国贸易商和第三国贸易商之间

  D.第三国贸易商分别与出口国、进口国贸易商订立合同

  【答案】A

  【解析】过境贸易与转口贸易之间是有着本质区别的,即:交易关系的确立不同。在过境贸易中,交易关系的确立是在出口国与进口国贸易商之间进行的;而在转口贸易情况下,转口贸易国的贸易商分别与出口国、进口国的贸易商订立买卖合同,达成实际交易。参见教材P44。

  3.地理大发现后,下列关于国家之间贸易的特征的说法正确的是( )。

  A.国家之间的贸易仍是单纯的互通有无

  B.决定商品流向的不再是各国的自然资源条件和生产技能

  C.受生产力水平、运输与通讯条件的制约,国际贸易的规模与商品范围仍然受到限制

  D.形成了真正意义上的国际贸易

  【答案】C(转自 自考365网)

  【解析】地理大发现后,国家之间的贸易已经从单纯的互通有无转向牟利性质的商业交换行为,但是决定商品流向的仍然是各国的自然资源条件和生产技能。由于受生产力水平、运输与通讯条件的制约,国际贸易的规模与商品范围仍然受到限制,世界上只是一部分国家被纳入跨国界交换体系,因而还没有形成真正意义上的国际贸易。参见教材P48。

  4.美国谷物交易所的小麦价格是( )。

  A.世界自由市场价格 B.世界封闭市场价格

  C.调拨价格 D.垄断价格

  【答案】A

  【解析】在联合国贸易发展会议发表的统计中,把美国谷物交易所的小麦价格、玉米(阿根廷)的英国到岸价格、大米(泰国)曼谷离岸价格、咖啡的纽约港交货价格等36种初级产品的价格列为世界“自由市场”价格。参见教材P66。

  5.下列观点不符合比较优势论的是( )。

  A.国际分工的基础是各国存在的劳动生产率的绝对差别

  B.一国应集中生产优势最大的产品

  C.劳动生产率差异的原因是历史条件和自然条件

  D.各国应出口具有比较优势的产品

  【答案】C(来源于自考365网)

  【解析】李嘉图的比较优势论认为,国际分工与贸易的基础不限于劳动生产率的绝对差异,只要各国之间存在劳动生产率的相对差异,就会出现产品生产成本的相对差异,从而使不同国家在不同产品生产上具有“比较优势”。也就是说,一个国家不一定要生产各种产品,而应集中生产优势最大或劣势最小的产品。参见教材P75。

  6.各国对进口商品征收进口关税时,大多数国家一般是( )。

  A.对工业制成品的进口征收较高关税

  B.对半制成品的进口征收较高关税

  C.对原料的进口征收较高关税

  D.对工业制成品的进口免税

  【答案】A

  【解析】各国在制定进口税税率时,并不是对所有的进口商品都一概征收高关税。一般地,大多数国家的关税结构是:对工业制成品的进口征收较高的关税;对半制成品的进口税率次之;对原料的进口税率最低,甚至免税。参见教材P87。

  7.在贸易条约与协定中,全面规定两国间经济贸易关系,内容广泛,涉及缔约国之间经济贸易关系各个方面的是( )。

  A.贸易议定书 B.通商航海条约

  C.支付协定 D.国际商品协定(来源于自考365网)

  【答案】B

  【解析】通商航海条约是全面规定两国间经济贸易关系的条约,其内容比较广泛,常涉及缔约国之间经济贸易关系的各个方面。参见教材P129。

  贸易议定书是缔约国就贸易关系中的某项具体问题所达成的书面协议,它经常作为贸易协定的补充、解释或修改而签订。

  支付协定是两国间关于贸易和其他方面债权、债务结算办法的书面协议。

  国际商品协定是某项初级产品的主要生产国与消费国为稳定该项商品价格和保证供销等目的而签订的政府间多边贸易协定。

  8.在世界贸易组织的运行过程中,通过最惠国待遇、国民待遇、互惠待遇等条款体现的基本原则是( )。

  A.贸易自由化原则 B.非歧视性原则

  C.促进公平竞争原则 D.对发展中国家特殊优惠原则

  【答案】B

  【解析】非歧视原则是总协定中最为重要的原则,这个原则是通过总协定的最惠国待遇条款和国民待遇条款体现的。参见教材P158。

  关税与贸易总协定的基本原则(8个):非歧视原则、关税保护和关税减让原则、一般禁止数量限制原则、公平竞争原则、豁免与紧急行动原则、磋商调解原则、对发展中国家特殊优惠待遇原则、贸易政策法规在全国统一实施和透明原则。

  9.在各种区域经济一体化形式中,共同市场和关税同盟最大的区别是( )。

  A.关税减让 B.自由贸易(来源于自考365网)

  C.统一对外关税 D.生产要素自由流动

  【答案】D

  【解析】共同市场是指成员方之间完全废除关税与数量限制,建立统一对外关税,允许生产要素跨国界自由流动,也就是说,除了商品自由流动之外,资本、服务、人员均可以不受阻碍地在成员方之间自由流动。

  关税同盟是指成员方通过缔结协定或条约结成同盟,相互之间完全取消关税和其他贸易壁垒,同时建立并实施对非成员方的统一关税政策。参见教材P140。

  10.根据《2010通则》,采用CIF术语成交,买卖双方风险划分的界限是( )。

  A.货物在装运港越过船舷 B.货物在装运港装上船

  C.货物在目的港越过船舷 D.货物在目的港卸下船

  【答案】B(来源 于自考36 5网)

  【解析】《2010通则》中,对FOB条件下风险划分的界限作了实质性的变更,即不再规定以船舷为界,而是规定以货物装到船上为界限,这时风险才由卖方转移给买方。 该变化同样适用于CFR和CIF术语。参见教材P181。

  相关链接:网校强势推出自考真题库手机应用(安卓、苹果版、wp版)

你可能喜欢
  • 注册享好礼
  • 自考整专业高端班