您的位置:自考365 > 复习指导 > 笔记串讲 > 法学 > 06年10月经济法概论(财经类)模拟题

06年10月经济法概论(财经类)模拟题

2006-11-17 11:07   【 】【我要纠错

  一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

  1.债的最广泛、最典型的形式是(  )

  A.合同之债          B.侵权行为之债

  C.不当得利之债      D.无因管理之债

  2.经济法是(     )本位法。

  A.个体权利                B.社会责任

  C.国家利益                D.综合兼顾

  3.经济法律关系的内容是指(  )

  A.经济行为

  B.享有经济权利的当事人

  C.经济义务所指向的目标

  D.经济权利和经济义务

  4.全民下列事项中,全民所有制工业企业的职工代表大会可以行使否决权的是(  )

  A.企业的经营方针                        B.职工培训计划

  C.企业承包经营责任制方案                D.工资调整方案

  5.某外国企业与一中国企业共同设立一中外合资经营企业。合营合同约定,外方出资800万美元,出资分三期缴付。外方第一期应缴付的最低出资额为    (  )

  A.80万美元                          B.120万美元

  C.200万美元                         D.400万美元

  6.中外合资经营企业的组织形式为(   )

  A.有限责任公司

  B.无限责任公司

  C.合伙企业

  D.两合公司

  7.由外国合营者提供先进技术或关键技术生产尖端产品或生产在国际上有竞争力产品的中外合资经营企业的合营期限可长达(   )

  A.15年                B.20年

  C.30年                D.50年

  8.我国《公司法》规定,公司的设立采用(  )。

  A.许可设立              B.准则设立

  C.自由设立              D.协议设立

  9.有限责任公司发行公司债券必须具备的条件之一是其净资产额不低于人民币(    ) (2003年财经类真题)

  A.1000万元          B.2000万元

  C.5000万元          D.6000万元

  10.《公司法》规定公司的财产责任是(    )

  A.公司以股东出资额为限承担民事责任

  B.公司以注册资本为限承担民事责任

  C.公司以全部净资产承担民事责任

  D.公司以全部法人财产独立承担民事责任

  11.无效合同的法律效力(  )。

  A.自登记时无效

  B.自履行时无效

  C.自订立时无效

  D.自被确认无效时无效

  12.在我国发明专利权的期限的起算时间是(    )

  A.专利申请之日      B.专利权被批准之日

  C.专利权被公告之日  D.专利权被登记之日

  13.我国对发明专利申请的审查采用(     )

  A.初步审查(形式审查)制  B.早期公开、延迟审查制

  C.实质审查制            D.公开审查制

  14.在我国,对不正当竞争行为进行监督检查的国家机关是(  )

  A.人民法院

  B.工商行政管理部门

  C.技术监督局

  D.经营者的业务主管部门

  15.我国《审计法》规定,国家实行审计监督制度,除国务院外,还可以设立审计机关的地方政府为(   )

  A.乡级以上地方人民政府     B.市级以上地方人民政府

  C.县级以上地方人民政府     D.省级以上地方人民政府

  16.我国《消费者权益保护法》规定的消费者是指下列哪项的消费者?(   )

  A.生产资料                B.生活资料

  C.生产和生活资料          D.销售资料

  17.我国《产品质量法》所讲的产品,是指(   )

  A.一切动产

  B.初级农产品和不动产

  C. 经过加工、制作、用于销售的产品

  D. 建设工程等不可移动的产品

  18.下列税中不属于流转税的是(   )。

  A.增值税   B.资源税   C.消费税  D.营业税

  19.纳税人在账簿上多列支出或者不列、少列收入,或者进行虚假的纳税申报的手段,不缴或者少缴应纳税款的,是( )

  A.偷税                      B.漏税

  C.抗税                      D.骗税

  20.中国人民银行是中华人民共和国的(    )。

  A.国有银行                 B.中央银行

  C.政策性银行               D.商业银行

  二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)在每小题列出的五个备选项中有二至五个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分

  21.所有权的法律特征包括(  )

  A.绝对性                B.排他性

  C.完整和充分性          D.概括性  E.要式性

  22.中外合资经营企业的资本由(  )构成。

  A.注册资本              B.投资总额

  C.借入资本              D.净资产

  E.应缴资本

  23.我国破产法确定的破产的基本原因和界限是(  )

  A.资不抵债

  B.不能清偿到期债务

  C.经营管理不善造成严重亏损

  D.违法经营

  E.被责令关闭

  24.要约邀请不是要约,它是指当事人一方希望他人向自己发出要约的意思表示,要约邀请一般包括(  )

  A.价目表              B.拍卖公告

  C.招标公告            D.招股说明书

  E.向某企业发出的订购单

  25.下列各项中属于当事人申请仲裁的条件有(    )

  A.有仲裁协议或合同中订有仲裁条款

  B.有具体的仲裁请求和事实、理由

  C.递交仲裁申请书及副本

  D.属于仲裁委员会的受理范围

  E.取得仲裁协会的同意

  三、名词解释题(本大题共4小题,26.27题每题2分,28.29题每题3分,共10分)

  26.股票

  27.商业秘密

  28.缺陷

  29.超额累进税率

  四、简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)

  30、破产债权的构成。

  31.简述发行公司债券必须具备的条件。

  32.不安抗辩的情形有哪些?

  33.专利三性是什么?

  34.经济法的调整对象是那些?

  五、论述题(本题10分)

  35.有限责任公司与股份公司的区别?

  六、案例题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

  36.(一)张老师在从事教学科研过程中,发表了一本专著,稿酬所得为10000元。问张老师应依照什么法律如何缴纳税款。

  (二)经税务机关查出,某内资企业1998年度将转让无形资产使用权所取得的收入60万元存入其帐外形成的“小金库”,未列入全年收总额;同时还多列支了管理费用10万元。该企业1998年全年收入总额为800万元,准予扣除的项目为310万元。

  问:(1)计算该企业1998年的全年应纳企业所得税税额。

  (2)该企业的违法行为属于什么性质的违法行为?如何处理?

  37.1998年,某市新成立了一家城市信用合作商业银行A,成立之初即进行了两笔业务,一笔是购买政府债券500万元人民币,另一笔是向该市新客隆超市投资100万人民币。根据上述情况,请回答下列问题:(2000年真题)

  1.A银行作为一家城市合作银行,新设立时其注册资本最低限额应该是多少元人民币?

  2.A银行的两笔业务属于商业银行的何种业务?

  3.A银行的两笔业务是否符合《商业银行法》的规定?如果不符合,根据《商业银行法》的规定,对A银行应该怎样处理?

  经济法模拟试卷2  答案

  一、单项选择题

  1.A  2.B  3.D  4.D  5.B  6.A  7.D  8.B  9.D  10.D  11.C 12.A  13.B  14.B  15.C  16. B  17.C  18.B  19.A  20.B

  二、多项选择题

  21.ABC  22.AC  23.BC  24.ABCDE  25.ABCD

  三、名词解释题

  26.股票:股票是由股份有限公司签发给股东的,证明其可按所持股份享有权利和承担义务的书面凭证。

  27.商业秘密: 商业秘密,是指不为公众所知悉,能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。

  28.缺陷:指产品存在危及人身、他人财产安全的不合理的危险。

  29.超额累进税率:超额累进税率是对征税对象按数额大小划分为若干等级,对每一个等级分别规定相应的税率,纳税人全部征税对象分别按照不同级次的税率计算税款,然后将各级税款加总,计算全部应纳税款。

  四、简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)

  30、破产债权的构成。

  破产债权是破产企业的债权人所享有的依法可以从破产财产中受到清偿的债权。破产债权内容主要有:(1)破产宣告前成立的无财产担保的债权;(2)放弃优先受偿权的有财产担保的债权;(3)破产宣告时未到期的债权,视同到期债权,但应减去未到期利息;(4)有财产担保的债权,其数额超出担保物价款的未受偿的部分;(5)清算组决定解除合同,另一方当事人因此受到的损失,此损失额亦应视为破产债权。

  31.简述发行公司债券必须具备的条件。

  公司发行债券必须具备的条件有:①股份有限公司的净资产额不低于人民币3000万元;有限责任公司的净资产额不低于人民币6000万元;②累计债券总额不超过公司净产值的40%;③最近3年平均可分配利润足以支付公司债券1年的利息;④筹集资金投向符合国家产业政策;⑤债券的利率不得超过国务院限定的利率水平;⑥国务院规定的其他条件。

  32.不安抗辩的情形有哪些?

  不安抗辩权。是先履行合同的一方当事人因对方当事人欠缺对待履行债务的能力或者欠缺信用,拒绝履行合同的权利。合同法第六十八条规定,应当先履行债务的当事人,有确切证据证明对方有下列情形之一的,可以中止履行:(1)经营状况严重恶化;(2)转移财产、抽逃资金,以逃避债务;(3)丧失商业信誉;(4)有丧失或者可能丧失履行债务能力的其他情形。

  33.专利三性是什么?

  授予专利权的发明和实用新型,应当具备新颖性、创造性和实用性。

  (1)新颖性。新颖性,是指在申请日以前没有同样的发明或者实用新型在国内外出版物上公开发表过、在国内公开使用过或者以其他方式为公众所知,也没有同样的发明或者实用新型由他人向国务院专利行政部门提出过申请并且记载在申请日以后公布的专利申请文件中。授予专利权的外观设计,应当同申请日以前在国内外出版物上公开发表过或者国内公开使用过的外观设计不相同和不相近似,并不得与他人在先取得的合法权利相冲突。申请专利的发明创造在申请日以前六个月内,有下列情形之一的,不丧失新颖性:在中国政府主办或者承认的国际展览会上首次展出的;在规定的学术会议或者技术会议上首次发表的;他人未经申请人同意而泄露其内容的。

  (2)创造性,是指同申请日以前已有的技术相比,该发明有突出的实质性特点和显著的进步,该实用新型有实质性特点和进步。

  (3)实用性,是指该发明或者实用新型能够制造或者使用,并且能够产生积极效果

  34.经济法的调整对象是那些?

  中国经济法只调整一定范围的经济关系,即主要调整社会生产和再生产领域中和市场经济运行过程中,以各种组织为基本主体所参加的经济管理关系和经营协调关系。具体包括:

  1.国民经济管理关系,是指国家在实施组织管理职能过程中所发生各类关系。包括:(1)综合机关对社会组织的经济管理关系;(2)专门机关对企业组织的经济管理关系;(3)行业经济管理关系;(4)区域经济管理关系;(5)经济监督关系。这种管理关系是以物质利益为核心、责权利相统一的经济管理关系。

  2.经营协调关系。是指一定范围内的市场运行过程中发生的横向经济关系,也可称为经营协作关系。包括:(1)经济联合关系;(2)经济协作关系,是指与国家计划、国家管理相联系的全国性、跨地区、跨部门的联合与协作关系;(3)经济竞争关系。

  3.组织内部经济关系。主要是指企业、公司等生产经营性组织内部的一些重要经济关系,如有关内部领导体制、经济责任制、内部承包、内部经济合同、经济核算制等方面发生的关系。包括企业内部经济管理关系和经济协作关系。

  4.涉外经济关系。是指涉外经济领域内的具有涉外因素的经济管理关系和经营协调关系。

  5.其他应由经济法调整的经济关系。

  五、论述题

  35.有限责任公司与股份公司的区别?

  一、有限责任公司和股份有限公司的性质和特征。

  有限责任公司是指两个以上股东共同出资,股东以其出资额为限对公司承担责任,公司以其全部资产对公司债务承担责任的企业法人。有限责任公司的特征:(1)人合资合兼具 (2)股东数额限制。《公司法》规定为2-50人。(3)募股集资封闭。不得向社会公开招股集资。公司为出资人所发的出资证明不得流通转让。(4)股份不须等额。 (5)转让严格控制。股东的出资转让须经全体股东过半数同意,在同等条件下,其他股东有优先购买权。(6)组织结构简单。

  股份有限公司是指由一定数额的股东所组成,其注册资本由等额股份构成,并通过发行股票筹集资本,股东以其所持股份为限对公司承担责任,公司以其全部资产对公司的债务承担责任的企业法人。股份有限公司的特征:(1)募股集资公开。 (2)股东数额低限。即只规定股东最低法定人数,上限不作规定。(3)全部股份等额。 (4)股份自由转让。(5)典型的资合公司。 (6)设立要求严格。

  二、有限责任公司和股份有限公司的设立条件和程序。

  有限责任公司设立的条件。(1)股东符合法定人数即2人以上50人以下,但国有独资公司不受此限。(2)股东出资达到法定资本总额,即法律所要求的各类有限责任公司的最低限额资本金总额。①以生产经营为主的公司不得少于50万元;②以商品批发为主的公司不得少于50万元;③以商业零售为主的公司不得少于30万元;④科技开发、咨询、服务性公司不得少于10万元。(3)股东共同制定章程。设立公司必须依法制定公司章程,它是公司的自治规范,对公司、股东、董事、监事、经理等都具有约束力。(4)有公司的名称和组织机构。(5)有固定的生产经营场所和必要的生产经营条件。

  股份有限公司设立的条件。(1)发起人应符合法定人数。最低限额为5人以上,其中过半数在中国境内有住所。国有企业改建为股份有限公司时,发起人可少于5人,但必须采取募集设立的方式。(2)发起人和社会公开募集的股本达到法定资本最低限额——人民币1000万元。(3)股份发行、筹办事项符合法律规定。(4)发起人制订公司章程,并经创立大会通过。(5)有公司名称,建立符合公司法要求的组织机构。(6)有固定的生产经营场所和必要的生产经营条件。股票和债券的发行。

  三、公司的资本制度。股东的出资形式,可以为五种:货币、实物、工业产权、非专利技术、土地使用权。各种出资形式的要求、比例等法律规定。我国公司法规定的法定资本制,及其“资本三原则”在具体制度中的体现。有限责任公司和股份有限公司的资本转让的法律规定,对于有限责任公司转让资本的限制较多,股东的出资转让须经全体股东过半数同意,在同等条件下,其他股东有优先购买权。而对于股份有限公司则自由转让是原则,限制是例外,对于限制的情形考生要注意:①发起人持有的本公司股份,自公司成立之日起3年内不得转让;②公司董事、监事、经理应向公司申报所持本公司的股份,在任职期间内不得转让;③公司不得收购本公司的股票,公司不得接受本公司的股票作为抵押权的标的。转让的方式和程序要掌握。

  四、公司的分立、合并、解散和清算。尤其是公司分立时对于债权人的保护、解散的情形,公司的分立、合并的分类,

  五、公司内部组织机构。掌握股东(大)会、董事会、监事会的性质、地位和职权及其相互关系。

  六、重要概念的区别:有限责任公司和股份有限公司。

  区别               有限公司              股份公司

  1.集资              不公开                 公开

  2.股东人数      既有上限又有下限(2-5人)   只有下限没有上限(5人以上)

  3.资本            不需分为等额股份        分为等额股份

  4.出资转让           受到限制              自由转让

  5.信用基础          人合兼资合               资合

  6.设立要求    实行准则主义,较宽松    实行许可主义,较严格

  六、案例题

  36.(一)计算方法1

  张某应缴个人所得税税额为:

  1. 应纳税所得额为10000元-10000元*20%=8000元

  2. 法定应纳税额为元8000×20%=1600元

  3. 法定减征税额为1600元×30%=480元

  4. 实际应纳税额1600元-480元=1120元

  计算方法2

  (10000-10000*20%)*20%*(1-30%)=1120元

  (二)、(1)该企业的应纳税所得额为(800+60)-(310-10)=560万元。

  (2)该企业的行为为偷税行为。由税务机关追缴其不缴或少缴的税款、滞纳金,并处不缴或少缴税款50%以上5倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  37.1.根据《商业银行法》规定,新设立城市合作商业银行的注册资本最低限额为1亿元人民币,因此,A银行新成立时的注册资本最低限额也必须是1亿元人民币;(2分)

  2.A银行的两笔业务均属于商业银行的资产业务;(2分)

  3.《商业银行法》规定,商业银行可以买卖政府债券,因此,A银行第一笔业务是合法的。(1分)

  《商业银行法》规定,商业银行不得向非银行金融机构和企业投资,因此,A银行第二笔业务不符合《商业银行法》的规定。(2分)

  由于A银行向企业投资违反了《商业银行法》的规定,应承担法律责任:(1)由中国人民银行责令改正;(1分)

  (2)有违法所得的,没收违法所得;没有违法所得的,应处以10万元以上50万元以下的罚款。(2分)

本文转载链接:06年10月经济法概论(财经类)模拟题

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划