您的位置:自考365 > 复习指导 > 笔记串讲 > 公共课 > 大学语文 > 07自考“大学语文(专)”课程完整讲义8

07自考“大学语文(专)”课程完整讲义8

2007-06-26 15:59   【 】【我要纠错

  第六部分  4学分大学语文作文部分的复习与准备

  在大学语文自学考试中,作文要占40分,即百分之四十的比例,作文实际情况的好坏,对考试的成绩影响极大。这里,着重谈一谈作文考试,这是课文中没有明确提出的问题。

  根据《考试大纲》的规定,作文考核的重点是议论、说明和记叙的能力。这里我们侧重于议论文和记叙文的写作,加以切实有效的指导

  第一部分:议论文写作

  议论文是一种议论说理的文章,它是以抽象的思维形式,通过运用概念、判断、推理等逻辑形式来论证和阐明客观事物的道理。它要从大量的具体材料中引出普遍的结论,使人领悟、懂得某个道理。下面,我有针对性地给考生谈几个问题。

  一、明确要求,审好题

  第一类是命题作文。

  首先要分析题目的语言结构、文字含义,明确议论的重点或范围。一般说来,议论文题目有两种语言结构:一种是用一个判断句为题,如《勿以善小而不为》;另外,是中心论点以联合词组为题,这就要求搞清二者之间的关系和地位,如《尺有所短,寸有所长》。第二种,对那些蕴含比喻意义或象征意义的题目,则要透过试题字面的表层含义去理解它的比喻意义或象征意义,如《议“根深才能叶茂”》是一个含有比喻意义的题目,如果只就事论事地议论根深和叶茂的关系,不揭示题目的比喻意义,显然背离了题意,只有对“根深才能叶茂”这个比喻,进行深入的理解,从而揭示它的比喻意义,指出做好任何事情都要打好基础,不能急于求成,这样才真正符合题目的要求。

  第二类是材料作文。

  这类试题是看一段或数段材料,要求根据提供的材料写一篇议论文。有的要求考生自拟题目,有的在试题上已拟好题目。这类试题在历届自学考试中用得比较多。对看材料作文的试题,一定要

  认真阅读材料,理解材料的内容。如1993年上半年全国高等教育自学考试大学语文试卷的作文题:东汉时有一少年陈著,独居一室,其庭院龌龊不堪。他父亲的朋友薛勤见状批评说:“孺子曰:何不洒扫以待室!”他回答说:“大丈夫处世,当扫除天下,安事一居?”薛勤当即针锋相对地反问:“一屋不扫,何以扫天下?”请以《扫天下与扫一居》为题,写一篇600—1000字的议论文。

  不少材料是有比喻或类比意义的,面对这些材料,一方面要挖掘它的隐喻意义,另一方面要引申开去,联系现实生活,这样就能紧扣题旨,达到正确审题的目的。

  二、确立论点,开好头

  在议论文写作中,论点应该在开头就提出来,因为这样就能达到开宗明义、开门见山的效果,为后边的论述创造方便条件,尤其是考试作文,一篇议论文的字数不多,应尽快地摆出论点,使文章中心明确,所以,一般都把论点置于文章的开头。

  在议论文中提出论点的方法是多种多样的,我们着重介绍几种比较容易的方法。

  1.开门见山。如“治学的态度应该持恒专一,只要有换而不舍的精神,就一定能达到预期的目的。这种方法简洁明了,最易学会。

  2.设问作答。如“做学问是一件艰苦的事,一个做学问的人应该有怎样的治学态度呢?是半途而废、换而舍之,还是坚韧不拔、契而不舍?这是决定他能否取得成绩的关键。”这种方法是先提出一个问题,让人思索,不等找到答案,论点自然道出,更能耐人寻味,发人深思。

  3.引用人题。如“读过《歌德巴赫猜想》一文的人,都会被陈景润的治学态度所感动,他为了摘取数学皇冠上的明珠,在六平方米的斗室里,度过了多少个冬夏与春秋,演算了整整几麻袋的草稿,终于产生了辉煌的‘陈氏定理’。他的治学态度使我们悟出了一个道理:做任何事情都要有一种契而不舍的精神。”这是引用有关材料并合乎情理地导出论点的方法,在材料作文中用得较多。在运用这种方法时要注意引用材料不能太长,引用的内容要与题旨紧紧相关,而且能够从中自然而然地引出论点。

  4解题溯源。如“荀子在《劝学》篇中说:”契而舍之,朽木不折;契而不舍,金石可镂。‘意思是说,如果刻一阵子就丢开,虽然朽木也不能折断;如果刻个不停,即使金石,也能雕刻成功。这一十分形象而贴切的比喻,告诉我们,在学习上要取得一定的成绩,应抱坚持不懈、精诚专一的态度。“这是一篇以《”契而不舍“小议》为题的议论文的开头。它先提出题目的来源,并解释题意,然后提出论点,这种方法往往在有出处的题目上。在解题溯源时,解释要简洁,引用要恰当,解题溯源的目的是为了提出论点。

  三、选好材,进行具体的分析

  材料是文章的血肉,是主题的论据。对议论的题目进行过一番审视,并在基本确立论点后,下面的工作就是选择材料展开具体论证,这是写好议论文的又一个重要方面。例如有一自学考试的考题,提供的是这样一个材料:

  廖承志同志逝世后,他的孩子写一篇悼念文章,其中有这样一段:

  1979年5月,爸爸率中日友好之船访问日本,我们知道他掌握着一部分名额,都很想去。有一天吃饭时,大家就故意议论起这件事。开始,爸爸不表态,最后终于说话了,可是却使我们大失所望。他说“这是出国访问,小孩子怎么能去。”我们是没希望了,我们想,大姑姑(即廖梦醒)还有可能去,因为她在日本长大,那里有很多朋友,爸爸又只有这么一个同胞姐姐,她还是符合条件的。但是,爸爸仍然不同意,他反复对大姑姑说:“我理解你的心情,愿意为中日友好作贡献,可是,这次我是团长,不能照顾自己的亲属,以后还会有机会的。”友好之船回国以后,社会上有许多传闻,说爸爸不但带了子女,还带了孙子、阿姨。我们都觉得冤枉,爸爸却—笑了之。

  一些考生不仔细分析材料,就在抨击腐败、批评开后门拉关系上大做文章。从广义上讲,这也是可以的,但扣题并不紧,材料的原义抓得也不准。这段材料按事件发生发展顺序写三个情节。实际上也就是表现了廖承志同志高贵品德和精神的三层内容,概括地说就是:(1)不循私;(2)顾全大局;(3)胸怀宽广。这三层意思归纳成一点:无私无畏,光明磊落。因此,文章题目可拟为《心底无私天地宽》、《从“一笑了之”谈起》、《革命家的宽广胸襟》等等。具体来说,可将材料的三层意思逐段加以论述。形成一种纵深式结构,范围越来越广(从个人到家庭到社会),思想境界的揭示也越来越深。

  在议论文的考试中,常常见到两种不讲究选择材料的倾向:一种是材料的堆积,就是不对论点多加思考,引了一大堆材料,这样写的结果,全文很可能就是杂乱的一大堆文字,不知文章重点议论什么,用什么来进行论证,如何论证,等等。一句话,就是缺少分析。第二种倾向是没有材料,只有简单化的结论和笼统的断语。例如,一些考生碰到写正面肯定或褒奖性的论题,就喜欢用这样的语言:“难道我们不应该这样吗?”这是简单化、公式化的标语口号式写法,如果前面不作具体的论证分析,只是举一两个实例或引用一两名言,那么,这样的文章谈不上是什么议论文。重要的是对材料进锋积具体的分析和较细致的阐述,也就是巧妙而严密地揭示论点与论据、观点与材料、论点与论点之间的逻辑关系,从而达到论述的言之有理、自圆其说,使观点与材料高度统一。这自然是写好议论文的关键。

  在议论文中,常见的论证方法有两种:

  1.逻辑推理法

  逻辑推理是指从一个或几个判断推出另一个判断的思维形式。议论文不仅要通过概念(观点、论点)判断(立论、结论)的形式,更需要通过推理的形式来反映四周的现实与揭示客观的真理。常见的逻辑推理形式有三种:演绎推理、归纳推理和类比推理。就议论来说,也可以称为三种论证方法:演绎法、归纳法和类比法。演绎法是从一般到个别、从宏观到微观的论证方法。归纳法与演绎法相反,是通过个别、特殊到一般,从微观到宏观的论证方法。类比法,是根据两个对象在某种属性上相同或相似而得出的这两个对象在其它属性上也有相同或相似的结论的论证方法。

  2.例证与反证法。

  例证就是举例证明。例证的关键在于如何选择和运用个别的具有典型意义和有代表性的事例来论证某一论点。运用之妙正如古人所说“熟事虚用,僻事实用”,意思是说,人们熟悉的事例要简单笼统一点,而别人比较生疏的事例却要具体一点。反证就是从反面假设入手,论证它的荒谬无理,从而间接地证明正面所立的论点的正确性。从手法上说,反证法有两种:直接指出反面假设的错误

  和间接归纳出反面假设的荒谬性。

  三、安排好结构

  论说文的结构安排可以是多种多样的,这就是常说的文无定法。我们这里给大家介绍一种常见的结构方式:

  1.提出论点

  2.从理论上进行分析

  3.用实例进行正反论证(最好是3个正面事例,一个反面的事例;事例要涵盖古今中外)

  4.收束全文。

  第二部分:记叙文写作

  记叙文,是记人记事的文章体裁,也就是通过我们的笔触,将现实生活中充满情趣、意蕴或美感的人物、事件、环境和景物,传达给别人,让别人也感受和体验到那种生动的形象、高尚的精神和,冶人的乐趣。记叙文主要采用叙述、描写和抒情等方法,描绘那活生生的人物、感人的事件和悦目的景色。它是常用文体中的又一个大类。自学考试中出过的类似作文题,考的都是这种记叙能力。

  一般来说,记叙文中需要写清楚四个内容:人物、事件、时间、地点,以及与此相关的原因、经过、结果、背景等等,其中又自然地要求穿插与人和事有关的动作、言语(对话)、心理活动和景物等的叙述与描绘。除了这些基本因素的要求外,要写好记叙文,还必须注意以下两个问题。

  一、人物要写活

  记叙文主要是写人物的。要写好人物,关键是要将人物写活。所谓写活,就是将人物写成有血有肉、有活力有生命的形象,即写成有言语、有行动(外部动作和心理活动)、有细节、有思想的活生生的人物形象。

  要写活人物,具体来说,有这么四种常用方法与技巧:

  I.要“美丽地描绘一副面孔。”车尔尼雪夫斯基在《生活与美学》中说:“美丽地描绘一副面孔”和描绘一副美丽的面孔的不一样,“美丽地描绘”也就是要描绘出各个人的特色,用审美的笔调来描写,而不在于对象本身美不美。

  2.重点写“怎么做,‘。要使人物”活“起来,自然是写动态较好,所以,行动描写就很重要。恩格斯说:”我觉得人物的性格不仅表现在他做什么,而且表现在他怎么做。“这里的”怎么做“,就是我们应着重关注的,实际上就是多写人物的行动。

  3.动与静的结合。要使人物“活”起来,除了写外部的能看得见的动作以外,写人物心理的活动,即外表静、内在动的形态,也不失为一种好方法。因为在某种特定的场合,人们内在很激动、很有思想,但外部却难以表现,这时就需要我们用动静结合的方法来表现人物了。

  4.抓细节描写。细节描写的作用就在于加强真实感和形象感。因此,描写人物只需用一、两个细节,即可使人物形象突出、性格鲜明。

  二、事件要写具体

  记叙文中的另一个主要内容就是叙事,即写事件、讲故事。事件和故事都是由人引发出来的(人与人之间的矛盾冲突而构成),写好人物是基础,这点,前文已述。当然,叙事本身也有自己的特点,事件要写具体是总的原则,细分一下,写好事件,应具备四个条件:

  1.过程要叙述完整。记叙文中的事件,一般都要求有完整性,即交代清楚时间、地点、人物,以及事件发生、发展和结果(有时虽有某部分的省略,但不能影响全局,给人造成疑惑)。

  2.要写出曲折。“文似看山不喜平”,平铺直叙,令人生厌;生动曲折引人入胜。这些道理体现在记叙文中,主要就是要求将事件安排得有波有折。要写出曲折,从技巧上说,就是巧妙地运用好“突转”、“发现”和“悬念”等手段。

  3.倾注感情写出意蕴。当然,记叙文不是诗歌和抒情散文,一般不直接抒情,主要是“即事以寓情”。深含情感的事情,生活中常常发生,只要我们多多留心,将那段掀起过你感情波澜的事情印入心田里,流露在笔端下,那同样也会打动读者的心灵。

  模拟试题

  一、单项选择题

  1.《发扬伟大的创业精神》使用的论证方法是(          )

  A.不完全归纳法        B.比较法

  C.完全归纳法          D.演绎法

  2.《论气节》一文的文体是(       )

  A.杂文  B.讲演稿

  C.社论  D.文艺评论

  3.《论语》一书的编撰者是(  )

  A.孔子        B.孟子

  C.孔子的弟子  D.孔子的弟子和再传弟子

  4.《有为神农之言者许行》一文,先提出农家的“贤者与民并耕而食”的主张,然后指出这种主张的荒谬,进而阐述社会分工的必然性。这里使用的论证方法是(    )

  A.演绎法  B.类比法

  C.立论    D.驳论

  5.下列议论文中,属于驳论文的是(    )

  A.《咬文嚼字》     B.《朋党论》

  C.《答司马谏议书》 D.《谏太宗十思疏》

  6.下列诗句中,含有作为历史兴衰变化见证的是(    )

  A.朱雀桥边野草花   B.乌衣巷口夕阳斜

  C.旧时王谢堂前燕   D.飞人寻常百姓家

  7.长篇小说《倪焕之》的作者是(    )

  A.老舍    B.茅盾

  C.叶圣陶  D.巴金

  8.下列见于《白丝翎羽丹砂顶》中的引文,作者指出不合事实的是(     )

  A.鹤“栖于陆,故足高而尾雕”

  B.“鹤鸣九皋,声闻于野”

  C.“食于水,故其喙长”

  D.鹤“见人数窥其卵,即啄破而弃之”

  9.记载汉代宫中有饮菊花酒习惯的古籍是(    )

  A.《风俗通义》B.《西京杂记》

  C.《东京梦华录》D.《范村菊谱》

  10.下列作品属于实体事物说明文的有(    )

  A.《苏州园林》  B.《沙漠里的奇怪现象》

  C.《桥的运动》  D.《统筹方法平话引子》

  11.《箱子岩》中描写的风土人情属于(    )

  A.浙东   B.闽南

  C.湘西   D.湘北

  12.《都江堰》中说:“轰鸣的江水便是至圣至善的遗言”,这是指李冰的精神,即为()

  A.善于总结治水经验       B.为人智慧、仁慈、透明

  C.生生死死为人民造福     D.政治家应钻研技术

  13.《拣麦穗》一文开头和结尾,对文章主体部分的作用是

  A.烘托    B.铺垫

  C.映衬    D.类比

  14.下列作品中属于寓言性传记文的是(         )

  A.《毛颖传》     B.《狱中杂记》

  C.《哀溺文序》   D.《蝜蝂传)

  15.《陶庵梦忆序》一文的作者是(    )

  A.柳宗元 B.韩愈

  C.张岱   D.方苞

  16.《都江堰》下列句子中,用了与其他三句不同修辞方法的是(           )

  A.那把长锸,千年来始终与金杖玉里、铁戟钢锤反复辩论

  B.如地震前兆,如海啸将临,如山崩即至

  C.它却卑处一隅,像一位决不炫耀、毫无所求的乡间母亲

  D.这里的水却不同,要说多也不算太多,但股股叠叠都精神焕发,合在一起比赛着飞奔的力量

  17.《我与地坛》中以乐器对应四季,夏天则是(     )

  A.小号            B.定音鼓

  C.圆号和长笛      D.大提琴

  18.名列唐宋八大家之首的是(        )

  A.柳宗元B.欧阳修

  C.韩愈D.王安石

  19.《毛颖传》为毛颖立传,所暗示的对象是()

  A.封建官吏             B.普通百姓

  C.皇帝                 D.文人士子

  20.方苞生活的时代是(         )

  A.元代      B.明代

  C.宋代      D.清代

  二、多项选择题

  21.符合《谈〈水浒〉的人物和结构》一文意思的有(           )

  A.《水浒》善于从阶级意识描写人物的立身行事

  B.对于林冲,我们虽可怜其遭遇,却鄙薄其为人

  C.杨志因为失陷花石纲,只得亡命江湖,落草了事

  D.林冲刺配沧州,在野猪林内被鲁达救下

  E.《水洗》故事的发展,前后勾联,一步紧一步,但又疏密相间,摇曳多姿

  22.《追悼志摩》中引用了志摩的诗抒情写意,下列说明符合文意的有(          )

  A.“悄悄的我走了,正如我悄悄的来,”表示一生来去匆匆

  B.“我攀登了万切的高冈,荆棘扎烂了我的衣裳”,表示一生对爱的追求

  C.“在妖魔的脏腑内挣扎,头顶不见一线的天光”表示了一生的挫折、失败和痛苦

  D.“他一展翅,冲破浓密,化一朵彩霞:飞来了,不见了,没了”,表示追求实现理想

  E.“我不知道风是在哪一方向吹”,表示对生活的困惑和人们对他突然死去的茫然。

  23.“桥的种种变形,在不同的外因作用下而产生的。”这些外因有(     )

  A.车辆驰过    B.气温骤变

  C.狂风暴雨    D.地震

  E.水流的压迫和风浪的打击

  24.下列诗句,具有用上下对比意义来表达诗旨的有(           )

  A.少无适俗韵,性本爱丘山

  B.开荒南野际,守拙归国田

  C.榆柳荫后檐,桃李罗堂前

  D.暖暖远人村,依依墟里烟

  E.久在樊笼里,复得返自然

  25.“遥岑远目,献愁供恨,玉暨螺会”中,所用的修辞手法有       (         )

  A.比喻   B.对偶

  C.借代   D.比拟

  E.排比

  三、词语解释题

  26.北方之学者,未能或之先也

  或之先:

  27.能使人人异心不为朋,莫如纣

  莫如纣:

  28.桥也要伸缩,形成蠕动

  蠕动:

  29.槛楼的衣衫

  槛搂:

  30.惟大辟无可要,然犹质其首

  质其首:

  四、简答题

  31.风住尘香花已尽,日晚倦梳头。物是人非事事休,欲语泪先流。闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟。只恐双溪那据舟,载不动,许多愁。

  请回答:

  (l)此词表达了词人怎样的思想感情?

  (2)词中哪些地方通过描绘人物举止神态来抒情?各表现了词人怎样的心清?

  (3)末二句使用了什么修辞方法?

  32.阅读下文,回答问题:

  书是我的恩师。贫穷剥夺了我童年的幸福,把我关在学校大门的外面,是书本敞开它宽厚的胸脯,接纳了我,给我以慷慨的哺育。没有书,就没有我的今天。——也许我早就委身于沟壑。书是我的良友。它给我一把金钥匙,诱导我打开浅短的视界,愚昧的头脑,鄙塞的心灵。它从不吝啬对我的帮助。书是我青春的恋人,中年的知己,暮年的伴侣。有了它,我就不再愁寂寞,不再怕人情冷暖、世态炎凉。它使我成了精神世界的富翁。我真的是“不可一日无此君”。当我忙完了,累极了;当我愤怒时,苦恼时,我就想亲近它,因为这是一种绝妙的安抚。

  (1)作者用哪几句话概括了文中的三层意思?

  (2)这段文字节选自柯灵《书的抒情》,对书抒情,用了何种修辞方法?

  (3)“委身于沟壑”是什么意思?

  33.阅读下文,回答问题:

  (孟子曰):“吾闻用夏变夷者,未闻变于夷者也。陈良,楚产也,悦周公、仲尼之道,北学于中国;北方之学者,未能或之先也。彼所谓豪杰之士也。子之兄弟,事之数十年,师死而遂倍之。昔者,孔子没,三年之外,门人治任将归。入揖于子贡,相向而哭,皆失声,然后归。子贡反,筑室于场,独居三年,然后归。他日,子夏、子张、子游以有若似圣人,欲以所事孔子事之,强曾子。曾子日:”不可,江汉以谬之,秋阳以暴之,皓皓乎不可尚已!‘今也,南蛮鴂舌之人,非先王之道,子倍子之师而学之,亦异于曾子矣。吾闻’出于幽谷,迁于乔木‘者,未闻下乔木而入于幽谷者。《鲁颂》曰:“戎狄是膺,荆舒是惩。’周公方且膺之,子是之学,亦为不善变矣。”

  (1)孟子在文中斥责了陈相兄弟的什么行为?采用了何种论证方法?

  (2)“江汉以准之,秋阳以暴之,皓皓乎不可尚已”用来赞美何人?含义是什么?

  (3)文中的“幽谷”、“乔木”各指什么?“下乔木而人于幽谷者”指谁?

  五、作文题

  34.寓言作家克雷洛夫说:“现实是此岸,理想是彼岸,中间有着湍急的河流,行动则是架在河上的桥梁。”

  根据以上材料,写一篇不少于600字的议论文。

  参考答案:

  一、单项选择题

  1.C  2.B  3.D  4.A  5.C  6.C  7.C  8.A  9.B  10.A  11.C  12.C  13.B  14.A 15.C  16C  17B  18.C  19.D  20.D

  二、多项选择题

  21.ADE    22.ABCE    23.ABCDE    24.AE    25.AD

  三、词语解释题

  26或之先:有人在他前面(超过他)。

  27.莫如纣:没有人比得上纣王。

  28.蠕动:像蠕虫一样地收缩运动。

  29.褴褛:衣服破烂

  30.质其首:拿他的头颅作抵押

  是、简答题

  31.答:(l)在此表达经历国破家亡惨痛遭遇后的李清照,在避难金华之时的孤苦凄凉、愁绪满怀的心情。(2)“日晚倦梳头”,通过外在情态的描写,表现了词人此时内心的愁闷抑郁,无情无绪。“欲语泪先流”,说明人物满腹忧伤,不能自已。(3)夸张、拟物。

  32.答:(1)“书是我的恩师”,书给我教育。“书是我的良友”书给我帮助。“书是我青春的恋人,中年的知己,暮年伴侣”,书给我安慰。(2)拟人。(3)死去。

  33.答:(1)背叛师道的行为。采用了对比论证的方法,以孔子贤弟子对待老师的动人行为作对比。(2)赞美孔子崇高的道德品质和精深的学问。(3)“幽谷”喻指许行及其农家学说。“乔木”喻指陈良及其儒家学说。“下乔木而入幽谷者”指陈相、陈辛兄弟俩。

  五、作文题

  34.作文略

本文转载链接:07自考“大学语文(专)”课程完整讲义8

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划