您的位置:自考365 > 复习指导 > 笔记串讲 > 公共课 > 大学语文 > 自考《大学语文(本科)》冲刺模拟试卷(三)

自考《大学语文(本科)》冲刺模拟试卷(三)

2007-01-06 16:07   【 】【我要纠错

  一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题的四个备选项中,只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

  1.社论《发扬伟大的创业精神》所用的主要论证方法是 ( )

  A.完全归纳法

  B.不完全归纳法

  C.演绎法

  D.比较法

  2.秦牧《散文创作谈》的中心论点是 ( )

  A.散文的特征是倾注作者的感情,讲究语言的精练

  B.中国是一个散文传统深厚的国家

  C.散文创作的风气应该十分蓬勃

  D.写好散文必须在思想、生活、表现手段上提高

  3.《谈〈水浒〉的人物和结构》一文的作者是 ( )

  A.秦牧

  B.巴金

  C.老舍

  D.茅盾

  4.下列说明文中充分运用了图表说明方法的是 ( )

  A.《桥的运动》

  B.《苏州园林》

  C.《沙漠里的奇怪现象》

  D.《统筹方法平话引子》 

  5.钱学森《现代自然科学中的基础学科》:“一门物理,是研究物质运动基本规律的学问。“这里运用的说明方法是 ( )

  A.定义

  B.诠释

  C.分类

  D.引用

  6.胡适《追悼志摩》一文主要抒情方式是 ( )

  A.借景抒情

  B.在议论中抒情

  C.通过叙事抒情

  D.直抒胸臆

  7.下列文章中思辨色彩较浓的一篇是 ( )

  A.《箱子岩》

  B.《都江堰》

  C.《秋夜》

  D.《哭小弟》

  8.张洁的《拣麦穗》中写到柿子树顶上的小火红柿子,这里运用的手法是[JY]( )

  A.写景

  B.比喻

  C.象征

  D.对比

  9.下列作品中属于抒情性较强的记事散文的是 ( )

  A.《追悼志摩》

  B.《我与地坛》

  C.《都江堰》

  D.《秋夜》

  10.史铁生的《我与地坛》着重表现了 ( )

  A.父亲对儿子的爱

  B.母亲对儿子的爱

  C.丈夫对妻子的爱

  D.儿子对父亲的爱

  11.韩愈《毛颖传》写毛颖的生平经历、性格、遭遇,所暗示的对象是 ( )

  A.文人士子

  B.封建官僚

  C.普通百姓

  D.皇帝 

  12.柳宗元《寓言二则》在总体上共同运用的基本表现方法是 ( )

  A.对比

  B.类比

  C.反衬

  D.比拟 

  13.孟郊《游子吟》中的“寸草心”、“三春晖”运用的修辞手法是 ( )

  A.对照

  B.比喻

  C.拟人

  D.夸张

  14.高士其《我们肚子里的食客》把寄生在人体内的细菌称为“食客”,这里运用的说明方法是 ( )

  A.定义

  B.比较

  C.比喻

  D.借代

  15.竺可桢《沙漠里的奇怪现象》中说:“这是因为沙漠中地面被太阳晒得酷热,贴近地面一层空气温度就比上面一两米的温度高许多……那便可把地平线下寻常所见不到的岛屿、人物统统倒映到天空中,成为空中楼阁,又叫做海市蜃楼。”这里运用的说明方法是 ( )

  A.举例

  B.定义

  C.诠释

  D.比喻

  16.张岱的《柳敬亭说书》将柳敬亭与风流妍美的名歌妓王月生相提并论,这里运用的写作手法是 ( )

  A.类比

  B.侧面烘托

  C.对照反托

  D.铺垫

  17.叶圣陶《苏州园林》一文中说:“我国的建筑,从古代的宫殿到近代的一般住房,绝大部分是对称的,左边怎么样,右边也怎么样。苏州园林可绝不讲究对称,好像故意避免似的。”这里用的说明方法是 ( )

  A.比喻

  B.定义

  C.诠释

  D.比较

  18.李白《登金陵凤凰台》写“凤去台空”这种变化的具体化的诗句是 ( )

  A.南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中

  B.吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘 

  C.旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家

  D.三山半落青天外,一水中分白鹭洲

  19.孟郊《游子吟》中最能表现子女对母亲的深情的诗句是 ( )

  A.临行密密缝,意恐迟迟归

  B.又送王孙去,萋萋满别情

  C.谁言寸草心,报得三春晖

  D.慈母手中线,游子身上衣

  20.陆游《书愤》中高度概括了历史事实与自身经历的诗句是 ( )

  A.塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑

  B.秦时明月汉时关,万里长征人未还

  C.出师未捷身先死,长使英雄泪满襟

  D.楼船夜雪瓜洲渡,铁马秋风大散关

  二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)在每小题列出的五个备选项中,有二至五个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。

  21.下列作品中,属于茅盾创作的是 ( )

  A.《月牙儿》

  B.《林家铺子》

  C.《春蚕》

  D.《子夜》

  E.《寒夜》 

  22.下列说明文中,属于实体事物说明文的有 ( )

  A.《菊花》

  B.《苏州园林》

  C.《我们肚子里的食客》

  D.《沙漠里的奇怪现象》

  E.《白丝翎羽丹砂顶》

  23.朱自清《论气节》一文中,作者在分析“气节”时,用了不少对应关系的词,其中有 ( )

  A.气与节

  B.礼与乐

  C.忠节与高节

  D.士与读书人

  E.和与中道 

  24.下列诗句中抒发历史兴衰感慨的有 ( )

  A.但使龙城飞将在,不教胡马度阴山

  B.吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘

  C.旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家

  D.远芳侵古道,晴翠接荒城

  E.南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中

  25.江泽民所归纳的64个字,全面概括了新时期创业精神的基本内容,它 ( )

  A.包容了我们民族的传统美德

  B.体现了工人阶级政党的党性原则

  C.总结了几十年来我国人民创业的宝贵经验

  D.反映了改革开放新时期的新鲜经验和时代要求

  E.是对新时期精神动力的最好概括

  第二部分 非选择题

  三、词语解释题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)解释下列各句中画横线词语的意义。

  26.何必劳神苦思,代百官之职役哉! 

  劳神苦思:

  27.将有作则思知止以安人。 

  安人:

  28.使不辱于诸侯。 

  辱于诸侯:

  29.不羁晷刻。 

  羁:

  30.直到20世纪仍是水利工程的圭臬。

  四、简析题(本大题共3小题,每小题10分,共30分)

  31.华罗庚在《统筹方法平话引子》一文中为了说明统筹方法的应用要点和作用,作者画了一个关于“泡茶喝”的示意图(箭杆上的数字表示这一行动所需要的时间)。请仔细观察这个图表,并回答问题:

  (1)从这个图表中可以看出,“泡茶喝”全过程的最短时间应是多少?要达到这一目标,须怎样合理安排“泡茶喝”过程中的工序?

  (2)从这里可以认识到,统筹方法的应用要点是什么?主要作用是什么?

  (3)从这里可以看出,作者在说明统筹方法时,主要采用了哪两种说明方法?

  

  32.阅读《狱中杂记》中的一段文字:

  奸民久于狱,与胥卒表里,颇有奇羡。山阴李姓,以杀人系狱,每岁致数百金。康熙四十八年以赦出。居数月,漠然无所事,其乡人有杀人者,因代承之,盖以律非故杀,必久系,终无死法也。五十一年,复援赦减等谪戍,叹曰:“吾不得复入此矣!”故例,谪戍者移顺天府羁候,时方冬停遣,李具状求在狱候春发遣,至再三,不得所请,怅然而出。

  请回答:

  (1)这里记了有关山阴李姓的哪三件事?

  (2)山阴李姓何以愿入狱中?

  (3)这反映了当时怎样的社会现实?

  33.阅读茅以升《桥的运动》中的一段文字,回答问题:

  车在桥上过,它的重量就使桥身“变形”,从平直的桥身变为弯曲的桥身,就同人坐在板凳上,把板凳坐弯一样。板凳的腿,因为板的压迫,也要变形,如果这腿是有弹簧的,就可看出,这腿是被压短了。桥身的两头是桥墩,桥上不断行车,桥墩就像板凳腿一样,也要被压短而变形。……物体所以能变形,由于内部分子的位置有变动,也就是由于分子的运动。因而一座桥所以能在有车的重量下保持平衡,就是因为它内部的分子有运动的缘故。

  (1)这段文字说明的中心是什么?

  (2)这段文字主要运用了什么说明方法?

  (3)简要说明这种说明方法的作用?

  (4)从这段文字看,本文在语体表达上属于哪一类说明文?

  五、作文(30分)

  34.请以《昨天。今天。明天》为题,写一篇不少于600字的议论文。

  参 考 答 案

  一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

  1.A 2.D 3.D 4.D 5.A

  6.B 7.B 8.C 9.B 10.B

  11.A 12.B 13.B 14.C 15.C

  16.C 17.D 18.B 19.C 20.D

  二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

  21.BCD 22.ABCE 23.ABC 24.BCE 25.ABCDE

  三、词语解释题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

  26.劳神苦思:使自己精神思虑劳苦。

  27.安人:使民众安宁。

  28.辱于诸侯:被诸侯欺辱。

  29.羁:停留。

  30.圭臬:比喻准则或法度。

  四、简析题(本大题共3小题,每小题10分,共30分)

  31.(1)16分钟。要达到这一目标,要利用“烧开水”这一环节,做好洗茶壶、洗茶杯、拿茶叶的工作。

  (2)应用要点在于抓住关键环节,合理安排工序。主要作用在于缩短工时,提高效率。

  (3)举例方法、图表方法。

  32.(1)一是杀人而行贿被赦,二是代承别人杀人罪,三是遇谪戍再三求取狱中多待时日。

  (2)与狱卒表里勾结,既自在又得利。

  (3)监狱黑暗,法制腐败。 

  33.(1)桥的变形是内部分子运动的体现。

  (2)比喻方法。

  (3)贴切周全,通俗易懂。

  (4)文艺性说明文(或科学小品文)。

  五、作文(共30分)

  34.(略)

本文转载链接:自考《大学语文(本科)》冲刺模拟试卷(三)

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划