您的位置:自考365 > 复习指导 > 笔记串讲 > 公共课 > 大学语文 > 06年10月自考大学语文(专)模拟题及答案

06年10月自考大学语文(专)模拟题及答案

2006-11-17 10:43   【 】【我要纠错

  一、单项选择题(本大题共20小题。每小题1分。共20分)

  1.《论“费厄泼赖”应该缓行》:“它却虽然是狗,又很像猫,折中,公允,调和,平正之状可掬。悠悠然摆出别个无不偏激,惟独自己得了‘中庸之道’似的脸来。”这里所用的论证方法(    )

  A.从个别到一般

  B.从一般到个别

  C.将某些方面相同或相近的不同事物加以比较

  D.将某些方面相反或对立的不同事物加以比较

  2.下列议论文中,属于文艺专论的是(    )

  A.《谈的人物和结构》

  B.《发扬伟大的创业精神》

  C.《科学的春天》

  D.《自学成才要有文史知识》

  3.《散文创作谈》:“就象登上一个高原之后,不能再攀上一个山峰似的,视野也就难以更加辽阔了。”这是用来比喻(    )

  A.思想表达深度不够

  B.表现手段不够丰富

  C.选择材料不够典型

  D.节骨眼上加工不够

  4.《有为神农之言者许行》阐明“劳心者治人”观点时使用的论证方法是(    )

  A.归纳法                B.演绎法

  C.类比法                D.对比法

  5.下列《谏太宗十思疏》文句中运用了比喻的是(    )

  A.念高危则思谦冲而自牧    B.惧满溢则思江海下百川

  C.乐盘游则思三驱以为度     D.惧谗邪则思正身以黜恶

  6.《朋党论》中所言诛戮清流党人并“投之黄河”的时代是(    )

  A.唐昭宗时    B.商纣王时    C.汉献帝时    D.汉灵帝时

  7.下列文章中属于科技说明文的是(    )

  A.《箱子岩》

  B.《现代自然科学中的基础学科》

  C.《苏州园林》

  D.《都江堰》

  8.下列文句中,运用了比喻说明方法的是(    )

  A.由亿万颗恒星组成的星系,像我们所在的银河系,中心也会爆发,还会爆发得更强烈

  B.这样由于光线折光和反射的影响,人们产生了一个错觉,空中的乔木看来好像倒栽在地上

  C.桥身的两头是桥墩,桥上不断行车,桥墩就像板凳腿一样,也要被压短而变形

  D.像鹤一类大型鸟类,……又因为身体大,目标显著,容易受敌害攻击,也容易给人捕获

  9.下列说明文中,大量运用掌故,引述典籍资料进行说明的是(    )

  A.《白丝翎羽丹砂顶》     B.《统筹方法平话引子》

  C.《沙漠里的奇怪现象》   D.《我们肚子里的食客》

  10.下列作家中,身残志坚,以惊人的毅力创作了大量科普作品的是(    )

  A.史铁生        B.宗璞       C.华罗庚        D.高士其

  11.《追悼志摩》用志摩“像是春光,火焰。像是热情”的诗句比喻(    )

  A.志摩生命的短暂

  B.志摩为人可爱

  C.志摩的理想

  D.志摩的信心

  12.下列作者介绍中正确的是(    )

  A.胡适是学者、诗人、小说家

  B.郭沫若是美学家和文学家

  C.巴金是小说家、散文家

  D.老舍是戏剧家、政论家

  13.《都江堰》:“那把长锸,千年来始终与金杖玉玺、铁戟钢锤反复辩论。”“金杖玉玺”指代的是(    )

  A.发动战争        B.兴修长城

  C.积累财富        D.追逐权位

  14.《我与地坛》是一篇(    )

  A.情感深挚的记事散文       B.思辩性强的记事散文

  C.情感深挚的游记           D.思辩性强的游记

  15.《哀溺文序》“得不有大货之溺大氓者乎”中的“大氓”是指(    )

  A.永之氓      B.善游之氓      C.贪官      D.厚禄

  16.《柳敬亭说书》的作者是(    )

  A.柳宗元       B.方苞         C.王安石     D.张岱

  17.毛泽东《沁园春。雪》中实写的典型景物有(    )

  A.冰雪、长城、黄河、群山        B.长城、黄河、群山、朔风

  C.冰雪、明月、长城、群山        D.冰雪、惊涛、高原、群山

  18.《迢迢牵牛星》诗中紧接“河汉清且浅,相去复几许”的句子是(    )

  A.迢迢牵牛星,皎皎河汉女        B.纤纤擢素手。札札弄机杼

  C.终日不成章,泣涕零如雨        D.盈盈一水间。脉脉不得语

  19.下列词作中,写到兄弟亲情的是(    )

  A.《水调歌头》(明月几时有)

  B.《虞美人》(春花秋月何时了)

  C.《望海潮》(东南形胜)

  D.《武陵春》(风住尘香花已尽)

  20.辛弃疾《水龙吟》(登建康赏心亭)中紧接“楚天千里清秋,水随天去秋无际”的词句是(    )

  A.落日楼头,断鸿声里。江南游子

  B.休说鲈鱼堪绘,尽西风、季鹰归未

  C.遥岑远目,献愁供恨,玉簪螺辔

  D.把吴钩看了,栏杆拍遍,无人会,登临意

  二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分。共10分)在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的。请将其选出并将“答题卡”的相应代码涂黑。错涂、多涂、少涂或未涂均无分。

  21.下列孔子的语录,内容涉及到学习的态度和方法的有(      )

  A.学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎

  B.君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言,就有道而正焉,可谓好学也已

  C.知之为知之,不知为不知,是知也

  D.其身正,不令而行;其身不正,虽令不从

  E.不患人之不己知。患不知人也

  22.下列议论文中。以驳论为主的是(      )

  A.《论气节》          B.《谏太宗十思疏》

  C.《咬文嚼字》        D.《朋党论》

  E.《有为神农之言者许行》

  23.下列《箱子岩》语句中。对兵油子进行正面描写的是(      )

  A.一个跛脚青年人,手中提了一个老虎牌新桅灯

  B.脸上却刻划了一种兵油子的油气与骄气

  C.“这小子看事有眼睛。做事有魄力”

  D.“碰鬼,运气坏,甚么都完了”

  E.大洋洋的坐近火边来,拉开两腿摊出两只大手烘火

  24.下列成语中,出自《廉颇蔺相如列传》的有(      )

  A.完璧归赵       B.怒发冲冠

  C.负荆请罪       D.四面楚歌      E.刎颈之交

  25.下列诗作中,涉及六朝旧事旧景。寄寓历史感慨的有(      )

  A.《游子吟》     B.《登金陵凤凰台》

  C.《枫桥夜泊》   D.《乌衣巷》     E.《江南春》

  第二部分非选择题(共70分)

  三、词语解释题(本大题共5小题。每小题2分。共10分)

  26.或者装腔作势,“诘屈聱牙”

  诘屈聱牙:

  27.市贾不贰,国中无伪

  市贾:

  28.汝善游最也,今何后为

  今何后为:

  29.士大夫多以不恤国事、同俗自媚于众为善

  不恤国事:

  30.一人倍之,伤肤,兼旬愈

  兼旬:

  四、简析题(本大题共3小题。每小题lO分。共30分)

  31.阅读下文,回答问题:

  秋瑾女士,就是死于告密的,革命后暂时称为“女侠”,现在是不大听见有人提起了。革命一起,她的故乡就到了一个都督,——等于现在之所谓督军,——也是她的同志:王金发。他捉住了杀害她的谋主,调集了告密的案卷,要为她报仇。然而终于将那谋主释放了,据说是因为已经成了民国,大家不应该再修旧怨罢。但等到二次革命失败后,王金发却被衷世凯的走狗枪决了,与有力的是他所释放的杀过秋瑾的谋主。

  (1)这段文字论证了什么观点?

  (2)这段文字中所用论据属于哪一类?

  (3)这段文字运用了何种论证方法?

  32.阅读下文,回答问题:

  不仅人类的肚皮是细菌的饭店,狮虎熊象,牛羊狗鼠。燕雁鸦雀。龟蛇鱼虾,蛤蚌蜗螺。蜂蚁蚊蝇,乃至于蚯蚓蛔虫。举凡一切有脊椎和无脊椎的动物,只须有一个能吃的肚皮或食管,都是细菌的大小饭店、酒馆、包饭馆。不但如此,鼻孔喉咙还是细菌的咖啡馆。皮肤毛管还是细茵的小食摊,而地球上的一沟一壑一瓢一勺,莫不是它们乘风纳凉饮水喝茶之所。细茵虽小,所占地盘之大,子孙之多,繁殖之速,食物之繁,无微弗至,无孔不入,诚人类所不敢望其肩膊。所以这世界的主人翁,生物的首席,与其让人类窃称,不如推举细菌。

  (1)概括这段文字的说明中心。

  (2)这段文字中主要运用了哪两种说明方法,各举一例。

  (3)从这段文字表达的语体看,《我们肚子里的食客>属于哪种类型的说明文?

  33.阅读下文,回答问题:

  没有伟大的人物出现的民族,是世界上最可怜的生物之群;有了伟大人物,而不知拥护、爱戴、崇仰的国家,是没有希望的奴隶之邦。因鲁迅的一死,使人们自觉出了民族的尚有可为,也因鲁迅之一死,使人家看出了中国还是奴隶性很浓厚的半绝望的国家。鲁迅的灵柩,在夜阴里埋入浅土中去了,西天角却出现了一片微红的新月。

  (1)作者对国家和民族有何期望?

  (2)如何理解“微红的新月”?这里运用了何种艺术手法?

  五、作文(30分)

  34.以《关于钥匙的联想》为题写一篇不少于700字的议论文。

  大学语文(专)模拟试题参考答案

  一、单项选择题

  1.C   2.A   3.D   4.A   5.B

  6.A   7.B   8.C   9.A   10.D

  11.B   12.C   13.D   14.A   15.C

  16.D   17.A   18.D   19.A   20.C

  二、多项选择题

  21.ABC   22.DE   23.ABDE   24.ABCE   25.BDE

  三、词语解释题

  26.读起来不顺          27.市场价格,贾,通“价”

  28.现在为什么落后呢    29.不顾念国事

  30.二十天

  四、简析题

  31.(1)狗性不变,不打落水狗将误人子弟

  (2)事实论据

  (3)归纳法(答例证法,也可)

  32.(1)说明细菌虽小,但所占地盘之大,种类之多,繁殖之速,食物之繁均为 生物的首席

  (2)列举例证法(答举例方法,也可),如列举“狮虎熊象,牛羊狗鼠”等等;比喻说明方法,如用大小饭店、酒店、包饭馆等比喻人和动物的肚 皮或食管(3)文艺性说明文(或科学小品)

  33.(1)应该拥护、爱戴、崇仰伟大人物(3分);不要沦为奴隶之邦

  (2)表示人们在深沉的悲愤中,看到了光明和希望;象征手法

  五、作文(略)

本文转载链接:06年10月自考大学语文(专)模拟题及答案

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划