您的位置:自考365 > 复习指导 > 笔记串讲 > 公共课 > 大学语文 > 06年10月自考大学语文(本)模拟题及答案

06年10月自考大学语文(本)模拟题及答案

2006-11-17 10:36   【 】【我要纠错

  第一部分选择题(共30分)

  一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

  1.在《季氏将伐颛臾》中,孔子批评冉有、季路推卸责任的态度时,所采用的论据之一是(    )

  A.颛臾是鲁国的“社稷之臣”

  B.君子疾夫舍曰“欲之”而必为之辞

  C.作为家臣却“危而不持,颠而不扶”

  D.季氏之忧不在颛臾而在“萧墙之内”

  2.先秦散文中,最善于采用“欲擒故纵,引君入彀”这一论辩手法的是(    )

  A.《孟子》  B.《论语》  C.《战国策》  D.《庄子》

  3.司马光指责王安石新法是“拒谏”,王安石在《答司马谏议书》中驳斥这一指责时,所依据的主要理由是(    )

  A.新法是“受命于人主”      B.新法是“辟邪说,难壬人”

  C.新法是“为天下理财”      D.新法是“举先王之政”

  4.为了证明中国是一个“人肉筵宴的厨房”,鲁迅在《灯下漫笔》中说:“有吃烧烤的身价不资的阔人,也有饿得垂死的每斤八文的孩子。”这里所运用的两种论证方法是(    )

  A.对比与例证

  B.类比与对比

  C.演绎与类比

  D.例证与演绎

  5.下列《选择与安排》的引文,用来论证“文章有一定的理,没有一定的法”的是(    )

  A.“射人先射马,擒贼先擒王”

  B.“击首则尾应,击尾则首应,击腹则首尾俱应”

  C.“大匠能诲人以规矩,不能使人巧”

  D.“譬如北辰,居其所而众星拱之”

  6.下列《今》中的语句,通过演绎法来论证“过去、未来皆是现在”这一论点的是(    )

  A.一掣现在的铃,无限的过去未来皆遥相呼应

  B.一时代的思潮,不是单纯在这个时代所能凭空成立的

  C.打击林肯头颅的枪声,呼应于永远的时间和空间

  D.无限的过去都以现在为归宿,无限的未来都以现在为渊源

  7.《郑伯克段于鄢》一文中,姜氏的性格特征是(    )

  A.阴险狠毒,工于心计            B.老成持重,为国焦虑

  C.贪婪狂妄,愚昧无知            D.褊狭昏聩,以私情干政

  8.《张中丞传后叙》最突出的写作特色是:

  A.抒情与叙事并重

  B.议论与叙事并重

  C.议论与抒情并重

  D.描写与抒情并重

  9.《种树郭橐驼传》所要警诫的对象是(    )

  A.“好烦其令”的“长人者”

  B.横征暴敛的贪官污吏

  C.“辍飧饔以劳吏”的百姓

  D.不能“顺木之天,以致其性”的种树者

  10.在《爱尔克的灯光》中,作者关于人生道路的思索的主要触发物是(    )

  A.故居

  B.“长宜子孙”四个字

  C.姐姐

  D.爱尔克的灯光

  11.《诗经。氓》中运用“比兴”手法的诗句是(    )

  A.桑之未落,其叶沃若        B.匪我愆期,子无良媒

  C.及尔偕老,老使我怨        D.总角之宴,言笑晏晏

  12.李白《行路难》(其一)中“忽复乘舟梦日边”一句所用典故是(    )

  A.商朝伊尹的故事

  B.周朝吕尚的故事

  C.西汉司马相如的故事

  D.南朝宗悫的故事

  13.岑参的《白雪歌送武判官归京》中运用夸张手法的诗句是(    )

  A.忽如一夜春风来,千树万树梨花开

  B.将军角弓不得控,都护铁衣冷难着

  C.翰海栏杆百丈冰,愁云惨淡万里凝

  D.纷纷暮雪下辕门,风掣红旗冻不翻

  14.闻一多《一句话》中的“一句话”指的是(    )

  A.你猜得透火山的沉默      B.突然青天里一个霹雳

  C.等火山忍不住了缄默      D.咱们的中国

  15.《乐章集》的作者是(    )

  A.李煜    B.李清照    C.柳永    D.苏轼

  16.李煜《虞美人》“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改”的言外之意是(      )

  A.美景依旧,故人已老     B.岁月流逝,青春不再

  C.故国宫殿,令人牵挂     D.江山易主,物是人非

  17.在《声声慢》(寻寻觅觅)中,作者借以抒写家破人亡之痛的主要景物是(    )

  A.晚风    B.黄花    C.梧桐细雨    D.过雁

  18.辛弃疾《破阵子》词写梦境与现实的矛盾,其意图是(    )

  A.以壮衬壮    B.以壮衬悲    C.以悲衬悲    D.以悲衬壮

  19.郭沫若《炉中煤》所运用的拟人化手法体现在(      )

  A.将五四以后的祖国称作年青的女郎

  B.让炉中煤来倾诉对年青女郎的热爱

  C.作者用炉中煤来作自己的化身

  D.用炉中煤的燃烧来暗示爱国激情

  20.《风波》中描写七斤:“他心里但觉得事情似乎十分危急,也想想些方法,想些计画,但总是非常模糊,贯穿不得”。这种人物描写方法是(      )

  A.肖像描写    B.语言描写    C.细节描写   D.心理描写

  二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)在每小题列出的五个备选项中有二至五个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。

  21.下列成语中,属于从孔子的话语中引申出来的有(         )

  A.祸起萧墙

  B.舍本逐末

  C.井底之蛙

  D.功亏一篑

  E.既来之,则安之

  22.下列句子中,采用反诘修辞手法的有(          )

  A.以五十步笑百步,则何如?

  B.危而不持,颠而不扶,则将焉用彼相矣?

  C.问君能有几多愁?恰似一江春水向东流

  D.此其自多也,不似尔向之自多于水乎?

  E.由此观之,客何负于秦哉?

  23.下列描述文字属于细节描写的有(    )

  A.《文与可画 谷偃竹记》:“与可是日与其妻游谷中,烧笋晚食,发函得诗,失笑喷饭满案。”

  B.《种树郭橐驼传》:“其莳也苦子,其置也若弃。”

  C.《张中丞传后叙》:“因拔所佩刀断一指,血淋漓,以示贺兰。”

  D.《李将军列传》:“广出猎,见草中石,以为虎而射之,中石没镞。”

  E.《始得西山宴游记》:“遂命仆人,过湘江,缘染溪,斫榛莽。”

  24.《前赤壁赋》“其声呜呜然,如怨如慕,如泣如诉;余音袅袅,不绝如缕。舞幽壑之潜蛟,泣孤舟之嫠妇。”这里运用的修辞手法有(      )

  A.象征    B.比喻    C.排比    D.对偶    E.夸张

  25.欧。亨利《麦琪的礼物》的主要艺术特点有(        )

  A.喜剧故事浸染悲剧色彩,形成“含泪的微笑”的风格

  B.善于通过外部行动和表情描写刻画人物心理

  C.一虚一实双线并行,造成强烈的悬念

  D.出人意料但又合乎情理的巧合结局

  E.语言幽默诙谐,妙语连珠,意趣横生

  第二部分  非选择题(70分)

  三、词语解释题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)解释下列各句中加点词语的意义。

  26.君子疾乎舍曰“欲之”而必为之辞。

  疾:

  27.兵刃既接,弃甲曳兵而走。

  曳兵:

  28.藉寇兵而赍盗粮。

  赍:

  29.其间风潮之或顺或逆,常相参伍。

  参伍:

  30.既而太叔命西鄙北鄙贰于己

  贰于己:

  31.故方其盛也,举天下之豪杰,莫能与之争。

  举:

  32.大将军不听,令长史封书与广之莫府,曰:“急诣部,如书!”

  急诣部:

  33.见长人者好烦其令,若甚怜焉,而卒以祸。

  卒:

  34.他触目伤怀,自然情不能自已。

  已:

  35.麦苗不秀多黄死。

  秀:

  四、简析题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)

  36.阅读下面一段文字,回答问题:

  艺术的特征是完整,完与整是相因的,整一才能完美。在许多意思并存时,想产生整一的印象,它们必须轻重分明。文章无论长短,一篇须有一篇的主旨,一段须有一段的主旨。主旨是纲,由主旨生发出来的意思是目。纲必须能领目,目必须附丽于纲,尊卑就序,然后自能整一。“譬如北辰,居其所而众星拱之”。一篇文章的主旨应有这种气象,众星也要分大小远近。主旨是着重点,有如照像投影的焦点,其余所有的意思都附在周围,渐远渐淡。

  请回答:A.这段文字的主旨是什么?

  B.这段文字采用了什么论证方法?

  C.找出其中的比喻句,并说明其比喻的含义。

  37.阅读下面一段文字,回答问题:

  其乡曰丰乐乡,在长安西。驼业种树,凡长安豪富人为观游及卖果者,皆争迎取养。视驼所种树,或移徙,无不活,且硕茂、早实以蕃。他植者虽窥视效慕,莫能如也。

  请回答:A.概括这段文字的大意。

  B.郭橐驼种树的高超技艺表现在哪几方面?哪些地方属于侧面描写?

  C.作者写郭橐驼种树的高超技的目的是什么?

  38.阅读下面一段文字,回答问题:

  暖溶溶玉醅,白泠泠似水,多半是相思泪。眼目前茶饭怕不待要吃,恨塞满愁肠胃。蜗角虚名,蝇头微利,拆鸳鸯在两下里。一个这壁,一个那壁,一递一声长吁气。

  请回答:A.找出其中的双重比喻句,并指出其是如何比喻的。

  B.“蜗角虚名,蝇头微利”表现了莺莺怎样的性格特征?

  C.指出该段文字采用了那些修辞手法、表现手法。

  39.阅读下面一段文字,回答问题:

  其实更动了文字,就同时更动了思想情感,内容和形式是相随而变的。姑举一个人人皆知的实例。韩愈在月夜里听见贾岛吟诗,有“鸟宿池边树,僧推月下门”两句,劝他把“推”字改成“敲”字……。所以问题不在“推”字和“敲”字,哪一个比较恰当,而在哪一种境界是他当时所要说的而且与全诗协调的。在文字上的推敲,骨子里是思想情感上“推敲”。

  请回答:A.概括该段文字的论点。

  B.这段文字采用了什么样的论证方法?

  C.指出该段文字的论据类型。

  40.阅读下面一节诗,回答下面问题:

  日出东南隅,照我秦氏楼。秦氏有好女,自名为罗敷。罗敷喜蚕桑,采桑城南隅。青丝为笼系,桂枝为笼钩。头上倭堕髻,耳中明月珠;缃绮为上裙,紫绮为上襦。行者见罗敷,下担捋髭须;少年见罗敷,脱帽著峭头;耕者忘其犁,锄者忘其锄。来归相怨怒,但坐观罗敷。

  请回答:A.概括该节诗的旨意。

  B.指出该段文字对罗敷美貌描写的诗句,并指出这是什么样的描写方法?

  C.“头上倭堕髻,耳中明月珠;缃绮为上裙,紫绮为上襦”属于什么描写?

  五、作文(30分)

  41.以《习惯》为题,写一篇600字的文章。除不得写成诗歌外,其他文体不限。

  大学语文(本)模拟试题参考答案

  一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

  1.C    2.A    3.B    4.A    5.C    6.D    7.D    8.B    9.A    10.B    11.A  12.A   13.C   14.D   15.C   16.D   17.D   18.B   19.B    20.D

  二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

  21.ADE    22.BDE    23.ACD    24.BD    25.ABCDE

  三、词语解释题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)

  26.疾:痛恨发,厌恶。

  27.曳兵:拖着武器。

  28.赍:赠送,给予。

  29.参伍:交相错杂。

  30.贰于己:既属于庄公,又属于自己。

  31.举:全部。

  32.急诣部:马上去右将军的军部。

  33.卒:最终。

  34.已:停止。

  35.秀:抽穗,开花。

  四、简析题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)

  36.A.写文章要围绕主旨安排材料,做到轻重分明。

  B.类比。

  C.主旨是纲,由主旨生发出来的意思是目;譬如北辰,居其所而众星拱之;主旨是着重点,有如照像投影的焦点。“纲、北辰、照像投影的焦点”比喻主旨:“目、众星、照像投影”比喻“由主旨生发出来的意思”。

  37.A.概写郭橐驼种树的特长。

  B.三个方面:凡长安豪富人为观游及卖果者,皆争迎取养;视驼所种树,或移徙,无不活,且硕茂、早实以蕃;他植者虽窥视效慕,莫能如也。

  属于侧面描写的是:凡长安豪富人为观游及卖果者,皆争迎取养;他植者虽窥视效慕,莫能如也。

  C.为了引出下文让郭橐驼阐发种树道理,以阐明主旨。

  38.A.“暖溶溶玉醅,白泠泠似水,多半是相思泪”。这里,作者把酒比做水,又将酒比做相思泪。

  B.“蜗角虚名,蝇头微利”表现了莺莺鄙弃功名利禄的性格特征。

  C.比喻、对偶、典故。

  39.A.推敲文字就是调整思想情感;更动了文字,就同时更动了思想情感。

  B.归纳法的例证法。

  C.事实论据。

  40.A.描述罗敷的出众才能和惊人美貌。

  B.“行者见罗敷,下担捋髭须;少年见罗敷,脱帽著峭头;耕者忘其犁,锄者忘其锄。来归相怨怒,但坐观罗敷。”这段文字属于侧面描写。

  C.肖像描写。

  五、作文(略)

本文转载链接:06年10月自考大学语文(本)模拟题及答案

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划