您的位置:自考365 > 复习指导 > 笔记串讲 > 公共课 > 政治经济学 > 06年10月马克思主义政治经济学模拟题及答案

06年10月马克思主义政治经济学模拟题及答案

2006-11-17 10:53   【 】【我要纠错

  本试卷分为两部分,满分100分,考试时间为150分钟。第一部分为选择题,50分,第二部分为非选择题,50分。

  第一部分   选择题   (共50分)

  一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)在每个小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其选出并将其号码填在题干后的括号内。

  1. 马克思主义政治经济学的研究任务是(     )

  A. 研究生产力及其发展规律         B. 揭示客观经济规律

  C. 揭示资本主义剥削的实质         D. 研究社会经济运行状况

  2. 衡量社会生产力发展水平的主要标志是(     )

  A. 劳动资料               B. 劳动对象

  C. 生产工具               D. 生产的产品

  3. 商品的社会属性是指(     )

  A. 使用价值             B. 价值

  C. 交换价值             D. 抽象劳动

  4. 决定商品价值量的是(     )

  A. 简单劳动                 B. 商品的使用价值

  C. 价格标准                 D. 社会必要劳动时间

  5. 1只绵羊=2把石斧表示的是(     )

  A. 一般的价值形式            B. 总和的或扩大的价值形式

  C. 货币形式                  D. 简单的或偶然的价值形式

  6. 在商品供求关系平衡的条件下,商品价格(     )

  A. 与商品价值成正比,与货币价值成反比

  B. 与商品价值成正比,与货币价值成正比

  C. 与商品价值成反比,与货币价值成反比

  D. 与商品价值成反比,与货币价值成正比

  7. 货币转化为资本的前提条件是(     )

  A. 劳动力成为商品         B. 生产资料可以买卖

  C. 货币是一般等价物       D. 货币是社会财富的一般代表

  8. 通过提高工人劳动强度取得剩余价值属于(     )

  A. 绝对剩余价值      B. 相对剩余价值

  C. 超额剩余价值      D. 超额利润

  9. 社会再生产就其内容来讲包括(     )

  A. 简单再生产和扩大再生产

  B. 外延式扩大再生产和内涵式扩大再生产

  C. 物质资料的再生产和生产关系的再生产

  D. 生产资料的再生产和消费资料的再生产

  10. 计件工资是(     )

  A. 计时工资的转化形式          B. 名义工资的转化形式

  C. 实际工资的转化形式          D. 货币工资的转化形式

  11. 资本积聚(     )

  A. 是依靠剩余价值的资本化实现的

  B. 是由众多中小资本合并实现的

  C. 是借助于竞争和信用来实现的

  D. 不受社会财富增长速度的限制

  12. 货币资本的循环公式是(     )

  A. G—W…P…W‘—G’             B. W…P…W‘—G’。 G—W

  C. P…W‘G’。 G—W…P             D. G‘—W…P…W’

  13. 下列选项中既属于不变资本,又属于流动资本的是(     )

  A. 劳动力              B. 原料

  C. 厂房                D. 机器

  14.金属产品生锈,木材腐朽而造成的资本损耗称为(     )

  A. 有形磨损          B. 无形磨损

  C. 精神磨损          D. 自然磨损

  15. 资本主义生产中第Ⅱ部类是指(     )

  A. 制造生产资料的部类         B. 制造生活资料的部类

  C. 制造消费资料的生产         D. 制造享受资料的部类

  16. 社会资本简单再生产的基本实现条件是(     )

  A. Ⅰ(v+m)=Ⅱc          B. Ⅱ(c+v=m)=Ⅰ(v+m) +Ⅱ (v+m)?

  C. Ⅰ(c+v+m) =Ⅰc+Ⅱc?    D. Ⅰ(v+△v+m/x)=Ⅱ(c+△c)

  17. 资本主义经济危机周期性的物质基础是(     )

  A. 固定资本的更新        B. 流动资本的更新

  C. 不变资本的更新        D. 可变资本的更新

  18. 资本主义的生产成本是以(     )

  A. 劳动的实际耗费来计算的

  B. 资本的耗费来计算的

  C. 预付的不变资本来计算的

  D. 获取剩余价值的多少来计算的

  19. 在可变资本和剩余价值率一定时,利润率与资本有机构成(     )

  A. 按相反方向变化             B. 按相同方向变化

  C. 按反比例关系变化           D. 按正比例关系变化

  20. 平均利润率形成后,各部门获得的利润与本部门工人创造的剩余价值(     )

  A. 完全相等                  B. 完全不相等

  C. 不一定相等                D. 无法比较

  21. 生产价格是(     )

  A. 价值的转化形式           B. 利润与生产成本之和

  C. 生产成本的转化形式       D. 生产成本与剩余价值之和

  22. 商业资本执行的是产业资本运动中(     )

  A. 货币资本的职能            B. 生产资本的职能

  C. 商品资本的职能            D. 流通资本的职能

  23. 下列选项中不属于生产性流通费用的是(     )

  A. 保管费         B. 运输费

  C. 包装费         D. 建筑费

  24. 股票的价格与(     )

  A. 股息成正比,与存款利息率成反比

  B. 股息成反比,与存款利息率成正比

  C. 股息成正比,与存款利息率不成比例

  D. 股息不成比例,与存款利息率成反比

  25. 农业雇佣工人创造的剩余价值中,土地所有者获得的是(     )

  A. 全部剩余价值               B. 租金

  C. 平均利润                   D. 超额利润

  26. 职能资本家使用借贷资本所获得的平均利润可以分割为((     )

  A. 利息和企业利润             B. 产业利润和商业利润

  C. 利息和超额利润             D. 产业利润和超额利润

  27. 垄断资本主义阶段,价值规律发挥作用的形式是(     )

  A. 商品价格围绕价值上下波动

  B. 商品价格采取垄断价格形式

  C. 商品价格围绕生产价格上下波动

  D. 价值规律已经不再起作用

  28. 垄断资本主义阶段,资本主义对外经济关系的一个重要经济特征是(     )

  A. 商品输出             B. 原料输出

  C. 资本输出             D. 劳动力输出

  29. 国家垄断资本主义的实质是(     )

  A. 国家政权同私人垄断资本相结合

  B. 国家直接掌握垄断资本

  C. 国有资本和私人资本在企业内、外部的结合

  D. 私人垄断资本利用国家机器来为其服务的手段

  30. 社会主义按劳分配的对象是(     )

  A. 生产资料             B. 个人消费品

  C. 社会总产品           D. 生存资料

  二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)在每小题列出的五个备选项中有二至五个是符合题目要求的,请将其选出并将号码填在题干后的括号内,多选、少选、错选均无分。

  31. 物质资料的生产是(       )

  A. 人类最基本的实践活动

  B. 人类社会存在和发展的基础

  C. 人类从事政治、文化等活动的先决条件

  D. 马克思主义政治经济学研究的出发点

  E. 马克思主义政治经济学的研究对象

  32. 简单商品经济条件下,使经济危机具有形式上的可能性的货币职能是(       )

  A.  价值尺度         B. 流通手段     C.  贮藏手段

  D.  支付手段         E. 世界货币

  33. 资本的共性表现为(       )

  A. 是一种能自行增殖的价值      B. 是处于不断运动中的资本

  C. 以劳动力市场的建立为前提    D. 分为不变资本和可变资本

  E. 分为流动资本和固定资本

  34. 产业资本循环顺利进行的基本条件是(       )

  A.是生产过程和流通过程的统一

  B.是三种循环形式的统一

  C.产业资本必须变换三种职能

  D.三种职能形式在空间上的同时并存

  E.三种职能形式在时间上的依次继起

  35. 影响资本积累的因素有(       )

  A. 对劳动力的剥削程度            B. 社会劳动生产率水平

  C. 资本的有机构成                D. 预付资本量的大小

  E. 所用资本和所费资本的差额

  36. 资本主义生产过程中,工人的劳动作为具体劳动(       )

  A. 生产使用价值              B. 创造出劳动力价值

  C. 创造出剩余价值            D. 转移生产资料的价值

  E. 转移劳动力的价值

  37. 借贷资本主要来源于资本循环过程中暂时闲置的货币资本,主要包括(       )

  A. 暂时闲置的固定资本的折旧费

  B. 暂时闲置的用于支付工资的流动资本

  C. 暂时闲置的用于购买原材料等的流动资本

  D. 暂时闲置的用于资本积累的剩余价值

  E. 暂时闲置的机器、厂房等

  38. 平均利润率的形成过程是(       )

  A. 利润率的平均化过程

  B. 商品价值的平均化过程

  C. 生产价格的形成过程

  D. 资本家重新分配剩余价值的过程

  E. 资本有机构成的平均化过程

  39. 资本主义国家运用货币政策进行宏观调控,主要是对(       )

  A. 利息率的调节          B. 货币流通量的调节

  C. 税种和税率的调节      D. 价格水平的调节

  E. 国家采购的调节

  40. 社会主义经济关系的本特征有(       )

  A. 生产资料公有制和消灭剥削

  B. 经济运行和发展的自觉性、计划性和比例性

  C. 个人消费品的分配实行按劳分配原则

  D. 为实现共同富裕而大力发展生产力

  E. 社会主义与市场经济的有机结合

  第二部分 非选择题  (共50分)

  三、简答题(本大题共5个小题,每小题6分,共30分)

  41. 简述不变资本、可变资本的含义以及二者划分的依据

  42. 简述劳动力商品价值和使用价值的特点。

  43. 简述垄断的形成过程。

  44. 简述垄断引起经济发展停滞趋势的原因。

  45. 简述当代发展中国家的经济特征。

  四、论述题(本大题共3小题,请任选2小题作答,全部作答只按前2小题评分。每小题10分,共20分)

  46. 试述资本积聚和资本集中的关系。

  47. 试述社会资本扩大再生产的前提条件和实现条件。

  48. 试述二战后国家垄断资本主义迅速发展的原因。

  模拟试卷参考答案

  一、单项选择题

  1. B   2. C   3. B   4. D  5.D   6. A   7. A   8. A   9. C   10.A   11. A  12. A  13. B   14. A  15. C   16. A   17. A   18.B   19. A   20. C   21. A   22. C   23. D  24.A   25.D   26. A  27.B  28.C  29. D  30. B

  二、多项选择题

  31. ABCD   32. BD   33. ABC   34. DE   35.ABDE   36. AD   37. ABCD   38. ACD   39. AB   40. ABCD

  三、简答题

  41. [解析](1)根据资本的不同部分在剩余价值中的作用不同,把资本分为不变资本和可变资本。以生产资料形式存在的资本,在生产过程中不改变自己的价值量,叫做不变资本。以劳动力形式存在的资本,在生产过程中不仅创造出自身的价值,而且还包含了一定量的剩余价值,这部分资本价值是一个可变的量,叫做可变资本。

  (2)不变资本和可变资本的划分具有重要意义。第一,它进一步揭示了剩余价值的源泉,剩余价值不是由全部预付资本产生的,而是由可变资本产生的。第二,为考察资本主义剥削程度——剩余价值率,提供了科学依据。

  42. [解析](1)劳动力商品的价值,是由生产和再生产劳动力所必需的生活资料价值决定的。

  (2)劳动力价值的决定还有一个重要特点,就是它包括历史和道德的因素。

  (3)劳动力商品的使用价值的特点在于它是价值的源泉,并且是大于自身价值的价值源泉。资本家购买劳动力商品的目的,就是要使雇佣劳动者为他生产出高于劳动力价值的价值,即剩余价值。

  43. [解析](1)自由竞争引起生产和资本的集中。资本主义企业在自由竞争中,会不断通过资本积聚和集中来扩大生产规模,从而引起生产和资本的不断集中。而资本主义社会中信用制度的发展,股份公司和联合制企业的出现,以及在经济危机中企业破产和两极分化的加剧,都进一步促进了生产和资本的集中。

  (2)当一个部门的大部分生产或流通为一个或几个大企业所控制时,小企业很难与其竞争。少数大企业之间势均力敌,继续竞争可能会导致两败俱伤,不如放弃竞争,通过协商达成协议。这样,垄断就出现了。当经济生活中垄断成为一种较为普遍的现象时,资本主义就会由自由竞争阶段发展到垄断阶段。

  44. [解析](1)垄断资本能够依靠其垄断地位和实力取得高额垄断利润,从而使在自由竞争资本主义时期推动技术进步的原因,在相当大的程度上减弱了。

  (2)在一定时间和一定条件下,垄断还会造成人为地阻碍技术进步的情形。

  (3)造成经济发展停滞趋势的最根本原因在于垄断的本质。

  45. [解析](1)生产力水平低,科技教育落后。

  (2)经济结构的二元性。

  (3)从生产关系上看,这些国家的经济成分比较复杂,既有资本主义经济成分,又有或多或少的前资本主义经济成分。

  (4)经济发展的依附性。

  四、论述题

  46. [解析](1)二者的区别。首先,资本积聚是依靠剩余价值的资本化而实现的,随着单个资本的积聚,社会资本总额也会增大起来;而资本集中则是众多中小资本合并成为少数大资本,它是原有资本在资本家之间的重新分配和重新组合,不会增大社会资本总额。其次,资本积聚的拉长受到社会财富(包括追加的生产资料和消费资料)的绝对增长的限制,它的增长是比较缓慢的;而资本集中的进展,则不存在这种限制,它可以在较短的时间内集中大量的资本。

  (2)二者的联系。一方面,资本积聚的增长,必然会加速资本集中的进展。另一方面,资本集中的速度加快了,又会反过来促进资本积聚的发展。因为集中起来的资本越大,便越有条件获得巨额的剩余价值和超额剩余价值,从而扩大积累的规模,加快资本的积聚。

  47. [解析](1)前提条件有两个:

  第一,Ⅰ(v + m)> Ⅱc .第一部类的可变资本价值与剩余价值之和,必须大于第二部类的不变资本价值,为扩大再生产提供可追加的生产资料。

  第二,Ⅱ(c + m ?m/x)>Ⅰ(v + m/x)。第二部类的不变资本与用于积累的剩余价值之和,必须大于第一部类的可变资本与资本家用于个人消费的剩余价值之和,为扩大再生产提供可追加的消费资料。

  (2)社会资本扩大再生产的实现条件有三个:

  第一,第一部类原有可变资本的价值、追加的可变资本价值与本部类资本家用于个人消费的剩余价值三者之和,必须等于第二部类原有的不变资本价值与追加的不变资本价值之和。用公式表示为:Ⅰ(v + Δv + m/x) = Ⅱ(c + Δc)

  第二,第一部类全部产品的价值必须等于两大部类原有不变资本价值和追加的不变资本价值之和。用公式表示为:Ⅰ(c + v + m)=Ⅰ(c + Δc)+ Ⅱ(c + Δc)

  第三,第二部类全部产品的价值必须等于两大部类原有的可变资本价值、追加的可变资本价值,以及资本家用于个人消费的剩余价值之和。用公式表示为:

  Ⅱ(c + v + m)=Ⅰ(v +Δv + m/x)+ Ⅱ(v +Δv + m/x)

  在这三个实现条件中,第一个条件是基本条件,第二条件和第三个条件则是由第一个条件派生而来的。社会资本扩大再生产的三个实现条件共同表明了保持两大部类适当比例关系的重要性。

  48. [解析]二战以后,私人垄断资本无法驾驭日益发展的社会化大生产,因而国家垄断资本主义得到巨大发展。具体表现为:

  (1)一些需要巨额投资才能建立的大型建设项目要求国家投资。

  (2)一些公共设施需要国家投资建设。

  (3)一些大型、基础性科研项目要求国家支持。

  (4)市场问题的出现,也须国家出面干预调节。

  (5)整个社会经济活动有必要由国家出面调节。

  (6)各阶层的经济关系有必要由国家出面调节。

本文转载链接:06年10月马克思主义政治经济学模拟题及答案

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划