您的位置:自考365 > 复习指导 > 笔记串讲 > 公共课 > 06年10月自考马克思主义哲学模拟题及答案

06年10月自考马克思主义哲学模拟题及答案

2006-11-17 11:20   【 】【我要纠错

  一、单项选择题 (每小题1分,共30分。)

  1. 哲学基本问题是

  A.唯心主义和唯物主义的关系问题

  B.辩证法的形而上学的关系问题

  C.可知论和不可知论的关系问题

  D.思维和存在的关系问题

  2. 任何真正的哲学都是它所处的那个时代的产儿。这句话的意思是

  A.哲学的产生与时代需要密切相关

  B.随着时代产生的不一定都是哲学

  C.任何具体科学的产生与时代无关

  D.任何时代都有哲学

  3. 哲学不仅是理论化的世界观,而且是

  A.政治理论

  B.方法论

  C.道德理论

  D.辩证法

  4. 形而上学唯物主义将物质理解为

  A.不可再分的原子

  B.客观实在

  C.原初物质

  D.作为世界本原的精神

  5. 物质的根本属性是

  A.矛盾

  B.运动

  C.空间和时间

  D.可知性

  6. 认为存在着脱离物质的空间和时间的观点是

  A.唯物主义

  B.唯心主义

  C.不可知论

  D.形而上学

  7. 世界的统一性在于其

  A.物质性

  B.可知性

  C.无限性

  D.唯一性

  8. 唯物辩证法的总特征是

  A.对立统一规律

  B.质量互变规律

  C.否定之否定规律

  D.联系和发展的观点

  9. 久旱缺雨时,下雨对庄稼生长有利;雨涝成灾时,下雨对庄稼有害,这说明

  A.事物的联系是普遍的、无条件的

  B.事物的联系是现实的、具体的

  C.事物的运动是客观的、绝对的

  D.事物发展的根本原因是事物的内部

  10.质变和量变的区分标准是

  A.变化是否剧烈

  B.变化是否显著

  C.变化是否超出度

  D.变化是否引起新的量变

  11.属性与本质的关系是

  A.外在表现与内在联系的关系

  B.引起和被引起的关系

  C.第一性与第二性的关系

  D.功能和结构的关系

  12.在事物发展是前进性和曲折性的统一的问题上,存在两种错误观点,它们是

  A.全面的观点和片面的观点

  B.唯心主义观点和唯物主义观点

  C.直线论和循环论

  D.经验论和唯理论

  13.在可能性的范围内,有两种相反的可能性,它们是

  A.可能性和不可能性

  B.抽象的可能性和现实的可能性

  C.大的可能性和小的可能性

  D.好的可能性和坏的可能性

  14.价值规律是通过商品交换中价格围绕着价值上下浮动表现出来的,这说明

  A.必然性通过偶然性为自己开辟道路

  B.必然性可以转化为偶然性

  C.事物发展由可能性向现实性转化

  D.事物发展由量变转化为质变

  15.对不可知论予以最有力的驳斥的是

  A.客观真理

  B.客观事实

  C.科学理论

  D.社会实践

  16.一切唯物主义认识论都是

  A.反映论

  B.能动反映论

  C.科学反映论

  D.机械反映论

  17.实践的最基本形式是

  A.人类能动地改造客观世界的物质性活动

  B.人类改造自然的生产活动

  C.人们处理相互关系的社会活动

  D.人类探索宇宙的科研活动

  18.认识的辩证发展过程是实践、认识、再实践、再认识,循环往复,以至无穷。这一原理运用于实际,形成了我们党的

  A.理论联系实际的作风

  B.批评自我批评的作风

  C.为人民服务的宗旨

  D.从群众中来,到群众中去的工作方法

  19.马克思主义的精髓是

  A.唯物主义和辩证法

  B.实事求是

  C.社会主义必然代替资本主义

  D.生产力理论

  20.在从猿到人的过程中,具有决定性意义的是

  A.生存环境

  B.生产劳动

  C.诞生语言

  D.分化出双手

  21.作为生态系统中的生产者的是

  A.绿色植物和某些细菌

  B.从事劳动实践的人类

  C.具有能动创造性的动物

  D.包括温度、土壤在内的非生物环境

  22.生产方式是指

  A.生产者和生产对象的统一体

  B.生产工具和生产技术的统一体

  C.生产力和生产关系的统一体

  D.生产目的和生产环境的统一体

  23.从起源的角度上看,国家是

  A.调和阶级矛盾的工具

  B.管理社会的机构

  C.阶级统治的工具

  D.社会契约组织

  24.把社会分为原始社会、奴隶社会、封建社会、资本主义社会和共产主义社会的根据是

  A.生产力的发展水平

  B.生产关系的性质

  C.生产规模的大小

  D.统治阶级的本质

  25.社会形态的发展是一个自然历史过程,这一观点是

  A.马克思主义的正确观点

  B.夸大自然作用的错误观点

  C.唯心主义的唯意志论

  D.忽视人的创造性的旧唯物主义观点

  26.社会主义社会的基本矛盾是

  A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

  B.社会生产同保护自然环境之间的矛盾

  C.生产力和生产关系的矛盾与经济基础和上层建筑的矛盾

  D.实现经济不断增长和构建和谐社会的矛盾

  27.上层建筑对经济基础反作用的性质是由

  A.上层建筑是否为经济基础服务决定的

  B.上层建筑是否适合经济基础的状况决定的

  C.上层建筑是否建立在经济基础之上决定的

  D.上层建筑所服务的经济基础的性质决定的

  28.国家消亡的前提是

  A.阶级完全消灭

  B.全球废除国家

  C.消灭阶级关系

  D.所有国家结成联盟

  29.把世界历史看成是在地球上建立功业的伟人的历史,这种观点属于

  A.历史唯物主义

  B.历史唯心主义

  C.朴素唯物主义

  D.庸俗唯物主义

  30.必然王国向自由王国的转化是

  A.永无止境的发展过程

  B.无法实现的幻想

  C.可望不可及的理想

  D.最终可完全实现的理想

  二、多项选择题(每小题2分,共20分。每小题至少有两项正确,错选、漏选不得分。)

  31.以下属于主观唯心主义观点的有

  A.人的命,天注定

  B.自由选择的意志高于一切

  C.心外无物

  D.存在即被感知

  E.世界不过是绝对观念的影子

  32.马克思主义哲学产生的条件包括

  A.资本主义生产的发展

  B.无产阶级斗争的需要

  C.自然科学的新成就

  D.批判继承德国古典哲学

  E.和平与发展成为时代主题

  33.以下说明意识的本质的有

  A.意识是自然界长期发展的产物

  B.意识是人脑的机能

  C.意识是社会劳动的产物

  D.意识是对物质的反映

  E.意识是客观存在的主观映象

  34.矛盾的主要方面是指

  A.占主导地位的矛盾

  B.起决定作用的矛盾

  C.占主导地位的矛盾方面

  D.对抗性的矛盾

  E.起决定作用的矛盾方面

  35.理性认识的特点有

  A.抽象性

  B.直接性

  C.形象性

  D.间接性

  E.具体性

  36.以下属于社会意识形态的有

  A.逻辑理论

  B.自然科学理论

  C.法律思想

  D.政治思想

  E.宗教

  37.社会形态发展的多样性表现在

  A.同一社会形态中的不同国家和民族的历史各有特点

  B.不同国家在某一社会形态中具有的典型意义不同

  C.不同国家由低级社会形态向高级社会形态的过渡形式各有特点

  D.一个国家可能超越某个社会形态

  E.一个国家可以既有占主导地位的生产力和生产关系也有不占统治地位的生产力和生产关系

  38.社会主义改革是

  A.社会主义制度的自我完善

  B.必须在共产党领导下进行

  C.要依靠群众支持

  D.要在安定团结的环境下进行

  E.与坚持四项基本原则相统一的

  39.世界观和人生观的关系是

  A.世界观决定人生观

  B.人生观是世界观的基础

  C.人生观和世界观没有必然联系

  D.人生观对世界观有重大影响

  E.人生观是世界观的重要组成部分

  40.共产主义社会的基本特征有

  A.生产力高度发展,社会产品极大丰富

  B.生产资料归社会所有,按劳分配

  C.消灭旧式分工,个人得到全面发展

  D.自由得到充分展现,不受规律制约

  E.国家完全消亡, 代之以社会管理机关

  三、简答题(41和44题各6分,42和43题各7分。)

  41.怎样理解马克思主义哲学与具体科学的关系?

  42.简述规律及其特点。

  43.为什么说能动的反映是摹写和创造的统一?

  44.如何理解人的价值的两重性及其相互关系?

  四、论述题(三选二。每小题12分,共24分。)

  45.运用运动和静止的辩证关系的原理阐述在我国社会主义建设过程中正确处理发展和稳定的关系的必要性。

  46.阐述科学及其社会功能,说明实施科教兴国战略的现实意义。

  47.论述社会意识相对独立性原理,说明在社会主义建设中发展先进文化的重要性。

  马克思主义哲学原理模拟试题参考答案及评分标准

  一、单选题:1分×30

  1.D  2.A  3.B  4.A  5.B  6.B  7.A   8.D   9.B   10. C   11.A  12.C  13.D  14.A 15.D  16.A  17.B  18.D  19.B  20.B  21.A  22.C  23.C  24.B  25.A  26.C  27.D  28.A  29.B  30.A

  二、多选题:2分×10

  31.BCD   32.ABCD  33.BDE  34.CE  35.AD  36.CDE  37.ABCDE  38.ABCDE  39.ADE  40.ACE

  三、简答题:共26分

  41.马克思主义哲学与具体科学的区别在于研究对象不同,马克思主义哲学以自然、社会、思维最一般规律为研究对象,而具体科学以一定领域的具体规律为研究对象。3分。马克思主义哲学与具体科学的联系在于,马克思主义哲学以具体科学为基础,具体科学以马克思主义哲学为世界观方法论的指导。3分。

  42.规律是事物和现象之间内在、本质、必然的联系。1分。规律具有客观性,不依赖人的意志为转移,2分。规律具有稳定性、重复性,只要条件具备,规律就必然起作用,2分。规律具有普遍性,在自己适用的范围内普遍有效,2分。

  43.反映具有摹写性,是指认识必然以所反映的事物为原型,无论认识的表现形式多复杂,归根到底来源于客观事物。2分。反映具有创造性,是指认识不仅反映对象的感性形象,而且通过概念、判断等抽象形式反映对象的本质。2分。摹写是创造性的摹写,创造是摹写为基础的创造。只讲创造,不讲摹写,是先验论;只讲摹写,不讲创造,是旧唯物主义反映论。3分。

  44.人的社会价值表现为人对社会的贡献,人的自我价值表现为社会要尊重人的存在、尊严、满足人的需要。2分。自我价值是社会价值的前提,,社会价值是自我价值的体现。2分。社会应创造条件保证人的自我价值的实现,个人要为社会发展做贡献。2分。

  四、论述题:共24分

  45.运动是指一切事物的变化及其过程。运动是绝对的、无条件的、永恒的。2分。静止是一定条件下的平衡稳定的状态。静止是相对的、有条件的、暂时的。2分。静止是运动的特殊状态。动中有静,静中有动。2分。任何事物都是绝对运动和相对静止的统一。1分。

  发展是硬道理。我国要实现现代化,必须要靠自己的发展,不发展就是自甘落后,是没有出路的。稳定是发展的条件。我国的现代化建设需要在稳定的社会环境中进行,如果社会混乱,不仅无法搞建设,连外资、外援也进不来了。5分。

  46.科学的社会功能有:(1)破除四旧,树立四新;(2)变革生活方式;(3)有利于管理社会;(4)改变社会关系,促进社会变革;(5)通过物化为生产工具、提高劳动者的技能、扩大劳动对象的范围、提高劳动对象的质量、使管理更加科学化的途径推动生产力发展。10分。在现代社会中,科学的作用越来越突出,实施科教兴国战略就是充分发挥科学促进社会进步的作用,使我国的社会主义事业插上科学的翅膀,快速腾飞。2分。

  47.社会意识的相对独立性表现在,第一,与社会存在的发展不同步,社会意识的发展可以超越当前的社会存在。虽然我国尚属发展中国家,但仍可以推进思想文化事业的发展。2分。第二,与社会经济发展水平不平衡,经济落后的国家在思想领域不一定落后。我国经济虽然落后,仍可以在思想文化领域多做贡献。2分。第三,有自身的历史继承性。我国有优秀的传统文化遗产,可以用来为社会主义现代化建设服务。2分。第四,社会意识各形式相互作用。发展社会主义各项文化事业,使各项事业共同进步。2分。第五,社会意识有反作用,先进的思想意识促进社会发展,落后的思想意识阻碍社会发展。发展先进文化、抵制错误思想能够加快社会主义事业的健康发展。4分。

本文转载链接:06年10月自考马克思主义哲学模拟题及答案

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划