您的位置:自考365 > 复习指导 > 笔记串讲 > 公共课 > 自考《法律基础与思想道德修养》复习资料3

自考《法律基础与思想道德修养》复习资料3

2006-12-23 13:43   【 】【我要纠错

  46. 我国现行宪法是( )年第五届全国人大第五次会议通过的。

  A.1978 B.1982 C.1985 D.1988

  47. 我国宪法第31条规定:国家在必要时得设立特别行政区。在特别行政区内实行的制度按照具体情况由( )决定。

  A.全国人民代表大会 B.全国人大常委会 C.国务院 D.中国人民政治协商会议

  48. 根据我国宪法规定,( )不属于国家机构体系的组成部分。

  A.中华人民共和国主席 B.中央军事委员会 C.中国人民政治协商会议 D.全国人民代表大会

  49. 我国社会主义经济制度的基础是

  A.全民所有制 B.劳动群众集体所有制 C.多种所有制 D.生产资料的社会主义公有制

  50. 下列职权中应由中华人民共和国主席行使的是

  A.解释法律 B.提名国务院总理人选

  C.制定和修改基本法律

  D.审查和批准国民经济和社会发展计划以及计划执行情况的报告

  51. 地方各级人民代表大会的执行机关是

  A.地方各级人民政府 B.地方各级人民法院

  C.地方各级人民检察院 D.地方各级人民代表大会常务委员会

  52. 根据《中华人民共和国宪法》规定,下列选项中属于公民政治权利的是

  A.继承权 B.选举权 C.休息权 D.物质帮助权

  53. 地方各级人民代表大会代表,有的是由下一级人民代表大会选举产生,有的是由选民直接选举产生。下列选项中由选民直接选举产生的人民代表大会代表是

  A.省人民代表大会代表 B.直辖市人民代表大会代表

  C.设区的市人民代表大会代表 D.市辖区人民代表大会代表

  54. 我国民族区域自治制度是( )人民自主管理本民族内部事务的制度

  A.各少数民族 B.汉族 C.实行区域自治的民族 D.汉族和其他少数民族

  55. 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是一项具有中国特色的

  A.基本制度    B.政治制度    C.社会主义制度   D.基本政治制度

  56. 属于我国公务员的有

  A.乡镇人民政府工作人员 B.中央人民政府工勤人员 C.军人 D.直辖市人民法院审判员

  57. 下列有关我国公民基本权利或义务的叙述中,错误的是

  A.政治权利和自由是指公民依法享有的参加国家政治生活方面的权利和自由

  B.公民必须遵守宪法和法律,保守国家秘密,爱护公共财产,遵守劳动纪律,尊重社会公德

  C.公民无权对国家机关和国家工作人员提出批评和建议,但有权对其违法失职行为向有关国家机关提出申诉、控告或者检举

  D.公民有宗教信仰自由,国家保护正常的宗教活动。任何人不得利用宗教进行破坏社会秩序、损害公民身体健康、妨碍国家教育制度的活动

  58. 下列选项中,属于我国国家机构的是

  A.中华人民共和国主席 B.中华人民共和国国务院总理

  C.中华人民共和国中央军事委员会主席D.中华人民共和国全国人民代表大会常务委员会委员长

  59. 行政行为是指国家行政机关的

  A.内部行为 B.民事行为 C.政治行为 D.对其外部行使公共权力并产生法律效果的行为

  60. 限制人身自由的行政处罚权只能由( )行使。

  A.人民法院 B.人民检察院 C.公安机关 D.人民政府

  答 案

  46.B 47.A 48.C 49.D 50.B 51.A 52.B 53.D 54.C 55.D 56.A 57.C 58.A 59.D 60.C

本文转载链接:自考《法律基础与思想道德修养》复习资料3

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划