您的位置:自考365 > 复习指导 > 笔记串讲 > 公共课 > 政治经济学 > 08自考“政治经济学(财)”知识点(四)

08自考“政治经济学(财)”知识点(四)

2008-08-20 09:28   【 】【我要纠错

  31.如何增强国有企业的活力和转换企业的经营机制?

  答:①社会主义国有企业的活力,是指企业全体劳动者的积极性、主动性和创造性的充分发挥。其表现:

  A、产品有竞争力。

  B、技术有开发力。

  C、资产有增修正力。

  D、对市场有应变力。

  E、领导班子有团结进取力。

  F、职工群众有凝聚力。

  ②企业的经营机制是指企业作为一个经济有机体,为适应外部经济环境和求得生存与发展而具有的内在功能和运行方式。

  ③企业经营机制要实现以下转换:

  A.企业动力机制要从非利益型向利益型转换。

  B.企业约束机制要从被动型向主动型转换。

  C.企业运转机制要从生产型向生产经营转换。

  ④转换企业经营机制的主要途径:

  A.企业内部机制的转变。如深化企业改革,建立现代企业制度调整企业组织结构,加快企业技术革新步伐,加强企业管理。

  B.需要外部环境的改善。主要是转变政府职能,培育和发展市场体系,实施各项配套改革。

  32.什么是现代企业制度,其内容和形式是怎样的?

  答:①国有企业改革的方向是建立现代企业制度。现代企业制度是适应社会化大生产和社会主义市场经济体制要求,自主经营,自负盈亏,自我约束,自我发展,成为法人实体和市场主体的企业制度。现代企业制度的基本特征是“产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学。”②现代企业制度的基本内容:

  A.国有资产出资人制度。

  B.企业法人财产制度。

  C.有限责任制度。

  D.企业组织管理制度。

  ③现代企业制度的形式多种多样,对国有大中型企业实行规范的公司制改革。我国的公司企业的组织形式主要有有限责任公司和股份有限责任公司。

  33.简述社会主义商品流通的地位与作用。

  答:①社会主义商品流通是在社会再生产过程中,生产和消费的中间环节,它对社会主义再生产和社会主义市场经济的运行与发展起着重要作用。

  ②社会主义商品流通能够促进社会主义生产的发展;促进社会主义分配的实现;有利于满足消费的需要;为经济发展积累资金;促进全国经济联系的加强。

  34.如何培育和发展社会主义市场经济体系?

  答:①社会主义市场体系是指社会主义商品市场和生产要素市场相互影响,相互作用而形成的整体。建立和完善社会主义市场经济体系,必须发展和完善商品市场,培育和规范各种生产要素市场,逐步形成统一开放竞争有序的市场体系。

  ②发展商品市场包括消费品市场和生产资料市场。

  ③培育和规范生产要素市场。规范金融市场,劳动力市场,进一步发展技术,信息市场,发展市场中介组织。

  35.调整和优化我国产业结构的重要性及主要内容。

  答:①产业结构优化,就是指国民经济各部门之间和各部门内部,建立起最佳的或最优化的比例关系。

  A.有利于国民经济持续快速地发展。

  B.有利于提高经济效益。

  C.有利于实现总供给与总需求的平衡。

  D.有利于从物质上保证国民收入中的积累基金和消费基金的实现。

  ②我国调整和优化产业结构的方向是:高度重视农业,加快发展基础工业、基础设施和第三产业。各产业发展的重点是:着力提高第一产业即农业的质量,稳步增加产量;继续发展第二产业,积极调整工业结构;大力促进第三产业的兴起。

  36.为什么必须实施可持续发展战略?

  答:①可持续发展战略的实质是要将当前经济的发展与长远经济发展相结合,既要重视满足当代人的需要和利益,又要重视后代人的需要和利益,正确处理经济发展同人口、资源、环境的相互关系,促进社会全面进步。

  ②我国实现可持续发展战略,要求:

  A.控制人口增长,提高人口质量。

  B.合理开发和利用资源。

  C.加强环境保护。

  37.什么是社会主义的国民收入、增加国民收入的途径有哪些?

  答:①社会主义国民收入就是从社会总产品中扣除补偿生产过程中消耗的生产资料后,所剩余的那部分社会总产品,其价值和物质形式分别是:(V+M)一年中新增加的生活资料和全部的消费资料。

  ②增加国民收入途径:

  A.增加生产领域中的劳动量。

  B.提高劳动生产率。

  C.节约使用生产资料。

  38.正确处理社会主义积累和消费关系的原则是什么?

  答:①社会主义国民收入经过初次分配和再分配,从最终用途看,可归结为积累基金和消费基金。

  ②积累基金是由扩大再生产基金,非生产性基本建设基金和社会后备基金三部分构成。消费基金由社会消费基金和个人消费基金两部分构成。正确处理积累基金和消费基金的关系,就是要安排两者的最优比例,既要有利于促进社会主义扩大再生产,以维护人民的整体利益和长远利益,又要有利于提高人民的消费水平,以保证劳动者的个人利益和当前利益。

  ③其基本原则:

  A.在生产发展和国民收入增长的基础上,兼顾积累与消费。

  B.积累基金和消费基金二者的比例必须同国民收入中的生产资料和消费资料的比例相适应。

  C.正确安排积累基金内部的生产性积累和非生产性积累的关系。

  D.正确安排消费基金中社会消费基金和个人消费基金的比例。

  E.确定合理的积累率,讲求积累基金的经济效益。

  39.试述社会主义国家发展对外经济关系的必要性。

  答:①对外经济关系是一个国家同其他国家和地区间各种经济联系的总称。这是生产社会化和商品经济发展的必然产物。

  ②社会主义国家在经济建设中,必须实行对外开放,积极发展与其他国家的经济联系。这首先是社会化大生产的客观要求。其次是发展商品经济和实行社会主义市场经济的需要。

  ③实行对外开放是我国长期的基本国策。实行对外开放。发展对外经济关系,必须处理好对外开放与自力更生之间的关系。

  40.简述社会主义国家对外贸易的性质、特点和作用。

  答:①对外贸易是国与国之间的商品交换关系,是社会分工的扩大和商品经济发展的产物。社会主义对外贸易的目的是通过国际间的经济交流,增强各国人民的友好往来,满足人民的物质和文化生活需要。其特点:

  A.是在国家的宏观调控下独立自主进行的。

  B.是以平等互利为原则的。

  C.是实行在国家的统一领导下联合对外的原则。

  ②对外贸易对国民经济的发展有着重要的作用:

  A.有利于促进社会主义经济的发展,加快社会主义现代化建设。

  B.有利于调节国民经济中出现的不平衡,促进社会主义再生产的顺利进行。

  C.有利于调剂国内市场的供应,更好地满足人民物质文化生活的需要。

  D.有利于把企业推向市场,特别是国际市场。

  E.可以获得一部分外汇收入,增加现代化建设资金的来源。

本文转载链接:08自考“政治经济学(财)”知识点(四)

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划