您的位置:自考365 > 复习指导 > 笔记串讲 > 公共课 > 政治经济学 > 08自考“政治经济学(财)”知识点(三)

08自考“政治经济学(财)”知识点(三)

2008-08-20 09:25   【 】【我要纠错

  21.垄断是怎样产生的?

  答:①自由竞争引起生产和资本的集中,其原因是:在资本主义自由竞争中,少数大企业拥有雄厚的资本,在竞争中处于有利地位。随着资本主义信用的制度和股份公司广泛发展,能把分散的资本在较短时间集中为大资本。“联合制”的出现又有力地促进资本和生产的集中。

  ②生产和资本集中发展到一定程度必然产生垄断。垄断是指少数资本主义大企业,为获取高额利润而联合起来,控制,独占一个或几个部门的产品生产和销售市场。自由竞争引起生产集中,集中发展到一定阶段,便会引起垄断。

  ③因为生产和资本集中产生了垄断的可能性和必要性。即集中使少数大企业易达成协议、避免竞争造成两几俱伤、集中使新企业难以产生。

  22.国家垄断资本主义的基本形式和实质怎样?

  答:①国家与私人垄断资本溶合为一体,国家与私人垄断资本在企业内部或外部的结合等三种形式。

  ②国家垄断资本主义的实质是私人垄断资本利用国家机器为其利益服务的手段,是私人垄断资本为了维护垄断统治和获取高额垄断利润而与国家相结合的一种垄断资本主义。

  23.垄断资本主义国际化的表现有哪些,其实质是什么?

  答:①资本国际化是资本主义商品经济发展到一定程度的必然经济现象。

  ②经济全球化又称经济国际化,是指随着科学技术和国际分工的发展以及生产社会化程度的提高,世界各国各地区的经济活动越来越超出一国或地区的范围而相互联系和密切结合的趋势。

  ③经济全球化内容:生产全球化、贸易全球化、资本全球化。

  ④战后,跨国公司得到迅速发展,并成为一种新的国际垄断组织的主要形式。

  ⑤垄断资本国际化的实质,仍然是为了谋求垄断资本或国家垄断资产阶级的共同国际利益。因此垄断资本主义的本质没有变,资本主义的固有矛盾并没有解决。

  24.怎样科学地认识社会主义的本质?

  答:①邓小平同志明确指出:“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两级分化,最终达到共同富裕。”

  ②社会主义社会的根本任务是解放和发展生产力。因为社会主义主要矛盾的解决、社会主义物质基础的建立要求解放和发展社会生产力。

  ③社会主义的根本经济特征,是通过实现生产资料公有制的按劳分配,消灭剥削和消除两极分化。

  ④社会主义的根本目的是实现共同富裕。

  25.社会主义初级阶段的含义和基本特征是什么?

  答:①我国处在社会主义的初级阶段。这是特指中国在生产力落后,商品经济不发达条件下,建设社会主义必然长期经历的特定历史阶段。

  ②社会主义初级阶段包含两层含义:第一、我国已经社会主义社会。第二、我们的社会主义还处在初级阶段。

  ③社会主义初级阶段的基本经济特片:

  A.坚持以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度。

  B.坚持以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,按劳分配的按生产要素分配相结合。

  C.必须发展以公有制为主体的商品经济,发展社会主义市场经济。

  D.在共同富裕的目的下鼓励一部分人通过诚实劳动与合法经营先富起来。

  26.如何认识我国社会主义初级阶段的基本经济制度?

  答:①我国社会主义初级阶段坚持公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度。②生产资料所有制结构是指各种不同的生产资料所有制形式在一定社会经济形态中所处的地位,所占的比重,以及它们之间的相互关系。

  ③我国社会主义初级阶段的多种所有制形式主要包括:社会主义国家所有制即全民所有制,社会主义劳动群众集体所有制,个体所有制,私营企业所有制,外资企业所有制,混合所有制等。

  ④我国总体水平低、不平衡和多层次的社会生产力是和多种所有制并存和共同发展相适应的。多种所有制经济共同发展完全适合我国生产力状况,从而有力的促进社会生产力的发展,人民生活水平的不断提高和综合国力的增强。

  27.简述按劳分配的客观必然性,内容、性质和作用。

  答:①实行按劳分配必然性有三:

  A.生产资料公有制是实行按劳分配的经济前提。

  B.旧的社会分工存在和劳动还没有成为生活第一需要,而仅是个人谋生的手段,这是实行按劳分配直接原因。

  C.实行按劳分配的根本上条件是由生产力发展水平决定的。

  ②按劳分配的内容:凡是有劳动能力的人都必须以参加劳动作为获取消费品的前提条件。在劳动者个人分配之前,社会要从社会总产品扣除用于社会和劳动者共同需要部分。社会以劳动作为分配个人消费品的尺度。

  ③按劳分配是社会主义的分配原则,它体现着个人消费品分配领域中社会主义性质的分配关系,是对一切剥削制度的否定。

  ④按劳分配有利于调动劳动者的积极性、创造性,巩固和发展公有制、消灭剥削,促进和推动社会生产力的发展。

  28.为什么要把按劳分配和按生产要素分配结合起来?

  答:①社会主义初级阶段除按劳分配以外,还存在按生产要素分配的原因:

  A.多种所有制形式并存决定多种分配方式并存。

  B.多种经营也决定多种分配方式。

  C.社会主义市场经济的发展要求实行多种分配方式。

  ②个人收入非按劳分配方式有:个体劳动收入、资金分配收入、资本分配收入和劳动力价值收入、风险收入和机会收入、技术、信息、房地产收入。

  29.试述社会主义商品经济存在和发展的原因及意义。

  答:①社会存在商品生产,除了社会分工这个一般条件外,还有以下原因:

  A.社会主义现阶段存在多种所有制经济形式。

  B.全民所有制内部各企业之间也存在商品关系。

  C.除了占主体地位的以公有制为基础的社会主义商品经济外,由于非公有制经济存在,因而还存在其他非社会主义性质的商品经济。

  ②发展社会主义商品经济,才能搞活经济,提高经济效益,提高生产的社会化程度,满足人民需要,巩固社会主义制度。所以,商品经济的充分发展是社会经济发展不可逾越的阶段。

  30.我国经济体制改革的目标模式是什么?

  答:①我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制,就是要使市场在社会主义国家宏观调控下对资源配置起基础性作用。

  ②我国社会主义市场经济体制的基本结构主要有以下三个部分:

  A.企业要真正形成自主经营、自负盈亏、自我发展与自我约束的经济机制。

  B.比较发育的市场。

  C.完善的宏观调控系统。

  ③建立社会主义市场经济体制,要搞好四个相互联系的重要环节。

  A.积极推进企业改革。

  B.加快市场体系的培育。

  C.深化分配制度和社会保障制度的改革。

  D.加快政府职能的转变。

本文转载链接:08自考“政治经济学(财)”知识点(三)

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划