您的位置:自考365 > 复习指导 > 笔记串讲 > 公共课 > 大学语文 > 05年10月自考大学语文(本)试卷附答案

05年10月自考大学语文(本)试卷附答案

2006-05-10 09:59  自考365社区 【 】【我要纠错

    2005年10月大学语文(本)试卷 {附有答案}

    大学语文(本)试卷

    (课程代码0011)

    本试卷分为两部分,满分100分。考试时间150分钟。

    第一部分为选择题,l页至4页,共4页。应考者必须在“答题卡”上按要求填涂。不能答在试卷上。

    第二部分为非选择题,5页至6页,共2页。答案全部写在“答题卡”规定位置上。不按规定答题者试卷作废。

    第一部分选择题 (共30分)

    一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

    在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的。请将其选出并将“答 题卡”的相应代码涂黑。错涂、多涂或未涂均无分。

    1.《季氏将伐颛臾》中,孔子用“虎兕出于柙,龟玉毁于椟中”来批驳冉有推卸责任 的辩解,这种论证方法是

    A.演绎法 B.归纳法

    C.对比法 D.类比法

    2.《寡人之于国也》中,孟子用“狗彘食人食而不知检,涂有饿莩而不知发”来揭示 当时社会的贫富悬殊,这种表现方法是

    A.铺垫 B.对比

    C.反衬 D.象征

    3.李斯《谏逐客书》能够说服秦王收回逐客成命的根本原因是

    A.历史事实论据充分,事实胜于雄辩

    B.反复正反对比,纳客逐客利害昭彰

    C.切中秦王急于统一天下的心理愿望

    D.排比对偶联翩,行文气势十分充沛

    4.下列《“今”》中的论证,通过演绎法证明“今”最可宝贵的是

    A.屈原的《离骚》,永远使人人感泣

    B.宇宙大化,刻刻流转,绝不停留

    C.时间但有“过去”与“未来”,并无“现在”

    D.一掣现在的铃,无限的过去和未来皆相呼应

    5.《五代史伶官传序》中,最能体现中心论点的语句是

    A.盛衰之理,虽曰天命。岂非人事哉!

    B.《书》日:“满招损,谦得益。”

    C.忧劳可以兴国,逸豫可以亡身,自然之理也。

    D.祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺,岂独伶人也哉!

    6.《选择与安排》中,朱光潜阐发“常山蛇阵”的特点,是为了通过比喻来论证

    A.每件艺术品都必须突出一个中心意旨

    B.每件艺术品都必须抓住几个典型细节

    C.每件艺术品都必须做到层次脉络清楚

    D.每件艺术品都必须是个有生命的整体

    7.《张中丞传后叙》中,作者补记许远的事迹,采用的方法是

    A.立论中补记 B.记叙中补记

    C.驳论中补记 D.抒情中补记

    8.《种树郭橐驼传》中,橐驼种树的基本原理是

    A.其本欲舒,其培欲平 B.勿动勿虑,去不复顾

    C.其莳若子,其置若弃 D.顺木之天,以致其性

    9.在《报刘一丈书》中,作者描写干谒者的行为主要是

    A.奔走权门,毛遂自荐 B.奔走权门,摇尾乞怜

    C.奔走权门。邀功请赏 D.奔走权门,索官求爵

    lO.《故都的秋》中,为了突出北京秋天“色彩浓、回味永”的特色,作者两次写到南 国之秋的色淡、味浅,这运用的表现方法是

    A.对比 B.类比 C.铺垫 D.侧写

    11.《爱尔克的灯光》中,写我走过故居时,“这条街、这个建筑物开始在我的眼前隐 藏起来,像在躲避一个久别的旧友”,这里运用的修辞手法是

    A.比喻 B.拟人 c.夸张 D.借代

    12.《诗经。氓》所采用的主要表现手法是

    A.兴 B.比 C.赋 D.比兼兴

    13.曹操《短歌行》的主旨是

    A.渴望贤才汇集,建立功业 B.喟叹功业难成,借酒浇愁

    C.感慨亲朋离散,孤苦无依 D.感叹人生苦短,忧从中来

    14.作品融诗情画意于一体、风格清新淡雅的著名唐代诗人是

    A.李白 B.杜甫

    C.王维 D.杜牧

    15.自居易《杜陵叟》“剥我身上帛,夺我口中粟,虐人害物即豺狼,何必钩爪锯牙食人肉”四句的抒情方式是

    A.直接控诉 B.借叙事抒情

    C.借景抒情 D.借典故抒情

    16.李商隐《无题》中运用比兴手法抒情写意的诗句是

    A.相见时难别亦难 B.蜡炬成灰泪始干

    c,晓镜但愁云鬓改 D.夜吟应觉月光寒

    17.《前赤壁赋》继承和发展的赋体的传统手法主要是

    A.铺张扬厉 B,夸饰渲染

    c.主客问答 D.骈俪对偶

    18.《断魂枪》开头的社会环境描写,对后文人物性格展现所起的主要作用是

    A.制造一种急剧动荡的气氛 B.设置一个让人表演的舞台

    c.展现一幅人物活动的背景 D.反衬种种落后于时代的心态

    19.《麦琪的礼物》中采用虚实双线并行的结构,其主要目的是

    A.避免重复 B.留有余地

    c,制造悬念 D.强化矛盾

    20《宝玉挨打》中,说“你但凡听我一句话,也不到这个分儿”这句话的是

    A.袭人 B.林黛玉 C.贾母 D.王夫人

    二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共1O分)

    在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的。请将其选出并将 “答题卡”的相应代码涂黑。错涂、多涂、少涂或未涂均无分。

    21.下列例证中。通过类比来论证“精神上的缺陷可由相应的学问来补救”的有

    A.人的天赋有如野生的花草,需要学问的修剪 B.伦理之学使人庄重,逻辑与修辞使人善辩

    C.一个人心志不专。他顶好研究数学         D.肉体上的各种病患都有适当的运动来治疗

    E.缓步有益于胃,骑马有益于头脑

    22.《郑伯克段于鄢》中,人物描写的方法有

    A.肖像描写 B.语言描写

    C.行动描写 D.心理描写 E.细节描写

    23.苏轼《江城子》中用白描手法的词句有

    A.十年生死两茫茫 B.尘满面,鬓如霜 C.小轩窗。正梳妆 D.相顾无言,惟有泪千行 E.明月夜。短松冈

    24.高尔基《鹰之歌》所表达的作者的思想感情有

    A.歌颂革命战士的斗争精神和献身品格 B.鞭挞苟且偷生的庸俗心理和市侩哲学

    C.揭露封建专制主义的罪恶 D.向往美好的社会主义理想 E.激励人们为自由解放而忘我奋斗

    25.《风波》中刻画七斤形象的细节描写有

    A.时常坐着一个字一个字地读《三国志》 B.时常坐在门槛上抽烟不说话

    C.知道什么地方闺女生了个夜叉之类 D.知道张大帅是张翼德的后代 E.因六斤打破一只碗而大打出手

    第二部分非选择题 (共70分)

    三、词语解释题(本大题共10小题。每小题1分。共lO分)

    26.孔子日:“求!君子疾夫舍日‘欲之’而必为之辞。”

    疾:

    27.然而不王者,未之有也。

    未之有:

    28.吾非至于子之门则殓矣,……

    殆:

    29.水大而物之浮者大小毕浮。

    毕:

    30.虽欲强聒,终必不蒙见察。

    强聒:

    3l,今人还用子女玉帛为作奴的煎塑,又美其名日“同化”。

    贽敬:

    32.大叔完聚,缮甲兵,县卒乘。

    具:

    33.告广日:“胡骑易皇耳。”军士乃安。

    与:

    34.早缫厦绪。早织而缕。

    而:

    35.父亲的差使也銮鲤了。

    交卸:

    四、简析题(本大题共5小题。每小题6分。共30分)

    36.阅读《论毅力》中的一段文字:

    更譬诸操舟,如以兼旬之期,行千里之地者。其问风潮之或顺或逆,常相参 伍。彼以坚苦忍耐之力,冒其逆而突过之,而后得从容以进度其顺。我则或一日而 返焉,或二三日而返焉,或五六日而返焉,故彼岸终不可迭也。

    请回答:A.这段文字中,“彼”和“我”的态度和结果构成什么关系?作者通过 这种关系来说明什么?

    B.文中“我”的几种不同情况构成什么关系?作者通过这种关系来说明 什么?

    C.这段文字总体上采用了什么论证方法?

    37.阅读《背影》中最后一段文字:

    近几年来,父亲和我都是东奔西走。家中光景是一日不如一日。他少年出外谋 生,被力支持,做了许多大事。那知老境却如此颓唐!他触日伤怀,自然情不能自已。情郁于中,自然要发之于外;家庭琐屑便往往触他之怒。他待我渐渐不同往 日。但最近两年的不见。他终于忘却我的不好,只是惦记着我,惦记着我的儿子。 我北来后,他写了一信给我。信中说道,“……大约大去之期不远矣。”我读到此 处。在晶莹的泪光中。又看见那肥胖的,青布棉袍,黑布马褂的背影……

    请回答:A.概括这段描述的中心旨意。

    B.文章结尾的家境描写与开头相呼应,有什么表现作用?

    C.这里主要是通过什么方式来揭示父亲晚年的心境?

    38.阅读柳永《八声甘州》:

    对潇潇暮雨洒江天,一番洗清秋。浙霜风凄紧,关河冷落,残照当棱。是处红 衰翠减。苒苒物华休。惟有长江水,无语东流。 不忍登高临远,望故乡渺邈, 归思难收。叹年来踪迹,何事苦淹留?想佳人、妆楼颐望。误几回、天际识归舟。 争知我、倚栏干处。正恁凝愁。

    请回答:A.这首词表达了词人怎样的感情?

    B.关联上下片的句子是哪一句?

    C.为什么说下片抒情笔法委婉曲折?

    39.阅读巴金《秋夜》中的一段:

    风在震摇窗户,雨在狂流,屋子里灯光黯淡。可是从先生坐的地方发出来眩目 的光。我不转眼地朝那里看。透过黑色长袍我看见一颗燃得通红的心。先生的心一 直在燃烧。成了一个鲜红的、透明的、光芒四射的东西。我浑身的血都烧起来,我 觉得我需要把我身上的热发散出去,我感到一种献身的欲望。

    请回答:A.这里表达了作者对先生(鲁迅)怎样的感情?

    B.开头三旬环境描写有何作用?

    C.这里运用了什么表现方法?

    40.阅读杜运燮诗歌《山》的开头四旬:

    来自平原,而只好放弃平原;榭£于地球,却更想植根于云汉;茫茫平原的升 华,它幻梦的形象,大家自豪有他,他却永远不满。

    请回答:A.这四句诗赞美了怎样的精神?

    B.这里运用了什么表现方法?

    C.写出其中两组具有矛盾对立性质的概念或事物。

    五、作文(30分)

    41.庄子《秋水》中的河伯,“以天下之美为尽在己”,因而“欣然自喜”,当看到 “不见水端”的大海之后。才望洋兴叹道:“闻道百,以为莫已若者。我之谓也。” 请以《眼界》为题,写一篇不少于800字的文章。除不得写成诗歌外,其他文体 不限。

    2005年10月高等教育自学考试全国统一命题考试

    大学语文(本)试题答案及评分参考

    (课程代码0011)

    一、单项选择题(本大题共20小题。每小题1分。共20分)

    1.D  2.B  3.C  4.B  5.A

    6.D  7.C  8.D  9.B  10.A

    11.B  12.C  13.A  14.C  15.A

    16.B  17.C  18.D  19.C  20.A

    二、多项选择题(本大题共5小题。每小题2分。共10分)(多选、少选、错选均不给分。)

    21.A D E   22.B C E   23.B C D E   24.A B E   25.B C E

    三、词语解释题(本大题共10小题。每小题1分。共10分)

    26.疾:痛恨,厌恶。

    27.未之有:即未有之,从来不曾有过的。

    28.殆:危险。

    29.毕:全部。

    30.强聒:强作解释,勉强唠叨。

    31.贽敬:进见的礼物。

    32.具:准备(或“准备好”)。

    33.与:对付。

    34.而:通“尔”,你。

    35.交卸:卸任。

    四、简析题(本大题共5小题。每小题6分。共30分)

    36.A.此段中“彼”和“我”的态度和结果,都构成了正反对比的关系。作者通 过这种正反对比关系是要说明:有毅力者成,没有毅力者败。(2分)

    B.这段文字中“我”的几种情况构成层递关系,作者通过这种关系是要说 明:凡毅力达不到至强者均不能取得事业之成功。或曰:只有毅力至强之 人,才能取得事业之成功。(2分)

    C.这段文字总体上采用了比较法中的类比法,即比喻论证方法。(2分)

    37.A.中心旨意:父亲晚年心境的颓唐。(2分)

    B.开头和结尾都写到家境的窘迫。这就将全文笼罩在阴冷的氛围之中。既显 示出当时小资产阶级知识分子动荡不安、日渐下降的生活境遇,又烘托出 父子亲情的真挚可贵。(2分)

    C.这里是通过外在行为来揭示父亲晚年的心境,这叫做“以外显内”的心理 刻画方式。(2分)

    38.A.抒写羁旅思乡之情,喟叹萍踪飘泊的坎坷经历,表达因事业无成而产生的 内心矛盾苦闷。(2分)

    B.“不忍登高临远。”(2分)

    C.由自己想到佳人,又由佳人回想到自己。(2分)

    39.A.对鲁迅先生的崇敬颂赞之情。(2分)

    B.烘托反衬“先生”的精神光芒。(2分)

    C.象征。(2分) .

    40.A.赞美永不满足、勇于追求、永远向前的进取精神。(2分)

    B.托物言志(隐喻、象征、暗示都算对)(2分)

    C.“来自”与“放弃”,“地球”与“云汉”,“自豪”与“不满”。(写出两 组即给2分)

    五、作文(30分)

    一类卷(26—30分)

    A内容:中心突出、见解深刻

    B语言:行文流畅、语言准确

    C篇章:结构谨严、层次明晰

    [评分参考]:以28分为基准分,适当浮动:a、具备B项和另一项条件,而其余 一项达到二类卷标准的,获得基准分;b、具备上述三项条件的,酌情加分(其中 B项突出的,获得满分);c、具备上述一项条件,而另两项只达到二类卷标准的,

    酌情减分。

    二类卷(2l—25分)

    A内容:中心明确、内容充实

    B语言:文从字顺、语言基本准确

    C篇章:结构完整、层次分明

    [评分参考]:以23分为基准分,适当浮动:a、具备B项和另一项条件,而其余 一项达到三类卷标准的,获得基准分;b、具备上述三项条件的,酌情加分(其中 B项比较好的,获得本类卷最高分);c、具备上述一项条件,而另两项只达到三类

    卷标准的,酌情减分。

    三类卷(16-20分)

    A内容:中心明确、内容尚充实

    B语言:语言通顺、有个别病句

    C篇章:结构完整、层次清楚

    [评分参考]:以18分为基准分,适当浮动:a、基本具备上述三项条件的,获得 基准分;b、其中B项比较好一些,酌情加分;c、另有某些缺点的。酌情减分。

    四类卷(10—15分)

    A内容:中心不明确、内容空泛

    B语言:语言不通顺、病句较多

    C篇章:结构不完整、层次不清

    「评分参考」:以13分为基准分,适当浮动:a、凡属上述情况之一者,评为四类 卷,获得基准分;b、另两项稍好一些,酌情加分;c、另两项稍差一点的,酌情减 分。

    五类卷(10分以下)

    A内容:文不对题,内容贫乏

    B语言:文理不通

    C篇章:结构层次混乱

    [评分参考]:以8分为基准分,适当浮动:a、凡属上述情况之一者,评为五类 卷,获得基准分;b、另两项尚可的,酌情加分;c、兼有上述两项以上情况的。酌 情减分。

本文转载链接:05年10月自考大学语文(本)试卷附答案

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划