您的位置:自考365 > 复习指导 > 笔记串讲 > 理学 > 自考《计算机组成原理》模拟试题(一)

自考《计算机组成原理》模拟试题(一)

2006-12-20 11:44   【 】【我要纠错

  一、单项选择题(本大题共 25小题,每小题1分,共25分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。

  1.-0的8位二进制补码是( )

  A.10000000 B.11111111 C.00000000 D.10000001

  2.某硬盘盘片由6片组成,则它的磁头数为( )

  A.6个 B.10个 C.12个 D.不少于10个

  3.下面关于Cache的叙述,错误的是( )

  A.高速缓冲存储器简称Cache

  B.Cache处于主存与CPU之间

  C.程序访问的局部性为Cache的引入提供了理论依据

  D.Cache的速度远比CPU的速度慢

  4.中央处理器CPU是指( )

  A.运算器 B.控制器

  C.运算器和控制器 D.运算器、控制器和主存

  5.EPROM是指( )

  A.随机读写存储器 B.只读存储器

  C.可编程只读存储器 D.紫外光可擦除可编程只读存储器

  6.最小的汉字点阵( )

  A.5×7 B.12×12 C.16×16 D.24×24

  7.在定点二进制运算器中,减法运算一般通过( )来实现。

  A.原码运算的二进制减法器 B.补码运算的二进制减法器

  C.补码运算的十进制加法器 D.补码运算的二进制加法器

  8.下面关于地址映像的叙述,错误的是( )

  A.任意逻辑页能够映像到主存中任意页面位置称为全相联映像

  B.直接映像方式规定每个逻辑页只能映像到一个特定物理页面

  C.全相联映像可以导致存储页面的“抖动”

  D.组相联映像是全相联映像和直接相联映像方法的结合

  9.在定点运算器中,无论采用变形补码(双符号位)法,还是单符号法,都必须有(),它一般用异或门来实现。()

  A.溢出判断电路 B.译码电路

  C.编码电路 D.移位电路

  10.微程序控制器中,机器指令与微指令的关系是( )

  A.每条机器指令由一段用微指令编成的微程序来解释执行

  B.一条微指令由若干条机器指令组成

  C.每条机器指令由一条微指令来执行

  D.一段机器指令组成的程序可由一条微指令来执行

  11.在下列计算机应用中不属于数值应用的是( )

  A.天气预报 B.公文收发 C.地震预报 D.结构设计

  12.若“与非”门输入为A和B,只有当A、B分别为( )时,输出Y=0.

  A.0,0 B.0,1 C.1,0 D.1,1

  13.若某机器数为10000000,它代表-127,则它是( )

  A.原码 B.反码 C.补码 D.原码或反码

  14.原码乘除法运算适用于( )

  A.操作数必须都是正数 B.操作数必须具有相同的符号位

  C.对操作数符号没有限制 D.以上都不对

  15.硬线控制器指的是( )

  A.组合逻辑控制器 B.微程序控制器

  C.可编程逻辑部件控制器 D.一种新型控制器

  16.可编程的只读存储器( )

  A.不一定可以改写 B.一定可以改写

  C.一定不可以改写 D.以上都不对

  17.在关中断状态,不可响应的中断是( )

  A.硬件中断 B.软件中断

  C.可屏蔽中断 D.不可屏蔽中断

  18.CPU不能直接访问的是( )

  A.RAM  B.ROM  C.内存 D.外存

  19.下列不能做输出的是( )

  A.磁带机 B.显示器

  C.光学字符阅读机 D.打印机

  20.逻辑式A+AB的最简式为( )

  A.A  B.AB C.A+B D.以上都不对

  21.依统计规律,若一个文件用英文ASCII码存放需要1000Byte,则用汉字内码存放时所占字节数是( )

  A.541 Byte   B.1000 Byte   C.1850 Byte   D.无法估计

  22.一节拍脉冲维持的时间长短是( )

  A.指令周期 B.机器周期 C.时钟周期 D.以上都不对

  23.下列说法正确的是( )

  A.半导体RAM信息可读可写,且断电后仍能保持记忆

  B.半导体RAM属易失性存储器,而静态RAM的存储信息是不易失的

  C.静态RAM、动态RAM都属易失性存储器,前者在电源不掉时,不易失

  D.静态RAM不用刷新,且集成度比动态RAM高,所以计算机系统上常使用它

  24.一般微机中不使用的控制方式是( )

  A.程序查询方式 B.中断方式 C.DMA方式 D.通道方式

  25.以下的( )不能支持数值处理。

  A.算术运算类指令    B.移位操作类指令

  C.字符串处理类指令   D.输入输出类指令第二部分非选择题

  二、填空题(本大题共 15小题,每空格1分,共15分)请在每小题的空格中填上正确答案。错填、不填均无分。

  26.若[M] 补 =10100100B,则M的原码为11011100B,真值为 .

  27.在变址寄存器寻址方式中,有效地址= .

  28.计算机按用途可划分为通用计算机和 两类。

  29. 操作系统有四种类型,分别是 、 分时操作系统、实时操作系统、网络操作系统。

  30.二进制数101.101转换成十进制数为 ;十进制数11.375转换成二进制数为1011.011.

  31.某4位二进制加法计数器的输出状态Q3Q2Q1Q0=0111,则经过3个脉冲后计数器输出Q 3 Q 2 Q 1 Q 0 = .

  32.指令周期是指CPU 所需的时间,它由若干个CPU周期(机器周期)构成,但其中必有一个取指CPU周期。

  33.两个定点原码相除时,可采用恢复余数法和 ,后者运算步数固定,控制简单。

  34.运算器按其内部的总线结构可分为单总线结构运算器、 、三总线结构运算器三种。

  35.微程序控制器的核心部件是 .

  36.ADD指令的指令周期由 个CPU周期组成。

  37.时序系统一般由周期、节拍和 三级时序。

  38.显示器中刷新存储器的容量由 和图像分辨率决定。

  39.Pentium CPU内部有两个独立的超高速缓存,一个是数据超高速缓存,一个是

  超高速缓存。

  40.“异或”门的逻辑表达式为 .

  三、计算题 (本大题共5小题,每小题4分,共20分)

  41.已知x=-0.1001,y=0.0111,要求用补码运算计算x-y,并给出计算过程,同时指出是否发生运算溢出。

  42.若M=-101+0.111101,N=-011+0.110101(前面为阶码,后面为尾数),用浮点运算法分别求M+N和M-N的值。

  43.已知M=0.11011,N=-0.11111,分别用原码一位乘法和补码一位乘法计算M×N.

  44.已知M=-0.1101,N=+0.1010,用定点加减法求M+N和M-N,并指出结果是否溢出。

  45.已知M=-0.10101,N=0.11011,用原码一位除法计算M÷N.

  四、问答题(本大题共 8小题,共40分。第46、49、52、53题各5分,第47、48题各4分,第50、51题各6分)

  46.简述静态RAM和动态RAM的主要差别。

  47.寄存器A中的内容为1100,寄存器B中的内容为0110,请写出下列两组微操作序列的结果。

  (1)T1:B← T2:B←B+1 T3:A←A+B

  (2)T1:B←B+1 T2:A←A+B T3:A←A+1

  48.什么是二级存储体系?

  49.何谓点阵式字形码?它有什么特点?

  50.触发器有什么功能?

  51.什么是校验码?什么是奇偶校验码?它有什么特点?请写出二进制数0010110的奇校验码和偶校验码。

  52.什么是通道?可分为哪几种?

  53.什么是分辨率和灰度级?

  参考答案

  一、单项选择题(本大题共 25小题,每小题1分,共25分)

  1.C 2.D 3.D 4.C 5.D 6.C 7.D 8.A 9.A 10.A

  11.B 12.D 13.B 14.C 15.A 16.A 17.C 18.D 19.C 20.A

  21.A 22.C 23.C 24.D 25.C

  二、填空题(本大题共 15小题,每空格1分,共15分)

  26.-1011100B 27.变址值±形式地址

  28.专用计算机 29.批处理操作系统

  30. 5.625 31. 1010

  32.取出并执行一条指令 33.加减交替法

  34.双总线结构运算器 35.存储微程序的控制存储器

  36. 3 37.工作脉冲

  38.灰度级或颜色 39.指令

  40.Y=A+B

  三、计算题(本大题共 5小题,每小题4分,共20分)

  41.(1)(x) 补 =1.0111 (1分)

  (2)(-y) 补 =1.1001 (1分)

  (3)(x-y) 补 =x 补 +(-y) 补 (1分)

  =1.0111+1.1001

  =1.0000

  (4)x-y=-1 (1分)

  没有发生溢出 (也可用变形补码运算)

  42.[M] 补 =1011 00.111101 (阶符占1位,尾符占2位)

  [ N] 补 =1101 00.110101

  [ -N] 补 =1101 11.001011

  ( 1)对阶,N阶大,阶差=1101-1011=0010

  ∴对[ M] 补 进行两个右规,[M] 补 =1101 00.001111

  ( 2)尾数加减:

  [ S M +S N ] 补 =[S M ] 补 +[S N ] 补

  =00.001111+00.110101

  =01.000100

  [ S M -S N ] 补 =[S M ] 补 +[-S N ] 补

  =00.001111+11.001011

  =11.011010

  ( 3)计算结果

  [ M+N] 补 =1101 01.000100

  =1110 00.100010

  ∴[ M+N] 原 =1010 00.100010

  ∴ M+N=2 010 ×(+0.100010)

  [ M-N] 补 =1101 11.011010

  [ M-N] 原 =1011 11.100110

  ∴ M-N=2 -011 ×(-0.100110)

  43.[M] 变补 =00.11011,[-M] 变补 =11.00101

  M f N f =1

  ∴ M×N=-0.1101000101

  44.[M] 变补 =11.0011,[N] 变补 =00.1010

  [ -N] 变补 =11.0110

  ( 1)[M+N] 变补 =[M] 变补 +[N] 变补

  =11.0011+00.1010

  =11.1101

  [ M+N] 原 =1.0011 ∴M+N=-0.0011

  ( 2)[M-N] 变补 =[M] 变补 +[-N] 变补

  =11.0011+11.0110

  =10.1001 结果溢出

  45.[|M|] 补 =00.10101 [N] 补 =00.11011

  [ -N] 补 =11.00101

  过程从略 |商|=0.11000,|余数|=0.11000×2 -5

  即 M÷N=-(0.11000+ )

本文转载链接:自考《计算机组成原理》模拟试题(一)

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划