您的位置:自考365 > 复习指导 > 笔记串讲 > 经济学 > 金融理论与实务 > 2007年4月“金融理论与实务”考前串讲

2007年4月“金融理论与实务”考前串讲

2007-03-20 15:23   【 】【我要纠错

  本文节选自自考365网校李向军老师2007年4月《金融理论与实务》课程考前串讲的部分内容,版权所有,如需转载请注明出处。

  自考365网校串讲:  
 ·国内顶级自考辅导专家共同执教,丰富的教学经验、对考试重点和难点的准确把握、有效直击考试命题精髓,定会使您受益无穷!
 ·权威专家在线答疑,学员提交到答疑板上的问题24小时内即可得到满意答复!
 ·采用多媒体视频授课,图像、声音、文字同步传输,体验完美虚拟课堂!
 ·更多请查看自考365招生方案

  考试中计算类题目应该不会超出如下11道题目,希望同学们反复练习,认真领会。

  1.2000年10月1日,某人在中国工商银行某营业部存入三年定期储蓄存款10万元,当日三期定期储蓄存款年利率为3%,请利用单利法和复利法分别计算在利息所得税为20%的条件下此人存满三年的实得利息额。

  2.某银行吸收到一笔100万元现金的活期存款,法定存款准备率为6%,出于避险的考虑,该行额外增加在中央银行存款3万元,后来存款单位提出1万元现金发工资,试计算这笔存款可能派生出的最大派生存款额。

  3. 假定中国人民银行某年公布的货币供应量数据为:                 单位:亿元

  (一)各项存款                    120645

  企业存款               42684

  其中:企业活期存款     32356

        企业定期存款      5682

        自筹基本建设存款  4646

  机关团体存款            5759

  城乡居民储蓄存款        63243

  农村存款                2349

  其他存款                6610

  (二)金融债券                          33

  (三)流通中现金                     13894

  (四)对国际金融机构负责               391

  请依据上述资料计算M1、M2层次的货币供应量各是多少?

  4. 银行发放一笔金额为100万元的贷款,为筹集该笔资金,银行以8%的利率发行存单,发放和管理该笔贷款的经营成本是2%,可能发生的违约风险损失为2%,银行预期的利润水平为1%,试计算银行每年收取该笔贷款的利息是多少?

  5. 某客户向银行申请500万元的信用额度,贷款利率为15%,银行要求客户将贷款额度的20%作为补偿余额存入改行,并对补偿余额收取1%的承担费,请计算该银行的:1.贷款收入;2.借款人实际使用的资金额;3.银行贷款的税前收益率。

  6. 某银行有贷款余额300万元,其中正常贷款200万元,可疑贷款50万元,次级贷款50万元,银行贷款准备金提取的比例为:可疑贷款50%,次级贷款20%,普通贷款5%,请计算该行的呆帐准备金。

  7. 根据某中央银行的有关资料显示,流通中现金为100亿元,现金提取率为1%,存款准备金率为4%,请计算: 1.基础货币;2. 银行存款;3. 货币供应量;4. 货币成数。

  8. 某投资者以每股10元的价格买了1000股A公司的股票,一年后以每股13元卖出,期间享受了一次每10股派1.5元的分红(已扣税),请计算在不考虑交易费用的情况下,该投资者这一年的收益率和收益额。

  9. 某人持一张1万元的,半年后到期的银行承兑汇票到银行办理贴现,银行半年贴现率为年率5.5%,请计算该人获得的融资额。

  10. 假设某商业银行吸收到100万元的原始存款,经过一段时间的派生后,银行体系最终形成存款总额500万元。若商业银行的存款准备金率为15%,试计算提现率。

  11. 若流通于银行体系之外的现金500亿元,商业银行吸收的活期存款6000亿元,其中600亿元交存中央银行作为存款准备金,试计算货币乘数。

  答案:

  1.解:单利计算法:利息额=本金×利率×存期 =10万元×3%×3=0.9万元 (2)复利计算法:利息额=本金×(1+利率)存期-本金 =10万元×(1+3%)3-10万元 =10万元×1.093-10万元 =0.93万元 实得利息额=0.93×80%=0.744万元

  2.解:①超额存款准备率=3万元/100万元=3% ②现金漏损率=1万元/100万元=1% ③存款总额=100万元×1/6%+3%+1%=1000万元 ④派生存款额=1000万元-100万元=900万元

  3.(1)M1=M0+企业单位活期存款+农村存款+机关团体存款

             =13894+32356+2349+5759

             =54358(亿元)

  (2)M2=M1+企业单位定期存款+自筹基本建设存款+个人储蓄存款+其他存款

         =54358+5682+4646+63243+6610

         =134539(亿元)

  4. 贷款利率=8%+2%+2%+1%=13%,

     利息=100*13%=13万元

  5. 贷款收入:500*15%+100*1%=76万元

     实际使用资金额:500-500*20%=400万元

     税前收益率:76/400*100%=19%

  6. 专项呆帐准备金:50*50%+50*20%=25+10=60万元

     普通呆帐准备金:(300-60)*5%=12万元

     呆帐准备金总量:60+12=72万元

  7. 解:根据 C=100,C/D=1%,R/D=4%,所以R=C*4=100*4=400;

  1.基础货币B=C+R=100+400=500

  2.银行存款D=C/1%=100/1%=10000

  3.货币供应量=Ms=C+D=100+10000=10100

  4.货币乘数m=Ms/B=10100/500=20.2,

  或者m=(C/D+1)/ (C/D+ R/D)=(1%+1)/(1%+4%)=20.2

  8.收益率=资本收益率+股息收益率={(卖出价格-买入价格)+每股收益}/买入价格={(13-10)+1.5/10}/10=31.5%

  收益额=资本收益+股息收益=1000*(13-10)+1000*1.5/10=3150元

  9.融资额=到期值-到期值*贴现率*到期期限=10000-10000*5.5%*1/2=9725元。

  10.存款总额=原始存款/(法定准备率+提现率)

  提现率=原始存款/存款总额-法定准备率=100/500-15%=20%-15%=5%

  11.m=(C+D)/(C+R)=(500+6000)/(500+600)=5.9

自考365网校

本文转载链接:2007年4月“金融理论与实务”考前串讲

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划