您的位置:自考365 > 复习指导 > 笔记串讲 > 经济学 > 中国税制 > 07年4月“中国税制”计算题总汇(3)

07年4月“中国税制”计算题总汇(3)

2007-04-04 08:53   【 】【我要纠错

  12、A电子设备生产企业与B商贸公司均为增值税一般纳税人,2004年12月份有关经营业务如下:

  (1)A企业从B公司购进生产用原材料和零部件,取得B公司开具的增值税专用发票,注明货款180万元、增值税30.6万元,货物已验收入库,货款和税款未付。

  (2)B公司从A企业购电脑600台,每台不含税单价0.45万元,取得A企业开具的增值税专用发票,注明货款270万元、增值税45.9万元。

  (3)A企业为B公司制作大型电子显示屏,开具了普通发票,取得含税销售额9.36万元、调试费收入2.34万元。A企业在制造显示屏过程中,委托C公司进行部分专业加工,支付加工费2万元,增值税0.34万元,取得C公司增值税专用发票。

  (4)B公司从农民手中购进免税农产品,收购凭证上注明支付收购货款30万元,支付运输公司的运输费3万元,取得普通发票。入库后,将收购的农产品40%作为职工福利消费,60%零售给消费者并取得含税收入35.03万元。

  (5)B公司向消费者销售电脑取得含税销售额298.35万元,均开具普通发票。

  要求:计算A企业和B公司2004年12月份应缴纳的增值税。

  A企业:当期进项税额=30.6+0.34=30.94(万元);

  当期销项税额=45.9+(9.36+2.34)/(1+17%)×17%=47.60(万元);

  当期应纳增值税额=47.60-30.94=16.66(万元)

  B公司:当期进项税额=45.9+(30×13%+3×7%)×60%=48.37(万元);

  当期销项税额=30.6+35.03/(1+13%)×13%+298.35/(1+17%)×17%=77.98(万元)

  当期应纳增值税额=77.98-48.37=29.61(万元)

  13、国内A企业与国外B企业共同投资设立一家从事娱乐业的中外合资经营企业,其中A公司以土地使用权折价100万美元(1美元=8.30元人民币)作为出资,B公司以从境外银行借款购入的价值100万美元的娱乐设备作为出资。该合营企业2004年的有关财务数据如下:(1)全年营业收入2000万元;(2)缴纳营业税100万元;(3)营业成本800万元,其中包括娱乐设备折旧200万元;(4)管理费用400万元,其中包括一次列支开办费100万元,交际应酬费100万元;(5)财务费用100万元,其中包括支付外方作为出资的境外借款利息80万元;(6)营业外收入500万元,其中包括购买国债的利息收入100万元,国债转让收益100万元,股票转让净收益100万元;(7)营业外支出300万元,其中包括违法经营罚款100万元,税收滞纳金50万元。假设娱乐设备在计算折旧前可扣除残值10%,折旧年限为5年;开办费摊销年限为5年。要求:计算该企业2004年应缴纳的企业所得税和地方所得税税额。

  (1)会计利润总额=2000+500-100-800-400-100-300=800(万元)

  (2)超标计提的折旧额=200-100×8.30×(1-10%)×1/5=50.60(万元),应调增。

  (3)超标计提的开办费=100-100×1/5=80(万元),应调增。

  (4)超标的交际应酬费=100-(500×10‰+1500×5‰)=87.50(万元),应调增。

  (5)外方作为出资的境外借款利息80万元,不得在税前列支,应调增。

  (6)购买国债的利息收入100万元,免征所得税,应调减。

  (7)违法经营罚款100万元、税收滞纳金50万元,不得在税前扣除,应调增。

  (8)应纳税所得额=800+50.60+80+87.50+80-100+100+50=1148.10(万元)

  (9)应纳企业所得税和地方所得税税额=1148.10×33%=378.87(万元)

  14、大学教授李某2002年3月取得如下收入;(1)工资收入2900元;(2)一次性稿费收入5000元;(3)一次性讲学收入500元;(4)一次性翻译资料收入3000元;(5)到期国债利息收入1286元。已知:稿酬所得、劳务报酬所得和利息所得适用税率均为20%。工资、薪金所得适用税率见下表(略)。要求:计算李某当月应纳个人所得税税额。

  工资收入应纳个人所得税税额=(2900—800)×15%—125=190(元)

  稿费收入应纳个人所得税税额=5000×(1—20%)×20%×(1—30%)=560(元)

  讲学收入500元低于扣除额800元,因此不纳税。

  翻译收入应纳个人所得税税额=(3000—800)×20%=440(元)

  国债利息收入免税。

  李某当月应纳个人所得税税额=190+560+440==1190(元)

  15、中国公民张某是一外商投资企业的中方雇员,2004年收入情况如下:(1)全年工资、薪金收入30000元;(2)1月份取得财产租赁所得5000元;(3)2月份取得财产转让收入20000元,财产原值11500元,转让财产的费用为500元;(4)3月份取得保险赔款20000元;(5)5月份一次取得稿费收入8000元;(6)6月份一次取得翻译收入30000元;(7)8月份取得国债利息收入6235元;(8)9月份取得国家发行的金融债券利息收入5235元;(9)10月份取得储蓄存款利息收入600元;(10)11月份从A国取得特许权使用费收入8000元,按A国税法缴纳个人所得税1400元;(11)12月份从B国取得利息收入3000元,按B国税法缴纳个人所得税500元。要求:计算张某2004年应纳个人所得税税额。

  (1)本题的(4)、(7)、(8)项收入免征个人所得税

  (2)工资、薪金应纳税额=[(3000÷12-800)×10%-25]×12=1740(元)

  (3)财产租赁所得应纳税额=5000×(1-20%)×20%=800(元)

  (4)财产转让所得应纳税额=(2000-11500-500)×20%=1600(元)

  (5)稿费收入应纳税额=8000×(1-20%)×20%×(1-30%)=896(元)

  (6)翻译收入应纳税额=30000×(1-20%)×30%-2000=52000(元)

  (7)利息收入应纳税额=600×20%=120(元)

  (8)A国收入按我国税法规定计算的应纳税额(即抵扣限额)=8000×(1-20%)×20%=1280(元),张某在A国实际缴纳的税款超出了抵扣限额,无需补交税款。

  (9)B国收入按我国税法规定计算的应纳税额(即抵扣限额)=3000×20%=600(元),张某在B国实际缴纳的税款低于抵扣限额,因此应补交税款100元(600元-500元)。

  (10)应纳个人所得税=1740+800+1600+896+5200+120+100=10456(元)

  16、某房地产公司2003年11月份发生如下经济业务:(1)签订一份写字楼销售合同,合同规定以预收货款方式结算。本月收到全部预收款,共计18000万元。该写字楼经税务机关审核可以扣除的项目为:开发成本5000万元,缴纳的土地使用权转让费3000万元,利息支出150万元,相关税金990万元,其他费用800万元,加计扣除额为1600万元。(2)采用直接收款方式销售现房取得价款收入200万元;以预收款方式销售商品房,合同规定的价款为500万元,当月取得预收款100万元。(此两项业务不考虑土地增值税)(3)将空置商品房出租取得租金收入20万元。已知:(1)土地增值税超率累进税率:增值额未超过扣除项目金额50%的部分,税率为30%;增值额超过扣除项目金额50%、未超过扣除项目金额100%的部分,税率为40%。(2)营业税适用税率为5%。要求:(1)计算销售写字楼应缴纳的土地增值税税额。(2)计算该公司11月份应缴纳的营业税税额。

  (1)计算土地增值税

  扣除项目金额=5000+3000+150+990+800+1600=11540(万元)

  土地增值额=18000-11540=6460(万元)

  土地增值额/扣除项目金额=6460/11540=55.98%

  应纳土地增值税=11540×50%×30%+(6460-11540×50%)×40%=2007(万元)

  (2)应纳营业税=(18000+200+100+20)×5%=916(万元)

  「解析」纳税人销售不动产,采用预收方式的,营业税的纳税义务发生时间为收到预收款的当天。

  17、东方花园公司为增值税一般纳税人,2003年1月,该公司发生以下经济业务:

  (1)外购原材料一批,货款已付并验收入库。从供货方取得的增值税专用发票上注明的增值税税额为30万元。另支付运费10万元,运输单位已开具运输发票。外购机器设备一套,从供货方取得的增值税专用发票上注明的增值税额为2.2万元,货款已付并验收入库。

  (2)销售化妆品一批,取得产品销售收入2457万元(含增值税),向购货方收取手续费11.7万元(含增值税)。将公司闲置的一套设备出租,取得租金收入1万元。

  其他相关资料:该公司月初增值税进项税额余额为6.3万元;增值税税率为17%,运费的进项税额扣除率为7%,消费税税率为30%,营业税税率为5%。要求:计算该公司1月份应纳增值税、消费税和营业税税额。

  销项税额=(2457+11.7)÷(1+17%)×17%=358.7(万元);

  可以抵扣的进项税额=30+10×7%=30.7(万元);

  应纳增值税税额=358.7-30.7-6.3=321.7(万元);

  应纳消费税税额=(2457+11.7)÷(1+17%)×30%=633(万元);

  应纳营业税税额=1×5%=0.05(万元)

本文转载链接:07年4月“中国税制”计算题总汇(3)

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划