您的位置:自考365 > 复习指导 > 笔记串讲 > 经济学 > 自考“财务管理学”计算题类型举例(1)

自考“财务管理学”计算题类型举例(1)

2007-05-29 15:34   【 】【我要纠错

  1.华丰公司正在购买一建筑物,该公司已取得了一项10年期的抵押贷款1000万元。此项贷款的年复利率为8%,要求在10年内分期偿付完,偿付都在每年年末进行,问每年偿付额是多少?(PVIFA8%,10=6.710)

  解答:假设每年偿付额即年金为A,则

  A× PVIFA8%,10=1000      A=1000 / 6.710 =149.031 万元

  2.某人准备购买一套住房,他必须现在支付15万元现金,以后在10年内每年年末支付1.5万元,若以年复利率5%计,则这套住房现价多少?(5分)(PVIFQ5%,10=7.722)

  解答:房价现值=150000+15000×7.722=265830 元

  3.假设华丰公司准备投资开发一件新产品,可能获得的报酬和概率资料如下:

  市场状况                  预计报酬(万元)           概率

  繁荣                       600                        0.3

  一般                       300                        0.5

  衰退                        0                         0.2

  若已知产品所在行业的风险报酬系数为8%,无风险报酬率为6%,计算华丰公司此项业务的风险报酬率和风险报酬。

  解答:期望报酬额=600×0.3+300×0.5+0×0.2=330 万元

  标准离差= =210

  标准离差率=210/330×100%=63.64%

  风险报酬率=风险报酬系数×标准离差率=8%×63.64%=5.1%

  投资收益率=无风险报酬率+风险报酬率=6%+5.1%=11.1%

  风险报酬额=330×(5.1% / 11.1%)=151.62 万元

  4.华丰公司现有资本总额3000万元,其中长期债券(年利率9%)1600万元,优先股(年股息率8%)400万,普通股1000万元。普通股每股的年股息率为11%,预计股利增长率为5%,假定筹资费率均为3%,企业所得税税率为33%。要求:计算该企业现有资本结构的加权平均成本。

  解答:债券成本=9%(1-33%)/(1-3%)=6.2%     普通股成本=11%(1-3%)+5%=16.3%

  优先股成本=8%/(1-3%)=8.2%

  加权平均成本=6.2%×(1600/3000)+16.3%×(1000/3000)+8.2%×(400/3000)=9.8%

  5、华丰公司准备筹集长期资金1500万元,筹资方案如下:发行长期债券500万元,年利率6%,筹资费用率2%;发行优先股200万元,年股息率8%,筹资费用率3%;发行普通股800万元,每股面额1元,发行价为每股4元,共200万股;今年期望的股利为每股0.20元,预计以后每年股息率将增加4%,筹资费用率为3.5%,该企业所得税率为33%。该企业的加权平均资金成本为多少?(7分)

  解答:长期债券资金成本=6%(1-33%)/(1-2%)=4.102%

  长期债券比重=500/1500×100%=33.333%

  优先股资金成本=8% / (1-3%)=8.247%

  优先股比重=200 / 1500×100%=13.333%

  普通股资金成本=(0.2 / 4)/(1-3.5%)+4%=9.181%

  普通股比重=4×200/1500=53.334%

  加权平均资金成本=4.102%×33.333%+8.247%×13.333%+9.181%×53.334%=7.363%

  6、华丰公司现有资金200万元,其中债券100万元(年利率10%),普通股100万元(10万股,每股面值1元,发行价10元,今年股利1元/股,以后各年预计增长5%)。现为扩大规模,需增资400万元,其中,按面值发行债券140万元,年利率10%,发行股票260万元(26万股,每股面值1元,发行价10元,股利政策不变)。所得税率30%。计算企业增资后:(1)各种资金占总资金的比重。(2)各种资金的成本。(3)加权资金成本。

  解答:(1)债券比重=(100+140)/600=0.4    股票比重=(100+260)/600=0.6

  (2)债券成本=10%×(1-30%)=7%   股票成本=1/10+5%=15%

  (3)加权资金成本=0.4×7%+0.6×15%=11.8%

  7、华丰公司资本总额2000万元,债务资本占总资本的50%,债务资本的年利率为12%,求企业的经营利润为800万元、400万元时的财务杠杆系数。

  解答:经营利润为800万元时的财务杠杆系数=800/(800-2000×50%×12%)=1.18

  经营利润为400万元时的财务杠杆系数=400/(400-2000×50%×12%)=1.43

  8、华丰公司资金总额为5000万元,其中负债总额为2000万元,负债利息率为10%,该企业发行普通股60万股,息税前利润750万元,所得税税率33%。计算(1)该企业的财务杠杆系数和每股收益。(2)如果息税前利润增长15%,则每股收益增加多少?

  解答:(1) DFL=750/(750-2000×10%)=1.364

  EPS=(750-2000×10%)×(1-33%)/60=6.15

  (2)每股利润增加额=6.15×15%×1.364=1.25 元

  9、华丰公司只生产一种产品,每生产一件该产品需A零件12个,假定公司每年生产品15万件产品,A零件的每次采购费用为1000元,每个零件的年储存保管费用为1元。(1)确定A零件最佳采购批量;(2)该公司的存货总成本是多少?(3) 每年订货多少次最经济合理?

  解答:(1)A零件最佳采购批量= =60000

  (2)该公司的存货总成本=12×150000/60000×1000+60000×1/2=60000

  (3)订货批次=12×150000/60000=30

本文转载链接:自考“财务管理学”计算题类型举例(1)

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划