您的位置:自考365 > 复习指导 > 笔记串讲 > 公共课 > 自考《计算机应用基础》串讲冲刺讲义(一)

自考《计算机应用基础》串讲冲刺讲义(一)

2006-08-29 17:34   【 】【我要纠错

  第1章 计算机基础知识

  一、总体要求

  1、了解计算机的发展与应用现状。

  2、了解计算机的基本工作原理、微型计算机系统的组成和基本配置。

  3、理解二进制、十进制计数制和数据信息的编码表示。

  4、了解计算机的维护和病毒防治方法。

  è重点:计算机系统组成与工作原来,进位计数制及其数据信息的编码表示方法。

  二、知识点概括

  1、计算机的发展与应用(要求达到“识记”层次)

  1)计算机的发展历程。

  2)计算机的典型应用。

  2、计算机系统组成与工作原理(要求达到“识记”层次)

  1)计算机的系统结构:运算器、控制器、存储器、输入设备、输出设备。

  2)计算机的工作原理。

  3)微型计算机的软、硬件系统。

  4)计算机的主要性能指标。

  5)基本配置和常用的外部设备。

  3、进位计数制及其数据信息的编码表示(要求达到“领会”层次)

  1)进位计数制的基本概念。

  2)二—十进制数之间的转换。

  3)数据信息在计算机中的编码表示(二进制方式)。

  4、计算机的维护与安全(达到“识记”层次)

  1)微型计算机的一般维护和安全使用方法。

  2)计算机病毒的预防和消除方法。

  三、案例

  1、计算机内部指令的编码形式都是( )

  A、二进制编码

  B、八进制编码

  C、十进制编码

  D、十六进制编码

  答案:A.

  2、使用计算机进行中、英文编译,属于计算机应用领域中的( )

  A、科学计算

  B、数据处理

  C、过程控制

  D、人工智能

  答案:D.

  3、英文字母B的ASCII码值存放在计算机内占用的二进制位的个数是( )

  A、1

  B、2

  C、4

  D、8

  答案:D.

  4、目前微型机硬盘的存储容量多以GB计算,1GB可以换算为( )

  A、1000KB

  B、1000MB

  C、1024KB

  D、1024MB

  答案:D.

  5、十进制数121转换成二进制数是( )

  A、1111000

  B、1111001

  C、1111010

  D、1111011

  答案:B.

  6、微型机中央处理器的组成是( )

  A、运算器和控制器

  B、累加器和控制器

  C、运算器和寄存器

  D、寄存器和控制器

  答案:A.

  7、冯。诺依曼计算机的设计思想的要点是( )

  A、程序设计

  B、算法设计

  C、数制转换

  D、程序存储

  答案:D.

  8、“平均修复时间(MTTR)”是计算机的一个主要指标,它是衡量计算机的( )

  A、运算速度

  B、可运行性

  C、可维护性

  D、可靠性

  答案:C.

  9、有一台型号规格是Pentium IV/1.2GHz的微型机,其中1.2GHz表示该机的( )

  A、主频

  B、硬盘容量

  C、内存容量

  D、CPU型号

  答案:A.

  10、通常所谓的“主机”,是指微型机的( )

  A、中央处理器、内存和外存

  B、中央处理器和内存

  C、安装在主机箱内的全部硬件

  D、安装在主板上的全部器件

  答案:B.

  11、微型机中访问速度最快的存储器是( )

  A、只读光盘

  B、硬盘

  C、软盘

  D、内存

  答案:D.

  12、一个16*16点阵的汉字字形码占用的存储空间是( )

  A、16个字节

  B、24个字节

  C、32个字节

  D、72个字节

  答案:C.

  13、计算机的主存储器按照工作方式分为 存储器和只读存储器。

  答案:随机或随机访问或RAM.

  14、除计算机外,拨号上网还必须有两个设备,即电话线和 .

  答案:调制解调器或MODEM.

  15、目前防治计算机病毒的主要方法是使用反病毒软件,这种方法的主要缺点是

  和实时性都比较差。

  答案:自身的安全性。

  16、简述计算机内部采用二进制的4个主要理由。

  答案:技术实现容易;运算规则简单;适合逻辑运算;数制转换容易。

  第2章 计算机操作系统

  一、总体要求

  1、了解操作系统基本知识。

  2、了解DOS的基本概念和基本命令。

  3、了解Windows基本概念,熟悉Windows的基本操作,掌握Windows的应用程序的使用。

  4、熟悉Windows的资源管理。

  5、掌握Windows的系统环境设置。

  6、了解Windows的附件程序。

  重点:Windows的基本操作、文件以及文件夹的管理。

  二、知识点概括

  1、操作系统基本知识(要求达到“识记”层次)

  1)什么是操作系统:是为了对计算机系统的硬件资源和软件资源进行控制和有效的管理,合理地组织计算机的工作流程,以充分发挥计算机系统的工作效率和方便用户使用计算机而配置的一种系统软件。

  2)功能:处理器管理、存储器管理、设备管理、文件管理、作业管理。

  3)分类。

  2、DOS的简单介绍(要求达到“识记”层次)

  1)功能和组成。

  2)文件的概念、目录和路径。

  3、DOS的基本命令(要求达到“识记”层次)

  1)内部命令:常驻内存、执行速度快。

  2)外部命令:常驻外存、执行速度慢。

  4、Windows的基本概念(要求达到“识记”层次)

  1)基本术语:应用程序、文档、文件、文件名、文件夹、选定、选择和组合键等。

  2)桌面的基本组成:图标、菜单、窗口、开始按钮、任务栏等。

  3)键盘操作的描述方式。

  4)鼠标的操作方式:单击、双击、右键单击、拖动。

  5、安装和启动Windows(要求达到“简单应用”层次)

  1)安装Windows.

  2)Windows的启动和关闭。

  6、Windows的基本操作(要求达到“综合应用”层次)

  1)桌面管理:排列图标、行列对齐、新建等。

  2)窗口操作:移动、放大、缩小、切换、排列和关闭等。

  3)使用菜单:下拉菜单和快捷菜单等。

  4)掌握工具栏。

  5)对话框的操作:列表框、复选框、单选框等。

  7、中文输入(要求达到“简单应用”层次)

  1)安装中文输入法。

  2)删除中文输入法。

  3)定制热键。

  4)调用输入法。

  8、Windows的应用程序(要求达到“领会”层次)

  1)安装和删除应用程序。

  2)启动和切换应用程序。

  3)退出应用程序。

  9、Windows的资源管理系统(要求达到“领会”层次)

  计算机应用基础模拟试题(一)

  一、单项选择题(本大题共40小题,每小题1分,共40分)

  1.ENIAC计算机所采用的逻辑器件是( )

  A.电子管

  B.晶体管

  C.中小型集成电路

  D.大规模及超大规模集成电路

  2.下面列出的四种存储器中,易失性存储器是( )

  A.阶级斗争

  B.农民起义

  C.无产阶级革命

  D.资产阶级革命

  3.冯·诺依曼计算机工作原理的设计思想是( )

  A.程序设计

  B.程序存储

  C.程序编制

  D.算法设计

  4. 为解决某一特定问题而设计的指令序列称为( )

  A.文档

  B.语言

  C.程序

  D.操作系统

  5.以下外设中,既可作为输入设备又可作为输出设备的是( )

  A.绘图仪

  B.键盘

  C.磁盘驱动器

  D.激光打印机

  6.通常说一台微机的内存容量为128M,指的是( )

  A.128M比特

  B.128M字节

  C.128M字长

  D.128M字

  7.下列字符中,ASCII码值最大的是( )

  A.w

  B.Z

  C.A

  D.9

  8.防止软盘感染病毒的有效方法是( )

  A.对软盘进行写保护

  B.不要把软盘与有病毒的软盘放在一起

  C.保持软盘的清洁

  D.定期对软盘进行格式化

本文转载链接:自考《计算机应用基础》串讲冲刺讲义(一)

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划