您的位置:自考365 > 复习指导 > 笔记串讲 > 公共课 > 《法律基础与思想道德修养》复习资料(1)

《法律基础与思想道德修养》复习资料(1)

2007-01-15 10:27   【 】【我要纠错

  一、单项选择题

  1. 下列选项中属于我国社会主义法的渊源的是

  A.民法 B.刑法 C.宪法 D.行政法

  2. 国务院制定的规范性法律文件称为

  A、基本法律 B、基本法律以外的法律 C、行政法规 D、行政规章

  3. 在我国,制定行政法规的机关是

  A. 国务院 B. 全国人民代表大会 C. 国务院各部、委、局 D. 全国人民代表大会常务委员会

  4. 法律规范由行为模式和法律后果两个部分构成。《中华人民共和国刑法》规定:故意伤人致人死亡或者以特别残忍的手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。这一规定中的法律后果是

  A.故意伤人致人死亡 B.严禁故意伤人致人死亡

  C.以特别残忍的手段致人重伤造成严重残疾 D.处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑

  5. 法律为人们的行为提供了模式、标准、样式和方向。这体现的是法律的

  A. 概括性特征 B. 普遍性特征 C. 规范性特征 D. 严谨性特征

  6. 《中华人民共和国宪法》规定:“中华人民共和国劳动者有休息的权利”。此规定属于法律规范中的

  A. 委托性法律规范 B. 命令性法律规范 C. 禁止性法律规范 D. 授权性法律规范

  7. 全国人民代表大会常务委员会对宪法和法律的解释是

  A. 立法解释 B. 司法解释 C. 行政解释 D. 学理解释

  8. 能够直接引起法律关系产生、变更和消灭的条件或情况是

  A. 法律权利 B. 法律义务 C. 法律后果 D. 法律事实

  9. 在我国的法律监督体系中,从国务院到地方各级人民政府的法律监督是

  A. 社会性的监督 B. 国家权力机关的监督C. 国家行政机关的监督 D. 国家司法机关的监督

  10. 社会主义道德与社会主义法律相辅相成、相互促进。对二者关系的表述错误的是

  A. 社会主义道德与社会主义法律具有共同的理论基础

  B. 社会主义道德与社会主义法律都是社会主义经济基础的产物

  C. 社会主义道德与社会主义法律都是由社会主义国家制定或认可的

  D. 社会主义道德与社会主义法律都是工人阶级和广大人民群众意志和利益的体现

  11. 违法犯罪行为应依法受到制裁和惩罚。这体现了法律的

  A. 指引作用 B. 强制作用 C. 教育作用 D. 预测作用

  12. 依照适用范围的不同,法可以划分为一般法和特别法。下列属于特别法的是

  A.《中华人民共和国刑法》 B.《中华人民共和国合同法

  C.《中华人民共和国民法通则》 D.《中华人民共和国妇女权益保障法》

  13. 法律按照不同的标准有着不同分类,按照制定和表达方式的不同,可以划分为

  A、一般法和特别法 B、国内法和国家法 C、根本法和普通法 D、成文法和习惯法

  14. 法律区别于其他社会规范的重要特点之一在于

  A、法律是由国家制订或认可的 B、法律可以调整市场经济关系

  C、法律具有强制力 D、法律为人们提供了行为模式

  15. 按照规定的内容、法律地位和制定的程序的不同,可以把法律划分为

  A.根本法和普通法 B.一般法和特别法 C.国内法和国际法 D.实体法和程序法

  16. 提出“依法治国,建设社会主义法治国家”治国基本方略的是在

  A.党的十一届三中全会 B.党的十四大 C.党的十五大 D.1982年宪法

  17. 我国公民在我国领域外,( )适用我国法律。

  A.原则上 B.一律 C.可以 D.不能

  18. 法律是

  A.与人类社会同生共存的 B.从奴隶社会开始产生后永远存在下去

  C.从奴隶社会开始产生,到共产主义社会消亡 D.从原始社会开始产生,到共产主义社会消亡

  19. 下列选项中属于我国社会主义法律渊源的是

  A.格 B.式 C.比 D.宪法

  20. 中华人民共和国国务院的各部、委、局可依法制定

  A.基本法律 B.行政法规 C.行政规章 D.自治条例

  21. 一个国家根据一定的原则和标准划分的本国同类规范性法律文件的总称是

  A.部门法 B.法律渊源 C.法律体系 D.法律历史类型

  22. 法律规范依行为模式的不同一般可分为

  A.确定性规范和委托性规范 B.强行性规范和任意性规范

  C.授权性规范和义务性规范 D.禁止性规范和准用性规定

  23. 法律关系是由主体、客体和内容三种要素构成的,其中法律关系的内容要素是指

  A.法律权利和法律义务 B.法律后果和法律责任C.法律事件和法律行为D.法律制裁和法律监督

  24. 法的历史类型的划分是按照法律的

  A.适用范围 B.制定和实施的主体 C.制定和表现的形式 D.阶级本质和赖以建立的经济基础

  25. 我国的司法机关包括

  A.人民法院 B.自治区人民政府 C.监察部 D.人民代表大会

  26. 法律编篡是指对散见于不同规范性法律文件中的属于某一部门的全部现行法律规范进行审查、修改和补充,编制成更加完善并具有特色结构的、统一的部门法典的活动。法律编篡属于一种

  A.立法活动 B.执法活动 C.司法活动 D.宣传活动

  27. 法律制裁是国家为保护和恢复法律秩序而对违法者实施的措施。某人因过失伤害致人重伤被法院判处有期徒刑两年,这属于法律制裁中的

  A.违宪制裁 B.刑事制裁 C.行政制裁 D.民事制裁

  28. 我国社会主义法律渊源中有

  A.刑法 B.根本法 C.民法 D.行政规章

  29. 按照制定和实施法律的主体不同,可以划分为

  A.国内法和国际法 B.根本法和普通法 C.一般法和特别法 D.实体法和程序法

  30. 近代意义上的宪法是资产阶级革命的产物,它集中表现各种()的对比关系。

  A.政治权力 B.经济力量 C.阶级斗争 D.政治力量

  31. 宪法的制定与修改都要经过区别于()的特别程序。

  A.普通法律 B.一般法律 C.特别法律 D.基本法律

  32. 我国的政体是

  A.民主集中制 B.政治协商制度 C.人民代表大会制度 D.人民民主专政制度

  33. 根据我国宪法和选举法的规定,下列关于我国选举制度基本原则的表述中错误的是

  A.秘密投票的原则 B.选举权的平等性原则

  C.直接选举和间接选举并用的原则 D.代表不受选民和原选举单位监督的原则

  34. 我国行使监督宪法实施职权的机关是

  A.最高人民法院 B.最高人民检察院

  C.全国人民代表大会及其常务委员会 D.地方各级人民代表大会及其常务委员会

  35. 规定国家制度和社会制度的基本原则,集中表现各种政治力量对比关系,保障公民基本权利和义务的国家根本法是

  A. 宪法 B. 民法 C. 刑法 D. 行政法

  36. 全国人民代表大会是由

  A. 各省、市、县的人民代表大会选出的代表组成

  B. 各省、市、县的人民代表大会和军队选出的代表组成

  C. 各省、自治区、直辖市的人民代表大会选出的代表组成

  D. 各省、自治区、直辖市的人民代表大会和军队选出的代表组成

  37. 决定香港、澳门特别行政区的设立及其制度的国家机关是

  A. 国务院 B. 中央军事委员会 C. 全国人民代表大会 D. 全国人民代表大会常务委员会

  38. 下列地方各级人民代表大会中,不设立常务委员会的是

  A. 省人民代表大会 B. 乡人民代表大会 C. 县人民代表大会D. 全国人民代表大会常务委员会

  39. 我国宪法规定,公布法律的权力属于

  A. 国务院 B. 国家主席 C. 全国人民代表大会 D. 全国人民代表大会常务委员会

  40. 下列公民的基本权利中,属于社会经济权利的是

  A. 劳动权 B. 受教育权 C. 选举权和被选举权

  D. 对国家机关及其工作人员提出批评、建议的权利

  41. 中华人民共和国是全国各族人民共同缔造的统一的多民族国家,其国家结构形式是

  A. 单一制 B. 复合制 C. 联邦制 D. 邦联制

  42. 我国民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的

  A. 人民政府和人民法院 B. 人民法院和人民检察院

  C. 人民代表大会和人民政府 D. 人民代表大会及其常务委员会

  43. 在我国,最高国家权力机关的执行机关是

  A、国务院 B、最高人民法院

  C、中央军事委员会 D、全国人民代表大会常务委员会

  44. 我国现行宪法规定了公民广泛的权利和义务。宪法不允许任何公民只享有权利而不履行义务的现象存在,也不允许任何公民只履行义务而不享有权利的现象发生,这体现了

  A、公民权利和义务的平等性 B、公民权利和义务的广泛性

  C、公民权利和义务的现实性 D、公民权利和义务的一致性

  45. 我国国家政权的组织形式是

  A、人民民主专政制度 B、人民代表大会制度 C、民主集中制 D、政治协商制度

  46. 我国现行宪法是( )年第五届全国人大第五次会议通过的。

  A.1978 B.1982 C.1985 D.1988

  47. 我国宪法第31条规定:国家在必要时得设立特别行政区。在特别行政区内实行的制度按照具体情况由( )决定。

  A.全国人民代表大会 B.全国人大常委会 C.国务院 D.中国人民政治协商会议

  48. 根据我国宪法规定,( )不属于国家机构体系的组成部分。

  A.中华人民共和国主席 B.中央军事委员会 C.中国人民政治协商会议 D.全国人民代表大会

  49. 我国社会主义经济制度的基础是

  A.全民所有制 B.劳动群众集体所有制 C.多种所有制 D.生产资料的社会主义公有制

  50. 下列职权中应由中华人民共和国主席行使的是

  A.解释法律 B.提名国务院总理人选

  C.制定和修改基本法律

  D.审查和批准国民经济和社会发展计划以及计划执行情况的报告

  51. 地方各级人民代表大会的执行机关是

  A.地方各级人民政府 B.地方各级人民法院

  C.地方各级人民检察院 D.地方各级人民代表大会常务委员会

  52. 根据《中华人民共和国宪法》规定,下列选项中属于公民政治权利的是

  A.继承权 B.选举权 C.休息权 D.物质帮助权

  53. 地方各级人民代表大会代表,有的是由下一级人民代表大会选举产生,有的是由选民直接选举产生。下列选项中由选民直接选举产生的人民代表大会代表是

  A.省人民代表大会代表 B.直辖市人民代表大会代表

  C.设区的市人民代表大会代表 D.市辖区人民代表大会代表

  54. 我国民族区域自治制度是(   )人民自主管理本民族内部事务的制度

  A.各少数民族 B.汉族 C.实行区域自治的民族 D.汉族和其他少数民族

  55. 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是一项具有中国特色的

  A.基本制度    B.政治制度    C.社会主义制度   D.基本政治制度

  56. 属于我国公务员的有

  A.乡镇人民政府工作人员 B.中央人民政府工勤人员 C.军人 D.直辖市人民法院审判员

  57. 下列有关我国公民基本权利或义务的叙述中,错误的是

  A.政治权利和自由是指公民依法享有的参加国家政治生活方面的权利和自由

  B.公民必须遵守宪法和法律,保守国家秘密,爱护公共财产,遵守劳动纪律,尊重社会公德

  C.公民无权对国家机关和国家工作人员提出批评和建议,但有权对其违法失职行为向有关国家机关提出申诉、控告或者检举

  D.公民有宗教信仰自由,国家保护正常的宗教活动。任何人不得利用宗教进行破坏社会秩序、损害公民身体健康、妨碍国家教育制度的活动

  58. 下列选项中,属于我国国家机构的是

  A.中华人民共和国主席 B.中华人民共和国国务院总理

  C.中华人民共和国中央军事委员会主席D.中华人民共和国全国人民代表大会常务委员会委员长

  59. 行政行为是指国家行政机关的

  A.内部行为 B.民事行为 C.政治行为 D.对其外部行使公共权力并产生法律效果的行为

  60. 限制人身自由的行政处罚权只能由( )行使。

  A.人民法院 B.人民检察院 C.公安机关 D.人民政府

  66. 行政法有一般行政法和特别行政法之分,属于一般行政法的是

  A、行政组织法 B、民政行政法 C、科技行政法 D、卫生行政法

  67. 有关行政法律关系特征的叙述中错误的是

  A、行政法律关系的主体必须有一个是国家行政机关

  B、行政法律关系是国家行政机关在行使管理职能的过程中产生的

  C、行政法律关系的主体在行政管理活动过程中的地位是平等的

  D、行政法律关系的主体的权利义务都是由行政法律规范预先规定的

  68. 下列各项法律、法规中不属于行政法的是

  A、《中华人民共和国高等教育法》 B、《中华人民共和国公务员法》

  C、《中华人民共和国劳动法》 D、《中华人民共和国治安管理处罚条例》

  69. 下列选项中不属于行政处罚措施的是

  A、罚款 B、警告 C、行政拘留 D、拘役

  70. 有权行使限制人身自由的行政处罚权的机关是

  A、公安机关 B、检察机关 C、审判机关 D、立法机关

  71. 行政法是调整( )的法律规范的总称

  A.行政关系 B.行政法律关系 C.行政管理关系 D.行政监督关系

  72. 根据我国法律规定,下列处罚措施中属于行政处罚的是

  A.罚款 B.拘役 C.罚金 D.管制

  73. 根据我国法律规定,下列选项中属于危害国家安全的行为是

  A.违反消防管理规定 B.策动国家工作人员叛变

  C.盗窃公共场所的公共财物 D.违反政府规定种植罂粟等毒品植物

  74. 在诉讼活动中,承办案件的审判人员和法律规定的其他人员,如与案件有利害关系或其他特殊关系,可能影响案件公正审理的,依照法定程序不能参与该案中的审理活动。这是诉讼法基本原则中

  A.回避原则的要求 B.合议制原则的要求

  C.保障诉讼参与人诉讼权利原则的要求 D.公民在适用法律上一律平等原则的要求

  75. 《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政处罚由违法行为发生地的

  A.人民法院管辖 B.人民检察院管辖

  C.县级以上地方人民代表大会管辖D.县级以上地方人民政府中具有行政处罚权的行政机关管辖

  76. 行政法律关系的当事人,特别是行政机关的行为,不仅要合法而且要合理,也就是行政机关的自由裁量行为要做到合情、合理、恰当和适度。这表述的是行政法的

  A.行政法治原则 B.行政合理性原则 C.行政合法性原则 D.行政应急性原则

  77. 特别行政法,是指对特别的行政关系加以调整的法律规范的总称。下列选项中属于特别行政法的是

  A.公务员法 B.教育行政法 C.行政处罚法 D.行政程序法

  78. 对投资主体为两个或两个以上的集体企业,其中劳动群众集体所有的财产占企业全部财产的比例一般不低于

  A.49% B.50% C.51% D.52%

  79. 私营企业是指企业资产属于私人所有,雇工达到()人以上的营利性的经济组织。

  A.5 B.6 C.7 D.8

  80. 《中华人民共和国公司法》规定,有限责任公司的权力机构是

  A.经理 B.股东会 C.董事会 D.监事会

  81. 某商场经营者拒绝答复消费者就商品性能提出的询问,该商场经营者侵犯了消费者的

  A.自主选择权 B.公平交易权 C.人格尊严受尊重权 D.商品真实情况知悉权

  82. 在我国社会主义法律体系中,社会保障法是指

  A.调整行政关系的法律规范的总称

  B.调整关于社会保障和社会福利关系的法律规范的总称

  C.调整婚姻家庭包括人身关系和由此产生的财产关系的法律规范的总称

  D.调整保护人类生存环境和自然资源,防治污染和其他公害方面关系的法律规范的总称

  83. 流转税是指对商品和劳务的流转额所征收的税,包括增值税、消费税、营业税和关税。其中增值税是指

  A. 对销售不动产的营业额征收的一种流转税

  B. 对特定消费品和消费行为征收的一种流转税

  C. 海关依照关税法律规定对进出境的货物、物品征收的一种流转税

  D. 以商品生产和劳务的各个环节的增值因素为征收对象的一种流转税

  84. 根据《中华人民共和国劳动法》的规定,劳动合同可以约定试用期,但试用期最长不得超过

  A. 3个月 B. 6个月 C. 1年 D. 2年

  85. 根据《中华人民共和国公司法》规定,由法定人数的股东组成、股东以其出资额对公司承担责任、公司以其全部资产对公司债务承担责任的企业法人是

  A. 合伙公司 B. 有限责任公司 C. 无限责任公司 D. 股份有限公司

  86. 以生产经营为其活动内容,实行独立经营核算,自负盈亏,向国家纳税的单位称为

  A、企业法人 B、非企业法人 C、事业单位法人 D、社会团体法人

  87. 一日,某职员要求与公司马上解除劳动合同,该职员所提的理由中符合《劳动法》规定的是

  A、试用期已满 B、另有公司高薪聘请

  C、公司未按约定支付工资 D、工作比别人辛苦,业绩比别人好,却未得晋升

  88. 税收是国家财政的主要来源,是国家为实现其职能,依法对经济组织和个人无偿征收货币或实物的经济活动。国家对特定的消费品和消费行为征收的税是

  A、增值税 B、消费税 C、营业税 D、企业所得税

  89. 下列属于环境保护法的规范性文件是

  A、《水法》 B、《森林法》 C、《土地管理法》 D、《野生动物保护法》

  90. 承担无限责任的企业是

  A、合伙企业 B、国有独资公司 C、有限责任公司 D、股份有限公司

  91. 当发生劳动争议时,当事人的下列做法中不正确的是

  A、当事人一方直接到人民法院起诉 B、当事人向本单位劳动争议调解委员会申请调解

  C、当事人一方直接向劳动争议仲裁委员会申请仲裁

  D、当事人所在单位的劳动争议调解委员会调解不成,当事人一方要求仲裁的,向劳动争议仲裁委员会申请仲裁

  92. 在以低于成本价格销售商品的行为中,属于不正当竞争的是

  A、季节性降价 B、因清偿债务降价销售商品

  C、处理有效期即将到期的商品 D、为与对手竞争、扩大销售、占领市场降价销售

  93. 由我国《公司法》规范的企业是

  A、合伙企业 B、外国公司 C、个人独资企业 D、有限责任公司

  94. 合伙企业财产不足清偿到期债务的,各合伙人应当承担( )责任

  A.有限 B.无限 C.无限连带 D.按份

  95. 根据我国法律规定,抽奖式的有奖销售,最高奖的金额超过人民币( )元的,为不正当销售行为。

  A.2000 B.3000 C.4000 D.5000

  96. 《中华人民共和国森林法》规定,植树造林、保护森林,是公民应尽的义务,并将每年的( )定为全国统一的“植树节”。

  A.3月6日 B.3月12日 C.3月20日 D.4月12日

  97. 环境法主要包括自然资源法和环境保护法。下列选项中属于环境保护法的是

  A.《中华人民共和国水法》 B.《中华人民共和国森林法》

  C.《中华人民共和国土地管理法》 D.《中华人民共和国水污染防治法》

  98. 消费者和经营者就消费者权益产生争议而采取的解决途径,不符合《消费者权益保护法》规定的是

  A.与经营者协商和解 B.请求消费者协会调解

  C.请求人民检察院解决 D.向人民法院提起诉讼

  99. 根据《中华人民共和国全民所有制工业企业法》规定,下列选项中属于政府对国有企业行使的职权是

  A.对企业生产经营的决策 B.对企业生产经营行为的监督

  C.对企业员工工资、奖金的分配 D.对企业各级领导干部的任免、奖惩

  100. 下列选项中属于国家宏观调控方面的法律是

  A.《中华人民共和国农业法》 B.《中华人民共和国广告法》

  C.《中华人民共和国保险法》 D.《中华人民共和国公司法》

  一、单项选择题答案

  1.C 2.C 3.A 4.D 5.C 6.D 7.A. 8.D 9.C 10.C 11.B 12.D 13.D 14.A 15.A 16.C 17.A 18.C 19.D 20.C 21.A 22.C 23.A 24.D 25.A 26.A 27.B 28.D 29.A 30.D 31.A 32.C 33.D 34.C 35.A 36.D 37.C 38.B 39.B 40.A 41.A 42.C 43.A 44.A 45.B 46.B 47.A 48.C 49.D 50.B 51.A 52.B 53.D 54.C 55.D 56.A 57.C 58.A 59.D 60.C66.A 67.C 68.C 69.D 70.A 71.A 72.A 73.B 74.A 75.D 76.B 77.B 78.C 79.D 80.B 81.D 82.B 83.D 84.B 85.B 86.A 87.C 88.B 89.D 90.A 91.A 92.D 93.D 94.C 95.D 96.B 97.D 98.C 99.B 100.A

本文转载链接:《法律基础与思想道德修养》复习资料(1)

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划