您的位置:自考365 > 复习指导 > 笔记串讲 > 经济学 > 自考“西方经济学”笔记(3)

自考“西方经济学”笔记(3)

2007-03-08 17:21   【 】【我要纠错

  二、典型习题解答:

  1. 填空题(2003年7月试题) 替代效应使价格上升的商品需求量______________,收入效应使价格上升的商品需求量______________.

  答案:减少 减少

  提示:注意如何用替代效应和收入效应来说明一种商品的需求量与价格反方向变动的原因。

  2.在下列情况下,VCD影碟机的市场需求或需求量会发生什么变化 并解释其原因。

  (1)电影院票价从10元下降为5元。

  (2)政府加大了对盗版影碟的打击力度,盗版碟几乎没有了。

  (3)生产影碟机核心部件的工厂发生大火,半年内无法恢复生产。

  (4)生产影碟机的技术发生了突破性进步。

  答案:(1)需求减少,因为到电影院看电影与看VCD是替代品。

  (2)需求减少。因为盗版影碟与VCD是互补品。

  (3)需求量减少,因为供给减少引起价格上升,也会使需求量减少。

  (4)需求量增加,因为供给增加引起价格下降,使需求量增加。

  提示:注意区分需求量的变动与需求的变动。

  3.收入增加和价格下降都可以使彩电的市场销售量增加。从经济分析的角度看,收入增加和价格下降引起的销售量增加有什么不同

  答案:收入增加引起需求增加,整个需求曲线向右移动,价格下降引起需求量增加,沿着同一条需求曲线向右下方移动。

  提示:注意能够运用图形对该问题进行分析。

  4. 单项选择题(2003年5月试题) 下列哪一项会导致某种商品需求曲线向左移动 ( )

  A.消费者收入增加

  B.互补品价格上升

  C.替代品价格上升

  D.该商品的价格下降

  答案:B.

  提示:注意搞清楚需求曲线上点的移动与需求曲线移动的不同;结合影响需求的各种因素分析它们的变化如何引起需求曲线的移动。

  5. 填空题(2003年7月试题) 当市场供求关系实现均衡时,需求价格与供给价格相等,需求量与供给量也相等,处于这种均衡状态的市场称为市场处于________________________状态。

  答案:市场出清

  提示:注意要正确理解均衡价格的含义。

  6.填空题(2003年5月试题) 供给的变动引起均衡价格_______方向变动,均衡数量_______方向变动。

  答案:反 同

  提示:在掌握供求定理时,要注意通过图形理解其内涵。

  7. 单项选择题(2003年7月试题) 对一般的商品来说,当其供给不变时,如果其需求增加,则该商品的:( )

  A.均衡价格上升和均衡数量减少

  B.均衡价格上升和均衡数量增加

  C.均衡价格下降和均衡数量减少

  D.均衡价格下降和均衡数量增加

  答案:B.

  提示:注意能够利用图形理解供给或需求的变动对均衡价格和均衡数量的影响。

  8. 判断正误题(2003年5月试题) 当我们想让人们节约水时,提价是最有效的方法。

  答案:√。

  提示:注意理解价格在经济中的作用及价格是调节经济的“看不见的手”。

  9.对下列的两个命题作出判断:

  (1)有人说,“破坏一个城市的最好办法除了轰炸之外就是限制房租了”。你认为这句话对吗 为什么

  (2)一种观点认为,“最低工资法是保护所有低收入者的”。你认为这种说法对吗 为什么

  答案:(1)对。因为在限制房租(即实行价格上限)的情况下,房东不愿意修理房子,也不愿增加住房,一个城市一定破破烂烂。

  (2)不对。最低工资法保护已有工作的低收入者,使他们的收入有保证。但增加了失业(即供给过剩),使另一些低收入者找工作更困难。

  提示:注意能够运用所学的知识来分析一些现实经济问题。

  10.有些地方规定电影票价最高不得超过25元,最低不得低于10元。你认为这种作法会引起什么后果 这种作法有利于还是有害于电影事业的发展

  参考答案:(1)25元属于价格上限,10元属于价格下限。

  (2)当影片好时,25元价格会引起观众人数太多;当影片不好时,10元价格会使观众太少。

  (3)不利于电影业发展。

  11.现在我国农产品实行保护价放开收购。你认为这种政策有什么利弊 在加入WTO以后能否仍然采用这种办法

  参考答案:(1)有利之处是保护农民利益,稳定农民收入;不利之处是农产品供大于求,政府财政支出增加;不利于农业产业结构调整。

  (2)加入WTO之后要放开价格,调整产业结构。

自考365论坛网友:xuejinghui

本文转载链接:自考“西方经济学”笔记(3)

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划