您的位置:自考365 > 复习指导 > 笔记串讲 > 公共课 > 《毛泽东思想概论》考前冲刺及答案第七章

《毛泽东思想概论》考前冲刺及答案第七章

2007-01-11 15:07   【 】【我要纠错

  第七章 中国社会主义建设道路的探索

  一、单项选择题

  1.毛泽东正式提出探索中国社会主义建设道路任务的著作是(  )

  A、《关于党在过渡时期的总路线》     B、《论十大关系》

  C、《关于正确处理人民内部矛盾的问题》  D、《论人民民主专政》

  2.探索中国社会主义建设道路的基本方针是( )

  A、进一步变革生产关系,以便迅速进入共产主义     B、反修防修,巩固无产阶级专制

  C、调动一切积极因素,建设现代化的社会主义强国   D、全面实现四个现代化

  3.50年代初,中国社会主义建设选择的模式是(  )

  A、苏联模式  B、欧洲模式  C、美国模式  D、日本模式

  4.(  )正式宣布要把我国建设成为四个现代化强国

  A、中共七中全会  B、第三届全国人民代表大会

  C、中共八大    D、第一届全国人民代表大会

  5.要把我国建设成为一个社会主义强国,其关键是(  )

  A、加强人民民主专政  B、实现科学技术的现代化

  C、加强党的领导    D、发展社会生产力

  6.中共八大提出我国经济建设方针是(  )

  A、既反保守又反冒进,在综合平衡中稳步前进   B、鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义

  C、调整、巩固、充实、提高               D、大干快上,超英赶美

  7.中共八大提出我国国内的主要矛盾是(  )

  A、社会主义道路与资本主义道路的矛盾

  B、先进的生产关系和落后的生产力之间的矛盾

  C、人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要状况之间的矛盾

  D、无产阶级同资产阶级的矛盾

  8.(  )在中共八大上提出了关于社会主义经济体制实行“三个主体、三个补充”的设想

  A、毛泽东  B、刘少奇  C、周恩来  D、陈云

  9.解决社会主义社会基本矛盾的途径和方法是(  )

  A、发展生产              B、人民民主专政

  C、对生产资料的所有制的社会主义改造  D、社会主义制度本身

  10.在社会主义改造完成后,我国政治生活的主题是(  )

  A、健全民主和法制   B、正确处理人民内部矛盾

  C、坚持四项基本原则  D、进行政治体制改革

  11.1956年毛泽东提出的文化工作基本方针是(  )

  A、发展无产阶级的思想文化  B、古为今用,洋为中用

  C、百花齐放,百家争鸣    D、去粗取精,去伪存真

  12.对待古今中外一切文化成果的方针应该是(  )

  A、古为中用,洋为中用  B、厚今薄古

  C、厚古薄今       D、中学为主,西学为用

  二、多项选择题

  1.调动一切积极因素是(  )

  A、中国社会主义建设的基本方针       B、中国社会主义建设的根本指导思想

  C、探索中国社会主义建设道路的出发点 D、探索中国社会主义建设道路的目的

  2.毛泽东提出走中国自己的社会主义道路的主要原因是(  )

  A、在中国这样一个人口众多、经济文化落后、各地发展极不平衡的国家中,建设社会主义的特殊性

  B、发展马列主义理论的需要

  C、苏共二十大前后,苏联方面暴露了他们在社会主义建设中的一些缺点和错误

  D、新中国在几年建设中也积累了一些自己的经验

  3.中国共产党在探索中国建设道路过程中的理论成就有(  )

  A、毛泽东《论十大关系》的发表       B、党在过渡时期总路线的制定

  C、中共“八大”制定的路线           D、毛泽东《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的重要讲话

  4.以毛泽东为代表的中国共产党人在探索中国社会主义建设道路中涉及到的主要方面有(  )

  A、关于社会主义社会矛盾的学说  B、经济建设

  C、经济体制改革         D、民主政治建设  E、思想文化建设

  5.我国社会主义社会的主要矛盾是(  )

  A、社会主义道路同资本主义道路的矛盾     B、生产力和生产关系之间的矛盾

  C、上层建筑和经济基础之间的矛盾         D、无产阶级同资产阶级的矛盾

  6.50年代后期开始,由于“左”的错误的影响,我国在社会主义建设中的主要错误有(  )

  A、坚持以阶级斗争为纲     B、急于求成,盲目冒进

  C、不重视发展生产力         D、把变革生产关系绝对化,以为社会主义所有制形式越大越公越好

  7.毛泽东在《论十大关系》中提出我国经济建设要正确处理好的最主要的关系有(  )

  A、重工业同轻工业、农业的关系   B、经济建设与国防建设的关系

  C、沿海工业与内地工业的关系     D、国家、生产单位和生产者个人的关系

  8.我国经济建设的指导方针是(  )

  A、在综合平衡中稳步前进  B、统筹兼顾

  C、自力更生为主      D、争取外援为辅

  9.毛泽东在“中国工业化道路”的思想中,提出重工业同轻工业、农业的关系应该是(  )

  A、发展工业必须和发展农业同时并举

  B、在更多地发展农业和轻工业的基础上发展重工业

  C、三大类别的排序应为重、轻、农

  D、以工业为主导,农业为基础

  三、简答题

  1. 中国共产党探索中国社会主义建设道路的理论依据是什么?

  2.中国共产党在探索社会主义建设道路中取得的主要成就是什么?

  四、论述题

  1. 试述探索中国社会主义建设道路的意义

  2. 如何正确认识邓小平建设有中国特色社会主义道路理论同毛泽东社会主义建设道路的探索之间的关系

  答案

  一、单项选择题

  1.B 2.C 3.A 4.C 5.B 6.A 7.C 8.D 9.D 10.B 11.C 12.A

  二、多项选择题

  1.ABCD 2.ACD 3.ABCD 4.ABCDE 5.BC 6.ABCD 7.ABCD 8.ABCD 9.ABD

  三、简答题

  1. 答:(1)社会主义的基本矛盾学说

  社会主义社会同样存在矛盾,仍然是生产关系和生产力之间的矛盾,上层建筑和经济基础之间的矛盾,但同旧社会的生产关系和生产力的矛盾、上层建筑和经济基础的矛盾是根本不同的,社会主义社会的基本矛盾是在生产关系和生产力基本适应、上层建筑和经济基础基本适应条件下的矛盾,是在人民根本利益一致基础上的矛盾,是非对抗性的,又相适应又相矛盾,可以经过社会主义制度本身来解决。

  (2)社会主义社会的两类社会矛盾学说

  社会主义社会存在敌我矛盾和人民内部矛盾两类不同性质的矛盾,敌我矛盾是根本利益对立基础上的矛盾,是对抗性的矛盾,人民内部矛盾是在根本利益一致子基础上的矛盾,是非对抗性矛盾。因此,解决敌我之间的矛盾,采取专政的方法;解决人民矛盾时,要具体问题具体分析,通过不同的具体方针、原则和办法来解决。

  (3) 在生产资料所有制的社会主义改造基本完成以后,国家政治生活的主题是正确处理人民内部矛盾。正确处理人民内部矛盾目的是团结各族人民,发展经济、文化,巩固新制度,建设新中国。

  2. 答:(1)提高了“以经济建设为中心”的基本思想

  党中央和毛泽东正确地分析了社会主义改造完成后国内主要矛盾的变化,指出国内的主要矛盾已经是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,已经是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。因此国家的主要任务是保护和发展生产力。

  (2)提出了社会主义改革的基本思想

  毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中明确提出了社会主义社会基本矛盾的学说,认为必须正确区分和处理两类不同性质的矛盾,把正确处理人民内部矛盾作为国家政治生活的主题;必须调动一切积极因素把我国建设成为一个强大的社会主义国家;必须造成一个有集中又有民主、有纪律又有自由,有统一意志又有个人心情舒畅、生动活泼的政治局面。这一学说在理论上揭示了社会主义社会向前发展的基本动力问题,回答了社会主义改革的必要性、性质、领导者及主要问题等问题,为中国的社会主义改造提供了理论依据。

  (3)提出了经济体制改革的初步思想

  毛泽东在《论十大关系》中指出,要处理好国家、企业和个人三者的关系,发挥中央和地方的积极性:“八大”坚持既反对保守又反对冒进,在综合平衡中稳步前进的建设方针,提出了“三个主体、三个补充”。这些极富创造性的理论,提出了社会主义社会初级阶段经济体制改革的初步思想。

  四、论述题

  1.答:(1) 探索中国社会主义建设道路标志着中国共产党人独立自主地探索适合中国国情的社会主义建设道路的开端。苏联模式曾被普遍认为是社会主义的唯一模式,但以毛泽东为代表的中国共产党人从苏联社会主义建设中暴露出来的问题和对中国国情以及中国建设经验的认识中,看到了苏联模式的弊端和局限性,进而提出了探索中国自己社会主义建设道路的任务,开启了建设社会主义的伟大事业。

  (2) 探索社会主义建设道路过程中所形成的重要理论成果以新的内容丰富了在长期革命实践中形成的毛泽东思想宝库,成为毛泽东思想的重要组成部分。所提出的许多被实践证明是正确的理论观点和方针政策,对我国社会主义现代化建设也具有长远的指导作用。

  (3) 探索中所提出的许多正确和比较正确的思想观点,或者为邓小平理论所继承,成为邓小平理论的重要组成部分,或者为邓小平理论所吸收,成为这一理论的重要思想来源。而探索中所经历的曲折也从正反两个方面为十一届三中全会后建设有中国特色社会主义道路的开辟提供了极为宝贵的经验教训。

  2. 答:邓小平一贯拥护毛泽东思想,在工作中一贯地坚决贯彻执行毛泽东提出的正确方针政策和原则。邓小平对毛泽东思想的态度最根本的还在于他继承与发展了毛泽东开创的社会主义事业,也继承与发展了毛泽东提出的关于建设社会主义的一系列正确思想。

  邓小平曾说,我们在三中全会以来所做的就是把毛泽东已经提出但没有做的事情做起来,把反对错了的改正过来,把没有做好的事情做起来。由此可见,邓小平理论同毛泽东理论之间的关系一是继承,二是纠正,三是开拓和发展。

  邓小平的杰出贡献就是深刻总结和吸取了毛泽东探索社会主义建设道路的经验教训,也借鉴了其他社会主义国家兴衰成败的历史经验,在新的历史条件下把马克思主义基本原理与中国实际和时代特征结合起来,走自己的路,实现了从以阶级斗争为纲到以经济建设为中心,从封闭到开放,从固守成规到全面改革“三个转变”,在实践中成功地开辟了一条有中国特色的社会主义建设道路,从而使中国的社会主义建设最终摆脱了传统的社会主义模式的影响。

  在实践中形成的邓小平理论是毛泽东思想发展的新阶段,是当代中国的马克思主义。那种认为邓小平理论是毛泽东思想的否定,把邓小平理论同毛泽东思想对立起来的观点是完全错误的。

本文转载链接:《毛泽东思想概论》考前冲刺及答案第七章

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划