您的位置:自考365 > 复习指导 > 笔记串讲 > 公共课 > 《毛泽东思想概论》考前冲刺及答案第八章

《毛泽东思想概论》考前冲刺及答案第八章

2007-01-11 15:10   【 】【我要纠错

  一、单项选择题

  1.毛泽东首次明确提出加强执政党自身建设的会议是(  )

  A、中共七届五中全会  B、中共七届四中全会

  C、中共七届三中全会  D、中共七届二中全会

  2.毛泽东思想关于党的建设理论最核心的内容和最主要的特点是(  )

  A、加强党内组织建设  B、加强党员的党性修养

  C、保持党的优良作风  D、着重于从思想上建设党

  3.中国共产党思想路线的核心内容是(  )

  A、从群众中来,到群众中去       B、坚持马克思列宁主义、毛泽东思想

  C、解放思想,实事求是           D、坚持实践的观点

  4.中国共产党产生“左”、“右”倾错误的主要思想影响是(  )

  A、资产阶级思想  B、小资产阶级思想

  C、封建主义思想  D、修正主义思想

  5.中国共产党各方面建设的基础是(  )

  A、组织建设  B、思想建设

  C、作风建设  D、政治建设

  6.(  )提出了“革命政治工作是一切革命军队的生命线与灵魂”的著名论断

  A、毛泽东  B、刘少奇  C、周恩来  D、朱德

  7. 中国共产党内对列宁的建党学说的发展做出最大贡献的是(  )

  A、毛泽东  B、刘少奇  C、周恩来  D、朱德

  8.团结全党进行伟大政治斗争的中心环节是(  )

  A、开展批评和自我批评  B、团结一致        C、加强党的纪律     D、掌握思想教育

  9.党内的矛盾和斗争基本上是(  )

  A、一种政治斗争  B、一种思想斗争      C、一种路线斗争  D、一种阶级斗争

  10.党内斗争的目的是(  )

  A、团结-批评-团结    B、既要弄清思想,又要团结同志

  C、惩前毖后,治病救人  D、打击敌人,团结同志

  11.解决党内矛盾和正确进行党内斗争的基本方法是(  )

  A、从严治党   B、批评与自我批评      C、走群众路线  D、加强党内民主

  12.处理党内矛盾的正确方针是(  )

  A、有则改之,无则加勉   B、不扣帽子,不打棍子,不揪辫子

  C、惩前毖后,治病救人   D、残酷斗争,无情打击

  13.毛泽东提出并阐明党的建设的一条基本原则是(  )

  A、党的建设要密切联系党的思想路线       B、党的建设要密切联系党的群众路线

  C、党的建设要密切联系党的政治路线       D、党的建设要密切联系党的组织路线

  二、多项选择题

  1.党的思想建设的基本内容主要包括(  )

  A、健全党内斗争原则    B、加强党的理论教育

  C、进行科学文化知识教育  D、加强党的基本知识的教育

  2.党内不同思想的对立和斗争是指(  )

  A、党内存在的矛盾  B、阶级的矛盾

  C、社会的阶级矛盾  D、新旧事物的矛盾在党内的反映

  3.1942年延安整风的主要内容有(  )

  A、反对教条主义  B、反对主观主义  C、反对机会主义

  D、反对宗派主义  E、反对党八股

  4.1957年中共八届二中全会根据毛泽东的提议决定再次开展整风运动,这次整风运动主要是整顿(  )

  A、机会主义  B、主观主义  C、宗派主义  D、官僚主义  E、教条主义

  5.毛泽东在七大政治报告中首次提出党的优良作风有(  )

  A、理论和实践相结合的作风       B、艰苦奋斗、勤俭节约的作风

  C、密切联系群众的作风           D、批评和自我批评的作风     E、谦虚谨慎、戒骄戒躁的作风

  6.中国共产党在中国革命中战胜敌人的三大法宝是(  )

  A、武装斗争  B、土地革命  C、统一战线   D、党的建设  E、革命根据地

  7.列宁主义建党原则的主要内容有(  )

  A、从实际出发学习和运用马克思主义基本原则   B、坚持无产阶级革命和无产阶级专政的原则

  C、坚持民主集中制的原则                     D、坚持自己的领导权和国际主义原则

  三、简答题

  1.简述党的自身建设与党的政治路线之间的关系

  2.为什么要着重从思想上建设党?

  3.毛泽东思想中有关民主集中制的主要内容是什么?

  四、论述题

  1.如何正确认识和处理党内矛盾?

  2.试述党的建设与统一战线、武装斗争的关系

  答案

  一、单项选择题

  1.D 2.D 3.C 4.B 5.B 6.C 7.A 8.D 9.B 10.B 11.B 12.C 13.C

  二、多项选择题

  1.BD 2.CD 3.BDE 4.BCD 5.ACD 6.ACD 7.ABCD

  三、简答题

  1.答:党的自身建设与党的政治路线关系密切,相互促进、相互制约。

  党自身建设的好坏决定着党能否制定出一条适合中国国情的正确的政治路线,同时也决定着党能否成功实践这样的政治路线;政治路线正确与否,反过来又决定着党的建设的方向。

  党的自身建设与党的政治路线之间的密切联系,在不同历史时期有着不同的内容:在新民主主义时期,主要同党领导的统一战线和武装斗争密切相联;在社会主义时期,主要同巩固人民民主专政和进行社会主义革命、社会主义建设密切相联。

  2.答:之所以要从思想上建设党是由党内的本质矛盾所决定的。

  旧中国是一个现代工业很少的国家,工人阶级队伍很少,而农民和小资产阶级占人口的大多数。党的组织大部分处于农村环境中,党员的大部分来自农民和其他小资产阶级,这种状况使党内无产阶级思想和非无产阶级思想的矛盾和斗争十分突出。

  小资产阶级思想对党的影响主要表现在:

  (1) 在思想方法上,小资产阶级表现为观察问题时的主观性和片面性,党内出现只重书本知识不注重实际的教条主义,和只重感性知识而轻视理论的经验主义。

  (2) 在政治倾向上,小资产阶级表现为随着情况变化而产生的左右摇摆。当革命发展顺利时,易出现关门主义和冒险主义,当革命遭受挫折或与资产阶级合作时期,易表现为悲观失望,或表现追随于资产阶级之后的右倾情绪和观点。

  (3) 在组织生活方面,小资产阶级表现为脱离群众的个人主义、自由主义和脱离组织的宗派主义等等。

  因此加强思想建设的任务就尤为重要、突出。而要搞好党的思想建设,就必须坚持不懈地反对各种非无产阶级思想,特别是小资产阶级思想对党的影响和侵袭。

  3. 答:(1) 民主集中制是我党和我国最根本的制度。坚持并完善民主集中制是十分重要的事情,是关系我们党和国家命运的事情。

  (2) 实行民主集中制的目的是为了保证党在思想上和组织上的一致。党员思想上的一致就形成了组织上、行动上和纪律上的一致。

  (3) 民主与集中是辨证的统一的关系。民主和集中之间没有不可越过的鸿沟,它们是矛盾的统一体,民主是在集中基础上的民主,集中是在民主基础上的集中。

  坚持民主集中制必须注意反对两种错误倾向,即只讲民主不讲集中的极端民主化、无政府主义和只讲集中不讲民主的“家长制”、“一言堂”。

  坚持民主集中制必须实行个人服从组织,少数服从多数,下级服从上级,全党服从中央的原则。

  (4) 群众路线是民主集中制的基础。党内的民主集中制反映了党内的群众路线,在党内民主与集中的过程就是从党员群众中来,再到党员群众中去的过程,民主集中制的方法也就是群众路线的方法。

  四、论述题

  1.答:正确认识和处理党内矛盾是达到党的团结统一,提高党的战斗力的重要保证,要正确认识和处理党内矛盾,必须做好以下几点:

  (1) 科学地认识党内矛盾和党内斗争的性质。这是正确处理党内矛盾,开展党内斗争的前提。党内矛盾是社会上的阶级矛盾和新旧事物矛盾在党内的反映。党内斗争的性质是思想原则上的分歧和对立。虽然可以发展到政治上的分歧,但是它的实质,它的内容基本上还是一种思想斗争。开展党内斗争是很必要的,如果党不经常在党内清除各种非无产阶级的思想意识,“左”、“右”的机会主义就会在党内发展,就要影响与支配我们的党,就要使党不能巩固的发展,就要使党不能保持自己的独立,就要危害党,使党腐败下去。

  (2) 掌握正确处理党内矛盾的基本方针。在认真总结以往解决党内矛盾正反两方面经验的基础上,毛泽东提出了正确处理党内矛盾的方针和原则,即惩前毖后,治病救人。这一方针和原则的目的是要达到既弄清思想又团结同志。

  (3) 认真贯彻处理党内矛盾的基本原则:认真负责、大公无私地开展党内斗争;处理历史问题时着眼于当前环境、社会根源、历史根源和思想根源;采取分析态度;正确运用组织、纪律手段;批评要适当,要有分寸,要抓住重点和中心,要全面评价他人的功过得失;分清党内斗争与党外斗争的明确界限和适当联系;禁止党内一切无原则的纠纷,允许犯错误的同志进行申辩并给他们认识错误和改正错误的时间。

  只有正确认识和处理党内矛盾,正确开展党内斗争,才能促进和保证党在思想上、政治上的团结统一,保持党的战斗力,才能保证党的事业最终走向胜利。

  2.答:党的建设与党领导的统一战线和武装斗争关系极大,党的建设如何,将直接影响到统一战线和武装斗争作用的发挥。

  党的建设与统一战线的关系:

  (1) 只有切实加强党的建设,提高全党的马克思主义理论水平,党才能充分认识在中国革命的各个不同阶段建立广泛的革命统一战线的必要性,并推动革命统一战线的建立。

  (2) 只有切实加强党的建设,才能充分发挥党的干部和广大党员在统一战线中的先锋模范作用,从而增加统一战线的吸引力和凝聚力,保持革命统一战线的持久性和战斗力。

  (3) 只有加强党的建设,党才能科学地总结各个阶级革命统一战线的经验教训,从而促进马克思主义统一战线理论的丰富和发展。

  党的建设与武装斗争的关系:

  (1) 只有切实加强党的建设,党才能坚定共产主义的信念,以大无畏的革命精神,高举土地革命和武装反抗国民党反动派的大旗,揭开中国革命历史新的一页。

  (2) 只有切实加强党的建设,党才能从实际出发,走上符合中国国情要求的农村包围城市,武装夺取政权的道路,并认真研究和解决为坚持这条道路所必须解决的一系列重大问题,创建起一块块革命根据地。

  (3) 只有切实加强党的建设,党领导的人民军队的素质和党领导的武装斗争的水平才能不断提高,从而为人民民主专政的建立奠定坚定的武装力量。

本文转载链接:《毛泽东思想概论》考前冲刺及答案第八章

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划