您的位置:自考365 > 复习指导 > 笔记串讲 > 公共课 > 《毛泽东思想概论》考前冲刺及答案第二章

《毛泽东思想概论》考前冲刺及答案第二章

2007-01-11 14:50   【 】【我要纠错

  一、单项选择题

  1.新民主主义革命的开端是(  )

  A、中国共产党的成立  B、五四运动  C、中国无产阶级的产生  D、中共二大

  2.新民主主义革命的领导阶级是(  )

  A、民族资产阶级  B、无产阶级  C、小资产阶级  D、农民阶级

  3.新民主主义革命的指导思想是(  )

  A、毛泽东思想  B、列宁主义思想  C、马克思主义  D、马克思列宁主义

  4.新民主主义革命总路线的核心是(  )

  A、中国革命的领导阶级  B、中国革命的无产阶级  C、中国无产阶级的领导     D、无产阶级领导

  5.近代中国社会的性质是(  )

  A、帝国主义的殖民地   B、半殖民地半封建社会   C、封建社会           D、资本主义

  6.新民主主义革命的中心内容是(  )

  A、武装斗争     B、没收封建地主的土地归农民所有C、建设农民根据地  D、政权建设

  7.五四运动后的新文化运动的性质是(  )

  A、旧民主主义性质  B、社会主义性质                C、新民主主义性质  D、民主主义性质

  8.新民主主义革命的前途是(  )

  A、共产主义  B、封建主义  C、资本主义  D、社会主义

  9.近代中国社会最主要的矛盾是(  )

  A、地主阶级和农民阶级之间的矛盾B、资产阶级和无产阶级之间的矛盾

  C、封建主义和人民大众之间的矛盾D、帝国主义和中华民族之间的矛盾

  10.新旧民主主义革命的根本区别是(  )

  A、革命对象不同    B、革命动力不同      C、革命领导阶级不同  D、革命原因不同

  二、多项选择题

  1.属于新民主主义革命的有(  )

  A、北伐战争  B、辛亥革命  C、解放战争和抗日战争  D、义和团运动

  2.近代中国革命的对象是(  )

  A、帝国主义  B、封建主义  C、官僚资本主义  D、民族资产阶级

  3.新民主主义革命的总路线集中表述的是(  )革命

  A、无产阶级领导的B、人民大众的C、反对帝国主义的D、封建主义和官僚资本主义

  4.新民主主义的经济纲领是(  )

  A、没收封建地主阶级的土地归农民所有B、没收蒋、宋、孔、陈为首的垄断资本归新民主主义国家所有

  C、发展生产、繁荣经济D、保护民族工商业E、公私兼并、劳资两利

  5.孙中山提出的三民主义是(  )

  A、民主主义   B、民族主义  C、民权主义D、新民主主义  E、民生主义

  三、简答题

  1.近代中国社会的基本特点、主要矛盾、历史任务是什么?

  2.新民主主义的政治、经济、文化纲领是什么?

  3.为什么说新民主主义革命是新式的资产阶级民主革命?

  4.简述中国共产党成立的伟大意义。

  5.新民主主义革命的对象是什么?

  6.简述新民主主义革命总路线

  四、论述题

  如何理解毛泽东提出的中国革命是新民主主义革命。

  答案

  一、单项选择题

  1. A  2. B  3. C  4. D  5. B  6. B  7. C  8. D  9. D  10. C

  二、多项选择题

  1. AC  2. ABC  3. ABCD  4. ABD  5. BCE

  三、简答题

  1.答:近代中国社会是半殖民地半封建社会,它的基本特点是:

  (1) 帝国主义侵略势力是近代中国一切灾难和祸害的总根源,也是阻碍中国独立发展的根本原因。

  (2) 中国的封建势力成为帝国主义奴役近代中国的社会基础。

  (3) 封建时代的自给自足的自然经济基础被破坏了,但封建剥削制度的根基——地主阶级对农民的剥削依旧存在,而且同买办资本和高利贷资本的剥削结合在一起,在中国社会中占据着明显的优势。

  (4) 民族资本主义有了某些发展,但始终没有成为中国社会经济的主要形式。

  (5) 中国政治、经济、文化的发展表现出极端的不平衡

  (6) 在帝国主义和封建主义的双重压迫下,中国人民的贫困和政治上的不自由程度是世界上所少有的。

  近代中国社会的主要矛盾是帝国主义和中华民族之间的矛盾,封建主义和人民大众之间的矛盾,其中帝国主义和中华民族之间的矛盾是最主要的。

  近代中国社会的历史任务是推翻帝国主义的压迫,争取民族独立,人民解放;推翻封建主义的压迫,实现国家繁荣富强,人民共同富裕。

  2.答:新民主主义的政治纲领是建立无产阶级领导的、以工农联盟为基础的、几个革命阶级的联合专政;政体实行民主集中制的人民代表大会制。无产阶级领导的各革命阶级联合专政的民主共和国既不同于欧美式的、资产阶级专政的资产阶级共和国,也不同于苏联式的无产阶级专政的社会主义共和国,它的根本目标是推翻帝国主义和封建主义的压迫,建立无产阶级领导的各革命阶级联合专政的民主共和国。

  新民主主义的经济纲领是没收封建地主阶级的土地归农民所有,没收蒋、孔、宋、陈为首的垄断资本归新民主主义的国家所有,保护民族工商业。其中没收封建地主阶级的土地归农民所有是新民主主义革命的中心内容。

  新民主主义的文化纲领是发展无产阶级领导的、人民大众的、反帝反封建的文化。新民主主义的文化是民族的、科学的、大众的。它反对帝国主义的奴化思想,主张中华民族的尊严和独立,以民主的形式表现出来;它反对一切封建思想和迷信思想,主张实事求是,主张客观真理,主张理论和实际的统一;它的服务对象是人民大众,占全民族的百分之九十以上。

  3.答:

  (1) 新民主主义革命是无产阶级领导的;(2) 新民主主义革命的指导思想是马克思主义;

  (3) 新民主主义革命发生在十月革命之后,属于世界无产阶级革命;

  (4) 新民主主义革命的前途是经过新民主主义逐渐过渡到社会主义;

  所以说新民主主义是新式的资产阶级民主革命。

  4.答:

  (1) 中国共产党的成立使中国革命有了坚强的领导核心,灾难深重的中国人民有了可以依赖的组织者和领导者,中国革命从此不断向前发展,由民主革命向社会主义革命推进。

  (2) 中国共产党的成立,使中国革命有了科学的指导思想。中国共产党以马克思主义为指导思想,把马克思主义和中国革命的具体实践相结合,制定了正确的革命纲领和斗争策略,为中国人民指明了斗争的目标和走向胜利的道路。

  (3) 中国共产党的成立使中国革命有了新的革命方法,并沟通了中国革命和世界无产阶级革命之间的联系,为中国革命获得广泛的国际援助和避免走资本主义提供了客观可能性。

  5.答:新民主主义革命的对象是帝国主义、封建主义和官僚资本主义。

  (1) 帝国主义是中国人民的第一个和最凶恶的敌人。帝国主义通过野蛮的侵略战争,强迫中国签订不平等条约,从政治、经济、文化等各方面控制、操纵中国,最终从中国获得最大的经济利益。另外,帝国主义列强在侵略中国的过程中,杀人放火,抢掠财物,无恶不作,对中国人民犯下了滔天罪行,给中国人民带来无法衡量的物质损失和精神伤害。

  (2) 封建主义是中国社会进步的主要障碍。封建剥削制度是帝国主义统治中国的主要支柱,是中国封建军阀实行专制统治的社会基础。封建主义的统治也是经济现代化和政治民主化的主要障碍,是中华民族进步的拦路虎。在近代中国社会的经济生活中,占优势地位的是封建经济。封建剥削制度的残酷性和封建经济自给自足的特点,使中国生产力水平低下,人民生活极度贫困。

  (3) 官僚资本主义也是中国革命的对象之一。官僚资本主义依附于帝国主义并为帝国主义所豢养,它同外国帝国主义、中国地主阶级和旧式富农紧密结合着,具有买办性、封建性、垄断性。

  6.答:新民主主义主义革命的总路线是毛泽东创立的新民主主义革命理论的重要组成部分。它的集中表述是:新民主主义革命是无产阶级领导的、人民大众的、反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的革命。这条总路线规定了中国革命的领导阶级是无产阶级,中国革命的动力是农民、小资产阶级、民族资产阶级,中国革命的对象是帝国主义、封建主义、官僚资本主义,中国革命的性质是新式的特殊的资产阶级民主主义逐渐过渡到社会主义。它的核心是无产阶级领导,换句话就是新民主主义革命是无产阶级领导的,这是新民主主义革命区别于旧民主主义革命的根本标志。

  四、论述题

  答:毛泽东提出的中国革命是新民主主义革命包含四层含义:

  (1) 新民主主义革命的领导阶级是无产阶级。五四运动后,中国无产阶级迅速地成长为一只独立的政治力量,组建了中国共产党,提出了彻底的反帝反封建的革命纲领,接过了民主革命的领导权。

  (2) 新民主主义革命发生在十月革命后,属于世界无产阶级革命的范畴。十月革命的胜利改变了整个世界历史的方向,开始了无产阶级革命的新时代,任何殖民地半殖民地国家发生的反对帝国主义的民族斗争不再属于旧的世界资产阶级革命的范畴,而是属于世界无产阶级社会主义革命的范畴。

  (3) 新民主主义革命的指导思想是马克思主义。西方资本主义的民主主义思想不能指导中国革命获得胜利。十月革命给中国送来马克思主义,马克思主义是科学的世界观和方法论,是无产阶级领导中国革命的指导思想。

  (4) 新民主主义革命的前途是经过新民主主义逐渐过渡到社会主义,中国的国情决定中国革命分两步走,第一步是民主革命,第二步是社会主义革命,民主革命是社会主义革命的必要准备,社会主义革命是民主革命的必然趋势。“二次革命论”和“毕其功于一役”的思想都是错误的。

本文转载链接:《毛泽东思想概论》考前冲刺及答案第二章

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划