您的位置:自考365 > 自考专题 > 考试其它专题 > 2007年10月自考邓论时事政治复习手册

2007年10月自考邓论时事政治复习手册

2007-08-27 14:40   【 】【我要纠错
    内容提要:为帮助广大网友更好的通过自学考试,自考365为广大网友提供了时事政治考核的相关知识。2007年10月自学考试时事政治考察内容从2007年3月1日至2007年8月31日,此内容为自考365根据《半月谈》杂志整理,仅供广大考生参考。感谢zsx0922网友提供。

  考核时事政治的课程

  根据教育部教考试〖1999〗5号文件精神,从2000年上半年开始将“形势与政策”的内容列入《邓小平理论概论》课程考试大纲,并在考试中占有10%的分数。

  自考时事政治的考核时间段

  《邓小平理论概论》时事考核每一次考试包含半年。

  每年1月份考试范围为上半年6月1日至11月末的国内外时事。

  每年4月份考试范围为上年9月1日至当年2月末的国内外时事。

  每年7月份考试范围为上年12月1日至当年5月31日的国内外时事。

  每年10月份考试范围为当年3月1日至8月31日国内外时事。

  教育部自考办指定《半月谈》杂志为自学考试公共政治课中时事政治考试的参考读物。具体内容为:每年4月份时事政治考试的参考读物为上一年10月至当年3月《半月谈》杂志;每年10月份时事政治考试的参考读物为当年4月至9月份《半月谈》杂志。考试内容均出自所指定的《半月谈》杂志。

  复习时事七关注 事半功倍效果好

  时事是自考邓小平理论概论课程的必考内容。考生如何在有限的时间内复习时事呢?自考365网校名师,中国人民大学刘明远教授日前介绍了复习时事的七个原则。

  2007年10月时事考核范围是,2007年3月1日至2007年8月31日期间发生的国内外重大时事。考生复习时眉毛胡子一把抓是不现实的。其实,复习时把握几个原则,就可有事半功倍的学习效果。

  一、普通大众都耳熟能详的事要关注。

  二、重大外事活动要关注。一般来说,党和国家领导人出访活动中,对中国外交产生重大影响的外事活动要留意。

  三、重大会议和事件要关注。一些对我国改革开放、社会、经济发展有重大影响的会议、事件等,考生要留意。但是,一些每年都要例行召开的国际性重大会议,如果没有重大举措出台,考核的可能性不大。另外,某个会议如果关系到地区甚至世界和平、关系到建立国际经济政治新秩序,考核的可能性就很大。比如,往年就有过朝核问题六方会谈的题目。

  四、是重要数字要关注。比如,考生应留意中国GDP增长数字,但很具体的数字一般不会考。

  五、是造成特大影响的事件。比如大地震,海啸等,考生也要留意,但死伤人数等很具体的数字,考核的可能性不大,考生了解即可。

  六、是新颁布的法律法规要关注。一般来说,考核具体部门法的可能性不大。

  七、是热点问题要关注。比如,近年来中央很重视三农问题,全社会都很关注,有关建设社会主义新农村方面的问题也是热点。另外,一些中小学学杂费减免问题等相关的政策,考生也要适当关注。

  最后,刘老师提醒各位考生,时事类内容的考核题型一般为选择题,大致而言,单选题目有四至五个,多选题有一至二个,建议考生在考前将时事内容仔细阅读两遍,加深印象。

  2007年3月时事政治(1日-15日)

  1.国家统计局2月28日发布“2006年国民经济和社会发展统计公报”,据初步核算,去年中国国内生产总值209407亿元人民币,比上年增长10.7%;国家外汇储备破万亿美元,达10663亿美元;进出口总额17607亿美元,比上年增长23.8%。

  2.伊朗总统艾哈迈迪-内贾德3日下午抵达沙特阿拉伯首都利雅得,开始对沙特进行为期两天的正式访问。这是他就任伊朗总统以来首次访问沙特。舆论认为,此举将有利于促进和维护伊斯兰世界的团结和整个地区的安全与稳定。

  3.3月3日至15日,全国政协十届五次会议召开,会议通过了政协第十届全国委员会第五次会议关于常务委员会工作报告的决议、政协第十届全国委员会提案委员会关于政协十届五次会议提案审查情况的报告和政协第十届全国委员会第五次会议政治决议。5日至16日,全国人大十届五次会议召开。会议通过了关于政府工作报告的决议等一批决议,通过了中华人民共和国物权法、中华人民共和国企业所得税法。

  4.印度尼西亚鹰记航空公司一架波音737-400型飞机7日上午在日惹阿迪苏吉普托机场降落时与地面猛烈撞击后冲出跑道并燃起大火。目前已证实有21人死于这次事故。

  5.法国总统希拉克11日宣布,他放弃参加下一任总统选举,转而以另外一种方式为法国服务。这就意味着,两度出任总理、连任两届总统的希拉克,将告别纵横捭阖40余年的政治舞台。

  6.日本首相安倍晋三13日晚与到访的澳大利亚总理霍华德举行会谈,双方签署了有利于加强日澳安全保障领域合作的安全保障联合宣言。

  7.国际原子能机构总干事巴拉迪14日晚在北京表示,他对朝鲜的访问是很有益的,朝方表示愿意重返国际原子能机构。

  2007年3月时事政治(16日-31日)

  1.备受关注的物权法草案3月8日提请十届全国人大五次会议审议后,3月16日,国家主席胡锦涛签署主席令,公布《中华人民共和国物权法》,自2007年10月1日起施行。

  2.在美国发动伊拉克战争4周年之际,美国、加拿大、西班牙、澳大利亚、匈牙利、土耳其、希腊等许多国家的民众17日纷纷走上街头,举行大规模反对伊拉克战争示威游行活动,要求外国军队撤出伊拉克。

  3.俄罗斯中南部克麦罗沃州乌里扬诺夫斯克煤矿当地时间19日上午发生一起重大爆炸事故。当地政府已确认有107人死亡。这是俄罗斯10年内死亡人数最多的矿难事故。

  4.美国众议院23日以218票赞成、212票反对的微弱优势通过一项总额为1240亿美元的战争紧急拨款法案,法案附加条件,要求总统布什明年8月31日前从伊拉克撤出全部作战部队。

  5.伊朗海军23日在海湾水域扣押了15名英国士兵,称他们侵犯了伊朗领海。英国予以否认,并要求伊朗立即释放这些士兵。

  6.联合国安理会24日下午以一致赞成的表决结果,通过了关于伊朗核问题的第1747号决议。新决议加大了对伊朗核和导弹计划相关领域的制裁,同时强调继续寻求通过谈判解决伊核问题。

  7.香港特别行政区第三任行政长官选举25日举行投票,候选人曾荫权获得649票,以超过80%的高得票率在选举中胜出,当选为香港特别行政区第三任行政长官人选。

  8.国家主席胡锦涛26日乘专机离开北京,开始对俄罗斯联邦进行国事访问,并出席“中国年”开幕式等活动。

  9.中国国家航天局与俄罗斯联邦航天局26日共同签署了一份合作协议,双方确定于2009年联合对火星及其卫星“火卫”进行探测。

  2007年4月时事政治(1日-15日)

  1.国务院总理温家宝2日主持召开国务院第十次全体会议,温家宝总理签署了国务院第490号令,任命曾荫权为中华人民共和国香港特别行政区第三任行政长官,于2007年7月1日就职。

  2.南太平洋岛国所罗门群岛当地时间2日早晨发生里氏8级强烈地震,引发的海啸形成最大10米高的巨浪。目前,已造成至少20人丧生,另有多座沿海村庄被海浪夷为平地。

  3.伊朗总统艾哈迈迪-内贾德4日宣布释放扣留的15名英军水兵。英美两国立即作出积极反应。至此,伊朗扣留英军水兵事件终于告一段落。

  4.在7日举行的中国国民党主席补选中,原国民党副主席吴伯雄当选为中国国民党新任主席。

  5.美籍匈牙利裔亿万富翁查尔斯。希莫尼7日与两名俄罗斯宇航员一起乘坐俄“联盟TMA-10”号载人飞船,在哈萨克斯坦拜科努尔发射场升空,如愿成为全球第5位太空游客。

  6.阿富汗塔利班武装军事领导人毛拉达杜拉的发言人8日说,一个月前与意大利记者达妮埃莱。马斯特罗贾科莫同时遭绑架的阿富汗记者兼翻译阿杰马勒。纳克斯班迪当天被砍头处死。

  7.国务院总理温家宝10日上午乘专机离开北京,对韩国和日本进行正式访问。11日至13日,温家宝总理对日本进行了历史性的访问。这是时隔7年中国总理对日本的首次访问,也是中日打破政治僵局之后的“融冰之旅”。

  8.阿尔及利亚首都阿尔及尔11日上午发生两起炸弹爆炸事件,其中一起针对位于市中心的总理府,另一起发生在一个警察局附近,造成至少33人死亡、200多人受伤。

  2007年4月时事政治(16-30日)

  1.4月18日零时,中国铁路第六次大面积提速调图全面实施,全国铁路599列跨铁路局旅客列车按照新运行图运行,列车运行图实现历史性交替,中国铁路发展进入一个新的历史阶段。

  2.一名男子16日在美国弗吉尼亚理工大学开枪行凶,至少打死32人、打伤20多人,并随后自杀身亡。这是美国历史上最严重的枪击案。美国总统布什说,它使“全国感到震惊和悲伤”。

  3.日本政府在20日的内阁会议上通过的一份答辩书中表示,日本政府接受远东国际军事法庭认定日军在第二次世界大战中在中国桂林强征当地妇女充当从军“慰安妇”的判决,对此没有异议。

  4.博鳌亚洲论坛2007年年会21日上午在海南博鳌正式开幕。本次年会的主题为“亚洲制胜全球经济——创新和可持续发展”。

  5.俄罗斯总统新闻局23日发布通报说,俄罗斯联邦首任总统鲍里斯。叶利钦当天在莫斯科突然去世,享年76岁。

  6.4月24日,一家中资石油公司设在埃塞俄比亚东南部地区的项目组遭200多名不明身份武装分子袭击并抢劫,9名中国工人在袭击中死亡、1人轻伤,另有7名中国工人被绑架。

  29日下午,埃方证实,被反政府武装扣押的7名中国人质已被释放。

  7.爱沙尼亚政府26日晚下令拆除位于塔林市中心的苏军解放塔林纪念碑。上千名示威群众当晚聚集在纪念碑周围,抗议拆除行动并与警察发生冲突,引发了骚乱。

  8.日本最高法院27日以个人没有索赔权为由,驳回中国“慰安妇”、日本侵华期间中国受害劳工案等共5起诉讼请求。这意味着针对日本政府、相关企业的一系列战后索赔案事实上已告终结。中国二战受害者今后将很难通过司法渠道向日本政府和相关企业寻求道歉和赔偿。

  9.《行政机关公务员处分条例》2007年6月1日起正式施行,这预示着我国公职人员纪律处分规范正日趋完善,治贪治庸的惩戒体系正日趋健全。

  2007年5月时事政治(1日-15日)

  1.旨在促进伊拉克和平与重建的“伊拉克国际契约”部长级会议3日在埃及沙姆沙伊赫召开。会议启动了“伊拉克国际契约”计划并通过了契约文件。伊拉克政府和国际社会各自承诺,决心共同担起伊重建的重任。来自约60个国家和12个国际及地区组织的代表出席了会议。

  2.一艘载有大约150名海地移民的船只4日凌晨在英属大西洋特克斯和凯科斯群岛附近海域倾覆。事故发生后,救援人员已成功救出73名乘客,并找到36具尸体,但其余大约40人下落不明。

  3.肯尼亚航空公司一架波音737-800型客机从科特迪瓦阿比让市飞往肯尼亚首都内罗毕途中,5日凌晨在喀麦隆滨海省坠毁,机上105名乘客和9名机组人员全部丧生。

  4.中国驻圣卢西亚大使古华明于北京时间5日就圣卢西亚同台湾恢复所谓“外交关系”向圣政府提出严正交涉和强烈抗议,并代表中国政府宣布自即日起中止同圣卢西亚的外交关系,两国政府间的一切协议也随即停止执行。

  5.在6日举行的法国总统选举第二轮投票中,人民运动联盟主席尼古拉。萨科齐以53.06%的得票率胜出,当选新一任法国总统。

  6.北爱尔兰新教政党民主统一党领袖伊恩。佩斯利与新芬党高级成员马丁。麦吉尼斯8日宣誓就职,分别担任北爱新政府第一部长和第二部长,标志着北爱正式恢复分权自治政府。

  7.在蓝筹大盘股的推动下,沪深股市9日双双创出历史新高,并以超过3800亿元的成交总量改写“天量”纪录。上证综指则首度突破4000点整数关口。

  8.英国首相托尼。布莱尔10日宣布,将于6月27日向英女王递交辞呈,结束长达10年的首相岁月。他同时宣布辞去工党领袖职务,为“接班人”、财政大臣戈登。布朗让路。

  9.阿富汗塔利班组织高级领导人毛拉达杜拉12日在阿南部赫尔曼德省被击毙。

  10.14日零时01分,我国在西昌卫星发射中心用“长征三号乙”运载火箭成功将尼日利亚通信卫星一号送上太空。这是我国首次以火箭、卫星及发射支持的整体方式,为国际用户提供商业卫星服务。

  11.第60届世界卫生大会14日在日内瓦万国宫开幕当天,再度拒绝了极少数国家提出的台湾成为世界卫生组织“成员国”的涉台提案。这是世卫大会连续第11次拒绝涉台提案。

  2007年5月时事政治(16-31日)

  1.《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》近日下发,《意见》提出,要全面实施《国家学生体质健康标准》,把健康素质作为评价学生全面健康发展的重要指标。广泛开展“全国亿万学生阳光体育运动”。切实减轻学生过重的课业负担。确保学生每天锻炼1小时。

  2.韩朝双方17日同时举行连接朝鲜半岛南北方的京义线铁路和东海线铁路试运行仪式。来自韩国和朝鲜的列车分别从韩国汶山站和朝鲜金刚山站出发,进行56年来首次跨越韩朝军事分界线的列车运行。

  3.法国新总统萨科齐17日任命弗朗索瓦。菲永担任法国总理,并授权他组建新一届政府。

  4.第二次中美战略经济对话22日在美国华盛顿开幕。中国国家主席胡锦涛特别代表、国务院副总理吴仪和美国总统布什特别代表、财政部长保尔森共同主持对话。

  5.中国、美国、俄罗斯、日本、法国的代表21日在华盛顿举行5国全球核能伙伴和全球核能合作国际会议,并发表联合声明,表达了对核能发达国家共同推进全球和平利用核能和有效防止核扩散的愿望。

  6.国际原子能机构总干事巴拉迪23日向联合国安理会提交了伊朗核问题报告,认定伊朗未遵从安理会第1747号决议暂停其有争议的铀浓缩活动,而继续增加用于铀浓缩的离心机数量。

  7.中国国家航天局局长孙来燕24日在位于巴黎的欧洲航天局总部签署了空间和重大灾害国际宪章,这标志着中国国家航天局成为这一国际减灾合作机制的正式成员。

  8.日本国会议员、农林水产大臣松冈利胜28日在东京的议员宿舍内上吊自杀。松冈生前卷入多起政治资金丑闻,成为拉低安倍晋三内阁民众支持率的原因之一。

  9.俄罗斯29日成功试射一枚能携带多弹头的新型洲际弹道导弹。试射成功后,俄第一副总理谢尔盖。伊万诺夫说,新型导弹能穿透任何导弹防御系统。

  10.29日,北京市第一中级人民法院一审认定国家药监局原局长郑筱萸收受贿赂、玩忽职守两罪成立,判处其死刑并剥夺政治权利终身。这是中国改革开放近30年来,因腐败犯罪被判处死刑的第四位省部级官员。

  11.为进一步促进证券市场的健康发展,经国务院批准,财政部决定从2007年5月30日起,调整证券(股票)交易印花税税率,由现行1‰调整为3‰。

  12.泰国宪法法庭30日深夜作出裁定,针对泰爱泰党去年4月选举中的舞弊指控成立,因此解散泰爱泰党,同时判处前总理他信和泰爱泰党110名执行委员5年禁止参政。

  13.印度中央统计机构31日公布的数据显示,在截至今年3月底的2006财政年度,印度国内生产总值已经达到1.01万亿美元。印度报业托拉斯因此报道说,印度已成为全球第12个国内生产总值超过1万亿美元的国家。

  5月7日至7月5日时事测验30题

  1.新华社5月24日受权全文播发了《中共中央国务院关于加强青少年__增强青少年体质的意见》。

  A.德育 B.美育

  C.智育 D.体育

  2. 5月25日,__第75届国际大会在巴黎以压倒多数通过决议,恢复中华人民共和国在该组织的合法权利。

  A.世界知识产权组织

  B.世界贸易组织

  C.世界动物卫生组织

  D.世界卫生组织

  3.因__暴发大范围蓝藻,江苏无锡市5月29日发生饮用水危机。

  A.巢湖 B.太湖

  C.滇池 D.长江

  4.国务院常务会议5月30日审议并决定颁布《中国应对__国家方案》。

  A.环境污染 B.温室效应

  C.气候变化 D.全球变暖

  5. 6月1日,中国和__建立大使级外交关系。

  A.尼加拉瓜 B.危地马拉

  C.洪都拉斯 D.哥斯达黎加

  6.新华社6月3日受权发布《国务院关于印发__综合性工作方案的通知》。

  A.资源节约 B.循环经济

  C.节能减排 D.环境保护

  7.云南省__宁洱哈尼族彝族自治县6月3日发生6.4级强烈地震。

  A.昭通市 B.丽江市

  C.思茅市 D.普洱市

  8.胡锦涛主席6月6日~10日应邀出席在德国举行的__同发展中国家领导人对话会议并对__进行国事访问。

  A.八国集团 瑞典

  B.八国集团 挪威

  C.欧盟 瑞典

  D.欧盟 挪威

  9.新华社6月8日报道,《中共中央纪委关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》对国家工作人员中的共产党员提出了__项严格的禁止性规定。

  A.二十 B.八 C.十五 D.十

  10.国家统计局6月12日发布的统计显示,今年5月全国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨3.4%.这是全国居民消费价格连续__个月同比上涨达到或超过3%.

  A.3 B.5 C.6 D.4

  11. 6月24日~29日在京举行的十届全国人大常委会第二十八次会议通过了__和全国人大常委会关于修改个人所得税法的决定。

  A.就业促进法

  B.突发事件应对法

  C.反垄断法

  D.劳动合同法

  12.全国人大常委会6月29日正式授权国务院可根据实际需要停征或减征__,批准发行15500亿元__购买外汇。

  A.个人所得税 特别国债

  B.个人所得税 普通国债

  C.利息税 特别国债

  D.利息税 短期国债

  13.胡锦涛同志6月25日在中央党校省部级干部进修班发表重要讲话强调,__,是当代中国发展进步的旗帜,是全党全国各族人民团结奋斗的旗帜。

  A.中国特色社会主义

  B.改革开放

  C.科学发展

  D.社会和谐

  14.胡锦涛同志在中央党校重要讲话中向全党提出“四个坚定不移”的根本性要求是:坚定不移地坚持__,坚定不移地推进改革开放,坚定不移地促进科学发展、__,坚定不移地为全面建设小康社会奋斗。

  A.解放思想 以人为本

  B.艰苦奋斗 以人为本

  C.实事求是 社会和谐

  D.解放思想 社会和谐

  15.胡锦涛同志在中央党校重要讲话中指出,科学发展观,第一要义是__,核心是__,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。

  A.发展 以人为本

  B.发展 党的领导

  C.科学 以人为本

  D.科学 党的领导

  16.世界最长的跨海大桥──__跨海大桥6月26日全线贯通。

  A.温州湾 B.胶州湾

  C.杭州湾 D.莱州湾

  17.劳动保障部等九部门6月27日联合部署整治__打击违法犯罪专项行动。

  A.强迫劳动 B.使用童工

  C.拖欠工资 D.非法用工

  18.庆祝香港回归祖国__周年大会暨香港特别行政区第三届政府就职典礼7月1日在香港隆重举行。

  A.15 B.10 C.5 D.8

  19. 5月22日~23日,__举行第二次__。

  A.中美 战略经济对话

  B.中美 战略对话

  C.中日 战略经济对话

  D.中日 战略对话

  20.朝鲜和韩国5月17日同时举行连接朝鲜半岛南北方的京义线铁路和东海线铁路通车试运行仪式。两国列车开始__年来首次跨越朝韩军事分界线的运行。

  A.65 B.60 C.56 D.50

  21.东南非共同市场首脑会议5月23日在肯尼亚首都内罗毕闭幕。会议通过了在__年年底前建立关税同盟的方案。

  A.2009 B.2008 C.2007 D.2010

  22.国际原子能机构总干事巴拉迪5月23日向__提交了__核问题报告,认定该国未遵从安理会决议,暂停其有争议的铀浓缩活动。

  A.美国 伊朗 B.美国 朝鲜

  C.安理会 朝鲜 D.安理会 伊朗

  23.俄罗斯5月29日成功试射一枚RS─24__洲际弹道导弹。俄罗斯第一副总理伊万诺夫7月4日说,俄罗斯已经有办法应对美国可能在__部署的导弹防御系统。

  A.多弹头 日本 B.海基 中东

  C.多弹头 东欧 D.海基 东欧

  24.八国集团峰会6月6日~8日在德国举行。会议期间,八国集团就应对__问题达成妥协。

  A.伊拉克 B.非洲发展

  C.气候变化 D.全球化

  25.巴勒斯坦民族权力机构主席阿巴斯6月14日宣布解除__领导人哈尼亚的总理职务。6月15日,阿巴斯任命__为新总理,负责组建紧急政府。

  A.法塔赫 法耶兹

  B.法塔赫 库赖

  C.哈马斯 库赖

  D.哈马斯 法耶兹

  26.欧盟27国首脑6月23日就替代__的新条约草案达成协议。

  A.《欧盟宪法条约》

  B.《马斯特里赫特条约》

  C.《阿姆斯特丹条约》

  D.《尼斯条约》

  27.世界银行执行董事会6月25日批准美国前副国务卿__担任世行新行长,接替因“女友门”事件而辞职的__。

  A.阿米蒂奇 沃尔福威茨

  B.佐利克 沃尔福威茨

  C.阿米蒂奇 沃尔芬森

  D.佐利克 沃尔芬森

  28.应朝鲜原子能总局的邀请,__工作代表团6月26日~30日访问朝鲜。

  A.联合国 B.美国

  C.欧盟 D.国际原子能机构

  29.英国执政党工党新任领袖__6月27日接替当天辞职的__,正式就任英国首相。

  A.布莱尔 梅杰 B.布朗 梅杰

  C.布朗 布莱尔 D.布莱尔 布朗

  30. 6月30日,在英国北部的__机场,一辆燃烧着的切诺基吉普车在急速行驶中撞向机场大楼前厅。英国警方已确定这起案件是恐怖袭击。

  A.格拉斯哥 B.爱丁堡

  C.利物浦 D.曼彻斯特

  答案:1.D 2.C 3.B 4.C 5.D 6.C 7.D 8.A 9.B 10.A 11.D 12.C 13.A 14.D 15.A 16.C 17.D 18.B 19.A 20.C 21.B 22.D 23.C 24.C 25.D 26.A 27.B 28.D 29.C 30.A

  2007年7月时事政治(7月1日-15日)

  1. 庆祝香港回归祖国( )周年大会暨香港特别行政区第( )届政府就职典礼1日上午在香港会展中心隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛出席并发表重要讲话。

  答:10 三

  2.我军军服调整改革工作会议3日在北京召开。会议部署了全军军服调整改革工作并在北京军区举行新式服装发放仪式自1950年全军统一军服制式以来,我军先后进行了(            )次军服改革调整。这次是我军历史上最大规模的换装,涉及礼服、常服、作训服和标志服饰4个系列共644个品种,也是我军最全面、最系统、最顺利的一次军服改革。

  答:12

  3. 因发表美国向日本投掷( )是“无奈之举”言论备受批评的日本防卫大臣久间章生3日向首相安倍晋三递交辞呈。安倍接受了久间的辞呈,并随即任命首相国家安全保障问题辅佐官(            )出任防卫大臣职务。她也成为日本的第一位出任防卫大臣的女性。

  答:原子弹 小池百合子

  4. 本月3日,位于巴基斯坦首都伊斯兰堡的(  )下属的宗教学校的学生袭击警方,并引发激烈冲突。4日,巴政府宣布对“红色清真寺”采取军事行动,包围了清真寺并对周边地区实施戒严。9日,巴总统穆沙拉夫同意由执政党穆斯林联盟主席舒贾特率部分宗教学者同清真寺方面对话,但对话最终破裂。10日凌晨,巴军方对(  )发动全面进攻。11日战斗结束。

  答:“红色清真寺” “红色清真寺”

  5. 英国警方5日说,伦敦地铁当天发生( )事故,至少造成37名乘客受轻伤,地铁部分线路暂停运行。警方认为这不是一起恐怖袭击事件。

  答:列车脱轨

  6. 世界“新七大奇迹”评选结果7日在葡萄牙首都里斯本揭晓,(  )以最多得票数名列“新七大奇迹”之首。另外,约旦佩特拉古城、巴西里约热内卢基督像、秘鲁马丘比丘印加遗址、意大利古罗马斗兽场、墨西哥奇琴伊察玛雅城邦遗址和印度(  )也被评选为世界“新七大奇迹”。

  答:中国万里长城 泰姬陵

  7.美国总统布什12日表示,他坚信美国将在伊拉克取得胜利,在今年9月更为全面的伊拉克形势报告出台前美国政府不会改变对伊政策。但是民主党控制的众议会立刻展开“闪电战”反击,迅速通过了一项要求美军从伊拉克(  )的议案。

  答:撤军

  8.总部设在荷兰海牙的禁止化学武器组织13日发表新闻公告称,该组织确认(  )已经销毁其全部化学武器,从而成为第一个已履行《禁止化学武器公约》义务的国家。

  答:阿尔巴尼亚

  9. 美国参议院13日通过一项议案,将缉拿“基地”头号人物(  )的赏金从2500万美元提高到5000万美元。舆论认为,这反映了美国对“基地”组织可能卷土重来的担忧。

  答:本。拉登

  10. 俄罗斯总统新闻网14日说,普京已经签署命令,决定俄暂停执行( )以及与其相关的国际协议,以此应对俄国家安全正面临的威胁。

  答:《欧洲常规武装力量条约》

  11. 以色列候任总统( )15日正式宣誓就任第九任以色列总统。

  答:佩雷斯

  12. 朝鲜外务省发言人15日证实,朝鲜已经于14日关闭了( )核设施。与此同时,朝鲜允许国际原子能机构员对此进行监督。

  答:宁边

  2007年7月时事政治(7月16日-31日)

  1.日本中部地区___16日上午发生里氏6.8级强烈地震,造成至少9人死亡,1000多人受伤,数百栋房屋倒塌,一座核电站的变电设施起火,并发生放射性物质泄漏事故。此后,这一地区又发生一系列余震。

  答:新泻县

  2.___塔姆航空公司一架载有186人的客机17日在圣保罗孔戈尼亚斯机场降落时滑出跑道,先后撞上了附近的燃油站和仓库并引发大火。事件造成包括地面人员在内的198人丧生。

  答:巴西

  3.朝核问题第六轮___团长会18日至20日在北京举行。会议发表的新闻公报说,各方就___下一阶段工作进行了坦诚务实的讨论,并达成框架共识。各方同意采取3个步骤落实这一框架共识。

  答:六方会谈 六方会谈

  4.国家统计局新闻发言人李晓超19日说,经初步核算,上半年国内生产总值106768亿元,同比增长___%。

  答:11.5

  5.塔利班19日在阿富汗加兹尼省绑架了23名___人质,目前已经杀死其中两名人质。联合国秘书长潘基文31日发表声明,对塔利班武装组织杀害人质事件表示谴责,呼吁阿富汗当局继续努力确保其余人质的安全返回。

  答:韩国

  6.印度选举委员会21日宣布,___以明显优势赢得了总统大选,成为印度独立60年来的首位女总统。

  答:普拉蒂巴。帕蒂尔

  7.阿富汗总统卡尔扎伊23日紧急召开记者招待会宣布,曾在位达40年的阿最后一个国王___当天凌晨逝世,享年93岁。

  答:穆罕默德。查希尔

  8.全国城镇居民基本医疗保险试点工作会议7月23日至24日在北京召开。温家宝指出,建立城镇居民基本医疗保险制度,是我国在建立城镇职工基本医疗保险制度和新型农村合作医疗制度之后又一重大举措。建立这项制度,是改善民生的重要任务。国务院决定,从今年开始试点,用___年时间逐步在全国城镇全面推开。

  答:三

  9.6名被利比亚以“蓄意传播艾滋病病毒”为由判处终身监禁的___医务人员24日被引渡回国,这标志着持续8年的跨世纪“艾滋病传播案”画上句号。

  答:保加利亚

  10.美国众议院25日以399票赞成、24票反对的压倒性表决结果通过一项法案,禁止美政府在___设立永久性基地。 答:伊拉克11.26日,中共中央政治局会议审议了中共中央纪律检查委员会《关于___严重违纪问题的审查报告》,决定给予___开除党籍、开除公职处分,对其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

  答:陈良宇 陈良宇

  12.日本国会参议院选举最终结果于30日凌晨揭晓,执政的日本___在29日举行的参议院选举中遭遇惨败,最大的在野党___取得了胜利。

  答:自民党 民主党

  13.美国众议院30日通过有关谴责日本第二次世界大战期间强征他国妇女充当日军“___”的议案。议案要求日本正式承认“___”问题,正式道歉并承担历史责任。

  答:慰安妇 慰安妇

  2007年8月时事政治(8月1日-15日)

  1.俄罗斯北极科考队8月2日完成了代号为“___”的极地探险的最重头的表演,深海潜水机器人成功潜至4300米深的北冰洋海底,并将一面俄罗斯国旗插在上面,再次向世界表明了俄罗斯对北极宣誓主权之心。

  答:北极-2007

  2.美国东部时间4日5时26分(北京时间17时26分),美国“___”号火星着陆探测器发射升空,它肩负着在火星北极“探冰”和监测火星极地气候两大任务。按计划,“___”号将在历时近10个月、长达6.8亿公里的太空飞行之后,于2008年5月底前后飞抵火星。

  答:凤凰  凤凰

  3.美国东部时间8日18时36分(北京时间9日6时36分),“___”号航天飞机载着机组7名宇航员从佛罗里达州肯尼迪航天中心发射升空,飞往国际空间站。这是“___”号时隔近5年来,首次执行飞行任务。

  答:奋进  奋进

  4.受美国___市场危机冲击,世界各地区主要股市出现普遍暴跌。面对危机,各地央行9日和10日纷纷向金融系统注入巨资。路透社统计显示,世界各地央行48小时内的注资总额已超过3262亿美元。

  答:次级抵押贷款

  5.上海合作组织成员国武装力量总参谋长(参谋长委员会主席)9日上午在新疆乌鲁木齐举行战略磋商。战略磋商结束后,上海合作组织成员国武装力量总参谋长(参谋长委员会主席)签署并向联合反恐军事演习各方总导演颁发战役训令,“___”联合反恐军事演习正式开始。

  答:和平使命-2007

  6.两名遭___武装人员绑架的韩国女人质13日获释。这是自7月19日韩国人质事件发生以来,___第一次释放人质。

  答:塔利班  塔利班

  7.13日下午4点40分,凤凰县堤溪___大桥发生特大坍塌事故。截至15日,这起事故已确认造成36人死亡、22人受伤,还有部分人员失踪。

  答:沱江

  8.泰国大理院(最高法院)法官14日说,由于前总理___夫妇拒不回国出庭,法院向他们发出逮捕令。___面临从英国被引渡回国命运。

  答:他信  他信

  9.国家主席胡锦涛14日乘专机离开北京,赴吉尔吉斯斯坦进行国事访问,出席在吉尔吉斯斯坦比什凯克举行的___成员国元首理事会第七次会议,赴___观摩上海合作组织成员国联合反恐军事演习并对___进行国事访问。

  答:上海合作组织  俄罗斯  哈萨克斯坦

  10.台北地方法院14日对前台北市长马英九“___”案做出一审宣判,马英九被判无罪。

  答:特别费

  2007年8月时事政治(8月16日-31日)

  1.___南部的伊卡省15日18时42分(北京时间16日7时42分)发生里氏7.5级强烈地震,造成510人死亡、1610人受伤。

  答:秘鲁

  2.17日,山东省新汶地区突降暴雨,造成新汶矿业集团___有限公司矿井发生溃水事故,172名矿工至今仍被困井下。

  答:华源

  3.两名被指称为“___”组织成员的人18日劫持一架从塞浦路斯岛飞往土耳其伊斯坦布尔的客机。飞机迫降土地中海沿岸的安塔利亚,机上大部分乘客在飞机着陆后逃出。劫机者挟持数名人质与安全部队对峙大约4小时后投降。

  答:基地

  4.日本当地时间20日上午10时34分(北京时间9时34分),___“中华航空公司”的一架波音客机在日本冲绳那霸机场着陆后不久发生爆炸起火,机上165人全部安全脱险。

  答:中国台湾

  5.美国东部时间21日12时32分(北京时间22日零时32分),腹部受伤的美国“___”号航天飞机在佛罗里达肯尼迪航天中心安全着陆。

  答:奋进

  6.23日,沪深股市再度攀升,上证综合指数收于5032.49点的历史新高,这是中国股市成立近___年来沪指首次跨越5000点这一整数关口。

  答:18

  7.日本首相___25日在结束对印度尼西亚、印度和马来西亚三国的访问后返回日本。这是他出任首相以来的又一次重大外交活动,其目的旨在加强日本同亚洲三国在经济、环保等领域的合作,并继续在亚洲地区推行其“___”。

  答:安倍晋三  价值观外交

  8.24日以来希腊境内发生数百起火灾,目前已造成64人死亡。25日晚,希腊总理卡拉曼利斯发表电视讲话,宣布全国进入___。此外,希腊政府还悬赏百万欧元,缉拿纵火犯罪嫌疑人。

  答:紧急状态

  9.韩国人质危机僵持6周后,终于出现了戏剧性的转机。8月29日,阿富汗___武装组织根据前一天与韩国政府达成的协议,分三批释放了12名人质。30日傍晚,___又释放了最后7名韩国人质,从而使此次韩国人质危机最终得到彻底解决。

  答:塔利班  塔利班

  10.十届全国人大常委会第二十九次会议30日下午表决通过了___法、突发事件应对法、___法、修改后的动物防疫法和全国人大常委会关于修改城市房地产管理法。

  答:反垄断  就业促进

  11.31日,在大阪田径世锦赛上,中国选手刘翔获得男子___金牌,这个胜利使刘翔成为世界高栏历史上,唯一将世界纪录、奥运冠军和世界冠军称号集一身的传奇明星,也结束了中国田径八年在世界锦标赛上“零金牌”的尴尬。

  答:110米栏

(完)

本文转载链接:2007年10月自考邓论时事政治复习手册

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划