您的位置:自考365 > 复习指导 > 笔记串讲 > 公共课 > 计算机应用基础选择精选100题

计算机应用基础选择精选100题

2006-06-01 14:47   【 】【我要纠错

  选择题精选

  1. 目前人们普遍使用的电子计算机是()

  A.数字电子计算机

  B.模拟电子计算机

  C.数字模拟混合电子计算机

  D.优化电子计算机

  2. 20世纪50年代到60年代,3. 电子计算机的功能元件主要采用的是()

  A.电子管

  B.晶体管

  C.集成电路

  D.大规模集成电路

  4. CAI是指5. ()

  A.计算机辅助教学

  B.计算机辅助设计

  C.计算机辅助制造

  D.计算机辅助管理

  6. 计算机能够进行数据处理工作是从第()代计算机开始的

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  7. 计算机局域网采用的协议标8. 准是()

  A.TCP/IP

  B.CCITT

  C.IEEE802

  D.HDLC

  9. 4B的字长是()

  A.8位

  B.16位

  C.32位

  D.64位

  10. 在计算机存储中10MB表示()

  A.10000KB

  B.10240KB

  C.10000byte

  D.10240byte

  11. 字节是计算机()的基本单位

  A.计算容量

  B.存储容量

  C.输入数据

  D.存取数据

  12. 衡量计算机的平均修复13. 时间是()

  A.可靠性

  B.可维护性

  C.适应性

  D.稳定性

  10.8位ASCII编码的最大编码值为()

  A.128

  B.127

  C.256

  D.255

  11.十进制数118转换为二进制是()

  A.110101

  B.1110100

  C.1110110

  D.10111011

  12.十进制数102转换为二进制是()

  A.1100010

  B.1100111

  C.1010111

  D.1100110

  13.除硬件外,计算机系统不可缺少的另一部分是()

  A.指令

  B.数据

  C.程序

  D.软件

  14.从键盘输入的西文字符,在计算机内存储的是它的()

  A.二进制编码

  B.四进制编码

  C.八进制编码

  D.十六进制编码

  15.在软盘中存储用户输入的汉字时,使用的是汉字的()

  A.输入码

  B.交换码

  C.国标码

  D.内码

  16.GB2312-80国标码中收集的汉字总共有()

  A.3000-4000个

  B.4000-5000个

  C.5000-6000个

  D.6000-7000个

  17.7位ASCII码总共可表示()个符号

  A.256

  B.127

  C.128

  D.255

  18.一个完整的计算机系统是由()组成

  A.主机箱,键盘,显示器,打印机

  B.主机与外部设备

  C.存储器,运算器,控制器

  D.硬件系统与软件系统

  19.ROM属于计算机的()

  A.主存储器

  B.外存储器

  C.控制器

  D.运算器

  20.下列设备中不属于输入设备的是()

  A.键盘

  B.鼠标

  C.数字化仪

  D.光笔

  21.在下列存储器中,只能读出,不能写入的是()

  A.硬磁盘

  B.软磁盘

  C.磁带

  D.ROM

  22.软盘存储器比硬盘存储器()

  A.存储量小,处理速度快

  B.存储量小,处理速度慢

  C.存储量大,处理速度慢

  D.存储量大,处理速度快

  23.计算机中,最重要的软件系统是()

  A.应用软件

  B.操作系统

  C.通用软件

  D.文字处理软件和数据管理软件

  24.对计算机软件和硬件资源进行管理和控制的软件是()

  A.文件管理程序

  B.输入输出管理程序

  C.命令处理程序

  D.操作系统

  25.计算机的指令系统包括:程序控制指令、运算指令、输入输出指令和()

  A.条件转移指令

  B.格式控制指令

  C.数据传送指令

  D.循环控制指令

  26.操作系统的功能包括:处理器管理、存储器管理、设备管理与文件管理和()

  A.数据管理和用户管理

  B.网络管理和通信管理

  C.作业管理

  D.资源管理与用户管理

  27.在下列高级语言中,除()之外,不是解释程序的语言

  A.FORTRAN

  B.FOXBASE

  C.PASCAL

  D.C

  28.下列不属于WORD功能的是()

  A.编辑功能

  B.打印功能

  C.网络功能

  D.排版功能

  29.下列不属于WORD功能的是()

  A.打印功能

  B.编辑功能

  C.资源管理

  D.剪贴功能

  30.下列不属于WORD功能的是()

  A.汉字识别功能

  B.汉字输入法

  C.超级链接

  D.汉字字库存储

  31.一个24×24点阵字模汉字与一个ASCII码所占存储容量之比为()

  A.72 : 1

  B.32 : 1

  C.16 : 1

  D.8 : 1

  32.表示计算机运行速度的是()

  A.分辨率

  B.输入输出

  C.主存

  D.主频

  33.UNIX属于()操作系统

  A.分布式

  B.分时

  C.单用户

  D.以上都是

  34.下列有关操作系统的描述,()是错误的

  A.具有文件处理的功能

  B.是使计算机系统方便使用

  C.协调计算机资源的使用

  D.处理硬件故障

  35.()的说法是正确的

  A.给计算机加电称为热启动

  B.计算机死机后常用冷启动计算机

  C.可用Ctrl+Alt+Del键对计算机冷启动

  D.可用Ctrl+Alt+Del按钮对计算机热启动

  36.下列设备中属于计算机外部设备的是()

  A.运算器

  B.控制器

  C.主存储器

  D.CD-ROM

  37.计算机依据()识别存储的字符

  A.二进制数

  B.编码

  C.键盘输入

  D.软件系统

  38.微机工作过程中突然断电,内存中的数据()

  A.全部丢失

  B.部分丢失

  C.不能丢失

  D.以上都正确

  39.二进制数1111000转换成十进制数是()

  A.134

  B.124

  C.120

  D.122

  40.内存储器与硬盘存储器相比较,可以说()

  A.内存储器容量大、速度快、造价高

  B.内存储器容量小、速度慢、造价低

  C.内存储器容量小、速度快、造价高

  D.区别仅仅是一个在计算机里,一个在计算机外

  41.微机486是计算机的()

  A.品牌

  B.型号

  C.字长

  D.速度

  42.下列叙述中,正确的是()

  A.软盘驱动器是主存储器

  B.汉字的计算机内码就是国标码

  C.存储器具有记忆能力,其中的信息任何时候都不会丢失

  D.编译系统是一种系统软件

  43.磁盘是由多圈磁道组成的,下列正确的叙述是()

  A.内圈磁道容量大于外圈磁道容量

  B.外圈磁道容量大于内圈磁道容量

  C.内圈磁道容量与外圈磁道容量相同

  D.磁道的信息容量由操作者使用决定

  44.喷墨打印机与激光打印机相比()

  A.精度一样

  B.精度低

  C.精度高

  D.精度不确定

  45.24针打印机比9针打印机打印的效果()

  A.清晰度高

  B.清晰度低

  C.清晰度相同

  D.当打印的字大小一样是清晰度一样

  46.在键盘上输入C时,采用正确的输入指法是用左手()

  A.食指

  B.中指

  C.无名指

  D.小指

  47.在键盘上输入G时,采用正确的输入指法是用左手()

  A.食指

  B.中指

  C.无名指

  D.小指

  48.CHINANET是()的简称

  A.中国公用计算机互联网

  B.中国教育和科研计算机网

  C.中国科学技术网

  D.金桥信息网

  49.CSTNET是()的简称

  A.中国公用计算机互联网

  B.中国教育和科研计算机网

  C.中国科学技术网

  D.金桥信息网

  50.Internet服务提供者的简称是()

  A.ASP

  B.USP

  C.ISP

  D.NSP

  51.计算机存储和处理数据的基本单位是()

  A.BIT

  B.BYTE

  C.WORD

  D.CHAR

  52.4位字符编码的最大值是()

  A.32

  B.31

  C.16

  D.15

  53.用二进制数表示各种符号的方法是()

  A.数字编码

  B.符号编码

  C.汉字编码

  D.内部编码

  54.用7位二进制编码能表示几种状态()

  A.7

  B.14

  C.49

  D.127

  55.用10位二进制编码能表示几种不同状态()

  A.10

  B.100

  C.524

  D.1024

  56.DB是()的简称

  A.计算机地址总线

  B.计算机数据总线

  C.计算机控制总线

  D.计算机存储总线

  57.下列答案中哪一个不是计算机总线简称()

  A.AB

  B.DB

  C.CB

  D.MB

  58.微处理器的主要任务中不包括()

  A.取出指令

  B.解释指令

  C.创建指令

  D.执行指令

  59.取出指令、解释指令和执行指令属于()的任务

  A.控制器

  B.运算器

  C.通信控制

  D.微处理器

  60.计算机主机中包括()

  A.运算器

  B.控制器

  C.存储器

  D.以上全是

  61.Windows95是()操作系统

  A.单机单用户

  B.单机多用户

  C.多机单用户

  D.多机多用户

  62.下列不属于Windows95操作系统特点的是()

  A.直观性

  B.兼容性

  C.即插即用性

  D.并发性

  63.下列对Windows95描述不正确的是()

  A.采用了图形用户界面

  B.双击桌面上的图标可启动相应的程序

  C.可从资源管理器中查找文件夹

  D.是一个窗口应用软件

  64.启动Windows95()

  A.必须先进入DOS

  B.不必执行AUTOEXEC.BAT文件

  C.必须执行AUTOEXEC.BAT文件

  D.与AUTOEXEC.BAT文件无关

  65.一般的Windows95窗口中不包含()

  A.控制按钮

  B.关闭按钮

  C.最大化按钮

  D.删除按钮

  66.Windows95对话框中不包括()

  A.控制按钮

  B.关闭按钮

  C.最大化按钮

  D.随机按钮

  67.Windows95操作中选择对象常用鼠标()实现

  A.单击

  B.双击

  C.右击

  D.拖动

  68.在Windows中只进行中英文切换的操作是()

  A.Ctrl+Space

  B.Ctrl+Shift

  C.Ctrl+Esc

  D.Ctrl+Alt

  69.在Windows中进行半角和全角切换的操作是()

  A.Ctrl+Space

  B.Ctrl+Shift

  C.Shift+Space

  D.Ctrl+Alt

  70.在Windows中进行英文大小写切换的操作是()

  A.Space

  B.Shift

  C.Esc

  D.Caps Lock

  71.不属于汉字处理系统的功能是()

  A.汉字打印

  B.删除字模

  C.汉字显示

  D.汉字存储

  72.不属于汉字处理系统的功能是()

  A.汉字输入

  B.汉字存储

  C.汉字显示

  D.字库排序

  73.下列不属于Excel功能的是()

  A.表格处理

  B.数据库处理

  C.声音处理

  D.图形处理

  74.Excel与数据库的关系是()

  A.Excel可以调用数据库文件

  B.Excel不能调用数据库文件

  C.Excel可以调用数据库程序

  D.Excel文件与数据库文件之间不存在调用关系

  75.Excel软件属于()

  A.字处理

  B.字表处理

  C.表处理

  D.数据库

  76.WPS2000不支持的操作为()

  A.图形

  B.表格

  C.视频

  D.文字

  77.WPS2000能够进行()

  A.网页制作

  B.Excel表格处理

  C.汉字字库删除

  D.数据库操作

  78.目前,人们通常使用的计算机网络是()

  A.计算机与终端通信网

  B.计算机与服务器通信网

  C.资源共享计算机网

  D.分布式计算机网

  79.网络互联是计算机网络的第()阶段

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  80.计算机网络的第一阶段的操作系统是()

  A.单机单用户系统

  B.单机多用户系统

  C.多机单用户系统

  D.多机多用户系统

  81.计算机广域网简称()

  A.PAN

  B.MAN

  C.LAN

  D.WAN

  82.Internet的前身是()

  A.ISDN

  B.ATM

  C.X . 25

  D.ARPANET

  83.计算机网络最主要的目标是实现()

  A.通信

  B.交换数据

  C.资源共享

  D.连接

  84.局域网不可缺少的软件是()

  A.局域网应用软件

  B.局域网操作系统

  C.局域网数据库

  D.局域网工具软件

  85.局域网不可缺少的硬件是()

  A.调制解调器

  B.通信控制器

  C.打印机

  D.网络接口卡

  86.在Internet中用来唯一标识主机的一串由字母组成的符号串是()

  A.主页

  B.域名

  C.IP地址

  D.主机地址

  87.Intranet采用的协议是()

  A.X . 25

  B.TCP/IP

  C.IPX/SPX

  D.IEEE802

  88.世界上第一台通用电子计算机(ENIAC)采用的基本结构是()

  A.计算结构

  B.存储结构

  C.通信结构

  D.网络结构

  89.第二代电子计算机的功能元件是()

  A.电子管

  B.晶体管

  C.集成电路

  D.大规模集成电路

  90.下列哪一项为衡量微型计算机性能的主要指标()

  A.所用操作系统的类型

  B.字长

  C.微处理器的型号

  D.所用的电子元件

  91.财务管理所属的计算机应用领域是()

  A.科学计算

  B.数据处理

  C.过程控制

  D.计算机辅助设计

  92.与人工处理相比,计算机处理的主要特点是处理速度快和()

  A.高可靠性

  B.操作使用方便

  C.存储信息量大

  D.模拟量和数字量相互转换

  93.1024B是()

  A.1KB

  B.1MB

  C.1GB

  D.1Gb

  94.在计算机存储中1MB表示()

  A.1000Kbit

  B.1024Kbit

  C.1000Kbyte

  D.1024Kbyte

  95.在计算机存储中100GB表示()

  A.100000KB

  B.102400KB

  C.100000MB

  D.102400MB

  96.衡量计算机的平均无故障时间是计算机的()

  A.可靠性

  B.可维护性

  C.适应性

  D.稳定性

  97.7位ASCII编码的最大码值为()

  A.128

  B.127

  C.256

  D.255

  98.下列属于八进制数字的是()

  A.1101X

  B.1101Q

  C.1101R

  D.1101N

  99.十进制102转换为二进制是()

  A.1100111

  B.1100110

  C.1100001

  D.101111

  100.计算机中,存储信息所使用的状态个数为()

  A.2

  B.4

  C.8

  D.16

  选择题精选答案

  1.A 2.C 3.A 4.B 5.C

  6.C 7.B 8.B 9.B 10.D

  11.C 12.D 13.B 14.A 15.D

  16.D 17.A 18.D 19.A 20.C

  21.D 22.B 23.B 24.D 25.C

  26.C 27.B 28.C 29.C 30.C

  31.A 32.D 33.B 34.D 35.D

  36.D 37.B 38.B 39.C 40.C

  41.B 42.D 43.C 44.D 45.A

  46.B 47.A 48.A 49.C 50.C

  51.B 52.D 53.A 54.D 55.D

  56.B 57.D 58.C 59.D 60.D

  61.A 62.D 63.D 64.C 65.D

  66.D 67.A 68.A 69.C 70.D

  71.B 72.D 73.C 74.A 75.C

  76.C 77.A 78.C 79.D 80.B

  81.D 82.D 83.C 84.B 85.D

  86.B 87.B 88.B 89.B 90.B

  91.B 92.A 93.A 94.D 95.D

  96.A 97.B 98.B 99.B 100.A

本文转载链接:计算机应用基础选择精选100题

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划