您的位置:自考365 > 复习指导 > 笔记串讲 > 文学 > 《古代汉语》冲刺模拟试题

《古代汉语》冲刺模拟试题

2006-01-09 00:00  天一文化 【 】【我要纠错

    第一部分  选择题

    一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。

    1.专门解释唐宋元明清之间诗、词、曲中习用的特殊语词的词典《诗词曲语辞汇释》的作者是 (   )

    A.杨树达              B.张相             C.朱起凤            D.符定一

    2.下面几个字中的省形字是(   )

    A.项                  B.狄               C.娶                D.考

    3.下面几个部首,可以表示房屋意义的是(   )

    A.宀                  B.厂               C.示                D.邑

    4.下面几组汉字,全为合体字的一组是(   )

    A.奚何来              B.戒尖舟           C.出走见            D.即休飞

    5.古书中的专名“单于”、“可汗”读音全都正确的一组是(   )

    A.Dān yú;Kě hàn                          B.Chán yú;Kě hàn

    C.Chán yú;Kè hán                         D.Dān yú;Kè hán

    6.下面几组汉字,全为会意字的一组是(   )

    A.森相肉             B.屋前臣            C.向陟门            D.美家库

    7.下面几组字,不属于古今字关系的一组是 (   )

    A.垂陲               B.难谁              C.齐剂              D.赴讣

    8.下面各句,有形容词用如意动的句子是(   )

    A.今先生俨然不远千里而庭教之。           B.楚左尹项伯者,素善留侯张良。

    C.强本而节用,则天不能贫。               D.其达士,洁其居,美其服,饱其食。

    9.下面各句,有名词用如使动的句子是(   )

    A.孔子之作《春秋》也,诸侯用夷礼,则夷之。

    B.范增数目项王。

    C.今欲并天下……制海内,子元元,臣诸侯,非兵不可。

    D.黎丘之鬼效其子之状,扶而道苦之。

    10.下面各句,用有表示工具的名词状语的句子是 (   )

    A.天下支集而响应,赢粮而景从。

    B.秦军降诸侯,诸侯吏卒乘胜,多奴虏使之。

    C.秦惠王车裂商君以徇。

    D.横历天下,廷说诸侯之王。

    11.下面各句,“莫”为否定副词的一句是(   )

    A.君有急病见于面,莫多饮酒。               B.吾有老父,身死莫之养也。

    C.保民而王,莫之能御也。                   D.中人莫敢言,道路以目。

    12.下列句中的“是”字,作判断句主语的是(   )

    A.其是之谓乎?                             B.是皆秦之罪也。

    C.是?元和四年也。                         D.是以後世?

    13.下面各句,“之”是连词且用于主谓之间的是(   )

    A.百亩之田,勿夺其时,数口之家可以无饥矣。 B.今陛下能得项籍之头乎?

    C.民之有口也,犹土之有山川也。             D.操蛇之神闻之,告之于帝。

    14.下面各句,属于判断句的是(   )

    A.命与仁,夫子之所罕言也。

    B.蔓,难图也;蔓草犹不可除,况君之宠弟乎?

    C.荆文王恐其害己也,举兵伐徐,遂灭之。

    D.且事本末未易明也。

    15.下面各句,不属于被动句的是(   )

    A.先即制人,后即为人所制。

    B.下施万民,万民被其利。

    C.百姓之不见保,为不用恩焉。

    D.兵破于陈涉,地夺于刘氏者,何也?

    16.“干”的本义是(   )

    A.触犯            B.战争            C.冲撞            D.盾牌

    17.下面各句,“济”用本义的是 (   )

    A.以之事国,则同心而共济。

    B.故虽有困败,而终济大业。

    C.杀黑龙以济冀州。

    D.(公子重耳)济河,围令狐,入桑泉,取臼衰。

    18.下面各句,“诛”用本义的是 (   )

    A.诛屦于徒人费,弗得。

    B.犯禁者诛,而群侠以私剑养。

    C.能诛戮清流之朋,莫如唐昭宗之世。

    D.朽木不可雕也,粪土之墙不可圬也,于予与何诛。

    19.“相”的本义是(   )

    A.扶助           B.辅佐            C.仔细看           D.相貌

    20.下面各句,“启”用本义的是 (   )

    A.齐桓公并国二十,启地千里。       B.(共叔段)将袭郑,夫人将启之。

    C.适启其口,匕首已陷于匈矣。       D.府吏得闻之,堂上启阿母。

    21.下面各句,“乘”用本义的是 (   )

    A.(田单)使老弱女子乘城。         B.乘今之时,因天之助。

    C.陈文子有马十乘。                 D.其锋不可犯,而其末可乘。

    22.下面各句,没有使用共用这一修辞方式的是(   )

    A.女为人臣子,不顾恩义,畔主背亲,为降虏于蛮夷。

    B.曰安且治者,非愚则谀,皆非事实、知治乱之体者也。

    C.今君有区区之薛,而不拊爱子其民,因而贾利之。

    D.宫中符中,俱为一体,陟罚臧否,不宜异同。

    23.“四体不勤,五谷不分,孰为夫子?”这句话出自(   )

    A.《论语。子路从而后》             B.《论语。阳货欲见孔子》

    C.《论语。季氏将伐颛臾》           D.《论语。颜渊季路侍》

    24.“不及黄泉,无相见也。”此句出自 (   )

    A.《左传。公孙无知之乱》           B.《左传。子产说范宣子轻币》

    C.《左传。郑伯克段于鄢》           D.《左传。齐桓公伐楚》

    25.“狡兔有三窟,仅得免其死耳。”此句出自(   )

    A.《战国策。苏秦连横约从》         B.《战国策。冯谖客孟尝君》

    C.《国语。邵公谏厉王弭谤》          D.《战国策。郭隗说燕王求士》

    26.下面的古注术语中,可以用于声训的是(   )

    A.如字           B.之言             C.之貌            D.谓之

    27.下面各句,没用复合偏义修辞方式的有(   )

    A.先帝尝与太后不快,几到成败

    B.土功不兴,大夫不得造车马

    C.是鞭蕖也者,无一时一刻不适耳目之观

    D.多人不能无生得失,生得失则语泄

    28.下列工具书,主要用于解释虚词的有(   )

    A.《古汉语常用字字典》                 B.《辞源》

    C.《汉语大词典》                       D.《词诠》

    29.下列各组字,形符全相同的有(   )

    A.神视福禄        B.恭慢思慕           C.然燕烹焉       D.郎都陵阳

    30.下面各组字,含有指事字的有(   )

    A.牛相看亦        B.山向伐牢           C.水文漏从       D.即字目取

    二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。

    31.下面各组字,全为会意字的有 (   )

    A.步戒走比                             B.得见新符

    C.众示保监                             D.徙固阿分

    E.冠莫删析

    32.下面的形符,表示的意义与行走有关的有 (   )

    A.辶                                   B.行

    C.彳                                   D.走

    E.足

    33.下面各句,用有通假字的有(   )

    A.孔子时其亡也,而往拜之。

    B.上农除末,黔首是富。

    C.齐王怪之,因不敢饮,阳醉去。

    D.行十余里,广详死,睨其旁有一胡儿骑善马,广暂腾而上胡儿马。

    E.强自取柱,柔自取束。

    34.一联诗句对句的平仄为“平平仄仄仄平平”,那么出句的平仄可以是 (   )

    A.仄仄平平平仄仄                       B.平仄平平平仄仄

    C.平仄仄平平仄仄                       D.仄仄平平仄平仄

    E.平仄仄平仄平仄

    35.以下工具书,专门查检古代汉语虚词的是(   )

    A.词诠                                 B.康熙字典

    C.助字辨略                             D.经传释词

    E.经籍纂诂

    第二部分  非选择题

    三、释词题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)

    (一) 解释下列句中加着重号词的意义。

    36.今京不度,非制也,君将不堪。

    堪:

    37.僖公之母弟夷仲年,生公孙无知,有宠于僖公,衣服礼秩如适,襄公绌之。

    绌:

    38.政宽则民慢,慢则纠之以猛。

    慢:

    39.孙桓子还于新筑,不入,遂如晋乞师。

    如:

    40.子为晋国,四邻诸侯不闻令德,而闻重币。

    令:

    (二) 说明下列句中加着重号的词的词性和意义,如果没有实在意义,则说明其语法作用。

    41.《诗》曰:“孝子不匮,永锡尔类。”其是之谓乎?

    其:

    42.或五十步而后止,或百步而后止。

    或:

    43.从许子之道,相率而为伪者也,恶能治国家?

    相:

    44.请勾践女女于王,大夫女女于大夫,士女女于士。

    于:

    45.古之民朴以厚,今之民巧以伪。

    以:

    四、简答题(本大题共3小题,共10分)

    46.形容词活用为动词有哪几种识别方法?(4分)

    47.具有什么关系的一对或一组字才是古今字?(3分)

    48.指出下列各组汉字哪些是严格意义的异体字(用△标出),并说明判断其他几组不是异体字的理由及严格意义异体字必须具备的条件。(3分)

    修—杯——野??—率??—烟

    雕—??帷?巍?[村—御—驭

    五、古文翻译题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

    把下列短文中带横线的句子译成现代文。

    越王勾践栖于会稽之上,乃号令于三军曰:“凡我父兄、昆弟及国子姓,(1)有能助寡人谋而退吴者,吾与之共知越国之政。”大夫种进对曰:“臣闻之:贾人则资皮,冬则资,(2)旱则资舟,水则资车,以待乏也。(3)夫虽无四方之忧,然谋臣与爪牙之士,不可不养而择也。譬如蓑笠,时雨既至,必求之。(4)今君王既栖于会稽之上,然后求谋臣,无乃后乎?”勾践曰:“(5)苟得闻子大夫之言,何后之有?”执其手而与之谋。(《国语。越语》)

    49.有能助寡人谋而退吴者,吾与之共知越国之政。

    译文:

    50.旱则资舟,水则资车,以待乏也。

    译文:

    51.夫虽无四方之忧,然谋臣与爪牙之士,不可不养而择也。

    译文:

    52.今君王既栖于会稽之上,然后求谋臣,无乃后乎?

    译文:

    53.苟得闻子大夫之言,何后之有?

    译文:

    六、古文标点题(本大题1小题,共10分)

    54.给下面一段古文加上新式标点。

    平原君家楼临民家民家有者散行汲平原君美人居楼上临见大笑之明日者至平原君门请曰臣闻君之喜士士不远千里而至者以君能贵士而贱妾也臣不幸有罢癃之病而君之后宫临而笑臣臣愿得笑臣者头平原君笑应曰诺者去平原君笑曰观此竖子乃欲以一笑之故而杀吾美人不亦甚乎终不杀居岁余宾客门下舍人稍稍引去者过半平原君怪之曰胜所以待诸君者未尝敢失礼而去者何多也门下一人前对曰以君之不杀笑者以君为爱色而贱士士即去耳于是平原君乃斩笑者美人头自造门进者因谢焉其后门下乃复稍稍来 (《史记。平原君虞卿列传》)

    七、古文阅读题(本大题共15小题,共20分)

    阅读下面一段古文,解答文后提出的问题。

    王曰:“否。吾何快于是?将以求吾所大欲也。”曰:“王之所大欲,可得闻与?”王笑而不言。曰:“为肥甘不足于口与?轻不足于体与?抑为采色不足视于目与?声音不足听于耳与?便嬖不足使令于前与?王之诸臣,皆足以供之,而王岂为是哉?”

    曰:“否,吾不为是也。”曰:“然则王之所大欲可知已:欲辟土地,朝秦楚,莅中国,而抚四夷也。以若所为,求若所欲,犹缘木而求鱼也。”王曰:“若是其甚与?”曰:“殆有甚焉。缘木求鱼,虽不得鱼,无后灾;以若所为,求若所欲,尽心力而为之,后必有灾。”曰:“可得闻与?”曰:“邹人与楚人战,则王以为孰胜?”曰:“楚人胜。”曰:“然则小固不可以敌大,寡固不可以敌众,弱固不可以敌强。海内之地,方千里者九,齐集有其一;以一服八,何以异于邹敌楚哉?盖亦反其本矣?今王发政施仁,使天下仁者皆欲立于王之朝,耕者皆欲耕于王之野,商贾皆欲藏于王之市,行旅皆欲出于王之途,天下之欲疾其君者,皆欲赴于王,其如是,孰能御之?”(《孟子。梁惠王上》)

    (一) 解释下列各句加着重号词语的意义:(3分)

    55.朝秦楚,莅中国

    莅:

    56.殆有甚焉

    殆:

    57.欲辟土地

    辟:

    (二) 指出各句中加着重号词语的用法和意义:(2分)

    58.朝秦楚,莅中国

    朝:

    59.以一服八,何以异于邹敌楚哉

    服:

    (三) 找出各句中的通假字、异体字或古字,指出其相应的本字、正体字和今字:(5分)

    60.轻不足于体与

    61.采色不足视于目与

    62.欲辟土地,朝秦楚,莅中国

    63.盖亦反其本矣

    64.皆欲赴于王

    (四) 把下面几个句子译成现代汉语:(10分)

    65.吾何快于是?将以求吾所大欲也。

    译文:

    66.欲辟土地,朝秦楚,莅中国,而抚四夷也。

    译文:

    67.以若所为,求若所欲,犹缘木而求鱼也。

    译文:

    68.以一服八,何以异于邹敌楚哉?

    译文:

    69.今王发政施仁,使天下仁者皆欲立于王之朝。

    译文:

    参考答案

    一、 单项选择题

    1.B   2.D   3.A   4.C   5.C   6.D   7.B   8.A   9.C   10.C

    11.A  12.B  13.C  14.A  15.B  16.D  17.D  18.D  19.C  20.B

    21.A  22.D  23.A  24.C  25.B  26.B  27.C  28.D  29.B  30.A

    二、 多项选择题

    31.AE  32.ABCDE  33.ABCDE  34.ABCDE  35.ACD

    三、 释词题

    (一)36.堪:受得住、经得起       37.绌:贬低        38.慢:怠慢

    39.如:到,去               40.令:美,善

    (二)41.其:副词,大概           42.或:代词,有的人

    43.相:副词,他们           44.于:介词,给

    45.以:连词,又

    四、 简答题

    46.形容词用如动词的识别方法有如下几种:名词前边的形容词,如果不是修饰语,那么这个形容词就用如动词;辅助性代词“所”后的形容词用如动词;代词“之”、“我”等后面的形容词用如动词;助动词后边的形容词用如动词。

    47.一对或一组字之间具有以下几种关系时,它们之间是古今字:一是从造字时间上来看,二者要有早有晚;二是从意义范围上来看,二者要有大有小;三是从意义上来看,二者要在某一意义上相同。如“反”和“返”,“反”造得早,意义范围大:“返”造得晚,意义范围小。同时二者在“回来”这个意义上相同,所以二者是古今字的关系。

    48.修—杯△—△△—野△??—率??△—烟△

    雕—??帷鳌?饔巍?[村△—△御—驭

    严格意义的异体字必须音义全同,在任何语境下都可以通用。

    在古书中通用范围虽很广,但仍有一些义项不通用,或本义不同,都不是异体字。如修—,??—率,雕—???巍?[,御—驭等。

    五、 古文翻译题

    49.有能助寡人谋而退吴者,吾与之共知越国之政。

    译文:有能帮助我出谋划策让吴军撤退的人,我跟他共同主持越国的政事。

    50.旱则资舟,水则资车,以待乏也。

    译文:天旱时就准备舟船,下大雨时就准备马车,以便等待缺乏的时候。

    51.夫虽无四方之忧,然谋臣与爪牙之士,不可不养而择也。

    译文:即使没有各方面的忧患,但谋臣和勇猛的武士,不可不豢养和挑选啊。

    52.今君王既栖于会稽之上,然后求谋臣,无乃后乎?

    译文:现在您已经栖身于会稽山上,这样以后才找谋臣,恐怕晚了吧?

    53.苟得闻子大夫之言,何后之有?

    译文:假如能够听到大夫您的话,有什么晚呢?

    六、古文标点题

    54.平原君家楼临民家。民家有者,散行汲。平原君美人居楼上,临见大笑之。明日,者至平原君门,请曰:“臣闻君之喜士,士不远千里而至者,以君能贵士而贱妾也。臣不幸有罢癃之病,而君之后宫临而笑臣。臣愿得笑臣者头。”平原君笑应曰:“诺!”者去,平原君笑曰:“观此竖子,乃欲以一笑之故而杀吾美人,不亦甚乎?”终不杀。居岁余,宾客门下舍人稍稍引去者过半。平原君怪之曰:“胜所以待诸君者,未尝敢失礼,而去者何多也?”门下一人前对曰:“以君之不杀笑者,以君为爱色而贱士,士即去耳。”于是平原君乃斩笑者美人头,自造门进者,因谢焉。其后门下乃复稍稍来。

    七、古文阅读题

    (一)55.莅:拥有

    56.殆:恐怕

    57.辟:开辟

    (二)58.朝:动词使动用法,使……朝见

    59.服:动词使动用法,使……归服

    (三)60.,异体字,正体为“暖”

    61.采,古字,今字为“彩”

    62.辟,古字,今字为“?”

    63.反,古字,今字为“返”

    64.,异体字,正体为“诉”

    (四)65.吾何快于是?将以求吾所大欲也。

    译文:我怎么能对这样做感到痛快呢,我是要满足我最大的欲望啊。

    66.欲辟土地,朝秦楚,莅中国,而抚四夷也。

    译文:是想要开辟您的国土,使秦楚等国都来朝贡,拥有整个天下,同时安抚四周的外族。

    67.以若所为,求若所欲,犹缘木而求鱼也。

    译文:用您这样的做法,来满足您这样的欲望,就好像爬到树上去捉鱼一样。

    68.以一服八,何以异于邹敌楚哉?

    译文:凭借九分之一的土地想要让九分之八的人归服您,这跟弱小的邹国跟强大的楚国为敌有什么不同?

    69.今王发政施仁,使天下仁者皆欲立于王之朝。

    译文:现在您发布政令施行仁德,让天下所有的仁者都想到您的朝中做官。

本文转载链接:《古代汉语》冲刺模拟试题

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划