学历改变命运
24小时客服:010-82335555
当前位置:首页> 中国税制 > 2013年自考《物流企业财务管理》冲刺模拟试

2013年自考《物流企业财务管理》冲刺模拟试题(1)

2013年10月08日    来源: 网络   字体:   打印

  一、单项选择题(本大题共l5小题,每小题l分,共l5分)在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的。请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

  1.以下财务管理目标中,没有反映所得利润与投入资本额之间比例关系的目标是( )

  A.利润最大化

  B.每股利润最大化

  C.股东财富最大化

  D.企业价值最大化

  答案:A

  知识点:第1章

  难度:4

  解析:在财务管理目标中,没有反映所得利润与投入资本额之间比例关系的目标是利润最大化。而每股利润最大化、股东财务最大化、企业价值最大化三个目标都反映了所得利润与投入资本额之间比例关系。

  2.货币时间价值的实质是( )

  A.未来某一时点的价值

  B.企业资金利润率

  C.企业风险报酬率

  D.资金周转使用后的增值额

  答案:D

  知识点:第2章

  难度:4

  解析:货币时间价值的实质是资金周转使用后的增值额。

  3.多种利率并存的条件下起决定性作用的利率是( )

  A.实际利率

  B.固定利率

  C.基准利率

  D.套算利率

  答案:C

  知识点:第2章

  难度:4

  解析:多种利率并存的条件下起决定性作用的利率是基准利率。

  4、以下哪个指标能够最终比较不同项目之间的风险程度( )

  A.期望报酬率

  B.标准离差

  C.方差

  D.标准离差率

  答案:D

  知识点:第2章

  难度:3

  解析:两个项目的期望报酬率相同,可以直接比较标准离差来比较不同项目之间的风险程度。如果两个项目的期望报酬率不同,必须比较标准离差率来比较不同项目之间的风险程度。

  5.以下筹资动机中,既可以增大企业资产总额,又可以调整企业资本结构的是( )

  A.新建筹资动机

  B.扩张筹资动机

  C.偿债筹资动机

  D.混合筹资动机

  答案:D

  知识点:第3章

  难度:4

  解析:既可以增大企业资产总额,又可以调整企业资本结构的是混合筹资动机。

  6、标准离差是用来衡量概率分布中各种可能的报酬偏离( )的程度。

  A.风险报酬率

  B.概率

  C.期望报酬率

  D.实际报酬率

  答案:C

  知识点:第2章

  难度:4

  解析:标准离差是用来衡量概率分布中各种可能的报酬偏离(期望报酬率)的程度。

  7.企业在追加筹资方案的选择中,需要运用( )

  A.个别资本成本

  B.综合资本成本

  C.边际资本成本

  D.资本总成本

  答案:C

  知识点:第3章

  难度:4

  解析:企业在追加筹资方案的选择中,需要运用边际资本成本。

  8.某物流公司的营业杠杆系数为2,财务杠杆系数为1.5,则该公司的联合杠杆系数为( )

  A.3.5

  B.0.5

  C.3

  D.1.3

  答案:C

  知识点:第4章

  难度:4

  解析:联合杠杆系数等于营业杠杆系数乘以财务杠杆系数。

  9.物流企业采用固定股利政策发放股利的好处主要是( )

  A.降低筹资成本

  B.保持理想的资本结构

  C.稳定股票价格

  D.股利支付与公司盈利密切相关

  答案:C

  知识点:第7章

  难度:4

  解析:物流企业采用固定股利政策发放股利的好处主要是稳定股票价格。

  10.凡是有权领取本次分配的股利的股东,必须是在以下哪一天登记在册的股东( )

  A.股利宣布日

  B.股权登记日

  C.股利发放日

  D.付息日

  答案:B

  知识点:第7章

  难度:4

  解析:股权登记日是指有权领取本次分配的股利的股东资格登记截止日期。

  11.下列和现金持有量成反比例关系的成本是( )

  A.持有现金总成本

  B.机会成本

  C.短缺成本

  D.管理成本答案:C

  知识点:第6章

  难度:5

  解析:和现金持有量成反比例关系的成本是短缺成本。和现金持有量成正比例关系的成本是机会成本。

  12.下列各项中,不属于信用条件构成要素的是( )

  A.信用期限

  B.折扣期限

  C.现金折扣

  D.商业折扣

  答案:D

  知识点:第6章

  难度:5

  解析:信用条件构成要素包括信用期限、折扣期限和现金折扣。

  13.财务杠杆系数越大,则( )

  A.财务杠杆利益越高

  B.财务杠杆风险越低

  C.财务杠杆利益越低

  D.营业杠杆风险越大

  答案:A

  知识点:第4章

  难度:4

  解析:财务杠杆系数越大,则财务杠杆利益越高,财务杠杆风险越高

  14.以下哪种风险又可以称为不可分散风险( )

  A.市场风险

  B.财务风险

  C.违约风险

  D.经营风险

  答案:A

  知识点:第5章

  难度:5

  解析:系统性风险又成为不可分散风险,或市场风险。

  15.按照企业清算的性质不同,清算可以分为( )

  A.自愿清算和行政清算和司法清算

  B.自愿清算和解散清算

  C.行政清算和司法清算

  D.破产清算和解散清算

  答案:A

  知识点:第9章

  难度:4

  解析:按照企业清算的性质不同,清算可以分为自愿清算和行政清算和司法清算。