学历改变命运
24小时客服:010-82335555
当前位置:首页> 市场营销学 > 2007年7月自考“战略管理教程”真题及答案

2007年7月自考“战略管理教程”真题及答案(1)

2012年10月29日    来源: 网络   字体:   打印

  全国2007年7月高等教育自学考试

  战略管理教程试题

  课程代码:00940

  一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

  在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

  1.对战争全局做出准确的判断而确定的方略是(      )

  A.企业战术 

  B.管理战略

  C.战略 

  D.战术

  2.经典战略理论缺陷之一是缺乏(      )

  A.有意识、有控制的正式计划 

  B.对竞争环境的分析和选择

  C.明确的目标 

  D.长远性和全局性

  3.企业竞争由潜在新竞争者的进入、潜在替代品的威胁、供应商议价能力、购买者议价能力、企业间竞争五种因素决定的观点的提出者是(      )

  A.迈克尔·波特 

  B.安索夫

  C.明茨伯格 

  D.加里·哈梅尔

  4.对政治、法律环境分析属于(      )

  A.宏观环境分析 

  B.中观环境分析

  C.微观环境分析 

  D.宇观环境分析

  5.SWOT分析法是(      )

  A.宏观环境分析技术 

  B.微观环境分析技术

  C.内外部环境分析技术 

  D.内部因素分析技术

  6.表述企业的根本性质和存在理由,体现企业的宗旨、哲学、信念、原则的是(      )

  A.企业愿景 

  B.企业使命

  C.企业目标 

  D.企业战略

  7.企业在一定时期内沿其经营方向所预期达到的理想成果,我们称之为(      )

  A.战略目标 

  B.战略行动

  C.战略重点 

  D.战略方针

  8.企业利用现有市场,采用不同的技术来发展新产品,增加产品种类,属于什么战略?(      )

  A.同心多元化 

  B.水平多元化

  C.不相关多元化 

  D.集团多元化

  9.以企业初始生产经营的产品(业务)项目为基准,企业生产经营范围的扩展沿其生产经营链条向前延伸,使企业的业务活动更加接近最终用户的发展战略,叫(      )

  A.水平一体化发展战略 

  B.前向一体化发展战略

  C.后向一体化发展战略 

  D.双向一体化发展战略

  10.采用发展型战略的企业(      )

  A.其增长速度一定高于社会经济平均增长率

  B.往往可以取得超过社会平均利润率的利润水平

  C.其产品的市场占有率提高程度一定比其它产品高

  D.主要采取价格竞争手段与竞争者抗衡

  11.下列哪种战略不属于波特提出的一般竞争战略?(      )

  A.多元化战略 

  B.差异化战略

  C.低成本战略 

  D.重点集中战略

  12.追随并试图超越领先者的战略是(      )

  A.防御战略 

  B.进攻战略

  C.差异化战略 

  D.定点超越战略

  13.将市场划分为小的子目标市场,是一种(      )

  A.集中营销行为 

  B.差异营销行为

  C.市场引导行为 

  D.市场细分行为

  14.在财务战略中,企业短期资金的筹集方法,主要是(      )

  A.发行股票 

  B.发行债券

  C.银行信用 

  D.社会信用

  15.对可能发生的特定变化及时对企业战略实施影响的原则是(      )

  A.权变原则 

  B.随变原则

  C.常变原则 

  D.互变原则

  16.按市场营销、生产、财务、研发、人事等来构造进行战略实施的组织结构是(      )

  A.矩阵制组织结构 

  B.金字塔式组织结构

  C.职能型组织结构 

  D.水平型组织结构

  17.企业战略实施控制是指(      )

  A.在企业经营战略实施过程中,发现战略差距,及时纠正偏差,使企业战略得以实现

  B.在企业经营战略实施过程中,评价实施战略后企业的绩效

  C.在企业经营战略实施过程中,把它与预定的战略目标与绩效标准相比较,使企业战略的实施更好地与企业当前所处的内外环境。企业目标协调一致

  D.在企业经营战略实施过程中,检查企业为达到目标所进行的各项活动

  18.战略调整的必要性是(      )

  A.企业领导更换 

  B.外部力量和内部力量的影响

  C.战略制定不完整 

  D.外部评价不一致

  19.“小而精、小而专”经营战略适合中小企业的原因是(      )

  A.由于受资金实力、生产能力限制,只能把有限的资源投入到特定的产品和细分市场,集中精力致力于目标市场的经营

  B.找到竞争较弱的对手竞争,大也没用

  C.小企业的生产经营与发展相对固定地纳入或嫁接在某个大企业或企业集团上

  D.中小企业与大企业之间建立多种协作关系的战略

  20.跨国公司通常有三类控制机制,下列选项中,哪项不属于这三类控制机制?(      )

  A.数据资料的控制机制 

  B.税收政策的控制机制

  C.管理人员的控制机制 

  D.解决争议的控制机制

  2007年战略管理选择题答案

  一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

  1.C   2.B   3.A   4.A   5.C   6.A   7.A   8.B   9.B   10.B  

  11.A   12.B   13.D   14.C   15.A    16.C   17.C   18.B   19.A   20.B

高效毕业班 自考整专业高端班