学历改变命运
24小时客服:010-82335555
当前位置:首页> 市场营销学 > 2006年7月自考“战略管理教程”真题及答案

2006年7月自考“战略管理教程”真题及答案(1)

2012年10月29日    来源: 网络   字体:   打印

  2006年7月高等教育自学考试全国统一命题考试

  战略管理教程试卷

  (课程代码0940)

  一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

  在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

  1、将职能管理人员沿纵向排列,同时将负责产品或独立经营单位的管理人员横行排列而形成的组织结构,这是 (   )

  A.直线制组织结构   

  B.职能型组织结构    

  C.事业部制组织结构   

  D.矩阵制组织结构

  2、尽管一个企业与其竞争对手相比可能有许多长处或弱点,但它依然可以拥有两种基本的竞争优势,即差异化或 (   )

  A.高赢利            

  B. 高质量             

  C.低成本                  

  D.低风险

  3、迈克尔·波特教授提出了著名的“五种力量模型”,这五种基本竞争力量是潜在进入者、产业内现有企业间的竞争、替代品、购买者和(   )

  A.服务商             

  B.供应商              

  C.生产商                  

  D.销售商

  4、国内外的企业战略管理实践证明,为了减少调整的代价,企业需要选择正确的战略调整时机,即选择(   )

  A.提前性调整        

  B.针对性调整           

  C.反应性调整         

  D.危机性调整

  5、一个企业在不同的情况下,针对下属单位和不同的产品,采用不同的研究与开发战略,这是(   )

  A.防御型研究与开发战略                 

  B.相机型研究与开发战略

  C. 渗透型研究与开发战略                  

  D.进攻型研究与开发战略

  6、市场增长率-相对市场占有率矩阵,即波士顿矩阵把公司从事的多项业务进行分类,处于矩阵左上角的业务属于 (   )

  A.瘦狗类            

  B.明星类              

  C.金牛类               

  D.问号类

  7、一般来说,战略群体的差异主要表现为生产经营活动的重点不同。具体来说,主要包括专业化程度不同、研究开发程度不同、推销重点不同以及(   )

  A.横向一体化程度不同                     

  B.相关多元化程度不同

  C. 纵向一体化程度不同                      

  D.不相关多元化程度不同

  8、“戴尔直销”模式实现了“规模经济性”与“满足顾客个性化需求”的良好结合,这种目标市场选择模式是指 (   )

  A.产品专业化         

  B.全面进入            

  C.大规模定制           

  D.市场专业化

  9、生产能力战略是制定生产战略的起点。一般来说,企业的生产能力战略包括扩大战略、追随战略、反向战略和(   )

  A.同向战略           

  B.质量战略             

  C.紧缩战略             

  D.威慑战略

  10、战略管理专家安索夫认为,企业战略由四个要素构成,即产品与市场范围、增长向量、竞争优势和(   )

  A.核心能力           

  B.协同作用             

  C.企业使命             

  D.外部环境

  11、并不是企业的所有资源、知识和技术都能形成持续的竞争优势,都能发展成为核心能力。核心能力的特征包括价值性、扩展性、不可模仿性、难以替代性以及 (   )

  A.独立性             

  B.创新性               

  C.异质性               

  D.实用性

  12、处于不同生产部门、不同市场且相互之间没有特别的生产技术联系的企业之间的联合,是指(   )

  A.横向一体化         

  B.纵向一体化        

  C.相关多元化            

  D.混合一体化

  13、上海通用汽车公司在中国市场上不断推出新的汽车型号,扩大在中国汽车市场的占有率,这属于(   )

  A.市场开发战略        

  B.产品开发战略        

  C.多元化战略          

  D.市场渗透战略

  14、跨国公司将战略重心放在一定区域内的海外经营业务上,追求这一区域内海外子公司或分公司整体利益最大化的区域战略是指  (   )

  A.多中心战略         

  B.地区中心战略        

  C.本国中心战略        

  D.全球中心战略

  15、战略实施离不开信息系统的支持。在战略实施过程中,信息系统的重要作用体现在战略分解与沟通、战略表达以及       (   )

  A.战略反馈           

  B.战略假设            

  C.战略互动           

  D.战略循环

  16、收缩型战略是指企业从目前的经营战略领域和基础水平收缩和撤退,且偏离战略起点较大的一种经营战略,它包括转变战略、清算战略和   (   )

  A.维持战略           

  B.放弃战略            

  C.稳定战略               

  D.暂停战略

  17、企业战略管理一词最早是在1976年出版的《战略计划走向战略管理》一书中提出来的,该书的作者是   (   )

  A.彼得·德鲁克       

  B.迈克尔·波特          

  C.安德鲁斯          

  D.安索夫

  18、肯德基公司对外宣称,“肯德基要成为在快餐行业中实力最强、赢利最多和增长最快的专营鸡肉食品的企业。”这一表述属于   (   )

  A.企业使命           

  B.企业愿景              

  C.企业目标          

  D.企业价值观

  19、根据SWOT分析图,第Ⅳ类型的企业具有一定的内部优势,但外部环境存在威胁,应采取(   )

  A.扭转型战略         

  B.增长型战略            

  C.防御性战略        

  D.多种经营战略

  20、与传统的职能管理相比,战略管理对企业发展来说,重在改进效能,是一种高层次管理、动态性管理和  (   )

  A.计划性管理         

  B.应用性管理            

  C.整体性管理        

  D.持续性管理

  答案:

  1.D   2.C   3.B   4.A   5.B   6.B   7.C   8.C   9.D   10.B  

  11.C   12.D   13.B   14.B   15.A    16.B   17.D   18.A   19.D   20.C

高效毕业班 自考整专业高端班