学历改变命运
24小时客服:010-82335555
当前位置:首页> 经济学 > 2012年自考“商业伦理导论”分章习题(第4

2012年自考“商业伦理导论”分章习题(第4章)

2012年09月03日    来源: 网络   字体:   打印

  第四章  商业主体道德

  本章重点难点

  1、主体道德的本质和价值

  2、品德及其结构与培养

  3、商业行为动机的善恶标准

  4、动机与效果的关系

  5、良心和商业良心

  学习目的

  掌握商业主体应具备的现代商业道德

  一、单项选择题

  1、可以进行道德评价而有所谓善恶的人格,便是一个人的道德人格,即所谓的 (       )

  A、品德      B、道德认识     C、道德情感    D、道德意志

  2、知、情、意三种因素的综合统一体是 (       )

  A、信用      B、道德         C、良心       D、仁爱

  3、他律与自律的统一实质上是 (        )

  A、伦理    B、道德         C、法律         D、公德

  4、主观为自己,客观为他人“是商品交换者中(      )

  A、第一类人的座右铭   B、第二类人的座右铭     C、第三类人的座右铭     D、第四类人的座右铭

  5、道德行为的指导是(       ),没有它便不会产生相应的道德行为。

  A、道德情感          B、道德意志              C、道德观念             D、道德认识

  6、正确处理义与利的关系是商业道德的基本要求,我们要做到 (       )

  A、先利后义          B、以利制义             C、利义合一             D、以义制利

  7、社会关系的客观要求是一种必须遵守的 (       )

  A、自律             B、他律                  C、道德                 D、伦理

  8、在市场经济中处于最核心、最突出的地位的是(    ),它是市场经济所要确立的最主要、最重要的道德。

  A、互利互惠          B、先义后利               C、诚信道德             D、仁爱

  9、促使道德认识和道德情感实际发生作用的是(          )

  A、道德理性         B、道德感性              C、道德意志              D、道德观念

  10、根据品德构成可知,培养自己和他人的品德要从三个方面着手:提高道德认识,陶冶道德情感情操和(    )

  A、锤炼道德意志      B、培养道德观念          C、加强道德教育          D、提高道德水平

  二、多项选择题

  1、区别于外在社会法庭的内心道德法庭,下列答案中不正确答案的是(      )

  A、诚信              B、良心          C、仁爱        D、宽容

  2、下列关于良心的叙述,正确的是(        )

  A、良心是一个管理学范畴       B、良心是知、情、意三种因素的综合统一体

  C、良心是对正当与善的知觉     D、良心是推动人遵守道德的巨大心理力量

  E、良心是对义务与善恶的情感

  3、下列关于动机和效果的关系,正确的叙述是 (          )

  A、动机和效果是道德行为中不可缺少的组成部分,二者不可分割

  B、在行为过程中力求动机和效果的和谐统一

  C、只要动机是善的,结果也是善的

  D、商业目的是善的,选择什么样的手段都无所谓,都必然也是善的

  E、在动机和效果不一致的情况下,不能简单地以动机推断结果,或以结果推断动机

  4、下面关于主体道德的本质,描述正确的是(      )

  A、主体道德本质上是自律                   B、主体道德本质上是他律

  C、主体道德本质上是自律与他律的统一       D、“应当如何”是主体道德必须遵守的自律

  E、“应当如何”是主体道德必须遵守的他律

  5、如果一个人对自己行为的道德价值做出肯定性评价,下列答案中不正确的称法是(      )

  A、道德谴责     B、道德满足      C、良心谴责      D、良心满足

  三、名词解释题

  1、商业主体道德:商业活动者在处理与所有利益相关者之间关系时,遵循一定的市场秩序规范和道德准则,对自己的商业行为进行自我约束。

  2、动机:个体在行为前的意愿、欲望、意图、情感信念等的综合,是推动人采取行动的内在主观的动力,是指导行为的思想动因。是行为的出发点,没有动机就不可能有结果。

  3、效果:一个人主观见之于客观的活动及该行为产生的结果。一般来讲,在伦理学上,当它与动机联系起来考察时它主要指由动机出发所达到的一种对他人对社会有益或有害的客观事实。

  4、商业良心:商人在从事各种各样的商业活动中从善良愿望出发的诚信为先、童叟无欺、满足需要、保障供给的欲求和自我评价,是集体意志向善的自我规定。

  5、人格:人格是一个人的行为所表现和形成的思想自我,是一个人的长期行为所表现和形成的稳定的、恒久的、整体的心理状态。

  四、简答题

  1、简述商业良心应包括哪些内容。

  答:五点:诚信;先义后利、以义制利;互利互惠;贵合、宽容;仁爱。

  2、怎样达到商业活动的目的和手段的正当性要求?

  答:目的和手段在道德上的统一,追求合理、正当的利益,应做到既不违背法律,又不违背道德原则;同时还要讲求平等互利。

  3、如何理解商业道德的特征?

  答:服务性;公平性;媒介性;多层面性。

  4、主体品德有着怎样的结构?

  答:主体品德的结构:知——道德认识;情——道德情感;意——道德意志。

  5、在商业主体道德方面,可以把商品交换者分为哪几种类型?

  答:商业主体的三种类型:多数——自利利他;少数——儒商;少数——奸商。

  四、论述题(转于自考365网 zikao365.com)

  1、主体道德的本质是什么?

  答:当个人利益和他人利益、社会利益发生冲突的时候,一个人能够约束、克制、甚至牺牲私利、私欲,将其限制在正当的范围之内,以服从社会整体自由全面和谐发展的他律要求,为社会整体利益和社会发展承当自己一份责任和义务。简单说,主体对自己的禁忌,对他人的宽容,这就是德。

  2、目前我国商业道德发展中的主要问题有哪些?

  答:1)拜金主义在人们的商业价值观中蔓延;

  2)商业信用失常;

  3)曲解商业竞争;

  4)经济欺诈。

  (以上各点需再展开论述)

  五、案例分析题

  华人首富李嘉诚:超人、诚商

  1.“超人”李嘉诚

  《时代》杂志和美国安永会计事务所组成的一个专家小组已就谁是千禧年企业家作出裁决,香港著名企业家李嘉诚夺得千禧年企业家。

  由比尔o福特,总共有15名著名的企业家入围被评估,夺魁的是李嘉诚。李嘉并非承继万贯家财而是白手兴家。他于1928年出生在多事动荡的旧中国,11岁到香港,不久失学。从事塑胶玩具制造使他名成利就,地产投资又使他财源滚滚而来。他一举买下两家由英国人控制的企业——“港灯”与“和记黄埔”更是名噪一时,突显实力。李先生控制着约50亿英镑财富三个商业王国加在一起便使其成为千禧年最伟大的企业家。

  早被香港媒体称为超人的发家史看做是命中注定,似乎李嘉诚在少年时代算过一次命,算命人说他天庭饱满,双目有神,生辰属龙,保护星乃水星,若勤劳若干,坚持不懈,将来定会大富大贵,李嘉诚并没有相信什么龙命,而相信了只要勤劳肯干,坚持不懈,定有所成,并一直在一生的实践中躬行不辍。如果说苦孩子李嘉诚14岁开始做推销员,为养家糊口,不得不如此而已,那么已经是亿万身份的他似无必要过那么简单的生活。相反,李嘉诚生活非常简朴,丝毫没有过懈怠之心,因为赚钱后不是一种目的,而是实现人生价值、挑战自我的手段。

  2.诚商李嘉诚

  中国几千年的商业文化,宣扬的就是一个“奸”字,然而对于李嘉诚这们30岁就凭自己的努力成为富豪的人来说,商人最重要的素质却是“信”,“要令别人对你的信任。做生意是无信不新闻立。不只是商人,一个国家亦是无信不立”。

  其实,李嘉诚在事业上“信”与他对人的“诚”是分不开的,诚信相合,即为“义”。从对子女的教育上最能看出一个的为人和心中的想法。李嘉诚坦言:“以往百分之九十九是教孩子做人的道理,现在有时会谈论生意,约三分之一谈生意,三分之二教他们做人的道理。因为世情才是大学问。世界上每一个人都精明,要令人家信服并喜欢和你交往,那才最重要。人格魅力是金钱买不来的。

  “我经常教导孩子,一生之中最重要是守信。我现在就算再有多十倍的资金也不足应付那么多的生意而且很多是别人主动找自己的,这些都是为人守信的结果。对人要守信用,对朋友要有义气,今日而言,也许很多人未必相信,但我觉得”义“字,实在是终身用得着的。”十几年前,我曾带两个孩子去旅游。一样的山色,一样的美景,一百年后,一千年后,山色依旧,人可不同了。当你想起人生只是短短的旅程,便希望趁着有能为做事的时候,尽量在世上播下好种子,这是值得的。“

  “成功之后,利用多余资金来做我心中想做的善事,心安理得,方寸意间有天地。”李嘉诚在日常管理中也突出了“诚”的原则:坚守诺言,建立良好地信誉,一个人良好的信誉是走向成功的不可缺少的前提条件。管理企业要有领袖气质,以诚说服他人要注意换角度。

  李喜诚创业之始是长江塑胶管厂,1957年又将其企事业更名为长江实业企业,之所以取名为长江,似也反映了李嘉诚的不辞细流涓滴成海的胸襟。而这一切都源于他的“诚”字哲学,因为只有诚,才能真正面对自己的不是,才会取长补短,才会在成功之时,不忘旧交,才能团结人,增强企业的凝聚力。

  “长江取名基于长江不择细流——没有小的支流,又怎能成为长江?只有具备这样博大胸襟,自己才不会那么骄傲,不认为自己事事第一,承认其他人的长处,得到其他的人帮助,这便是古人说的‘有容乃大’的道理。假如今日,如果没有那么多人替我办事,我就是有三头六臂也没有办法应付那么多的事情,所以成就事业最关键的确是要有人能够帮助你,乐意跟你工作,这是我的哲学。”

  商海之战是充满血腥的,因为市场不相信眼泪,但这并不是说每个商人都得奸诈投机,以赚钱为唯一目的,李嘉诚就是一位以诚信为原则,胸中自有公道的人。

  李嘉诚的发家致富史实际在很大程度上企业收购扩张史。在李嘉诚主持的每一次庞大的收购行为中,几乎都是采取软收购,而且真正做了兵不血刃。这特别表现在收购永高企业、和记黄埔、青洲莫坭,甚至收购港灯股权上。李嘉诚的收购行动,都是以股东的利益为前提条件下,以冷静、合理、双方皆大欢喜为出发点,而进行友善的收购。以诚为出发点就不会得寸进尺,商业的扩张,自然是每个生意人愿意看到之事,但若对对手穷追猛打,可能会收一时战功显赫之虚荣,但从远来看会广树敌人,自毁退路。纵横商海几十年的李嘉诚非常懂得“中庸之道”和“忍字功夫”。

  1. 李嘉诚取得巨大成功的根本奥秘何在?

  2. 华人首富李嘉诚的超人、诚商对我们有什么启发作用?

  答:1、李嘉诚取得巨大成功的根本奥秘在于恪守商业道德——诚信。他认为商人最重要的素质就是“守信”, 诚信相合,即为“义”。 他说:“我现在就算再有多十倍的资金也不足应付那么多的生意而且很多是别人主动找自己的,这些都是为人守信的结果。”别人愿意帮助他给他机会,他才有可能取得今天如此巨大的成功。

  2、对我们的启发:1)主动遵循商业伦理的要求相当于投资,一定是可以有丰厚回报的;2)要坚守诺言,建立良好的信誉,一个人良好的信誉是走向成功的不可缺少的前提条件。

  选择题答案(转于自考365网 zikao365.com)

  一、 单项选择题

  1、A 2、C 3、B 4、A 5、D 6、D 7、B 8、C 9、C 10、A

  二、多项选择题

  1、ACD    2、BCDE   3、ABE   4、CD    5、ABC

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

资料来源于网络,仅供参考!

  编辑推荐:

  2012年10月自考备考专题:四大冲关利器 助你考场大捷

  2012年自考“商业伦理导论”复习资料下载

  历年真题免费在线测试 每天一小题 前进一大步