您的位置:自考365 > 复习指导 > 笔记串讲 > 工学 > 06年4月考前串讲计算机组成原理第二章(1)

06年4月考前串讲计算机组成原理第二章(1)

2006-12-15 09:41   【 】【我要纠错

  第2章 数据编码和数据运算

  一、名词解释:

  历年真题:

  (2001年,2002年)基数:在浮点数据编码中,对阶码所代表的指数值的数据,在计算机中是一个常数,不用代码表示。

  (2003年)移码:带符号数据表示方法之一,符号位用1表示正,0表示负,其余位与补码相同。

  (2004年)溢出:指数的值超出了数据编码所能表示的数据范围。

  (2005年)偶校验码:让编码组代码中1的个数为偶数,违反此规律为校验错。

  近5年每年都考名称解释,所以第二章的名称解释是考试的重点,这里给大家列出了名词解释大家要熟悉一下,这都是本章的基本概念,有利于做选择题及填空题。

  1.原码:带符号数据表示方法之一,一个符号位表示数据的正负,0代表正号,1代表负号,其余的代表数据的绝对值。

  2.补码:带符号数据表示方法之一,正数的补码与原码相同,负数的补码是将二进制位按位取反后在最低位上加1.

  3.反码:带符号数据的表示方法之一,正数的反码与原码相同,负数的反码是将二进制位按位取反

  4.阶码:在浮点数据编码中,表示小数点的位置的代码。

  5.尾数:在浮点数据编码中,表示数据有效值的代码。

  6.机器零:在浮点数据编码中,阶码和尾数都全为0时代表的0值。

  7.上溢:指数的绝对值太大,以至大于数据编码所能表示的数据范围。

  8.下溢:指数的绝对值太小,以至小于数据编码所能表示的数据范围。

  9.规格化数:在浮点数据编码中,为使浮点数具有唯一的表示方式所作的规定,规定尾数部分用纯小数形式给出,而且尾数的绝对值应大于1/R,即小数点后的第一位不为零。

  10.Booth算法:一种带符号数乘法,它采用相加和相减的操作计算补码数据的乘积。

  11.海明距离:在信息编码中,两个合法代码对应位上编码不同的位数。

  12.冯?诺依曼舍入法:浮点数据的一种舍入方法,在截去多余位时,将剩下数据的最低位置1.

  13.检错码:能够发现某些错误或具有自动纠错能力的数据编码。

  14.纠错码:能够发现某些错误并且具有自动纠错能力的数据编码。

  15.奇校验码:让编码组代码中1的个数为奇数,违反此规律为校验错。

  16.海明码:一种常见的纠错码,能检测出两位错误,并能纠正一位错误。

  17.循环码:一种纠错码,其合法码字移动任意位后的结果仍然是一个合法码字。

  18.桶形移位器:可将输入的数据向左、向右移动1位或多位的移位电路。

  二、数制度的转换:

  历年真题:

  (2001年)1.若十进制数据为 137.5 则其八进制数为( )。

  A.89.8    B.211.4    C.211.5    D.1011111.101

  「分析」:十进制数转化为八进制数时,整数部分和小数部分要用不同的方法来处理。整数部分的转化采用除基取余法:将整数除以8,所得余数即为八进制数的个位上数码,再将商除以8,余数为八进制十位上的数码……如此反复进行,直到商是0为止;对于小数的转化,采用乘基取整法:将小数乘以8,所得积的整数部分即为八进制数十分位上的数码,再将此积的小数部分乘以8,所得积的整数部分为八进制数百分位上的数码,如此反复……直到积是0为止。此题经转换后得八进制数为211.40.

  「答案」:B

  (2002年)1.若十进制数为132.75,则相应的十六进制数为( )。

  A.21.3    B.84.c     C.24.6     D.84.6

  「分析」:十进制数转化为十六进制数时,采用除16取余法;对于小数的转化,采用乘16取整法:将小数乘以16,所得积的整数部分转换为十六进制。此题经转换后得十六进制数为84.c.

  「答案」:B

  (2003年)14.若十六进制数为 A3.5 ,则相应的十进制数为( )。

  A.172.5   B.179.3125   C.163.3125   D.188.5

  「分析」:将十六进制数A3.5转换为相应的十进制数,可采用乘幂相加法完成,即:10×161+3×160+5×16-1=163.3125.

  「答案」:C

  (2004年)1.若二进制数为 1111.101 ,则相应的十进制数为 ( )。

  A.15.625  B.15.5     C.14.625    D.14.5

  「分析」:将二进制数1111.101转换为相应的十进制数,可采用乘幂相加法完成,即:1×23+1×22++1×21+1×20+1×2-1+1×2-3=15.625.

  「答案」:A

  (2005年)2.若十六进制数为B5.4,则相应的十进制数为( )。

  A.176.5  B.176.25     C.181.25    D.181.5

  「分析」:将十六进制数B5.4转换为相应的十进制数,可采用乘幂相加法完成,即:11×161+5×160+4×16-1=181.25.

  「答案」:C

  可见,数制的转换每年必考,必须掌握。

  还可能考的题型:

  (1)十进制转换为二进制

  方法:整数部分除2取余,小数部分乘2取整。

  (2)二进制转换为八进制

  方法:以小数点为界,整数部分从右向左每三位分为一组,最左端不够三位补零;小数部分从左向右每三位分为一组,最右端不够三位补零;最后将每小组转换位一位八进制数。

  (3)二进制转换为十六进制

  方法:以小数点为界,整数部分从右向左每四位分为一组,最左端不够四位补零;小数部分从左向右每四位分为一组,最右端不够四位补零;最后将每小组转换位一位十六进制数。

  三、数据编码:

  定点数编码:

  (2000年)2.如果X为负数,由[X]补求[-X]补是将( )。

  A.[X]补各值保持不变

  B.[X]补符号位变反,其它各位不变

  C.[X]补除符号位外,各位变反,未位加1

  D.[X]补连同符号位一起各位变反,未位加1

  「分析」:不论X是正数还是负数,由[X]补求[-X]补的方法是对[X]补求补,即连同符号位一起按位取反,末位加1.

  「答案」:D

  (2001年)2.若x补 =0.1101010 ,则 x 原=(  )。

  A.1.0010101  B.1.0010110  C.0.0010110  D.0.1101010

  「分析」:正数的补码与原码相同,负数的补码是用正数的补码按位取反,末位加1求得。此题中X补为正数,则X原与X补相同。

  「答案」:D

  (2002年)2.若x=1011,则[x]补=(  )。

  A.01011    B.1011     C.0101     D.10101

  「分析」:x为正数,符号位为0,数值位与原码相同,结果为01011.

  「答案」:A

  (2003年)8.若[X]补=1.1011 ,则真值 X 是( )。

  A.-0.1011   B.-0.0101   C.0.1011    D.0.0101

  「分析」:[X]补=1.1011,其符号位为1,真值为负;真值绝对值可由其补码经求补运算得到,即按位取后得0.0100再末位加1得0.0101,故其真值为-0.0101.

  「答案」:B

  (2004年)13.设有二进制数 x=-1101110,若采用 8 位二进制数表示,则[X]补( )。

  A.11101101  B.10010011   C.00010011  D.10010010

  「分析」:x=-1101110为负数,负数的补码是将二进制位按位取反后在最低位上加1,故[x] 补 =10010010.

  「答案」:D

  (2005年)1.若[X]补=0.1011,则真值X=( )。

  A.0.1011   B.0.0101     C.1.1011   D.1.0101

  「分析」:[X]补=0.1011,其符号位为0,真值为正;真值就是0.1011.

  「答案」:A

  由上可见,有关补码每年都考。同学也要注意一下移码。

  (2001)3.若定点整数 64 位,含 1 位符号位,补码表示,则所能表示的绝对值最大负数为( )。

  A.-264    B.-(264-1 )  C.-263    D.-(263-1)

  「分析」:字长为64位,符号位为1位,则数值位为63位。当表示负数时,数值位全0为负绝对值最大,为-263.

  「答案」:C

  (2002年)3.某机字长8位,含一位数符,采用原码表示,则定点小数所能表示的非零最小正数为( )

  A.2-9    B.2-8      C.1-     D.2-7

  「分析」:求最小的非零正数,符号位为0,数值位取非0中的原码最小值,此8位数据编码为:00000001,表示的值是:2-7.

  「答案」:D

  (2003年)13.n+1 位的定点小数,其补码表示的是( )。

  A.-1 ≤ x ≤ 1-2-n      B.-1 < x ≤ 1-2-n

  C.-1 ≤ x < 1-2-n      D.-1 < x < 1-2-n

  「分析」:

  编码方式 最小值编码 最小值 最大值编码 最大值 数值范围

  n+1位无符号定点整数 000…000 0 111…111 2n+1-1 0≤x≤2n+1-1

  n+1位无符号定点小数 0.00…000 0 0.11…111 1-2-n 0≤x≤1-2-n

  n+1位定点整数原码 1111…111 -2n+1 0111…111 2n-1 -2n+1≤x≤2n-1

  n+1位点定小数原码 1.111…111 -1+2-n 0.111…111 1-2-n -1+2-n≤x≤1-2-n

  n+1位定点整数补码 1000…000 -2n 0111…111 2n-1 -2n≤x≤2n-1

  n+1位点定小数补码 1.000…000 -1 0.111…111 1-2-n -1≤x≤1-2-n

  n+1位定点整数反码 1000…000 -2n+1 0111…111 2n-1 -2n+1≤x≤2n-1

  n+1位点定小数反码 1.000…000 -1+2-n 0.111…111 1-2-n -1+2-n≤x≤1-2-n

  n+1位定点整数移码 0000…000 -2n 1111…111 2n-1 -2n≤x≤2n-1

  n+1位点定小数移码 小数没有移码定义

  「答案」:A

  (2004年)12.定点小数反码 [x] 反 =x0. x1 … xn表示的数值范围是( )。

  A.-1+2-n < x ≤ 1-2-n     B.-1+2-n ≤ x <1-2-n

  C.-1+2-n ≤ x ≤ 1-2-n     D.-1+2-n < x <1-2-n

  答案:C

  (2005年)3.一个n+1位整数原码的数值范围是( )。

  A.-2n+1< x <2n-1       B.-2n+1≤ x <2n-1

  C.-2n+1< x ≤2n-1       D.-2n+1≤ x ≤2n-1

  答案:D

  由上可见,有关定点数编码表示的数值范围每年都考。今年可能考移码,大家要注意。

  浮点数编码:

  (2002年)4.设某浮点数共12位。其中阶码含1位阶符共4位,以2为底,补码表示;尾数含1位数符共8位,补码表示,规格化。则该浮点数所能表示的最大正数是( )。

  A.27      B.28      C.28-1        D.27-1

  「分析」:为使浮点数取正数最大,可使尾数取正数最大,阶码取正数最大。尾数为8位补码(含符号位),正最大为01111111,为1-2-7,阶码为4位补码(含符号位),正最大为0111,为7,则最大正数为:(1-2-7)×27=27-1.

  「答案」:D

  四、定点数加减法:

  定点数编码:

  (2001年)5.若采用双符号位,则发生正溢的特征是:双符号位为( )。

  A.00       B.01       C.10         D.11

  「分析」:采用双符号位时,第一符号位表示最终结果的符号,第二符号位表示运算结果是否溢出。当第二位和第一位符号相同,则未溢出;不同,则溢出。若发生正溢出,则双符号位为01,若发生负溢出,则双符号位为10.

  「答案」:B

  (2003年)12.加法器中每一位的进位生成信号 g 为( )。

  A.xi+yi     B.xiyi     C.xiyici        D.xi+yi+ci

  「分析」:在设计多位的加法器时,为了加快运算速度而采用了快速进位电路,即对加法器的每一位都生成两个信号:进位生成信号g和进位传播信号p,其中g和p定义为:gi=xiyi,p=xi+yi.

  「答案」:B

  (2004年)10.多位二进制加法器中每一位的进位传播信号 p 为( )。

  A.xi+yi      B.xiyi     C.xi+yi+ci       D.xiyici

  「分析」:在设计多位的加法器时,为了加快运算速度而采用了快速进位电路,即对加法器的每一位都生成两个信号:进位生成信号g和进位传播信号p其中g和p定义为:gi=xiyi,p=xi+yi.

  「答案」:A

  (2005年)4.若采用双符号位补码运算,运算结果的符号位为01,则( )。

  A.产生了负溢出(下溢)       B.产生了正溢出(上溢)

  C.结果正确,为正数          D.结果正确,为负数

  「分析」:采用双符号位时,第一符号位表示最终结果的符号,第二符号位表示运算结果是否溢出。当第二位和第一位符号相同,则未溢出;不同,则溢出。若发生正溢出,则双符号位为01,若发生负溢出,则双符号位为10.

  「答案」:B

  可见溢出的判断是重要考点,同学还要注意其他两种判断溢出的方法:

  (1)两正数相加结果为负或两负数相加结果为正就说明产生了溢出

  (2)最高位进位和次高位进位不同则发生了溢出

  另外要注意快速进位加法器的进位生成信号g和进位传播信号p其中g和p定义为:gi=xiyi ,p=xi+yi.第i位的进位。

本文转载链接:06年4月考前串讲计算机组成原理第二章(1)

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划