您的位置:自考365 > 复习指导 > 历年试题 > 自考《中国对外贸易》模拟试题(二)及答案解析

自考《中国对外贸易》模拟试题(二)及答案解析

2006-09-19 14:46   【 】【我要纠错

  中国对外贸易模拟试题(二)

  一、名词解释(每小题3分,共15分)

  1.对外开放的基本含义

  2.对外贸易管理

  3.出口生产体系

  4.市场调节价格

  5.反向工程

  二、单项选择题(在每小题的四个备选答案中选出一个正确答案,并将正确答案的号码填在题中的括号内。每小题1分 ,共20分)

  6.对外贸易的核心和物质基础是( )

  A.出口贸易  B.进口贸易  C.竞争  D.经济效益

  7.旧中国对外贸易的性质是( )。

  A.资本主义性质      B.封建主义性质

  C.殖民地半殖民地的性质  D.帝国主义的性质

  8.我国社会主义对外贸易全面确立是在( )。

  A.中华人民共和国成立后

  B.我国进入社会主义初级阶段以后

  C.文革以后

  D.党的十一届三中全会以后

  9.党的十一届三中全会以前,对外贸易在我国国民经济中处于( )

  A.辅助地位  B.重要的战略地位

  C.主要地位  D.关键地位

  10.《中美贸易关系协定》的最重要的条款,而且是两国经贸关系的基石的是 ( )

  A.普遍优惠制待遇

  B.关于中国的台湾问题

  C.中美双方的反倾销问题

  D.中美双方相互给予最惠国待遇问题

  11.我国外贸体制的主体是( )

  A.政府       B.外贸机构

  C.外贸管理委员会  D.外贸公司

  12.我国的原外贸体制的核心是( )。

  A.外贸计划体制  B.外贸财务体制

  C.外贸定价体制  D.贸易外汇体制

  13.1949—1956年的对外贸易管理的总的特点是( )

  A.比较宽松   B.严格而复杂

  C.宽松而简单  D.严格而简单

  14.计划管理与行政命令成为对外贸易管理的主要手段是在哪一个时期( )。

  A.1949—1956年  B.1957—1978年

  C.1979—1992年  D.1993—现在

  15.在“六五”计划期间的出口商品战略方针中,我国提倡发展(    )产品的出口。

  A.资本密集型  B.劳动密集型

  C.知识密集型  D.资源密集型

  16.我国未来出口创汇的主力是(    )产品。

  A.资本密集型     B.劳动密集型

  C.知识和技术密集型  D.资源密集型

  17.60年代,我国引进外资的方式是( )

  A.卖方信贷  B.买方信贷

  C.直接投资  D.政府贷款

  18.粮食需求居世界之首的是( )

  A.美国  B.南非  C.澳大利亚  D.中国

  19.长期以来,我国采取国内外市场价格割断的政策中,出口商品的外销和进口商品的购进按照( )作价。

  A.国内价格  B.国际市场价格

  C.国内价值  D.国际市场价值

  20.我国进口商品对外作价的做法是( )。

  A.按照国际市场价格水平作价

  B.结合国别、地区政策作价

  C.结合销售意图作价

  D.货比三家,择优购进

  21.有关采用即期信用证付款的方式,说法正确的是( )。

  A.对买方有利    B.对卖方有利

  C.售价应该高一些  D.出口商所冒的风险比较大

  22.新中国成立后,中日贸易逐步发展的基础是( )。

  A.民间贸易  B.政府间贸易

  C.外交手段  D.相互援助经济发展

  23.目前,我国最大的贸易伙伴是 ( )。

  A.美国  B.日本  C.欧盟  D.俄罗斯

  24.在我国同日本发展双边贸易中,我国处于优势的项目是( )。

  A.科技发达  B.经济管理先进

  C.资源丰富  D.产品质量高

  25.进口贸易的关键是( )

  A.实行“以进养出”  B.合理安排进口商品结构

  C.引进设备      D.引进技术

  三、多项选择题(在每小题的备选答案中选出至少两个正确答案,并将正确答案的号码分别填在题干的括号内,多选、少选均不得分。每小题2分,共20分)

  26.《中国对外贸易》的研究对象是( )

  A.我国发展对外贸易的基本理论

  B.我国发展对外贸易的有关方针政策

  C.发展对外贸易的实践经验

  D.实际问题

  27.中国目前存在的对外贸易的性质有( )

  A.社会主义全民所有制  B.小私有经济

  C.国家资本主义     D.资本主义性质

  28.党中央指示,我国的社会主义现代化建设主要利用的两种资源是( )

  A.国内资源  B.国外资源

  C.物质资源  D.精神资源

  29.可以认为,(    )是对外开放经济政策的基本内容。

  A.扩展对外贸易  B.利用外资

  C.引进技术    D.开展劳务合作

  30.经济特区的特殊优惠政策表现在(    )。

  A.税收、信贷  B.外汇管理

  C.金融、工资  D.土地使用费

  31.国民经济恢复时期,我国的外贸计划单独编制了哪几项( )。

  A.出口计划    B.进口计划

  C.干部培训计划  D.外贸运输计划

  32.下面,有关技术的说法正确的是( )

  A.属性是精神的  B.属于生产资料

  C.一定条件下作用是无限的

  D.通常被称为“软件”

  33.1991年我国外贸体制进入自负盈亏基础上的全面承包经营责任制,三项承包指标是(    )

  A.出口额指标       B.出口收汇指标

  C.上缴中央外汇额度指标  D.劳动生产率指标

  34.中日贸易关系发展的主要障碍有(    )

  A.贸易不平衡  B.日本的贸易壁垒

  C.严格的对华技术出口的限制

  D.我国出口商品非价格竞争力差

  35.中美贸易结构多元化进程中,中国对美国出口( )等传统产品比重增加。

  A.石油制品  B.机电设备  C.电视机  D.收录机

  四、简答题(每题5分,共25分)

  36.我国引进先进技术的作用

  37.发展知识密集型和技术密集型产品出口的重要意义。

  38.我国出口商品作价时,应该注意的问题有哪些

  39.我国与发展中国家贸易关系的指导原则

  40.外贸经济效益中,进口经济效益的主要内容。

  五、论述题(每题10分,共20分)

  41.政策性因素是如何影响价格的。

  42.分析我国与独联体各国发展经贸关系的有利条件和不利因素

  中国对外贸易模拟试题(二)答案以及解析

  一、名词解释(每小题3分,共15分)

  1.对外开放的基本含义

  我国的对外开放政策主要是指经济上对外开放。对外开放政策的基本含义是要大力发展和不断加强对外经济技术交流和合作,积极参与国际交换和国际竞争,以加强四个现代化建设事业的进行。

  2.对外贸易管理

  是世界各国为了维护本国的经济利益和政治利益,适应国际贸易规范,以各国的法规和政策为依据,逐步形成的一套管理对外贸易活动的措施和办法。

  3.出口生产体系

  出口生产体系是以扩大出口、增加创汇能力为目的,以加强出口商品竞争力为主要手段,以国际市场为导向,以出口商品生产企业为主体的生产、流通、科研、运输、服务等各个环节相结合的有机网络,实行多形式、多层次、多经济成分的纵横向联系的新型的经济联合体。

  4.市场调节价格

  指企业在国家法律允许的范围内,根据市场供求变化自行规定的价格或收费标准。

  5.反向工程

  反向工程就是在国际间的技术转移过程中,以引进技术为对象,进行全面、系统、深入的科学分析,反向研究它的性能、结构、原材料、配方、设计、制造以及其他与之相关的重要因素,以达到有效使用和发展它的目的。

  二、单项选择题(在每小题的四个备选答案中选出一个正确答案,并将正确答案的号码填在题中的括号内。每小题1分 ,共20分)

  6.「答案」A

  「解析」本题考的是出口贸易在对外贸易中的关键性的地位。

  7.「答案」C

  「解析」旧中国对外贸易的性质应该与当时的中国社会的性质结合,旧中国半殖民地半封建社会的性质决定了旧中国对外贸易的性质只能是半殖民地半封建的性质。

  8.「答案」B

  「解析」答题时应该注意“全面确立”这一条件,否则会与答案A相混淆。

  9.「答案」A

  「解析」发展对外贸易是要以对外开放为基础的。十一界三中全会后,我国实行对外开放因此十一界三中全会是我国对外贸易的地位转变的分界点。因此A是正确的答案。

  10.「答案」D

  11.「答案」B

  12.「答案」A

  13.「答案」D

  不同时期的对外贸易管理有不同的特点,要结合当时的历史条件以及不同历史时期的有关法规政策来确定当时对外贸易的特点,1949—1956年的对外贸易管理特点是简单而严格。

  14.「答案」B

  15.「答案」B

  16.「答案」C

  我国已经具备了一定的科研开发能力,而且从国际上大的环境来分析,以后的出口创汇的主力一定是知识和技术密集型产品。答题时注意“未来”这一前提条件,否则会与B混淆。

  17.「答案」A

  考点是不同时期我国引进外资的方式。60年代,我国引进外资的方式是卖方信贷。

  18.「答案」D

  19.「答案」B

  20.「答案」D

  前三个是我国出口商品的对外作价的做法,在这里要注意出口商品对外作价和进口商品对外作价的区别。

  21.有关采用即期信用证付款的方式,说法正确的是( )。

  A对买方有利 B对卖方有利 C售价应该高一些 D出口商所冒的风险比较大

  「答案」B

  22.「答案」A

  中日之间贸易发展的基础与别的国家不同,是以民间贸易的形式为基础的

  23.「答案」B

  24.「答案」C

  我国发展对外贸易的重要目的就是引进外国的先进技术和管理经验,以提高产品质量,在中日贸易中,ABD是我国需要引进的项目,C才是我国处于优势的项目。

  25.「答案」B

  三、多项选择题(在每小题的备选答案中选出至少两个正确答案,并将正确答案的号码分别填在题干的括号内,多选、少选均不得分。每小题2分,共20分)

  26.「答案」ABCD

  27.「答案」ABCD

  对外贸易的性质是由生产资料所有制的性质决定的,我国目前的以公有制经济为主体多种所有制并存的结构决定了我国对外贸易中存在多种性质。

  28.「答案」AB

  29.「答案」ABC

  D开展劳务合作是 具体的对外贸易形式,题中问的是基本内容,所以D这一干扰项,ABC为正确的答案。

  30.「答案」ABCD

  本题考的是我国设立的经济特区的优惠政策的表现,ABCD均是正确的答案。

  31.「答案」ABD

  不同时期的外贸计划是不同的本题考的是同学们对不同时期的外贸计划掌握的程度。

  32.「答案」ACD

  科学技术是第一生产力,所以科学技术属于生产力而不是生产资料,其余的都是正确的答案。

  33.「答案」ABC

  34.「答案」ABCD

  本题是属于中国与世界其他国家和地区 贸易关系的发展。ABCD都是正确的 .

  35.「答案」BCD

  答题时注意传统产品这一条件,BCD是正确的答案。

  四、简答题

  36.我国引进先进技术的作用

  第一,加速我国经济的发展,增强自力更生的能力;

  第二,促进我国科学技术的发展,赶超外国的先进水平;

  第三,节约国家建设资金;

  第四,提高我国出口商品的竞争能力,促进对外贸易的发展;

  第五,培养和扩大我国的技术力量。

  第六,增加消费品生产,改善国内市场供应。

  第七,提高我国的管理水平。

  37.发展知识密集型和技术密集型产品出口的重要意义。

  第一,改善出口商品结构,提高技术含量势在必行。

  第二,随着世界科技革命向纵向发展,高新技术产业群的兴起,科技竞争已成为国际经济贸易竞争的决定性因素。

  第三,我国必须把传统产品和劳动密集型产品的优势与科技结合起来,才能形成参与国际竞争的综合优势。

  第四,发展知识密集型和技术密集型产品出口也是我国出口商品结构实现由主要出口粗加工制成品向主要出口精加工制成品转变的关键。

  38.我国出口商品作价时,应该注意的问题有哪些

  第一,要掌握好出口商品价格,必须进行市场调研,弄清国际市场商品价格变化的规律。

  第二,考虑出口价格时,要同时考虑进口价格。

  第三,定价时要有长远的观点。

  39.我国与发展中国家贸易关系的指导原则(仅答出16个字,得2分,后面加上适当的说明才能得满分。)

  第一,平等互利,即不屈服和依附与强国,也不欺负弱小国家。

  第二,讲求实效,指中国同发展中国家进行贸易经济、技术合作,从双方的实际需要和可能条件出发,发挥各自的长处和潜力,获得良好的经济效益。

  第三,形式多样,指中国同发展中国家进行经济贸易、技术合作的方式可以多种多样,因地制宜,可以采用多种方式,使合作朝着多样化的方向发展。

  第四,共同发展,是我国同发展中国家进行经济贸易、技术合作的目的。

  40.外贸经济效益中,进口经济效益的主要内容。

  第一,以较少的外汇,换回尽可能多的生产建设和人民生活需要的物资;

  第二,进口的物资,比国内生产花费较少的社会劳动;

  第三,进口必要的生产资料,促进国民经济在较高水平上取得综合平衡,提高发展速度;

  第四,进口国民经济发展短缺的先进技术和设备,填补国民经济的空白,加强薄弱环节,促进某些部门及整个国民经济劳动生产率的提高,促使国民收入较快地增长;

  第五,进口必要的日用生活消费品,改善人民的生活。

  五、论述题(仅答要点能得一半的分数,必须加以扩展和说明,该题才能得较高的分数)

  41.政策性因素是如何影响价格的。(要点)

  首先明确这里是所说的政策性因素是指各国的贸易保护主义政策和措施对价格的影响。

  主要的保护贸易措施有:关税和非关税两大类。关税通过关税壁垒,保护本国工农业生产和国内市场,结果必然是出口国的出口商品价格增高,竞争力削弱。进口国的各种进口附加税、差价税、特惠税、普惠税以及国内消费税等等都会对进口商品价格发生直接影响。

  通过非关税壁垒,是限制进口的重要措施,对价格也有影响。如关税配额,对一定时期内,在规定配额内的进口商品,给予低税、减税或免税的待遇,超过配额规定的商品征收较高的关税或征收附加税。同时,有些国家的最低限价和政府贷款也对外贸价格有影响。

  42.分析我国与独联体各国发展经贸关系的有利条件和不利因素(要点)

  有利条件

  第一,我国与独联体各国都具有发展双边贸易合作的积极性。

  第二,我国与独联体各国贸易合作具有互补性。

  第三,我国与独联体各国的易货贸易仍有生命力。

  第四,我国与独联体某些国家的地缘优势得天独厚。

  不利因素

  第一,独联体独立后,各国之间矛盾尖锐,政局动荡,为财产和领土造成的民族之争短时间内不会平息。

  第二,独联体各国外汇储备已近枯竭,这将制约双边贸易的发展。

  第三,独联体各国由计划体制,由于信息不灵,国际贸易知识缺乏,法律观念淡薄,内部关系失控,屡屡发生贸易纠纷和上当受骗案件,致使贸易难以有秩序地开展。

  第四,庞大的独联体市场吸引着各国企业。

本文转载链接:自考《中国对外贸易》模拟试题(二)及答案解析

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划