您的位置:自考365 > 复习指导 > 历年试题 > 05年10月政府经济管理概论试卷及评分参考

05年10月政府经济管理概论试卷及评分参考

2006-07-03 14:51  自考365社区 筱筱 【 】【我要纠错

  第一部分  选择题

  一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个备选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选的无分。

  1.政府经济管理是市场经济发展的                                         (    )

  A.外在要求                                    B.客观要求

  C.内在要求                                    D.主观要求

  2.国家、企业、劳动者三者关系的核心是                                   (    )

  A.权利与义务的问题                            B.责任、权力和利益的问题

  C.利益与责任的问题                            D.责任、风险、收益的问题

  3.在政府经济管理的基本功能中,处于核心地位的是                         (    )

  A.组织                                        B.协调

  C.计划                                        D.决策

  4.市场秩序最本质、最核心的内容是                                        (    )

  A.市场法规和经营方式                          B.等价交换和平等竞争

  C.主体行为和客体规则                          D.公平交易和公开信息

  5.政府为建立合理的个人收入分配制度和社会保障制度,应该坚持的原则是      (    )

  A.合理、合法                                  B.按劳取酬、多劳多得

  C.效率优先、兼顾公平                          D.协调、平衡发展

  6.在我国代表国家履行国有企业出资人职责,享有所有者权益的是              (    )

  A.人大                                        B.人在常委会

  C.党委                                        D.政府

  7.在我国政府组织系统中国家发展和改革委员会属于                          (    )

  A.宏观经济决策系统                            B.宏观经济调控系统

  C.专业经济管理系统                            D.社会发展管理系统

  8.若某城市的常住人口为60万人,外来人员15万人,劳动力总数为30万人,失业人数为3万人,该城市的失业率为                                              (    )

  A.1%                                         B.5%

  C.10%                                        D.25%

  9.在存在厂商、消费者和政府的三部门经济中,国民收入的构成是              (    )

  A.Y = C + I + G                                 B.Y = C + S + T + M

  C.Y = C + I + G + X                              D.Y = C +I

  10.税收制度的中心环节是                                               (    )

  A.税种                                        B.税目

  C.税率                                        D.纳税人

  11.世界各国的商业银行一般采用的组织制度是                             (    )

  A.单元银行制                                  B.总分行制

  C.代理行制度                                  D.连锁银行制度

  12.西方国家中央银行控制信用、调节货币供应量最有效的方法是             (    )

  A.公开市场业务                                B.调整法定存款准备金率

  C.调整再贴现率                                D.调整市场利率

  13.关于三次产业结构演进的一般规律,下列说法正确的是                   (    )

  A.随着经济发展和人均收入水平提高,第一产业增加值在GDP中的比重先上升后下降

  B.随着经济发展和人均收入水平提高,第二产业增加值在GDP中的比重先下降后上升

  C.随着经济发展和人均收入水平提高,第三产业增加值在GDP中的比重先上升后下降

  D.随着经济发展和人均收入水平提高,第三产业增加值在GDP中比重有不断上升态势

  14.工业结构演进的一般规律是                                           (    )

  A.工业结构是朝着由以原材料工业为重心向以加工工业为重心的结构演进

  B.工业结构是朝着由以重工业为中心向以轻纺工业为中心的结构演进

  C.工业结构是朝着以资金密集型工业为主向以劳动密集型工业为主的结构演进

  D.工业结构是朝着以知识技术密集型工业为主向以资金密集型工业为主的结构演进

  15.有关幼稚产业,下列说法中正确的是                                   (    )

  A.幼稚产业是指那些现阶段规模虽小,但技术先进的产业,它们往往有可能成为主导产业

  B.政策扶持与产业组织合理化并行,是我国设计幼稚产业扶持政策时应遵循的原则

  C.对于那些规模偏小,但代表一国经济发展战略趋势的产业,扶持的重点主要应放在扩大产业规模和提高经济效益上

  D.幼稚产业主要依靠政府的政策扶持,不必重视其自我发展能力的培育问题

  16.居民因拥有国外金融资产而得到的收益在国际收支平衡表中应被归于       (    )

  A.资本项目        B.金融项目          C.收益             D.服务

  17.下列关于外汇的说法正确的是                                         (    )

  A.在现代国际经济活动中,用于支付的外汇手段绝大多数是外币现钞

  B.由于美元是一种国际储备货币,故美元也是美国的外汇资产

  C.外汇必须是可自由兑换成其他支付手段的外汇资产

  D.记账外汇是指企业在账务处理中用来记账的外汇

  18.下列哪一项是20世纪80年代以来国际资本流动的新特点?               (    )

  A.国际贸易和直接投资是国际资本流动的基本形式

  B.发展中国家吸收的国际直接投资占国际直接投资总额的四分之三

  C.国际投资与国际技术**日益明确分开

  D.国际资本流动的规模不断扩大

  19.关于对自然垄断者的微观经济规制,下列说法正确的是                    (    )

  A.为避免自然垄断者限制产出并抬高价格,政府应进行价格规制

  B.自然垄断产业的投资巨大,回收期长,进入门槛较高,故政府无需进行进入规制

  C.优胜劣汰是市场法则,因此政府对自然垄断产业不需设置退出壁垒

  D.专利权制度是自然垄断产生的原因之一,故政府规制本身也会导致资源的不当配置

  20.直接互动关系是政府规制机构、企业和消费者之间                        (    )

  A.按照司法程序发生的关系                      B.按照行政程序发生的关系

  C.依据市场原则发生的关系                      D.依据公开听证发生的关系

  21.传统微观经济规制的失灵主要表现在                                    (    )

  A.自然垄断                                    B.逆向选择

  C.外部性                                      D.寻租行为

  22.政府规制的核心内容是                                                (    )

  A.进入规制                                    B.价格规制

  C.退出规制                                    D.投资规制

  23.西方国家放松经济性规制所产生的影响表现在                             (    )

  A.降低了收费或价格水平                        B.企业技术进步缓慢甚至停滞

  C.服务与价格体系多样化的进展缓慢              D.市场秩序混乱,产品质量下降

  24.竞争激励和诱导激励这两种规制方法的实质是                             (    )

  A.赋予被规制企业较多的自主选择的权利

  B.鼓励被规制企业进行技术创新,降低成本

  C.提高政府规制机构的可信度

  D.市场机制与计划机制两者的互相配合

  25.下列属于消费外部性较大但排除成本较低的公共产品是                     (    )

  A.垃圾处理                                    B.福利服务

  C.保险                                        D.公共安全

  26.国内F管理学院的教学大楼由美国M建筑设计院进行方案设计,它属于下列国际技术贸易方式中的                                                            (    )

  A.许可贸易                                    B.技术咨询

  C.有偿(管理)技术服务                        D.合作生产

  27.世界贸易组织(WTO)的非歧视性原则又称为                             (    )

  A.公平贸易原则                                B.透明度原则

  C.贸易自由化原则                              D.无差别待遇原则

  28.以下关于区域经济发展战略表述正确的是                                 (    )

  A.区域经济发展战略是关于区域经济在未来三年内如何发展的战略规划

  B.区域经济发展战略是对区域经济的长远发展进行全局性、综合性的谋划和部署

  C.区域经济发展战略具有区域性和引领性的特性

  D.以上都不对

  29.按照经济区的定义与分类,我国改革开放初期设立的经济特区属于           (    )

  A.特殊经济区                                  B.部门经济区

  C.流域区                                      D.综合经济区

  30.按照迈克尔。波特在《国家竞争优势》(1990年)里关于各国经济发展阶段的划分,在创新导向阶段,企业竞争主要表现为                                         (    )

  A.价格竞争                                    B.速度竞争

  C.差异化的竞争                                D.以上都不对

  二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选的无分。

  31.决定我国政府经济管理多层次性的因素有                              (       )

  A.管理客体的多层次性                           B.管理主体的多层次性

  C.生产力结构的多层次性                         D.所有制结构的多层次性

  E.分配方式的多层次性

  32.从资源配置方式看,经济体制的类型主要有                            (       )

  A.自然经济                                     B.计划经济

  C.市场经济                                     D.产品经济

  E.商品经济

  33.宏观经济管理的基本目标主要包括                                    (       )

  A.经济增长                                     B.充分就业

  C.价格稳定                                     D.国际收支平衡

  E.收入分配公平

  34.相机抉择的财政政策主要包括                                        (       )

  A.汲水政策                                      B.税收政策

  C.预算政策                                      D.公债政策

  E.补偿政策

  35.产业结构的特性主要表现在                                         (       )

  A.客观性                                        B.整体性

  C.多层次性                                      D.主动性

  E.动态性

  36.关于国际借贷,下列说法正确的有                                    (       )

  A.国际租赁既是一种贸易融资方式,也是一种筹资手段,起到既提供外资又提供先进技术设备的双重作用

  B.卖方信贷是出口国银行向出口商提供贷款,出口商在取得贷款后,向进口方提供延期付款的一种形式

  C.出口信贷的显著特点是垡与项目相联系,只能用于购买出口国的产品

  D.欧洲债券是以欧洲国家的货币面额发行的债券

  E.补偿贸易是商品贸易、技术贸易与信贷相结合起来的一种方式

  37.政府规制机构在微观经济规制过程中扮演的角色有                       (       )

  A.规制规则的制定者                        B.规制规则的执行者

  C.企业与消费者之间讨价还价的中介          D.企业与消费者之间博弈的仲裁者

  E.规制博弈过程中的一个有着自身利益诉求的参与者

  38.需要进行经济性规制的自然垄断领域的典型产业有                     (       )

  A.铁路运输                                      B.有线通信

  C.电力                                          D.自然水

  E.煤气供应

  39.按照规划涉及的领域划分,经济社会发展规划包括                      (       )

  A.经济发展规划                                  B.科技发展规划

  C.专项规划                                      D.社会发展规划

  E.综合发展规划

  40.区域经济合作的要素包括                                            (       )

  A.区域经济合作的形式                             B.区域经济合作的主体

  C.区域经济合作的对象                             D.区域经济合作的目的

  E.区域经济合作的理论

  第二部分  非选择题

  三、单判断说明题(本大题共2小题,每小题3分,共6分)判断下列各题正误,正者在括号内打“√”,误者在括号内打“×”,并须说明理由。

  41.国际收支不平衡指是的国际收支平衡表中借贷双方总额的不平衡。            (    )

  42.经济社会发展规划不需要通过相应的指标体系来实现。                     (    )

  四、简答题(本大题共4小题,每小题6分,共24分)

  43.简述GNP与GDP的区别。

  44.简述激励性规制的含义和特性。

  45.社会主义市场经济条件下政府的经济管理职能有哪些?

  46.简述对外贸易发展战略中进口替代战略和出口导向战略的涵义。

  五、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

  47.试述一国如何选择主导产业。

  48.试述我国政府经济职能转变的原则和内容。

  2005年(下)政府经济管理概论概论参考答案

  一、1.C  2.B  3.D  4.B  5.C  6.D  7.B  8.C  9.A  10.C  11.B  12.A

  13.D  14.A  15.B  16.C  17.C  18.D  19.A  20.B  21.D  22.B  23.A

  24.A  25.C  26.B  27.D  28.B  29.A  30.C

  二、31.ABCDE   32.BC    33.ABCDE  34.AE  35.ABCE  36.ABCE  37.ABCDE

  38.ABCDE  39.ABD  40.BCD

  三、41.(×)。国际收支不平衡是指自主性交易项目借贷双方的不平衡。

  42.(×)。规划指标是规划内容和任务的具体化和数量表现:各项指标不是彼此孤立的,而是相互联系的,构成一个完整的经济社会发展规划指标体系。常用的指标体系包括综合指标、结构指标等。

  四、43.GDP是一个生产概念,指一个国家或地区在一定时期内本国生产要素所生产的全部最终产品和劳务的市场价值。GDP核算贯彻的是“国土原则”,即凡在本国国土上创造的收入,不管是否本国居民,均应计入GDP;而GNP核算贯彻的是“国民原则”,即凡属于本国居民创造的收入,不管收入的创造是否在国内,应均计入GNP.GDP与GNP在数量上是有差别的,GNP等于GDP加上来自国外的净要素收入。

  44.激励性规制是相对于政府单方面强制性规制而言的一种新型规制方式,它通过运用激励手段,激发、引导市场主体自愿按照政府意图进行经济活动的一种规制行为。

  激励性规制在致有两个主要特性:

  第一,激励性规制让被规制企业承担更高比例的成本,促使现有企业充分考虑其成本以提高劳动生产率,通常称之为以业绩为基础的规制。

  第二,赋予被规制企业更多的确定商品价格或服务收费的自由度,使被规制企业更加趋于按商业原则运营。

  45.宏观调控职能;社会管理职能;公共服务职能;国有资产监管职能。

  46.进口替代战略:通过建立和发展本国的工业,替代国外制成品的进口,以带动经济增长,实现工业化的一种贸易发展战略。

  出口导向战略:又称出口主导战略,指通过发展出口工业,以工业制成品的出口来替代农矿产品出口,以扩大出口带动本国的工业化和国民经济增长的战略。

  五、47.所谓主导产业,是指在经济发展的某一阶段,对产业结构和经济增长起着导向和带动作用,能较多吸收先进技术,具有广阔的市场前景的产业部门。根据世界各国长期经济发展的实践,在选择主导产业时形成了一些基准,主要有以下几种:

  (1)收入弹性基准。随着国民收入水平的提高,收入弹性高的产业在产业结构中的比重将逐步提高,选择这些产业作为主导产业,具有广阔的市场前景,符合产业结构变动的方向。

  (2)生产率上升率基准。优先发展代表先进技术的产业。

  (3)产业关联度基准。选择产业关联度高的产业作为主导产业,可以带动整个经济的发展。

  (4)过密环境基准和工作内容基准。过密环境基准的着眼点是促进经济的可持续发展。工作内容基准要求主导产业的选择,必须考虑为劳动者提供舒适、安全和稳定的劳动环境和劳动场所。

  (5)动态比较优势基准。动态比较优势基准要求用发展的眼光看问题,将那些目前比较成本尚处于劣势,但未来具有比较优势、有可能成为带动本国产业结构升级的产业,选为主导产业。动态比较优势基准一般是经济落后国家在超越发达国家过程中采用的。

  实际中,一个国家选择主导产业,除了考虑产业结构演变的一般规律和上述基准外,更为重要的是结合本国的具体情况,从本国的资源禀赋、资金技术条件、劳动力水平以及国际环境等实际情况出发,选择主导产业。

  48.  政府经济职能转变是指政府的经济管理行为方向和基本任务的转变。转变的原则:按照社会主义市场经济的要求解放思想、更新观念;既要考虑改革和发展的需要,又要考虑到社会承受能力;弱化微观管理,强化宏观调控,做到宏观管住管好,微观放开搞活;加强服务,提高效率;转变的内容:完善社会主义市场经济体制;政企分开;理顺关系;加强政府经济管理法制建设;总之,政府经济职能转变是一个综合的、连续的、动态的过程,是一项十分复杂而艰巨的任务,需要各方面的共同努力才能实现。

本文转载链接:05年10月政府经济管理概论试卷及评分参考

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划