您的位置:自考365 > 复习指导 > 笔记串讲 > 哲学 > 邓小平理论概论复习重点及模拟题2

邓小平理论概论复习重点及模拟题2

2006-04-29 09:57  自考365社区 【 】【我要纠错

    第二章 建设社会主义的思想路线

    引言:思想是行动的指南,人的思维决定着人工作、学习、生活的目的,只有正确的思想,人的作为才能产生正确、高效的结果。同样,国家也需要一个较为完善的运行体制,需要执政党的正确领导,需要一个正确的思想路线。那就是解放思想,实事求是。

    一、 章节结构和内容提要:

    本章主要阐明关于建设社会主义的思想路线,着重分析解放思想、实事求是,是毛泽东思想的精髓,也是邓小平理论的精髓,以及解放思想、实事求是的思想路线的重新确立,阐述“三个有利于”标准是解放思想、实事求是的产物,建设社会主义必须从实际出发,敢于和善于走自己的路。

    本章一共有三节:

    ――第一节 党的思想路线的重新确立

    分析了邓小平在新时期是怎样为我们党重新确立了解放思想、实事求是的思想路线。

    ――第二节 解放思想、实事求是邓小平理论的精髓

    阐述了实事求是是马列主义、毛泽东思想、邓小平理论的精髓,

    ――第三节 解放思想与实事求是的辩证关系

    讲述解放思想与实事求是的辩证关系及对解放思想、实事求是的探索是永无止境的。

    二、重难点掌握:

    1、 思想路线的确立与重新确立:

    “实事求是”是我党一贯的思想路线,毛泽东同志在1938年就提出了“实事求是”的观点,毛泽东在《反对本本主义》中,第一次初步阐述实事求是的思想;在《改造我们的学习》中对实事求是做了全新的解释;中共七大上正式确立实事求是的思想路线。

    邓小平继承、发展了毛泽东思想,重新确立了党的思想路线,这一思想路线在党的十二大上重新确定的表述是:“一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理”。即“解放思想,实事求是”。这是邓小平理论的精髓。它的基础是哲学思想。

    2、“解放思想,实事求是”的思想路线自始至终贯穿于邓小平理论的每一个问题。

    3、“解放思想,实事求是”的辩证关系:

    一方面,解放思想是实事求是的前提。只有解放思想,才能打破思想僵化,恢复实事求是的思想传统。

    另一方面,解放思想的目的在于实事求是。解放思想如果离开实事求是的轨道,就可能出现“左”的和右的错误倾向。

    第三,解放思想和实事求是是统一的,不能割裂和对立起来。解放思想,就是使思想和实际相符合,使主观和客观相符合,就是实事求是的。解放思想和实事求是相结合,是邓小平理论的精髓。

    4、 解放思想和实事求是是在不断地创新,没有止境的。 因为客观世界在不断地变化,人们的认识也不断发生相应的变化。

    5、生产力标准和“三个有利于”标准 :

    (1)。生产力标准的含义:即把是否有利于发展生产力作为检验一切改革得失成败的主要标准。

    (2)。“三个有利于”标准的含义:邓小平同志在1992年南方谈话中提出的判断改革开放中一切工作得失、是非、成败的三条根本标准,即:看是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平。

    (3)。“三个有利于”判断标准是生产力标准的深化:“三个有利于”标准不仅包括了生产力标准,而且把发展生产力、增强综合国力和提高人民生活水平三者有机地结合起来,是对生产力标准的深化,是邓小平反复思考社会主义建设问题得出的重要结论。

    (4)。“三个有利于”标准是判断改革开放中一切工作得失成败的根本标准:

    第一,“三个有利于”体现了社会主义的本质;

    第二,“三个有利于”是生产力标准的丰富与发展;

    第三,“三个有利于”标准,排除了改革开放中姓“社”姓“资”的抽象争论的干扰;

    第四,“三个有利于”体现了人民的根本利益,是人民利益标准。

    (5)。“三个有利于”标准符合马克思主义的基本原则:

    马克思主义的历史唯物主义认为,生产力是人类社会赖以存在的基础,是社会发展的最终决定力量。“三个有利于”标准的提出,划清了科学社会主义和种种空想的界限,恢复了马克思主义的基本原则。

    (6)。“三个有利于”标准体现了真理标准与价值标准的统一:

    “三个有利于”的判断标准,突出了“有利于”,突出了价值问题。

    从实际出发,用实践检验认识的真理性,这是真理标准问题。

    从人民利益出发,一切以有利于人民的利益为标准,这是价值标准问题。

    “三个有利于”体现了从实际出发和从人民利益出发的统一、真理标准与价值标准的统一。

    三、基本概念简释:

    1.解放思想—— 是指在马克思主义指导下打破习惯势力和主观偏见的束缚,研究新情况,解决新问题。

    2.实事求是—— 就是从实际出发,理论联系实际,就是要把马克思列宁主义普遍原理同中国革命具体实践相结合。

    3.两个凡是——即华国峰提出的“凡是毛主席作出的决策,我们都坚决维护,凡是毛主席的指示,我们都始终不渝地遵循”。

    4.生产力标准 ——就是把是否有利于发展生产力作为检验一切改革或革命得失成败的主要标准。

    5.“三个有利于”标准—— 1992年邓小平在南方谈话中提出的判断改革开放中一切工作得失、是非、成败的三条根本标准,即是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平。

    四、自测题:

    一、填空题

    1.(   、  )是贯穿于邓小平理论的核心和灵魂。

    2.党的思想路线是:一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,(    )。

    3.实事求是是指从客观存在的一切事物中,去研究( )。

    4.十一届三中全会前,引起理论界大讨论的文章是《 》。

    5.当前,我们判断一切工作的标准是( )。

    二、单项选择题:

    1.代表中国共产党人实事求是思想路线萌芽的代表作是( )。

    A。《反对本本主义》

    B。《改造我们的学习》

    C。《解放思想,实事求是,团结一致向前》

    D。《中国社会各阶级的分析》

    2.实事求是正式成为中国共产党的思想路线是从( )。

    A。 井冈山革命根据地时期开始

    B。 延安整风运动开始

    C。 《十一届三中全会》后开始

    D。 《十一届六中全会》后开始

    3.1978年12月13日,邓小平发表了讲话,它成为党的十一届三中全会的主题报告。这一讲话是( )。

    A。《关于建国以来党的若干历史问题的决议》

    B。《解放思想,实事求是,团结一致向前看》

    C。《实践是检验真理的唯一标准》

    D。《反对本本主义》

    4.邓小平理论的精髓是( )。

    A。 解放思想实事求是

    B。 发展才是硬道理

    C。 两手抓,两手都要硬

    D。 三个“有利于”标准

    5.在三个“有利于”标准中,是根本标准是( )。

    A。 生产力标准

    B。 综合国力的增强

    C。 人民生活水平的提高

    D。 生产关系标准

    6.第一次明确把邓小平创立的建设有中国特色社会主义理论概述为邓小平理论的是( )。

    A。 十二大政治报告

    B。 十三大政治报告

    C。 十四大政治报告

    D。 十五大政治报告

    7.近二十年中,在邓小平及其思想理论的指导下,我国改革开放和现代化建设全过程中,发生了三次大的思想解放,其中,成为第二次思想解放标志的是( )。

    A。《解放思想,实事求是,团结一致向》的讲话

    B。 邓小平南方谈话

    C。 十五大政治报告

    D。《实践是检验真理的唯一标准》

    8.毛泽东对实事求是作了马克思主义的全新解释,是在( )。

    A.《改造我们的学习》

    B.《新民主主义论》

    C.《反对本本主义》

    D。《中国社会各阶级的分析》

    9.党的思想路线的恢复与重新确立是在( )。

    A.1945年

    B.1966年

    C.1978年

    D.1979年

    10.建设中国特色社会主义的思想路线是( )。

    A.以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放

    B.一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理

    C.把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家

    D.发展才是硬道理

    11.邓小平理论的精髓是( )。

    A.解放思想、实事求是

    B.发展是硬道理

    C.以经济建设为中心

    D.两手抓两都要硬

    12.党的思想路线的重新确立是针对长期存在的( )。

    A.经验主义、实用主义

    B.自由主义、全盘西化

    C.教条主义、思想僵化

    D.无政府主义

    13.解放思想、实事求是之间的关系是( )。

    A.辩证统一的关系

    B.一般与个别的关系

    C.相对与绝对的关系

    D.有限与无限的关系

    14.解放思想是实事求是的( )。

    A.目的

    B.前提

    C.核心

    D.手段

    15.实事求是是解放思想的( )。

    A.条件

    B.原因

    C.目的

    D.手段

    16.现在对解放思想、实事求是的探索( )。

    A.已经到头了

    B.甚至过头了

    C.还在继续着

    D.有过之而无不及

    17.实事求是的基本涵义是( )。

    A.从客观存在的一切事物中,去研究事物的发展规律

    B.找出事物的因果联系

    C.发现事物本质与现象的区别

    D.找出事物的必然与偶然的关系

    二、多项选择题(包括双项选择)

    1.社会主义初级阶段党的思想路线的核心内容是( )。

    A。实事求是

    B。一切从实际出发

    C。理论联系实际

    D。解放思想

    E.在实践中检验真理

    2.“两个凡是”的错误实质是( )。

    A。主观主义

    B。形而上学教条主义

    C。机械唯物主义

    D。唯心主义

    E.客观主义

    3.解放思想与实事求是的关系是( )。

    A。辩证统一的关系

    B。解放思想是实事求是的必要前提

    C。实事求是是解放思想的客观基础

    D。解放思想是实事求是的客观基础

    E.互相决定的关系

    4.下列哪些是邓小平的新观点( )。

    A。“三个有利于”标准

    B。发展才是硬道理

    C。经济发展隔几年上一个台阶

    D。两手抓,两都要硬

    E.实事求是

    5.邓小平在坚持实事求是的基础上作出了两项伟大的历史性贡献,是指( )。

    A。发表了南方谈话

    B。正确评价了毛泽东的历史地位和毛泽东思想的伟大作用

    C。创立了有中国特色社会主义理论

    D。把实事求是与解放思想统一起来

    E.创建经济特区

    6.要坚持实事求是的思想路线,就必须( )。

    A。研究新情况,解决新问题

    B。克服官僚主义作风

    C。做老实人,说老实话,办老实事

    D。加强群众观点,坚持群众路线

    E.不再需要马列主义的指导

    7.“三个有利于”标准,是( )。

    A。判断我党各种决策是否正确的标准

    B。判断改革实践是否成功的标准

    C。判断效益如何的标准

    D。真理和价值相统一的标准

    E.检验真理的标准

    8.“实践是检验真理的唯一标准”的大讨论( )。

    A.为实现党的思想路线的拨乱反正奠定了基础

    B.打破了长期盛行的教条主义和个人崇拜

    C.是十一届三中全会实现伟大转折的思想先导

    D.具有重大而深远的历史意义

    E.促进思想的大解放

    9.党的思想路线重新确立的重大意义在于( )。

    A.保证拨乱反正的顺利进行

    B.推动了改革开放的伟大实践

    C.保证了“一个中心,两个基本点”的基本路线的彻执行

    D.中国的民主革命必须走不同于别国的道路

    E.中国必须建设有特色的社会主义

    10.在党的思想路线重新确立过程中,遇到的思想障碍主要是( )。

    A.“两个凡是”的思想

    B.资产阶级自由化的思想

    C.教条主义

    D.个人崇拜

    E.异化思想

    11.解放思想、实事求是是邓小平理论创立的( )。

    A.思想前提

    B.理论基础

    C.重要保证

    D.方法论原则

    E.根本保证

    12.解放思想、实事求是是邓小平理论的精髓,它( )。

    A.贯穿于邓小平理论形成和发展的全过程

    B.贯穿于邓小平理论的每一个重大问题

    C.是邓小平理论创立的理论前提和理论基础

    D.是邓小平理论建构的基本方法论

    E.是邓小平理论创立的方法论原则

    13.如果我们不坚持解放思想、实事求是,就不可能( )。

    A.形成建设有中国特色的社会主义理论

    B.开启现代化建设的历史进程

    C.冲破思想禁锢、拨乱反正

    D.开拓马克思主义的新境界

    E.克服官僚主义作风

    14.解放思想、实事求是是马克思主义最本质的东西,如果没有解放思想、实事求是( )。

    A.马克思、恩格斯不会超越黑格尔、费尔巴哈

    B.黑格尔、费尔巴哈不会超越康德、谢林

    C.毛泽东不会提出农村包围城市的革命发展道路

    D.邓小平不可能形成建设有中国特色的社会主义理论

    E.就不能克服官僚主义作风

    15.邓小平在新的历史条件下对解放思想、实事求是做出的新阐释( )。

    A.标志着实事求是的思想路线的正式确立

    B.科学地概括了解放思想、实事求是在马克思主义体系中的重要地位

    C.全面地阐述了解放思想、实事求是的丰富内容

    D.科学地阐述了实事求是与解放思想的一致性

    E.标志着实事求是的思想路线的重新恢复

    16.解放思想的涵义是( )。

    A.对原先的认识进行再认识,坚持正确的,纠正错误的

    B.在研究新情况、总结新经验的基础上形成新的认识

    C.从客观存在的事物中,去研究事物的发展规律

    D.打破习惯势力和主观偏见的速缚

    E.理论联系实际

    17.实事求是是( )。

    A.指从客观存在的事物中,去研究事物的发展规律

    B.指事物普遍联系的辩证图景

    C.辩证唯物主义基本原则在实际工作中的体现

    D.建设有中国特色社会主义理论的精髓

    E.打破习惯势力和主观偏见的速缚

    四、简答题

    1.简述建设社会主义思想路线的内容。

    2.简述党的解放思想、实事求是思想路线重新确立的重要意义。

    3.为什么说党的思想路线的重新确立开拓了马克思主义的新境界。

    4.为什么说解放思想、实事求是推动了改革开放的伟大实践?

    5.简述解放思想、实事求是的基本涵义。

    6.简述解放思想、实事求是的辩证关系。

    7.为什么说解放思想、实事求是永无止境。

    五、论述题

    1.为什么说解放思想、实事求是是邓小平理论的精髓?

    2.试述邓小平理论对解放思想、实事求是思想路线的新贡献。

    3.试述解放思想、实事求是的思想路线在实践中的应用。

    第二章练习答案

    一、填空题:

    解放思想、实事求是   在实践中检验和发展真理  事物发展的规律   实践是检验真理的唯一标准   “三个有利于”

    二、单项选择题:

    1. A     2.B       3. B      4.A      5.A      6.D     7.B    8.A     9.C      10.B      11.A      12.C        13.A      14.B       15.C       16.C         17.A

    三、多项选择题

    1.AD   2.ABC   3.ABC    4.ABCD     5.BC      6.ABCD      7.ABCD      8.ABCE      9.ABC        10.ACD     11.ABD     12.ABCD     13.ABCD      14.ACD        15.BCD     `16.ABD    17.ACD

    四、简答题

    1.简述建设社会主义思想路线的内容。

    第一、党的思想路线是:一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。

    第二、解放思想、实事求是不仅是中国共产党领导中国革命的思想路线,也是建设社会主义的思想路线,是国家和民族兴衰荣辱的生命线。

    第三、对我国现代化建设实践中的许多重大问题,邓小平都是带领全党全国人民既坚持解放思想、破除陈规、不拘一格,以坚持科学社会主义的基本原则、原理、,坚持马克思主义的世界观、方法论。实事求是地按照中国的实际情况决定工作方针,从而才能使我们的现代化建设取得了今天的成就。

    2.简述党的解放思想、实事求是思想路线重新确立的重要意义。

    第一、保证了拨乱反正的顺利进行。

    第二、推动了改革开放的伟大实践。

    第三、开拓了马克思主义的新境界。

    第四、保证了党的政治路线的贯彻执行。

    3.为什么说党的思想路线的重新确立开拓了马克思主义的新境界。

    第一、实事求是马克思主义的灵魂和根本点。

    第二、邓小平深刻理解马克思主义的真谛。他关于实事求是是马克思主义精髓的论述,  使全党对实事求是在马列主义、毛泽东思想体系中的重要地位及其对社会主义现代化建设实践的重要指导作用,重新有了深刻认识。

    第三、邓小平在领导中国人民社会主义现代化建设的实践中,始终坚持解放思想、实事求是,以非凡的胆略和科学的态度继承前人又突破陈规,开拓了马克思列宁主义伯新境界,实现了马克思主义与中国实际相结合的第二次历史性飞跃。

    第四、没有解放思想、实事求是,就不可能形成邓小平建设中国特色的社会主义理论,也不可能在这一理论指导下开启现代化建设的历史进程。

    4.为什么说解放思想、实事求是推动了改革开放的伟大实践?

    第一、我国社会主义现代化建设和全面的改革开放的实践,需要我们重新审视长期形成的传统观念,从那些被实践证明为不合乎中国实际、不合乎社会客观规律的条条框框中解放出来。

    第二、党的解放思想、实事求是思想路线的重新确立,使我们用实践来检验理论,敢于坚持符合实际的理论,纠正偏离实际的理论,放弃脱离实际的理论。

    第三、党的解放思想、实事求是思想路线的重新确立,使我们对一系列事关社会主义长远发展的重要问题进行大胆的更新和突破,制定出十一届三中全会以来党的各项路线、方针、政策

    第四、党的解放思想、实事求是思想路线的重新确立,使我们在现代化建设实践中的若干重大问题上既坚持解放思想、破除陈规,又坚持科学社会主义的基本原则、原理,坚持马克思主义的世界观、方法论,实事求是地按照中国的实际情况决定工作方针,使我们的现代化建设取得了令人瞩目的成就。

    5.简述解放思想、实事求是的基本涵义。

    解放思想通常包括两个方面的意义:一是对原先的认识进行再认识,其中包括对正确部分的坚持和对错误部分的纠正;二是在研究新情况、解决新问题、总结新经验的基础上形成新的认识。

    实事求是的基本涵义:指一切从实际出发,理论联系实际,在实践中检验和发展真理。

    解放思想、实事求是的基本涵义是在马克思主义指导下,打破习惯势力和主观偏见的束缚,按照事物本来面目研究新情况,解决新问题。

    6.简述解放思想、实事求是的辩证关系。

    第一、解放思想是实事求是的前提,坚持实事求是,必须解放思想。

    第二、实事求是是解放思想的目的,解放思想,必须以实事求是为指针和方向。

    第三、解放思想和实事求是是相互联系的。

    第四、解放思想、实事求是又是内在的、相互包含的两者各自从对方反思自身,各自包含对方的因素。

    7.为什么说解放思想、实事求是永无止境。

    第一、解放思想、实事求是思想路线的本质在于创新,在于不断地研究新问题,在探索中前进。

    第二、在我国现代化建设的实践中,一系列崭新的课题要求我们继续研究解决;

    第三、从理论上说,客观物质世界在不断地变化,人们的认识水平远不可能停止在一个水平上,随着实践的发展,人们的认识在广度和深度上有所扩展和深化。

    五、论述题

    1.为什么说解放思想、实事求是是邓小平理论的精髓?

    第一、解放思想、实事求是贯穿于邓小平理论形成和发展拴过程,是邓小平理论创立的思想前提、理论基础、是邓小平理论建构的方法论。

    第二、解放思想、实事求是贯穿于邓小平理论的每一个重大问题。邓小平理论科学体系的每一个重大问题,都是解放思想、实事求是的结果,都坚持了一切从实际出发,依据社会生活和实践的变化,研究新情况,解决新问题,作出新结论的思想原则。可以说,没有解放思想、实事求是,就不可能形成这样一个新的科学体系,就没有邓小平理论。

    第三、邓小平在领导中国人民进行社会主义建设的实践中,始终坚持了解放思想、实事求是的思想路线。

    第四、邓小平在新的形势下对解放思想、实事求是的思想作了阐述和发挥。它科学地概括了实事求是在整个马列主义、毛泽东思想体系中的重要地位,全面地阐述了实事求是思想路线的丰富内容,科学地阐述了实事求是与解放思想的一致性。使解放思想、实事求是的思想在实践中获得了勃勃新机。

    2.试述邓小平理论对解放思想、实事求是思想路线的新贡献。

    第一、邓小平在新的历史条件下,在重新确立解放思想、实事求是的思想路线的时候,对这一路线作出了全面的阐述和发挥;

    第二、科学地概括了实事求是在整个马列主义、毛泽东思想体系中的重要地位。在马克思主义发展史上,邓小平把实事求是提到了一个新的高度,指出它是马克思主义、毛泽东思想的基础、根本点、精髓的高度,这就抓住了问题的根本。

    第三、全面地阐述了实事求是思想路线的丰富内容。

    第四、科学地阐述了实事求是与解放思想的一致性。指出解放思想是实事求是的前提条件,而解放思想的目的又在于实事求是。

    3.试述解放思想、实事求是的思想路线在实践中的应用。

    第一、 解放思想、实事求是的思想路线是在纠正“文化大革命”“左”倾错误,对“两个凡是”进行批判,深入展开拨乱反正的实践活动中,对建国以来历史经验进行全面总结,对世界范围内社会主义历史经验进行深刻反思中提出的,因此,解放思想、实事求是的思想路线必然在对社会主义进行再认识的过程中,贯穿于社会主义现代化的实践活动中。

    第二、 破除僵化观念,坚持走建设有中国特色的社会主义的道路。

    第三、 认清国情,坚持一切从社会主义初级阶段出发。

    第四、 不搞抽象争论,坚持一切走社会主义初级阶段的实际出发。

    第五、 坚持基本原则,在实践中不断推进马克思主义的发展。

    第六、 在我国现代化建设实践中的重大问题上,邓小平都始终带领全党全国人民既坚持解放思想、破除陈规,又坚持科学社会主义的基本原则、原理,坚持马克思主义的世界观、方法论,实事求是地按照中国的实际情况决定工作方针,从而才使我们的现代化建设取得了今天的令世人瞩目的成就。

本文转载链接:邓小平理论概论复习重点及模拟题2

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划