您的位置:自考365 > 复习指导 > 笔记串讲 > 哲学 > 邓小平理论概论复习重点及模拟题1

邓小平理论概论复习重点及模拟题1

2006-04-29 09:49  自考365社区 【 】【我要纠错

    第一章 当代中国的马克思主义

    引言:在马克思主义中国化的路程中出现了两次飞跃,第一次是毛泽东思想,第二次就是邓小平理论。它是当代中国的马克思主义。

    一、内容提要与章节结构:

    本章着重分析了邓小平理论的形成和发展过程,强调邓小平理论是马克思主义在中国发展的新阶段,说明了学习邓小平理论的意义和方法。

    本章分为四节:

    第一节 邓小平理论形成的条件

    ――阐述了邓小平理论是在时代主题转换和新技术革命浪潮兴起的历史条件下形成的,是在总结中国和其他国家社会主义建设经验教训的基础上形成和发展起来的,是在中国改革开放和社会主义现代化建设的实践过程中逐步形成和发展起来的。

    第二节 邓小平理论的历史发展

    ――较详细地分析了邓小平理论形成的三个阶段。

    第三节 邓小平理论的历史地位和指导意义

    ――指出了马克思主义同中国实际相结合有两次历史性飞跃和两大理论成果,即毛泽东思想和邓小平理论。强调邓小平理论是当代中国的马克思主义,是马克思主义在中国发展的新阶段,以及邓小平理论的主要内容和科学体系。

    第四节 学习邓小平理论的意义和方法

    ――说明了邓小平理论是党的指导思想和中华民族振兴的精神支柱;学习邓小平理论的重要意义;掌握学习邓小平理论的方法。

    二、重难点分析:

    1、 邓小平理论中国当代实际与时代特征相结合的产物,是中国当代的马克思主义;

    邓小平理论形成的环境条件:(时代背景+历史根据+现实依据)

    ①、国际环境——和平与发展的时代主题。

    ②、国内条件——改革和开放的成功经验。

    邓小平理论的时代特色:

    (1)邓小平理论的产生是时代发展的需要。第二次世界大战后,时代主题由战争与革命转变为和平与发展。尽管和平与发展这两大问题至今一个也没有解决,但世界要和平,国家要发展,生活要提高,已成为各国人民的普遍的要求。随着时代主题的转换,战后兴起的新技术革命浪潮,深刻地改革了当代经济社会生活和世界面貌。时代的变化要求马克思主义有新的发展。

    (2)邓小平站在时代的高度,敏锐地把握时代的变化,以新的思想、观点对之作出了马克思主义的科学分析,及时而正确地回应了时代主题转换带来的机遇和挑战,提出了一系列重大决策和理论,从而使邓小平论形成和发展起来。

    2、 邓小平理论的形成和发展过程,重要的几次大会和三个阶段的标志;

    邓小平理论形成的三个阶段:

    ①、提出命题阶段(1978年~1982年)标志是1982年12大中“建设有中国特色社会主义”命题的提出;

    ②、形成轮廓阶段(1982年~1987年)标志是1987年13大中对邓论12条的概括;

    ③、建立体系阶段(1987年~1997年)标志是1997年15大中正式启用“邓小平理论”并作为指导思想写入党章。

    形成过程中需注意的知识点:

    (1)在1982年中共十二大上,邓小平明确提出了“建设有中国特色的社会主义”这一基本命题。

    (2)1987年党的十三大第一次提出了“建设有中国特色的社会主义理论”这一概念,并系统地概括了建设有中国特色社会主义理论的主要观点,构成了邓小平理论的轮廓。

    (3)1992年党的十四大使用了“邓小平同志建设有中国特色社会主义理论”这一提法,以南方谈话为灵魂,对邓小平理论的主要内容作了新的科学概括,使之形成比较完整的科学体系。

    (4)邓小平理论作为指导思想列入党章和宪法:1997年,中共十五大把“邓小平理论”确定为党的指导思想并写入党章。

    3、 马克思主义同中国实际相结合有两次历史性飞跃和两大理论成果;

    ①、第一次飞跃——毛泽东思想——马克思主义同中国第一次相结合——中国革命成功——农村包围城市——第一次革命——建立新中国

    ②、第二次飞跃——邓小平理论——马克思主义同中国第二次相结合——中国改革成功——先农村后城市——第二次革命——建立富中国

    4、 邓小平理论与马列主义、毛泽东思想的一脉相承性;

    表现在四方面的一样:

    政治立场(坚持社会主义)、基本原理(发展生产力)、思想方法(实事求是)、前进方向(实现共产主义)。

    5、 如何理解邓小平理论是当代中国的马克思主义

    (1)邓小平理论是马克思主义:是指这一理论所依据和坚持的世界观和方法论是马克思主义的,遵循的是马克思主义的基本理论和基本原则,是与马列主义和毛泽东思想一脉相承的。邓小平理论是马克思主义,还表现在这一理论的基本内容无不源于马克思主义。邓小平理论是建设有中国特色社会主义的理论,马克思主义的科学社会主义自然是这一理论命题中应有之义。

    (2)邓小平理论是发展了的马克思主义:邓小平理论是发展了的马克思主义,是指邓小平理论没有从本本出发教条式地对待马克思主义,而是从中国国情出发,适应时代发展的要求,对马克思主义进行发展和创新,用一系列新思想、新观点把马克思主义推向了一个新的阶段。

    6、邓小平理论与马列主义、毛泽东思想的关系:

    (1)邓小平理论坚持马克思主义的立场、观点和方法,遵循马克思主义的基本理论和基本原则,是与马列主义和毛泽东思想一脉相承的科学体系。在邓小平理论的形成过程中,邓小平始终坚持和捍卫马列主义、毛泽东思想,强调“老祖宗不能丢”,丢了就丧失了根本,就会葬送社会主义。

    (2)邓小平一向反对从本本出发教条式地对待马克思主义,而主张从中国国情出发,适应时代发展的要求,对马克思主义进行发展和创新。首先,邓小平指出,时代的发展要求社会主义的理论和实践有一个大发展,要求马克思主义者开拓新的视野,发展新的观念,进入新的境界。其次,在中国这样经济落后的东方大国中建设社会主义,是马克思主义发展史上的新课题。要建设切合中国实际的社会主义,就必须把马克思主义与中国实际结合起来,在实践中开辟一条有中国特色社会主义的崭新道路。

    (3)把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合是一项伟大的创造性工程,它要求用马克思主义的立场观点方法认真研究中国的现状,一切从中国处于社会主义初级阶估的实际出发。它要求认真研究中国的历史和文化,把马克思主义与中国文化相结合,把马克思主义中国化。在新的历史时期,邓小平在把马克思主义中国化上作出了重要贡献,形成了当代中国发展了的马克思主义,即邓小平理论。

    7、邓小平理论是马克思列宁主义在中国发展的新阶段:

    第一,邓小平理论坚持解放思想、实事求是,在新的实践基础上继承前人又突破陈规,开拓了马克思主义的新境界。

    第二,邓小平坚持科学社会主义理论和实践的基本成果,抓住“什么是社会主义,怎样建设社会主义”这个根本问题,深刻揭示了社会主义的本质,把对社会主义的认识提高到新的科学水平。

    第三,邓小平理论坚持用马克思主义的宽广眼界观察世界,对当今时代特征和总体国际形势,对世界上其他社会主义国家的成败,对发展中国家谋求发展的得失,发达国家发展的态势和矛盾,进行正确分析,作了新的科学判断。

    第四,邓小平理论贯通哲学、政治经济学、科学社会主义等领域,涵盖经济、政治、科技、教育、文化、民族、军事、外交、统一战线、党的建设等方面,第一次比较系统地初步回答了中国社会主义的发展道路、发展阶段、根本任务、发展动力、外部条件、政治保证、战略步骤、党的领导和依靠力量以及祖国统一等一系列基本问题,形成了新的建设有中国特色社会主义理论的科学体系。

    8、高举邓小平理论伟大旗帜不动摇。

    ①、 旗帜指引着方向——建设有中国特色社会主义。

    ②、旗帜展示着形象——建设富强、民主、文明的社会主义国家的鲜明形象。

    ①、 全方位的表示——不管在任何时候、任何地点、任何条件下都要以邓小平理论为指导。

    三、基本概念简释:

    邓小平理论 ――是马克思主义基本原理与当代中国实际和时代特征相结合的产物,是毛泽东思想的继承和发展,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶。是中国共产党人建设有中国特色社会主义的行动指南。

    苏联模式―― 是在战争与革命的年代形成的带有备战型或准战时型特点的一种社会主义模式。在一定时期曾起过重要作用,但有明显的历史局限性。

    马克思主义―― 是马克思和恩格斯的科学观点和学说的体系,是无产阶级及其政党的共产主义世界观最完整的理论形态。是无产阶级解放运动的理论,是无产阶级的行动指南和根本利益的科学表现。它由辩证唯物主义和历史唯物主义、政治经济学、科学社会主义三个部分组成。

    毛泽东思想 ――是马克思列宁主义普遍原理与中国革命具体实践相结合的产物。是马列主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶。

    四、自测题:

    一、 填空题

    1、当今时代的主题是( )。

    2、党的十一届三中全会召开的时间是( )。

    3、毛泽东思想活的灵魂是( )、( )、( )。

    4、邓小平理论被写进党章是在党的( )大。

    5、社会主义本质提出是在( )年。

    二、单项选择题

    1.马列主义同中国实际相结合产生的历史性飞跃有()

    A.一次

    B.二次

    C.三次

    D.四次

    2.中国共产党开始独立探索中国式的社会主义建设道路,是在()

    A.1949年建国初期

    B.1956年苏共二十大召开和波匈事件发生之后

    C.1978年改革开放

    D.1989年春夏之交政治风波之后

    3.“建设有中国特色的社会主义”科学命题的明确提出是在党的()

    A.十一届三中全会

    B.十二大

    C.十三大

    D.十四大

    4.第一次提出“建设有中国特色的社会主义理论”概念是在党的()

    A.十一届三中全会

    B.十二大

    C.十三大

    D.十四大

    5.我们党首次使用“邓小平同志建设有中国特色社会主义理论”的提法是在党的()

    A.十二大

    B.十三大

    C.十四大

    D.十五大

    6.“邓小平理论”科学概念的首次提出是在党的()

    A.十二大

    B.十三大

    C.十四大

    D.十五大

    7.邓小平理论被确定为中国共产党的指导思想是在()

    A.十一届三中全会

    B.十三大

    C.十四大

    D.十五大

    8.正式把邓小平理论作为国家的指导思想写入宪法是在()

    A.全国人大八届一次会议

    B.全国人大八届二次会议

    C.全国人大九届一次会议

    D.全国人大九届二次会议

    9.中共十三大第一次比较系统地提出和论述了()

    A.社会主义商品经济理论

    B.社会主义初级阶段理论

    C.社会主义市场经济理论

    D.社会主义本质理论

    10.邓小平理论和毛泽东思想两者之间是()

    A.替代关系

    B.继承关系

    C.发展关系

    D.继承和发展关系

    11.高举邓小平理论伟大旗帜,把建设有中国特色社会主义事业全面推向21世纪,是党的()

    A.十一届三中全会的主题

    B.十三大的主题

    C.十四大的主题

    D.十五大的主题

    12.党的十五大在马克思主义学风上的发展是()

    A.提出理论联系实际

    B.提出学以致用

    C.提出“一个中心,三个着眼于”

    D.提出讲学习、讲政治、讲正气

    13.党的十五大载入史册的标志是()

    A.高举邓小平理论的伟大旗帜

    B.提出社会主义初级阶段的基本纲领

    C.制定跨世纪的宏伟蓝图

    D.在理论认识上突破姓“资”姓“社”和姓“公”姓“私”的束缚

    二、多项选择题

    1.邓小平做出和平与发展已成为当今时代主题的科学判断,其主要依据是()

    A.世界的和平与发展问题已经解决

    B.世界要和平,国家要发展已成为各国人民的普遍要求

    C.在较长时间内不发生大规模的世界战争是有可能的

    D.建立了国际经济新秩序,南北国家获得了平等发展的机会

    E.世界已经成为一个和睦友爱与平等发展的大家庭

    2.邓小平理论是()

    A.当代中国的马克思主义

    B.马克思主义在中国发展的新阶段

    C.中国共产党的指导思想

    D.中华民族振兴的精神支柱

    E.邓小平创立的理论

    3.马列主义同中国实际相结合产生的两大理论成果是()

    A.新民主主义理论

    B.毛泽东思想

    C.建设富强、民主、文明的社会主义现代化国家的理论

    D.邓小平理论

    E.江泽民同志在党的十四大后提出的若干重要理论观点

    4.邓小平理论产生的国内社会历史条件有()

    A.和平与发展成为时代主题

    B.新技术革命浪潮的兴起

    C.我国社会主义建设的经验教训

    D.苏联、东欧剧变和苏联模式的衰败

    E.中国改革开放和现代化建设的实践

    5.苏联模式的经济发展战略带有备战型或准战时型特点,表现在()

    A.以高速度的经济增长为首要目标

    B.把改善和提高人民生活水平放在优先考虑的位置

    C.以重工业和军事工业为发展重点

    D.以粗放发展为经济增长的主要手段

    E.以对外开放促进经济发展

    6.中共十一届三中全会后,邓小平领导党和人民实现了若干重要转变,即()

    A.从“以阶级斗争为纲”转到以发展生产力为中心

    B.从固守成规到各方的改革

    C.从封闭半封闭到对外开放

    D.从“两个凡是”到否定一切

    E.从基本上是苏联模式的社会主义转到建设有中国特色的社会主义

    7.从1978年党的十一届三中全会到1982年党的十二大,是邓小平理论初步形成时期。这一时期形成了()

    A.以经济建设为中心的观点

    B.实行改革开放的观点

    C.坚持四项基本原则的观点

    D.走中国式的现代化道路的观点

    E.关于社会主义经济是有计划的商品经济的观点

    8.从十二大到十三大,在全面改革初步展开的过程中,我们党提出了()

    A.社会主义商品经济理论

    B.社会主义市场经济理论

    C.社会主义初级阶段理论

    D.社会主义本质理论

    E.“三个有利于”标准的理论

    9.从十三大到十四大,是邓小平理化形成科学体系的时期,这一时期提出了()

    A.社会主义市场经济理论

    B.社会主义本质理论

    C.“三个有利于”标准的理论

    D.“发展才是硬道理”的理论

    E.社会主义初级阶段的基本纲领

    10.邓小平在强调马克思主义要与中国实际相结合时,指出()

    A.我们建设有中国特色的社会主义,是真正坚持了马克思主义

    B.离开自己国家的实际谈马克思主义,没有意义

    C.只有结合中国实际的马克思主义,才是我们所需要的真正的马克思主义

    D.我们要坚持的马克思主义必须是同中国实际相结合的马克思主义

    E.真正的马克思主义者必须根据现在的情况,认识、继承和发展马列主义

    11.邓小平理论是一个()

    A.比较完整的科学体系

    B.开放的理论体系

    C.当今世界划时代的理论体系

    D.指导社会主义国家改革和建设的理论体系

    E.需要不断丰富和发展的理论体系

    12.党的十五大指出,邓小平理论集中体现在()

    A.《邓小平文选》第一、二、三卷中

    B.邓小平南方谈活中

    C.十一届三中全会以来邓小平著作中

    D.十一届三中全会以来党和国家的重要文献中

    E.江泽民同志的重要讲话中

    13.党的十五大强调高举邓小理论伟大旗帜,是因为()

    A.马列主义和毛泽东思想已经不能够指导当代中国改革开放和现代化建设

    B.邓小平理论是当代中国的马克思主义

    C.邓小平理论高于马列主义、毛泽东思想

    D.邓小平理论是独立于马克思主义之外的科学体系

    E.邓小平理论是被实践证明了的指导我国改革开放和现代化建设的正确理论

    14.邓小平说:“马克思主义必须是同中国实际相结合的马克思主义,社会主义必须是切合中国实际的有中国特色的社会主义。”这句话的含义是()

    A.马克思主义必须中国化

    B.必须以实用化的态度对待马克思主义

    C.社会主义必须具有中国特色

    D.离开中国实际谈马克思主义没有意义

    E.离开中国实际谈社会主义也没有意义

    15.学习邓小平理论,应当做到()

    A.认真、系统地研读邓小平的著作

    B.结合学习马列著作、毛泽东著作以及三中全会以来党和国家的重要文献

    C.把邓小平理论当成一个科学体系来对待

    D.理论联系实际

    E.从实用出发掌握邓小平理论的立场、观点和方法

    三、简答题

    1.邓小平理论形成的客观条件是什么?

    2.邓小平理论的形成经历了哪三个发展阶段?

    3.简述马列主义同中国实际相结合产生的两大理论成果。

    四、论述题

    1.试述邓小平理论和马列主义、毛泽东思想的关系。

    2.试论邓小平理论是马克思主义在中国发展的新阶段。

    3.试论邓小平理论的时代特色和中国特色。

    4.怎样理解“邓小平理论是当代中国的马克思主义”这一命题?

    第一章练习答案

    一、填空题

    和平与发展   1978年12月   实事求是、独立自主、群众路线   15   1980

    一、单项选择题

    1、B 2、B 3、B  4、C 5、C 6、D 7、D

    8、D 9、B 10、D 11、D 12、C 13、A

    二、多项选择题

    1.BC 2.ABCD 3.BD 4.CE 5.ACD 6.ABCE 7.ABCD 8.AC

    9.ABCD 10.ABCDE 11.ABE 12.CD 13.BE 14.ACDE 15.ABCD

    三、简答题

    1.答:邓小平理论是在和平与发展成为时代主题的历史条件下,在我国改革开放和现代化建设的实践中,在总结我国社会主义胜利和挫折的历史经验并借鉴其他社会主义国家兴衰成败历史经验的基础上,逐步形成和发展起来的。

    2.答:十一届三中全会以来中国改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践,以及在这一实践中所产生的新鲜经验,为邓小平理论的诞生提供了肥沃土壤。

    邓小平理论大体上经历了三个发展阶段:第一阶段,从1978年党的十一届三中全会到1982年党的十二大,邓小平理论初步形成。在党的十二大上,邓小平明确提出了“建设有中国特色的社会主义”这一基本命题。第二阶段,从1982年党的十二大到1987年党的十三大,在全面改革逐步展开的过程中,邓小平理论逐步展开并形成轮廓。十三大第一次提出了“建设有中国特色的社会主义理论”这一概念,并从马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义等方面,系统地概括了建设有中国特色社会主义理论的主要观点。这一概括构成了邓小平理论的轮廓。第三阶段,从1987年党的十三大到1992年邓小平南方谈话和党的十四大,邓小平理论走向成熟,形成理论体系。1992春邓小平南方谈话,是代表邓小平理论的集大成之作。党的十四大以南方谈话为灵魂,对“邓小平同志建设有中国特色社会主义理论”的主要内容作了新的科学概括,使之形成比较完整的科学体系。1997年9月,中共十五大把“邓小平理论”确定为党的指导思想并写入了党章。1998年3月,全国人大九届二次会议正式把邓小平理论作为指导思想列入宪法。

    3.答:马克思列宁主义同中国实际相结合过程中,有两次历史性飞跃,产生了两大理论成果。第一次飞跃的理论成果是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,它的主要创立者是毛泽东,我们党把它称为毛泽东思想。党的七大把毛泽东思想确立为党的指导思想。第二次飞跃的理论成果是建设有中国特色社会主义理论,它的主要创立者是邓小平,我们党把它称为邓小平理论。党的十五大郑重地把邓小平理论写到了自己的旗帜上,确立为党的指导思想。

    四、论述题

    1.答:

    (1)邓小平理论坚持马克思主义的立场、观点和方法,遵循马克思主义的基本理论和基本原则,是与马列主义和毛泽东思想一脉相承的科学体系。在邓小平理论的形成过程中,邓小平始终坚持和捍卫马列主义、毛泽东思想,强调“老祖宗不能丢”,丢了就丧失了根本,就会葬送社会主义。

    (2)邓小平一向反对从本本出发教条式地对待马克思主义,而主张从中国国情出发,适应时代发展的要求,对马克思主义进行发展和创新。首先,邓小平指出,时代的发展要求社会主义的理论和实践有一个大发展,要求马克思主义者开拓新的视野,发展新的观念,进入新的境界。其次,在中国这样经济落后的东方大国中建设社会主义,是马克思主义发展史上的新课题。要建设切合中国实际的社会主义,就必须把马克思主义与中国实际结合起来,在实践中开辟一条有中国特色社会主义的崭新道路。

    (3)把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合是一项伟大的创造性工程,它要求用马克思主义的立场观点方法认真研究中国的现状,一切从中国处于社会主义初级阶估的实际出发。它要求认真研究中国的历史和文化,把马克思主义与中国文化相结合,把马克思主义中国化。在新的历史时期,邓小平在把马克思主义中国化上作出了重要贡献,形成了当代中国发展了的马克思主义,即邓小平理论。

    2.答:邓小平理论之所以成为马克思主义在中国发展的新阶段,是因为:

    第一,邓小平理论坚持解放思想、实事求是,在当代中国改革开放和现代化建设新的实践基础上,既继承前人,又突破陈规,开拓了马克思主义的新境界。

    第二,邓小平坚持科学社会主义理论和实践的基本成果,抓住“什么是社会主义,怎样建设社会主义”这个根本问题,深刻地揭示了社会主义的本质,把对社会主义的认识提高到新的科学水平。

    第三,邓小平理论坚持用马克思主义的宽广眼界观察世界,对当今时代特征和总体国际形势,对世界上其他社会主义国家的成败,发展中国家谋求发展的得失,发达国家发展的态势和矛盾,进行正确分析,作出了新的科学判断。

    第四,邓小平理论贯通哲学、政治经济学、科学社会主义等领域,涵盖经济、政治、科技、教育、文化、民族、军事、外交、统一战线、党的建设等方面,第一次比较系统地初步回答了中国社会主义的发展道路、发展阶段、根本任务、发展动力、外部条件、政治保证、战略步骤、党的领导和依靠力量以及祖国统一等一系列基本问题,形成了新的建设有中国特色社会主义理论的科学体系。

    3.答:

    (1)邓小平理论是马克思主义同时代发展相结合的产物。邓小平理论的形成,首先是因为当代世界发生了重大变化,和平与发展成为时代的主题,战后逐步兴起的新技术革命浪潮,深刻改变了当代经济社会生活和世界面貌。邓小平理论正是根据这种形势,要求我们用新的观点来认识、继承和发展马克思主义,强调只有这样才是真正的马克思主义,墨守成规只能导致落后甚至失败。这是邓小平理论鲜明的时代精神。

    (2)邓小平理论是切合中国实际的社会主义理论,因为它所坚持的社会主义和马克思主义都是同中国实际相结合的。它要求把马克思主义与中国实际结合起来,一切从中国的实际出发,走自己的道路。这是邓小平理论的鲜明的中国特色。

    (3)邓小平理论初步回答了当代中国如何建设社会主义的一系列基本问题,它还要随着时代的发展和中国社会主义建设实践的发展而不断丰富和发展。中共十五大指出,坚持邓小平理论,在实践中继续丰富和创造性地发展这个理论,是党中央领导集体和全体共产党人的庄严历史责任。

    4.答:

    (1)邓小平理论是当代中国的马克思主义这个命题,指出了邓小平理论的两个相互联系的方面,即一方面邓小平理论是马克思主义,另一方面邓小平理论是当代中国发展了的马克思主义。

    (2)邓小平理论是马克思主义,是指这一理论所依据和坚持的世界观和方法论是马克思主义的,遵循的是马克思主义的基本理论和基本原则,与马列主义和毛泽东思想一脉相承。邓小平理论是马克思主义,还表现在这一理论的基本内容无不源于马克思主义。邓小平理论是建设有中国特色社会主义的理论,马克思主义的科学社会主义自然是这一理论命题中应有之义。

    (3)邓小平理论是发展了的马克思主义,是指邓小平理论没有从本本出发教条式地对待马克思主义,而是从中国国情出发,适应时代发展的要求,对马克思主义进行发展和创新,用一系列新思想、新观点把马克思主义推向了一个新的阶段。

本文转载链接:邓小平理论概论复习重点及模拟题1

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划