您的位置:自考365 > 复习指导 > 笔记串讲 > 哲学 > 邓小平理论概论复习重点及模拟题12

邓小平理论概论复习重点及模拟题12

2006-04-29 10:43  自考365社区 【 】【我要纠错

    第十二章:社会主义的领导核心和依靠力量

    引言:“没有中国共产党,就没有社会主义新中国”,中国共产党是中社会主义事业的领导核心。只有依靠各族人民的团结合作,才能够实现中华民族的伟大复兴一、章节结构与内容提要:

    本章主要阐明邓小平关于社会主义领导力量和依靠力量的理论,着重论述了中国共产党是中国社会主义事业的领导核心,论述了全面推进党的建设新的伟大工程的重要意义,论证了依靠广大人民群众建设社会主义的必要性和重要性。

    本章共有三节:

    第一节 社会主义事业的领导核心

    ――介绍党的领导重点讲述大力推进党的建设的“新的伟大工程”,即新时期以“三个代表”为核心的党建工作。

    第二节 社会主义事业的依靠力量

    ――建设社会主义需:

    1、依靠广大人民群众的艰苦奋斗

    2、加强各民族人民的团结合作

    3、发展新时期的爱国统一战线

    4、建设强大的现代化正规化的革命军队

    二、重难点分析:

    1、坚持党的领导:

    建设有中国特色社会主义关键是什么? 关键在于坚持、加强和改善党的领导。党的领导地位是由党的工人阶级先锋队性质决定的。

    为什么要坚持和加强党的领导?

    (1)、只有坚持党的领导,才能保证中国现代化的社会主义方向;

    (2)、只有坚持党的领导,才能找到符合中国社会主义现代化规律的正确道路;

    (3)、只有坚持党的领导,才能制定合乎中国社会主义现代化所需要的路线、方针、政策

    (4)、只有坚持党的领导,才能形成中国社会主义现代化的建设大军。

    2、坚持党的领导与改善党的领导:

    为了坚持党的领导,必须努力改善党的领导。

    改善党的领导是为了更好地坚持党的领导。

    改善党的领导适应了形势发展的需要;

    改善党的领导是克服自身缺点的需要。

    3、大力推进党的建设的“新的伟大工程”:

    (1)我们党跨世纪的建设总目标

    把党建设成为用邓小平理论武装起来,全心全意为人民服务,思想上、政治上、组织上、完全巩固,能够经受住各种风险,始终走在时代前列,领导全国人民建设有中国特色社会主义的马克思主义政党。

    (2)两大课题

    一是不断提高领导水平和执政水平,二是不断增强拒腐防变的能力。

    (3)三大优势

    党的思想政治优势、组织优势、密切联系群众优势。

    (4)三个代表

    中国先进社会生产力发展要求的代表,中国先进文化前进方向的代表,中国最广大人民的根本利益的代表。

    4、新时期党的建设的基本内容是什么?

    ⑴ 加强党的思想建设,始终将党的思想建设放在首位。

    根本的是坚定不移地用邓小平理论武装全党,充分发挥党的思想政治优势。党性党风教育是其重要内容。

    ⑵ 加强党的组织建设。这是党建的突出环节。

    一是坚持和健全民主集中制;

    二是按照革命化、年轻化、知识化、专业化的要求,建设一支高素质干部队伍;

    三是大力培养和选拔德才兼备的干部;

    四是加强和改进党的基层组织建设。

    ⑶ 加强党的作风建设。这是党建工作的重要内容。

    根本的是坚持全心全意为人民服务的宗旨,充分发挥党密切联系群众的优势。其中一项重要内容就是反对腐败。反腐败,教育是基础,法制是保证,监督是关键。

    5、社会主义建设事业依靠广大人民群众的艰苦奋斗:

    (1)工人阶级是中国社会主义事业的领导阶级和最基本的动力;

    工人阶级是我们国家的领导阶级,是先进生产力和生产关系的代表,是建设和改革最基本的动力,是维护社会稳定的强大而集中的社会力量。

    (2)广大农民是中国社会主义事业中人数最多的依靠力量;

    我们的人民民主专政就是建立在工农联盟基础之上的。依靠农民,调动农民的积极性,关系到国家发展的大局。

    (3)知识分子在中国社会主义事业中承担着重大的历史责任;

    我国的知识分子是工人阶级的一部分,是工人阶级中掌握科学文化知识较多、主要从事脑力劳动的一部分。在改革和社会主义现代化建设中,知识分子作为先进生产力的开拓者和教育科学文化工作的基本力量,承担着重大的历史责任,起着特殊的重要作用。

    6、加强各民族人民的团结合作:

    在新时期实现各民族人民的团结,要继续坚定地实行民族区域自治制度。所谓民族区域自治制度,就是在我国领土范围内,在中央政府的集中统一领导下,遵循宪法的规定,国内各少数民族依照有关法律、法规,以聚居区为基础,建立自治地方,设立自治机关,行使自治权的一种制度。

    7、发展新时期的爱国统一战线:

    (1)党的十届三中全会以后,我国进入了改革开放和社会主义现代化建设的新的历史时期,革命的、爱国的统一战线上进入了一个新的发展阶段。具有空前的广泛性。建设有中国特色的社会主义,是十分艰巨的使命,需要团结一切可以团结的力量;完成统一祖国大业,反对霸权主义,维护世界和平。也需要团结一切可以团结各方面力量,特别是发挥各民主党派、台湾同胞、港澳同胞和海外侨胞的作用,共同努力。

    (2)两个突出特点

    第一是新时期爱国统一战线包括两个联盟:一个是大陆范围内,以爱国主义和社会主义为政治基础的团结全体劳动者和爱国者的联盟;一个是大陆范围外,以爱国和拥护祖国统一为政治基础的团结台湾同胞、港澳同胞和国外侨胞的联盟。

    这两个范围的联盟构成爱国统一战线的整体,体现了中华民旅的大团结。前一个范围的联盟是主体,主体巩固发展、坚强有力,后一个范围的联盟才能巩固、扩大,整个统一战线才能巩固发展,蓬勃兴旺;对后一个范围的联盟团结得越广泛,对社会主义现代化建设事业就越有利。

    第二是中国共产党领导的多党合作和人民政治协商制度。

    这一制度的成立是由我国具体历史条件和现实条件所决定的。我国的民主党派在国家政治生活中占有十分重要的地位,起着参政、议政的作用。中国共产党与各民主党派关系的方针:“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”。

    三、基本概念简释:

    1.伟大的工程――是指以毛泽东为核心的第一代党中央领导集体,把马克思列宁主义的党的学说与中国革命的具体实践结合起来,在中国这样一个特殊的环境中,建设一支团结统一、纪律严明、全心全意为人民服务的工人阶级先锋队。

    2.新的伟大工程――是相对“伟大的工程”而言,是“伟大的工程”的继承和发展,“新的伟大工程”就是要把中国共产党建设成为用邓小平理论武装起来,全心全意为人民服务,思想上、政治上、组织上完全巩固,能够经受各种风险、始终走在时代前列、领导全国人民建设有中国特色社会主义的马克思主义政党。

    3.党的三大作风―― 是指中国共产党在长期革命斗争中形成的理论联系实际,密切联系群众,批评与自我批评的优良作风。其核心是向人民负责,为人民服务。

    4.三讲――是指讲学习、讲政治、讲正气。讲学习主要是指学习邓小平理论,还要学好做好工作的一切知识。讲政治就是要有正确的政治方向、政治立场、政治纪律、政治鉴别力和政治敏锐性,善于从政治上观察问题、分析问题、处理问题。讲正气,说是要继承和发扬党在长期革命和建设事业中形成的好传统、好作风,坚持真理,坚持原则,坚持同一切恶风邪气和腐败现象作斗争。

    5.民族平等―― 是指各民族的政治权利、社会地位等方面的一律平等。还包括尊重各民族的风俗习惯、语言文化等。

    6.民族区域自治制度——就是在我国领土范围内,在中央政府的集中统一领导下,遵循宪法的规定,国内各少数民族依照有关法律、法规,以聚居区为基础,建立自治地方,设立自治机关,行使自治权的一种制度。    

    7.社会主义时期统一战线―― 是指工人阶级领导的工农联盟为基础的、全体社会主义劳动者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的广泛的政治联盟。    

    8.中国人民政治协商会议―― 是指我国最广泛的爱国统一战线组织,是中国共产党的多党合作和政治协商制度的重要组织形式,是具有中国特色的社会主义政治体制的重要组成部分。    

    9.民主监督 ――主要是对国家的宪法和法律法规实施情况、重大方针政策的贯彻执行情况。国家机关及其工作人员履行职责的情况进行监督。

    10.党的建设――党自身的建设,包括思想建设、组织建设、作风建设。

    11.党的三大作风——理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评。

    12.高素质干部队伍的要求——革命化、年轻化、知识化、专业化。

    四、自测题:

    一、 填空题:

    1、党的三大建设是:(     )、(    )、(    )。

    2、四项基本原则的核心是(            )。

    3、坚持党的领导必须努力(   )党的领导。

    4、新时期的爱国统一战线中,除社会主义劳动者外还有(        )和(      )。

    5、我国共产党是(   )党,各民主党派是(    )党。

    二、单项选择题:

    1.中国要搞现代化,在思想政治方面必须坚持( )。

    A.四项基本原则

    B.一个中心原则

    C.两个基本点原则

    D.基本路线

    2.我国是社会主义国家,必须坚持( )为经济制度的基础。

    A.私有制

    B.混合所有制

    C.公有制

    D.股份合作制

    3.中国共产党的唯一奋斗宗旨是( )。

    A.解放和发展生产力

    B.建设中国社会主义

    C.全心全意为人民服务

    D.理论联系实际

    4.中国共产党是中国( )的先锋队。

    A.农民阶级

    B.工人阶级

    C.工人阶级和农民阶级

    D.知识分子

    5.在党的建设中,处于首要地位的是( )。

    A.组织建设

    B.思想建设

    C.作风建设

    D.制度建设

    6.党的纪律中最重要的是( )。

    A.个人服从组织

    B.全党服从中央

    C.少数服从多数

    D.下级服从上级

    7.选拔干部的原则是( )。

    A.资历为主

    B.德才兼备

    C.统筹兼顾

    D.文凭优先

    8.在我国的人民群众中,知识分子是建设有中国特色社会主义的 基本( )。

    A.领导力量

    B.依靠力量

    C.争取对象

    D.独立对象

    9.中国社会主义事业的领导阶级是( )。

    A.知识分子

    B.农民阶级

    C.工人阶级

    D.民主党派

    10.新时期爱国统一战线是社会主义劳动者和( )的广泛联盟。

    A.民主人士

    B.海外侨胞

    C.爱国者

    D.知识分子

    三、 多项选择题:

    1.中国现代化的社会主义方向特别体现在( )。

    A.坚持以公有制为主体

    B.坚持多种所有制的共存

    C.坚持少数人先富的政策

    D.坚持以共同富裕为目标

    E.坚持全心全意为人民服务

    2.党的建设新的伟大工程的总目标是( )。

    A.把党建设成为用邓小平理论武装起来的

    B.全心全意为人民服务

    C.思想上政治上组织上完全巩固

    D.能够经受住各种风险、始终走向时代前列

    E.领导全国人民建设有中国特色社会主义的马克思主义政党

    3.党的建设新的伟大工程必须解决两大课题是( )。

    A.不断提高领导水平和执政水平

    B.不断解决解放和发展生产力的问题

    C.不断改善党在群众中的形象

    D.不断增强拒腐防变的能力

    E.不断改进党的领导方法

    4.党在建设新的伟大工程需要加强的三方面建设是( )。

    A.思想建设

    B.组织建设

    C.基层建设

    D.作风建设

    E.制度建设

    5.加强党的思想建设,根本的是( )。

    A.坚定不移地用邓小平理论武装全党

    B.加强民主集中制

    C.加强党的作风建设

    D.充分发挥党的思想政治优势

    E.努力学习科学技术知识

    6.加强党的组织建设,根本的是( )。

    A.把党建设成坚强的领导核心

    B.充分发挥党的思想政治优势

    C.充分发挥党的组织优势

    D.大力加强党风廉政建设

    E.建立一整套科学严密的制度

    7.加强党的纪律包括( )。

    A.个人服从组织

    B.少数服从多数

    C.下级服从上级

    D.全党服从中央

    E.密切联系群众

    8.中国共产党的“三大作风”是( )。

    A. 理论和实践相结合的作风

    B. 调查和研究相结合的作风

    C. 和人民群众紧密地联系在一起的作风

    D. 批评与自我批评的作风

    E. 艰苦奋斗的作风

    9.中国共产党处理与各民主党派之间的关系的方针是( )。

    A.长期共存

    B.互相监督

    C.肝胆相照

    D.荣辱与共

    E.保障有力

    10.江泽民在党的十四大报告中对军队建设提出了总要求是 ( )。

    A.政治合格

    B.军事过硬

    C.作风优良

    D.纪律严明

    E.保障有力

    三、简答题:

    1.为什么说,只有坚持党的领导,才能形成中国社会主义现代化的建设大军?

    2.简述坚持党的领导与改善党的领导的关系。

    3.简述党的新的伟大工程的总目标。

    4.为什么加强党的建设必须始终把思想建设放在首位?

    5.党的组织建设有那些主要任务?

    6.怎样正确理解民主与集中的关系?

    7.简述工人阶级在我国社会主义事业中的地位和作用。

    8.简述新时期爱国统一战线主要特点。

    四、论述题:

    1.试论建设社会主义必须坚持共产党的领导。

    2.怎样理解江泽民关于“三个代表”的思想?

    3.为什么只有紧紧依靠人民群众才能实现社会主义现代化?

    第十二章自测答案

    一、填空题:

    1、党的三大建设是:(         )、(       )、(           )。

    2、四项基本原则的核心是(            )。

    3、坚持党的领导必须努力(   )党的领导。

    4、新时期的爱国统一战线中,除社会主义劳动者外还有(        )和(      ),

    5、我国共产党是(   )党,各民主党派是(    )党。

    二、单项选择题

    1.中国要搞现代化,在思想政治方面必须坚持(        )。

    A.四项基本原则

    B.一个中心原则

    C.两个基本点原则

    D.基本路线

    2.我国是社会主义国家,必须坚持(        )为经济制度的基础。

    A.私有制

    B.混合所有制

    C.公有制

    D.股份合作制

    3.中国共产党的唯一奋斗宗旨是(        )。

    A.解放和发展生产力

    B.建设中国社会主义

    C.全心全意为人民服务

    D.理论联系实际

    4.中国共产党是中国(        )的先锋队。

    A.农民阶级

    B.工人阶级

    C.工人阶级和农民阶级

    D.知识分子

    5.在党的建设中,处于首要地位的是(        )。

    A.组织建设

    B.思想建设

    C.作风建设

    D.制度建设

    6.党的纪律中最重要的是(        )。

    A.个人服从组织

    B.全党服从中央

    C.少数服从多数

    D.下级服从上级

    7.选拔干部的原则是(        )。

    A.资历为主

    B.德才兼备

    C.统筹兼顾

    D.文凭优先

    8.在我国的人民群众中,知识分子是建设有中国特色社会主义的           基本(        )。

    A.领导力量

    B.依靠力量

    C.争取对象

    D.独立对象

    9.中国社会主义事业的领导阶级是(        )。

    A.知识分子

    B.农民阶级

    C.工人阶级

    D.民主党派

    10.新时期爱国统一战线是社会主义劳动者和(        )的广泛联盟。

    A.民主人士

    B.海外侨胞

    C.爱国者

    D.知识分子

    三、 多项选择题

    1.中国现代化的社会主义方向特别体现在(        )。

    A.坚持以公有制为主体

    B.坚持多种所有制的共存

    C.坚持少数人先富的政策

    D.坚持以共同富裕为目标

    E.坚持全心全意为人民服务

    2.党的建设新的伟大工程的总目标是(        )。

    A.把党建设成为用邓小平理论武装起来的

    B.全心全意为人民服务

    C.思想上政治上组织上完全巩固

    D.能够经受住各种风险、始终走向时代前列

    E.领导全国人民建设有中国特色社会主义的马克思主义政党

    3.党的建设新的伟大工程必须解决两大课题是(        )。

    A.不断提高领导水平和执政水平

    B.不断解决解放和发展生产力的问题

    C.不断改善党在群众中的形象

    D.不断增强拒腐防变的能力

    E.不断改进党的领导方法

    4.党在建设新的伟大工程需要加强的三方面建设是(        )。

    A.思想建设

    B.组织建设

    C.基层建设

    D.作风建设

    E.制度建设

    5.加强党的思想建设,根本的是(        )。

    A.坚定不移地用邓小平理论武装全党

    B.加强民主集中制

    C.加强党的作风建设

    D.充分发挥党的思想政治优势

    E.努力学习科学技术知识

    6.加强党的组织建设,根本的是(        )。

    A.把党建设成坚强的领导核心

    B.充分发挥党的思想政治优势

    C.充分发挥党的组织优势

    D.大力加强党风廉政建设

    E.建立一整套科学严密的制度

    7.加强党的纪律包括(        )。

    A.个人服从组织

    B.少数服从多数

    C.下级服从上级

    D.全党服从中央

    E.密切联系群众

    8.中国共产党的“三大作风”是(        )。

    A. 理论和实践相结合的作风

    B. 调查和研究相结合的作风

    C. 和人民群众紧密地联系在一起的作风

    D.批评与自我批评的作风

    E. 艰苦奋斗的作风

    9.中国共产党处理与各民主党派之间的关系的方针是(        )。

    A.长期共存

    B.互相监督

    C.肝胆相照

    D.荣辱与共

    E.保障有力

    10.江泽民在党的十四大报告中对军队建设提出了总要求是

    (        )。

    A.政治合格

    B.军事过硬

    C.作风优良

    D.纪律严明

    E.保障有力

    (三)简答题

    1.为什么说,只有坚持党的领导,才能形成中国社会主义现代化的建设大军?

    2.简述坚持党的领导与改善党的领导的关系。

    3.简述党的新的伟大工程的总目标。

    4.为什么加强党的建设必须始终把思想建设放在首位?

    5.党的组织建设有那些主要任务?

    6.怎样正确理解民主与集中的关系?

    7.简述工人阶级在我国社会主义事业中的地位和作用。

    8.简述新时期爱国统一战线主要特点。

    (四)论述题

    1.试论建设社会主义必须坚持共产党的领导。

    2.怎样理解江泽民关于“三个代表”的思想?

    3.为什么只有紧紧依靠人民群众才能实现社会主义现代化?

    四、综合练习题答案

    一、填空题

    1、思想建设、组织建设、作风建设  2、坚持党的领导

    3、改善  4、拥护社会主义的爱国者、拥护祖国统一的爱国者

    5、执政党、参政党

    二、单项选择题

    1.A       2.C       3.C        4.B       5.B

    6.B       7.B        8.B       9.C       10.C

    (二)多项选择题

    1.A D      2.A B C D E      3.A D      4.A B D

    5.A D      6.A C         7.A B C D

    8.A C D        9.A B C D           10.A B C D E

    (三)简单题

    1.一方面,因为中国共产党自身具备这种领导能力,而这种领导能力是经过无数次实践的检验的;另一方面,坚持共产党的领导,是全国人民的历史选择。

    2.坚持与改善之间的关系表现在,(1)为了建设有中国特色社会主义的大业,必须坚持党的领导,对于党内任何企图削弱、摆脱、取消、反对党的领导的倾向,必须进行批评、教育以至作必要的斗争;(2)为了坚持党的领导,必须努力改善党的领导,使党能真正适应新的形势发展的需要,切实克服自身建设中的种种缺点和不足。

    3.新的伟大工程的总目标是:把党建设成为用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论武装起来的,全心全意为人民服务,思想上政治上组织上完全巩固,能够经受住各种风险,始终走在时代前列,领导全国人民建设有中国特色社会主义的马克思主义政党。

    4.思想建设是一项基本建设。(1)只有思想路线正确,才能有政治路线的正确;(2)只有全党思想认识上的一致,才能有全党在行动上的一致;因而,加强党的建设必须始终把思想建设放在首位。

    5.加强党的组织建设是党的建设的突出环节,我们党在加强组织建设方面进行了积极探索,阐述了党在组织建设方面的主要任务:(1)坚持和健全民主集中制;(2)加强和改进党的基层组织建设;(3)培养和选拔德才兼备的领导干部。

    6.民主与集中是辩证统一的关系。(1)民主是集中的必要条件,没有民主,就没有正确集中;(2)集中是民主的必然要求,没有集中,就不能形成正确的路线方针政策,形成了也不能有力地执行。民主与集中两者相辅相成,内在统一。

    7.工人阶级是国家的领导阶级,是先进生产力和生产关系的代表,是建设和改革最基本的动力,是维护社会稳定的强大而集中的社会力量。

    8.新时期爱国统一战线具有以下两个突出特点:(1)新时期爱国统一战线是社会主义劳动者与爱国者的广泛联盟;(2)共产党领导的多党合作和人民政治协商制度。

    (四)论述题

    1.中国要搞现代化,在思想政治方面必须坚持四项基本原则,而四项基本原则的核心就是坚持共产党的领导。(1)只有坚持党的领导,才能保证中国现代化的社会主义方向。中国的现代化坚持社会主义方向,坚持社会主义道路。中国现代化的社会主义方向特别体现在两点上:一是坚持以公有制为主体,二是坚持以共同富裕为目标。要坚持这两点以至坚持整个现代化的社会主义方向,必须靠共产党的领导。因为只有共产党才能明确这个方向并保证这个方向,这个方向是党运用马克思主义的基本原理从绝大多数中国人民的根本利益出发而作出的选择。没有共产党的领导,就没有社会主义道路。

    (2)只有坚持党的领导,才能找到符合中国社会主义现代化规律的正确道路。要实现中国的现代化,除了要有坚定正确的方向选   择外,还必须找到一条合乎中国特点的具体道路。要做到这一点,   一方面要有马克思主义理论指导,另一方面要对中国国情有深切   的了解,并且把这两者很好地结合起来。能够提出这项任务并解   决这项任务的,只有共产党。

    (3)只有坚持党的领导,才能制定合乎中国社会主义现代化所需要的路线、方针和政策。明确了前进的方向,找到了前进的道路,还必须有正确的路线、方针和政策来体现、保证。中国共产党是马克思主义政党,由于它坚持从实际出发、为人民服务和实践第一等科学的思想原则,因而它具有制定正确的路线、方针和政策的条件。从民主革命时期到十一届三中全会,从毛泽东到邓小平,中国共产党制定了一系列具体的路线方针政策。改革开放和社会主义现代化的建设20周年的实践证明,这些路线、方针政策是合乎中国社会主义现代化建设实际需要的,是得到全国人民拥护的。

    (1)只有坚持党的领导,才能形成中国社会主义现代化的建设大军。社会主义现代化建设是一个伟大的系统工程,需要中国共产党这个领导核心。而中国共产党的自身具备这种领导能力,全国人民根据长期的历史经验也作出了历史选择,认为只有坚持党的领导,才能使中国的社会主义建设事业在稳定的社会政治环境下顺利进行。没有党的领导,就没有现代中国的一切。实践证明,中国共产党是一支具有极大的凝聚力和向心力的核心力量。只有在中国共产党的领导下,中国的社会主义现代化建设的宏伟目标就一定能实现。

    2.(1)代表中国先进生产力的发展要求。马克思主义认为,只有代表和反映生产力发展要求的阶级和社会集团,才是推动社会发展的革命力量。工人阶级代表着当代最先进的社会生产力,中国共产党作为中国工人阶级的先锋队,也就必然忠实地代表着先进社会生产力的发展要求。

    (2)代表中国先进文化的前进方向。先进的文化和意识形态是先进的社会生产力的反映和体现,同时又为社会生产力的发展和人类社会的前进提供思想指导、精神动力和智力支持。中国共产党之所以成为工人阶级的先锋队,不仅因为它代表先进社会生产力的发展要求,而且在于它代表先进文化的前进方向,这是由党的基本性质和根本任务决定的。因此,从总体上说,党是社会生产力的代表,是广大人民群众根本利益的代表,也是先进文化前进方向的代表。

    (3)代表中国最广大人民的根本利益。马克思主义认为,任何政党都以一定的阶级为基础,在政治上代表这个阶级的利益,是为这个阶级的利益服务的。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,它始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,把实现和维护最广大人民群众的利益作为我们党的全部任务和责任,作为一切工作的根本出发点和衡量党的一切工作和方针政策的最高标准。我们党作为中国工人阶级的先锋队,必须一切为了人民,一切依靠群众。历史已经证明并将继续证明,代表中国最广大人民群众的根本利益,正是中国共产党的鲜明特色。

    3.马克思主义第一次科学地解决了人民群众在社会历史发展中的 地位和作用问题,明确指出:人类社会的全部物质财富和精神 财富,归根到底,都是人民群众创造的,群众是历史的主人, 历史活动是群众自己的事业。中国共产党把上述原理同中国的 实际相结合,也从自己切身的实践经验中深刻地认识到,只有人民群众才能是我们党的力量源泉和胜利之本。在社会主义现代化建设时期,对于中国的社会主义事业来说,党的各项重大任务,没有一项不是依靠人民的艰苦努力完成的。而且,我们党领导的建设有中国特色社会主义事业,它是:(1)社会主义现代化是符合最广大人民群众愿望和要求、体现最广大人民群众利益的事业。(2)社会主义现代化事业是人民群众的事业,它的基础就在人民群众之中;(3)由于这项事业是一项前无古人的事业,它的成功更需要依靠广大人民群众的力量。因此,在建设有中国特色社会主义的事业中,只有紧紧依靠人民群众,充分发挥他们的历史主动精神,才能实现社会主义现代化。

本文转载链接:邓小平理论概论复习重点及模拟题12

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划