您的位置:自考365 > 复习指导 > 笔记串讲 > 哲学 > 邓小平理论概论复习重点及模拟题11

邓小平理论概论复习重点及模拟题11

2006-04-29 10:40  自考365社区 【 】【我要纠错

    第十一章 “一国两制”与祖国统一

    引言:“一国两制”这一伟大构想,最早针对台湾问题提出,在香港问题上得到完满实现。它也必将促进 台湾问题的最终解决。

    一、 章节结构与内容提要:

    通过本章的学习,了解“一国两制”科学构想的提出及实施;理解“一国两制”基本方针与两岸关系问题的解决;掌握“一国两制”科学构想的内涵及其重大意义。

    第一节 “一国两制”的构想及其意义

    ――介绍“一国两制”科学构想的提出过程、基本内容、依据、意义及在香港问题上的实践。

    第二节 “一国两制”与两岸关系

    ――主要讲述党中央现在对台的一些重要原则。

    二、 重难点分析:

    1、“一国两制”构想的形成与发展:

    邓小平根据我国的具体国情,从实际出发,在尊重历史和现实的基础上,创造性提出了“一国两制”的伟大构想。这一构想从提出到最终确立,大致经历了三个阶段。

    第一阶段;“一国两制”构想的初步形成:

    以1978年《中国共产党第十一届三中全会公报》和1979年《告台湾同胞书》为标志。

    第二阶段:“一国两制”构想的成熟:

    以叶剑英向新华社记者发表的谈话和1982年邓小平与撒切尔夫人的会谈为标志。

    第三阶段:“一国两制”构想的进一步发展和法制化阶段:

    以1984年邓小平会见美国乔治城大学代表团的谈话为标志。

    1984年5月,在第六届全国人大二次会议上,正式提出了“一国两制”的战略构想,并获得大会通过。这样“一国两制”就成为一项具有法律效力的基本国策。

    这一构想的法制化表现在:

    1984年中英签订《联合声明》,宣布中国将在1997年7月1日对香港恢复行使主权;

    1987年签订中葡签订《联合声明》,宣布中国将在1999年12月20日对澳门恢复行使主权;

    接着,《香港特别行政区基本法》与《澳门特别行政区基本法》也相继出台。

    2、“一国两制”的基本内容:

    “一国两制”的涵义可以概括为:

    在一个中国的前提下,国家的主体坚持社会主义制度;香港、澳门、台湾是中华人民共和国不可分割的部分,它们作为特别行政区,保持原有的资本主义制度长期不变。在国际上代表中国的,只能是中华人民共和国。按照这个原则,来推进祖国和平统一大业的完成。就其详细内容来讲,可概括为下列几个方面:

    (1)实行“一国两制”的前提是一国,即中华人民共和国。在中华人民共和国内,香港、澳门、台湾可以作为特别行政区,中央人民政府将赋予这些地方以高度的自治权,实行上述所有的政策的前提就是“一个中国”即中华人民共和国,一个政府即中央人民政府。决不允许搞“一中一台”或“一国两府”。

    (2) 在“一国两制”中,坚持两种制度都不变的思想。国家的主体实行社会主义制度。只有走社会主义道路,才是中国唯一正确的选择。我们己经建立了巩固的社会主义制度,这就决定了我国12亿多人口广大地区实行社会主义,这是主体。同时,允许香港、澳门、台湾实行资本主义制度。这样做,有利于祖国的和平统一。

    (3)保证港澳台地区的高度自治与稳定的局面。特别行政区享有高度自治权,享有行政管理权、立法权、独立的司法权和终审权。台湾还将享有更多的特权。

    总之,实行“一国两制”的基本国策长期不变。实行“一国两制”不是权宜之计,而是我国既定的一项基本国策,这项国策对国家的统一,民族的团结,对社会主义建设有利,对香港、澳门、台湾的繁荣与稳定都有利。因此,实行这一国策应该保持长期不变。

    3、“一国两制”构想的主要依据:

    (1) 维护祖国统一的爱国主义传统是“一国两制”的出发点。维护统一,反对分裂,自古以来就是中华民族的光荣传统。各族人民在爱国主义的旗帜下,心向祖国,维护统一,反对分裂,休戚与共。“一国两制”的根本目的是实现祖国和平统一和繁荣昌盛,这是所有炎黄子孙的共同心愿。为此,实行“一国两制”就必须以爱国主义为出发点;

    (2) 国家的繁荣昌盛是实行“一国两制”的基础。在党的基本路线指引下,我国各族人民团结一致,以经济建设为中心,国民经济迅速发展,人民生活水平不断提高,特别是改革开放提高了我国的综合国力,社会主义制度的优越性愈来愈鲜明地表现出来,中国在国际上的地位和声望日益提高,这为祖国的统一奠定了坚实的基础;

    (3)马克思主义从实际出发,实事求是的基本原理是其产生的思想基础;

    (4)人民拥护社会主义制度,拥护党的领导是“一国两制”构想的力量所在。

    4、香港胜利回归是“一国两制”构想的成功实践

    根据“一国两制”的构想,中英两国政府于1984年12月正式签署了《关于香港问题的联合声明》这一声明的正式签署,对于香港问题的顺利解决,发挥了重要的作用。1990年4月,七届人大三次会议,审批了《中华人民共和国香港特别行政区基本法一基本法既坚持了国家统一、主权和领土完整,又坚持了香港作为特别行政区保持原有的资本主义制度。这样把“一国两制”以法律的形式固定了下来,为香港回归提供了法律依据。

    1997年7月1日,中英两国政府举行了香港政权交接仪式,中国政府恢复了对香港行使主权,香港回到了祖国的怀抱。中华人民共和国香港特别行政区正式成立,中华人民共和国国旗和特别行政区区旗在香港升起。香港回归,标志着站起来的中国人民洗雪了百年国耻;香港回归,标志着香港同胞从此成为香港的真正主人;香港回归,?;一国两制“从科学构想变成了现实;香港回归,对解决澳门、台湾问题具有率先垂范的作用。香港回归作为”一国两制“构想的成功实践,将永远彪炳史册。

    5、“一国两制”构想的伟大意义

    (1)丰富和发展了马克思主义的社会主义建设理论和国家学说;

    “一国两制”的科学构想,是在建设有中国特色社会主义的实践中逐步形成和完善起来的,它是建设有中国特色社会主义的一个重要内容,是对马克思主义国家学说的创造性发展。在一国之内存在两种制度,以实现国家的统一、领土和主权的完整,灵活地解决历史遗留下来的争端问题;在保证中央政府国家主权的前提下,突破原单一制国家结构形式中地方政府的权力范围。这是一个前所未有的有远见的构想,也是解决现实问题行得通的有利方式。“一国两制”的构想把社会主义和资本主义两种制度包容于一个统一的国家之内,允许这两种制度长期并存于一国之内,而居于执政地位和领导地位的中国共产党,主动提出在部分地区长期保存资本主义制度及其政权组织形式,这在马克思主义的国家理论和实践中是从未有过的。必须指出,“两制”并存,不是两个独立存在的政治实体,其地位和作用也不是并列相等的。因此,“两制”并存既不损害统一的国家利益,也不损害社会主义制度,因而没有改变国家政权的性质和根本的政治制度。由此可见,“一国两制”的构想,是在新的历史条件下对马克思主义国家学说的创造性的发展。

    (2)坚持和发展了和平共处原则;

    早在十月革命胜利之后,列宁就提出了不同社会制度之间可以和平共处的思想。随着国际形势的不断发展,我们党继承了列宁关于和平共处的思想,并把它发展为调整和处理不同社会制度、国家与国家之间关系的五项原则。而“一国两制”的提出又进一步把这一原则运用于处理一个国家内部实行不同社会制度的地区的关系。

    在当今世界,和平共处原则已得到了国际社会的广泛认同,它已经成为处理国际关系的普遍准则。但在一个国家内部,不同制度的地区之间能不能和平共处,还是一个尚需解决的问题。这种和平共处与一般的不同制度国家之间的和平共处相比,有着全新的内容,它是把两种不同制度的地区统一在一个国家内部,互利互助共同发展的和平共处。因此,“一国两制”的和平共处是中国共产党人和邓小平对列宁和平共处思想在当代国际形势和中国特定的国情中创造性的运用和发展。

    (3)、推动了实现祖国统一的大业

    “一国两制”的科学构想,表达了中华民族统一祖国,振兴中华,实现现代化,使中华民族自立于世界民族之林的共同心愿。实现这一目标,需要海峡两岸人民,港澳同胞联合起来共同奋斗。为了尽早实现祖国的统一大业,我们必须进一步贯?;一国两制“方针,采取有效措施,通过必要途径,保障香港的长期稳定繁荣,实现澳门的平稳过渡,促进海峡两岸早日团聚,实现祖国统一。

    坚持国家主权,保障香港繁荣稳定。1997年7月1日,香港回归祖国后,通过港人治港,高度自治,使香港继续保持自由港地位、国际金融、贸易、航运中心地位。香港与内地的联系更加密切,经贸合作继续扩大,社会稳定,经济繁荣,出现了一派生机勃勃的大好局面。

    (4)有利于世界和平与地区的稳定,为处理国家地区间历史遗留问题和解决国际争端提供一种新思路;

    “一国两制”构想问世以后,得到了全世界的一致赞誉,被称之为“天才的创造”,“令人神往的伟大构想”,“为和平解决当今世界各项争端树立了良好的榜样”。“一国两制”构想,不但能创造性地实现祖国统一,而且还能为解决当今世界的一些难题开辟新的途径,对亚洲及世界的和平与发展,将发挥愈来愈突出的作用。

    6、实现祖国大陆与台湾统一必须坚持的原则、方针和政策

    目前,台湾岛内分裂倾向的发展和某些外国势力插手于涉中国内政的现象日益严重,给祖国统一大业带来不小阻力,但只要我们坚持“和平统一、一国两制”的基本方针和推动祖国统一进程的八项主张,全面发展海峡两岸关系,终将为解决台湾问题铺平道路。解决祖国大陆与台湾统一问题必须坚持我们党制定的基本原则、方针和政策。归纳起来有以下儿点:

    第一,坚持一个中国的原则。一个中国的原则是实现祖国和平统一的基础和前提。世界上只有一个中国,即中华人民共和国,台湾是中国不可分割的一部分。中国的主权和领土决不允许分割,这是“和平统一、一国两制”和八项主张的核心。要坚决反对分裂,反对“台独”,反对制造“两个中国”、“一中一台”,反对外国势力干涉,绝不允许任何势力以任何方式改变台湾是中国一部分的地位。

    第二,力求实现和平统一,但绝不承诺放弃使用武力。这绝不是针对台湾人民的。海峡两岸都是中国人,都是手足同胞,骨肉兄弟。用和平的方式实现统一,符合中华民族的根本利益,也有利于亚洲和世界的和平与发展。这一原则是针对外国干涉势力和台湾一小撮台独分子的。这一点上,我们绝不软弱。

    第三,采取切实可行政策,积极推动两岸的交流交往。做好交流交往的各项工作,有助于两岸同胞相互了解,增进共识。一是要大力发展两岸经贸交流与合作,以利于两岸经济共同繁荣。我们要继续长期执行并鼓励台商来大陆投资的政策,要依法保护台商的正当权益。二是要继续加强两岸同胞的相互往来和科技文化等各个领域的交流。三是加速实现两岸的直接通邮、通航、通商。四是欢迎台湾各党派、各界人士同我们交换有关两岸关系与和平统一的意见。同时也要加强和平会谈。

    三、 基本概念简释:

    1.一国两制――在一个中国的前提下,国家的主体坚持社会主义制度;香港、澳门、台湾是中华人民共和国不可分割的部分,它们作为特别行政区,保持原有的资本主义制度长期不变。

    2.特别行政区――在我国中央人民政府领导下的一个特殊行政区域,实行资本主义制度。拥有独立的立法权、司法权、行政权和终审权。个别还会拥有更多的特权。

    3.三通――即两岸的直接通邮、通航、通商。

    四、自测题:

    一、填空题:

    1、针对和平解决台湾问题,邓小平提出( )这一基本国策。

    2、香港回归祖国的确切时间是( )。

    3、澳门回归祖国的确切时间是( )。

    4、在“一国两制”构想中,香港、澳门、台湾依法建立( )。

    5、“一国两制”法制化的重要一步是1990年4月第七届全国人大会议通过《 》。

    二、单项选择题:

    1.“一国两制”科学构想的哲学依据是( )。

    A. 马克思主义墓已?BR> B. 马克思主义的和平共处原则

    C. 马克思主义的辩证唯物主义和历史唯物主义

    D. 马克思主义的社会形态理论

    2、邓小平提出“一国两制,的构想起初是为了解决( )。

    A. 香港问题

    B. 台湾问题

    C. 澳门问题

    D. 经济特区问题

    3、“一国两制”的基础和前提是( )。

    A. 国家主权统一于中华人民共和国

    B. 港、澳、台地区实行高度自治

    C. 港、澳、台地区保持繁荣稳定

    D. 港、澳、台地区保持原有的资本主义制度50年不变

    4. 按照“一国两制”的构想完成祖国统一大业,不会改变我国社会制度的性质,其原因是( )。

    A. 特别行政区接受中央政府的领导

    B. 特别行政区是中华人民共和国不可分割的一部分

    C. 特别行政区除高度自治外与大陆各行政区没有什么分别

    D.两种制度的地位不同,中国的主体坚持社会主义制度

    5. 邓小平首次提出 “一个国家,两种制度”的概念是在( )。

    A. 1979年

    B. 1982年

    C. 1983年

    D. 1984年

    6. 香港、澳门、台湾成立特别行政区后,享有高度自治权。其中可以保留军队的特别行政区是( )。

    A. 香港

    B. 澳门

    C. 台湾

    D. 都可以

    7. 实现两岸和平统一的基础和前提是( )。

    A. “一国两制”方针

    B. “一个中国”原则

    C. 双方平等协商,共议统一

    D. 两岸关系良性互动

    8. 1999年7月9日,台湾当局领导人公然宣称将两岸关系定位在国家与国家,至少是特殊的国与国的关系“。这一言论的实质是企图( )。

    A. 阻挠两岸 “三通”

    B. 破坏两岸政治谈判

    C. 把台湾问题国际化

    D. 把台湾从中国分割出去

    9. 澳门回归祖国,标志着( )。

    A. 中国人民在完成祖国和平统一大业的道路上又迈出了重要一步

    B. 澳门从此结束了殖民主义和资本主义制度

    C. 澳门作为国家的一级地方行政机关,在立法、司法和行政管理等方面从此接受中央政府领导

    D. 祖国和平统一大业完全实现

    10.我国政府最早明确提出和平统一台湾的主张是在( )。

    A.50年代

    B.60年代

    C.70年代

    D.80年代

    三、多项选择题:

    1. 台湾问题是( )。

    A. 第二次世界大战遗留下来的问题

    B. 殖民主义侵略中国遗留下来的问题

    C. 中国内战遗留下来的问题

    D. 中国的内政问题

    E. 需要国际社会大力支持才能和平解决的问题

    2. “一国两制”构想的基本内容,包括( )。

    A. 以“一个中国”为基础

    B. 实行 “两种制度”

    C. 台、港、澳地区实行高度自治

    D. 台、港、澳地区实行完全自治,具有独立的外交权和国防权

    E. 实行 “一国两制”长期不变

    3. 我国宪法规定,特别行政区是中华人民共和国不可分割部分。这表明( )。

    A. “一国两制”的前提是坚持 “一个中国”

    B. 特别行政区必须坚持四项基本原则

    C. 特别行政区直辖于中央人民政府

    D. 特别行政区政府是国家的一级地方政权机关

    E. 大陆人民可以像在大陆各省区自由流动一样自由地出入特别行政区

    4. 依据《香港特别行政区基本法》,香港特别行政区享有( )。

    A. 立法权

    B. 独立的司法权和终审权

    C. 独立的外交权

    D. 独立的防务权

    E. 行政管理权

    5. 根据 “一国两制”、“澳人治澳”和高度自治的基本方针,中国政府在澳门回归后将保持澳门的几个 “不变”,即澳门原有的( )

    A. 资本主义制度不变

    B. 生活方式不变

    C. 法律基本不变

    D. 外交事务不变

    E. 防务不变

    6. 香港回归祖国,标志着( )。

    A. 中国人民洗雪了中华民族的百年国耻

    B. “一国两制”构想获得巨大成功

    C. 中国人民在完成祖国统一大业的道路上迈出了重要一步

    D. 中国人民为世界和平、发展和进步事业作出了新的贡献

    E. 殖民主义和资本主义制度在香港的终结

    7. 关于台湾问题,以下哪些提法是正确的( )。

    A. 台湾问题和香港、澳门问题一样,都是殖民主义侵略中国遗留下来的问题

    B. 我们要对台湾恢复行使主权

    C. 我国对台湾的主权神圣不可侵犯

    D. 主张用和平方式实现两岸统一,但不承诺放弃使用武力

    E. 反对以任何方式改变台湾是中国一部分的地位

    8.我国制定的有关“一国两制”的法律和政策性文件有( )。

    A.1978年《中国共产党第十一届三中全会公报》

    B.1982年中华人民共和国宪法

    C.分别于1984年、1987年签订的中英、中葡联合声明

    D.1990年全国人大通过的香港特别行政区基本法

    E.1993年全国人大通过的澳门特别行政区基本法

    9.在解决两岸关系时,我国政府不承诺放弃使用武力,这( )。

    A.是两岸“三通”实现的可能

    B.不是针对一般的外国人

    C.不是针对台湾同胞

    D.而是针对国际上一股企图把台湾从中国分裂出去的势力

    E.是针对台湾岛内一小撮搞“台湾独立”的分裂势力

    10.我们之所以坚持以一个中国为原则解决两岸关系问题,是因为( )。

    A.这个原则是具有不可动摇的历史的事实

    B.这个原则是法律所证明的无可争辩的事实

    C.这个原则是国际社会所确立的事实和原则

    D.这个原则是两岸关系及亚太地区和平与稳定的基础

    E.这个原则已经为台湾当局所接受

    四、简答题:

    1.简述“一国两制”构想的涵义和基本内容。

    2.简述“一国两制”构想的形成和发展过程。

    3.简述“一国两制”构想的主要依据。

    4.简述“一国两制”构想对马克思主义的社会主义建设理论的丰富和发展。

    5.简述“一国两制”构想对马克思主义国家学说的丰富和发展。

    6.简述我国政府在处理和发展两岸关系问题中坚持的基本原则。

    7.为什么我们在解决两岸关系的问题上不承诺放弃使用武力?

    五、论述题:

    1.如何认识邓小平提出“一国两制”构想的主要依据?

    2.试论“一国两制”构想的理论和实践意义?

    3.试论我国政府在解决和发展两岸关系问题上坚持的基本原则。

    4.“两国论”的实质是什么?为什么必须坚持一个中国的原则?

    第十一章自测题答案

    一、填空题:

    一国两制   1997年7月1日    1999年12月20日     特别行政区         香港特别行政区基本法

    二、单项选择题

    1.C   2.B   3.A    4.D     5.B    6.C

    7.B    8.D   9.A     10.A

    三、多项选择题

    1.C D E    2. A B C E       3.ACD       4.A B E     5.A B C    6.A BCD    7.BCDE        8.ABCDE     9.BCDE        10.ABCD

    四、简答题

    1.(1)邓小平提出的“一国两制”的涵义可以概括为:在一个中国的前提下,国家的主体坚持社会主义制度;香港、澳门和台湾作为特别行政区,保持原有的资本主义制度长期不变。在国际上代表中国的,只能是中华人民共和国。

    2.其基本内容包括:A.在“一国两制”中,坚持“一国”的原则,“一国”是“两制”的前提;B.在“一国两制”中,坚持两种制度都不变的思想;C.保证香港、澳门、台湾的高度自治和稳定的局面。

    2.“一国两制”构想主要是在党的十一届三中全会以后形成的。它的提出是从台湾问题开始的、但最先用于香港问题的解决。“一国两制”构想的形成和发展的过程大体经历了以下三个阶段:(1)“一国两制”构想的初步形成的阶段;(2)“一国两制”构想的成熟阶段;(3)对“一国两制”构想的进一步发展和法制化的阶段。

    3.除了有国际国内形势变化的大背景之外,“一国两制”构想的提出还有几个主要的依据;(1)民族的愿望和国家的根本利益是“一国两制”的出发点;(2)马克思主义从实际出发,实事求是的基本原理是“一国两制”的思想基础;(3)中国共产党的领导是“一国两制”的力量所在。在一个国家内允许与自己不同的、对立的社会制度同时并存、相互竞争,在资本主义国家和其他社会主义国家都无先例。

    4.在以下三个方面丰富和发展了马克思主义关于建设社会主义的理论:(1)坚持中国的主体——大陆实行社会主义制度不变的思想;(2)突破了一个社会主义国家只能是一种制度的观点;(3)这种作法,对我国的社会主义建设有促进作用。这已为香港的实践所证明,是对马克思主义社会主义建设理论的丰富和发展。

    5.在“一国两制”构想中,特别行政区实行高度自治,创造了具有中国特色的国家结构形式,丰富和发展了马克思主义的国家学说:(1)它突破了联邦制国家州的权力大于单一制国家省的权力的理论;(2)它突破了社会主义国家只能有一种制度以及与之相适应的政权形式的观点。

    6.根据“一国两制”构想和1995年1月新春茶话会上江泽民主席的重要讲话,中国共产党和中国政府在发展两岸关系中,主要坚持以下几条基本原则:(1)坚持一个中国的原则,这是实现和平统一的前提和基础;(2)力争以和平方式解决台湾问题,但不承诺放弃使用武力;(3)采取切实可行的政策,积极促进两岸人员往来和经济交流,争取两岸直接“三通”

    7.我们不承诺放弃使用武力,这是一种战略考虑,是完成祖国统一大业的可靠保证。(1)不承诺放弃使用武力,这决不是针对台湾同胞的;(2)这是针对台湾岛内和国际上企图把台湾从中国分裂出去的势力;(3)在三种情况下我们不得不使用武力:A.出现台湾以任何名义从中国分割出去的重大事变;B.出现外国侵占台湾;C.台湾当局无限期地拒绝通过谈判和平解决两岸统一问题;(4)台湾问题纯属中国内政,究竟怎么解决别国无权干涉。

    五、论述题

    1.除了有国际国内形势变化的大背景之外,“一国两制”构想的提 出            还有几个主要的依据;

    (1)民族的愿望和国家的根本利益是“一国两制”的出发点;中华民族是有着五千年历史的伟大民族,很早就形成了多民族的统一国家。反对分裂,坚持统一,是中华民族自古以来就有的光荣传统,解决香港、澳门、台湾问题,实现国家的统一,是全中国人民的共同愿望,是中华民族的根本利益所在。如何实现我国的统一呢?“一国两制”的办法,对国家有利,对香港、澳门、台湾有利,对英国、葡萄牙有利,符合中华民族的愿望和利益。

    (2)马克思主义从实际出发,实事求是的基本原理是“一国两制”的思想基础。“一国两制”的构想是以马克思主义为理论基础的,在解决香港、澳门、台湾的问题上,充分考虑它们的历史和现实,照顾包括英国、葡萄牙等西方国家在内的各方面的利益。一国两制就是根据这样一种实际情况提出的,它以马克思主义从实际出发,实事求是的基本原理为依据,符合中国实际。

    (3)中国共产党的领导是“一国两制”的力量所在。在一个国家内允许与自己不同的、对立的社会制度同时并存、相互竞争,在资本主义国家和其他社会主义国家都无先例。

    2.“一国两制”构想的提出及其在香港、澳门的成功实践证明,这一构想具有重大意义,它是和平统一祖国的伟大战略,有着重要的理论和实践意义。(1)它丰富和发展了马克思主义的社会主义建设理论和马克思主义的国家学说:“一国两制”依据的是马克思主义的从实际出发,实事求是的基本原理,它坚持中国的主体——大陆实行社会主义制度不变的思想;突破了一个社会主义国家只能是一种制度的观点,允许在局部的小地区、小范围实行资本主义制度;这种作法,不但不影响我国的社会主义建设,而且对我国的社会主义建设有促进作用。这已为香港的实践所证明,是对马克思主义社会主义建设理论的丰富和发展。在“一国两制”构想中,特别行政区实行高度自治,创造了具有中国特色的国家结构形式,丰富和发展了马克思主义的国家学说:它既突破了联邦制国家州的权力大于单一制国家省的权力的理论;又突破了社会主义国家只能有一种制度以及与之相适应的政权形式的观点。

    (2)“一国两制”也是一种和平共处,它是用和平共处原则解决一个国家内部问题的一个好办法;马克思主义认为,不同社会制度的国家可以和平共处。但是在一个社会主义国家中,在一些小的地区和小范围内允许资本主义长期存在,在世界上还不曾有过。根据中国自己的实践,我们提出“一个国家、两种制度”的办法解决中国的统一问题,这也是和平共处。“一国两制”是用和平共处原则解决祖国统一问题的有益尝试,是和平共处原则在处理一个国家内政问题上的创造性运用和发展。

    (3)“一国两制”为促进世界的和平与稳定,处理国与国之间历史遗留问题和解决国际争端提供了一种新的思路。“一国两制”构想不仅是和平统一祖国的唯一可靠的途径,同时有利于消除中美、中英关系障碍,维护地区和世界和平与稳定。以“一国两制”构想和平解决香港、澳门和台湾问题,有利于将国际关系中的紧张因素化为缓和因素,这对亚太地区,乃至整个世界的和平稳定都是一件好事。 “一国两制”构想是用和平方式解决一个国家内部问题的典范,同时也为处理国与国之间历史遗留问题和解决国际争端提供了启示和经验。现在各国仍存在许多历史遗留问题,边界争端,领土纠纷,民族矛盾,宗教矛盾,仍层出不穷,需要妥善解决这些问题,“一国两制”就是一个好办法。“一国两制”是从我们自己的实际提出来的,这个思路可以延伸到某些国际问题的处理上。

    3.根据“一国两制”构想和1995年1月新春茶话会上江泽民主席的重要讲话,中国共产党和中国政府在发展两岸关系中,主要坚持以下几条基本原则:(1)坚持一个中国的原则,这是实现和平统一的前提和基础。一个中国的原则,就是世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分,中国的主权和领土完整不可分割。在国际上代表中国的是中华人民共和国。在一个中国原则的推动下,海峡两岸开始进行政治对话,并取得重大进展,两岸关系进一步得到改善。

    (2)力争以和平方式解决台湾问题,但不承诺放弃使用武力。自我们党和政府提出“一国两制”起,就一贯主张通过平等谈判实现和平统一,并为此作出积极努力。用和平方式实现统一,符合中华民族的根本利益,也有利于亚洲和世界的和平与发展。我国政府不承诺放弃使用武力,这是一种战略考虑,是完成祖国统一大业的可靠保证。不承诺放弃使用武力,决不是针对台湾同胞,而是针对台湾岛内和国际上企图把台湾从祖国分裂出去的势力。如果出现台湾以任何名义从中国分割出去的重大事变,出现外国侵占台湾,台湾当局无限期地拒绝通过谈判和平解决两岸统一问题,在这些情况下,我国政府不放弃使用武力。

    (3)采取切实可行的政策,积极促进两岸人员往来和经济交流,争取两岸直接“三通”。为了推动两岸关系的进一步发展及和平统一大业的完成,我们党和政府加强了两岸同胞的相互往来和科技、教育和文化各个领域的交流,推动实现两岸的直接通邮、通航、通商。

    4.(1)1999年7月9日,李登辉在接受德国电台采访时公然抛出“两国论”,立即遭到中国大陆及港澳地区和海外华侨的严辞谴责,也遭到世界各国的广泛批评。“两国论”的要害是否认一个一个中国的原则,其实质就是企图把台湾从中国分裂出去。对此,我们必须进行坚决的批判和斗争。

    (2)坚持一个中国的原则,坚决反对分裂:第一。一个中国具有不可动摇的事实和法理基础;台湾自古以来属于中国。1894年日本发动甲午战争,第二年强迫清政府签订丧权辱国的“马关条约”,将台湾、澎湖列岛割让给日本。1945年8月,日本宣布无条件投降,台湾重归中国版图,置于中国主权之下。台湾是中国领土一部分的地位从来没有改变过。1949年,中华人民共和国取代中华民国成为中国的唯一合法政府,按照国际法规定,中华人民共和国具有对台湾行使主权的合法资格,并为世界所公认。台湾是中国的领土,世界上只有一个中国,这已为国际社会所普遍接受。

    第二。一个中国是国际社会所公认的事实和原则。目前,世界上160多个国家与中国建立外交关系,并承认世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分。美国政府重申了“三不政策”,不支持“台湾独立”;不支持“两个中国”或“一中一台”;不支持台湾加入任何必须由主权国家才能参加的国际组织。世界各主要大国继续重申一个中国的原则,事实证明,任何谋求分裂祖国的企图是注定要失败的。

    第三。一个中国原则是两岸关系及亚太地区和平与稳定的基础。近20年来两岸关系取得历史性的进展,一个根本基础和保障就是一个中国的原则。一个中国的原则是中美关系稳定发展,海峡两岸和亚太地区和平与稳定的基础。离开一个中国的原则,就会破坏两岸交流,挑起两岸的冲突和对抗,引发台湾海峡的紧张局势。这不仅破坏台湾局势和平安定的现状,违背了台湾广大同胞求和平、求安定、求发展的心愿和利益,也危及亚太地区的和平与稳定。

    台湾当局还有人顽固坚持所谓“台湾是主权独立国家”的分裂立场,企图把台湾从中国分割出去,这是分裂国家危害人民的严重罪行。

本文转载链接:邓小平理论概论复习重点及模拟题11

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划