学历改变命运
24小时客服:010-82335555
当前位置:首页> 历年真题 > 全国2012年10月自考《外国法制史》试题答案

全国2012年10月自考《外国法制史》试题答案

2012年11月15日    来源: 自考365   字体:   打印

  内容提要:为助广大考生更全面复习,自考365网校在第一时间录制了2012年10月自考试题答案解析视频,供大家参考学习。您只要登录正保教育开放平台(自考365网账号可直接登录),将该课程购买(免费)后,就可以在线观看或下载了!

  一、单项选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分)

  在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题纸”的相应代码涂黑。错涂、多涂或未涂均无分。

  1.《汉穆拉比法典》中以神的名义阐明了法典的立法思想和立法目的的部分是( )

  A.序言 B.正文

  C.结语 D.附录

  [答案]A

  [解析]P 13

  2.古印度最早的传世文献是( )

  A.法典 B.法经

  C.三藏 D.吠陀

  [答案]D

  [解析]P 23

  3.直至英国统治印度时期仍为解决印度教徒之间某些纠纷的重要法律依据的是( )

  A.《梨俱吠陀》 B.《毗湿奴法经》

  C.《摩奴法典》 D.《那罗陀法论》

  [答案]C

  [解析]P 34

  4.尽管广泛采用重刑,但又在刑罚制度上区分了故意杀人与非故意杀人,在一定程度上限制了贵族解释和适用法律特权的雅典执政官是( )

  A.德拉古 B.梭伦

  C.克里斯提尼 D.伯里克利

  [答案]A

  [解析]P 38

  5.在雅典的民主改革中,取消原有的四个部落的执政官是( )

  A.德拉古 B.梭伦

  C.克里斯提尼 D.伯里克利

  [答案]C

  [解析]P 39

  6.根据罗马法的规定,三种身份权全部或部分丧失,人格即发生变化,其中人格小减等失去的权利是( )

  A.自由权 B.市民权

  C.财产权 D.家族权

  [答案]D

  [解析]P 60

  7.开始于罗马帝国初期,后成为帝国后期唯一通行的诉讼形式是( )

  A.法定诉讼 B.特别诉讼

  C.纠问诉讼 D.程式诉讼

  [答案]B

  [解析]P 71

  8.在日耳曼诸王国中,最强大、存在较久的是( )

  A.盎格鲁王国 B.勃艮第王国

  C.西哥特王国 D.法兰克王国

  [答案]D

  [解析]P 80

  9.被恩格斯称为传播于世界各大洲的唯一的日耳曼法是( )

  A.法国法 B.德国法

  C.英国法 D.美国法

  [答案]C

  [解析]P 92

  10.基督教被宣布为罗马国教的时间是( )在

  A.1世纪 B.2世纪

  C.3世纪 D.4世纪

  [答案]D

  [解析]P 93

  11.约在公元5到6世纪间汇编成的早期重要的教会法规是( )

  A.《尼西亚信经》 B.《使徒法规》

  C.《历代教令提要》 D.《米兰敕令》

  [答案]B

  [解析]P 94

  12.最早的城市法汇编出现于( )

  A.英国 B.法国

  C.西班牙 D.意大利

  [答案]D

  [解析]P 109

  13.在商法演变的历史上,一直适用共同商业习惯没有编纂商法典的国家是( )

  A.英国 B.德国

  C.意大利 D.西班牙

  [答案]A

  [解析]P 115

  14.经中世纪海商法的继受与发扬,演变成近现代共同海损制度基础的“罗得弃货损失分担规则”产生于( )

  A.公元前l世纪 B.公元前2世纪

  C.公元1世纪 D.公元2世纪

  [答案]P D

  [解析]早在公元前2~3世纪,就产生了一部海商法,即《罗得海法》,其中一部分内容被罗马法所吸收,汇集在优士丁尼《学说汇纂》之中,称作《罗得弃货损失分担规则》。

  15.伊斯兰法中的塔格利德是指( )

  A.真主指示 B.因循传统

  C.公议 D.类比

  [答案]B

  [解析]P 122

  16.伊斯兰法的全盛时期是( )

  A.7-8世纪 B.7-9世纪

  C.8-10世纪 D.8-11世纪

  [答案]C

  [解析]P 122

  17.在伊斯兰法中被征服地区的土地占有人如果不愿信奉伊斯兰教,其土地一律收归国有;如占有人改奉伊斯兰教,其土地占有形式为( )

  A.瓦克夫 B.米克尔

  C.哈底斯 D.伊克特

  [答案]B

  [解析]P 129

  18.英国法的源头最早可以追溯到( )

  A.盎格鲁——撒克逊时期 B.亨利一世时期

  C.诺曼征服时期 D.亨利二世时期

  [答案]A

  [解析]P 136

  19.在英国法中,一个有拘束力的判决中可以作为先例引用的部分是( )

  A.法官意见 B.律师陈述

  C.判决理由 D.附带意见

  [答案]C

  [解析]P 146

  20.根据英国刑法的规定,较轻微的、通过建议程序加以审判的犯罪是( )

  A.可速决罪 B.可起诉罪

  C.重罪 D.轻罪

  [答案]A

  [解析]P 178

  21.在罗马法的复兴和注释法学派的影响下,德国对罗马法的全面继受始于( )

  A.13世纪 B.14世纪

  C.15世纪 D.16世纪

  [答案]C

  [解析]P 273

  22.德国魏玛时期的法律发展主要集中于社会化立法和( )

  A.民法 B.宪法

  C.劳动法 D.经济法

  [答案]B

  [解析]276

  23.《德国商法典》生效的时间是( )

  A.1897 B.1898

  C.1900 D.1902

  [答案]C

  [解析]P294

  24.以中国唐朝《永徽律》为蓝本的日本法典是( )

  A.《大宝律令》 B.《养老律令》

  C.《御成败式目》 D.《贞永式目》

  [答案]A

  [解析]P310

  25.战后日本发展最快的法律部门是( )

  A.宪法 B.民法

  C.劳动法 D.经济法

  [答案]D

  [解析]P315

  二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

  在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题纸”的相应代码涂黑。错涂、多涂、少涂或未涂均无分。

  26.在楔形文字法的发展过程中,先后出现过的法典有( )

  A.《乌尔纳姆法典》 B.《俾拉拉马法典》

  C.《布里哈斯帕提法典》 D.《赫梯法典》

  E.《苏美尔法典》

  [答案]ABDE

  [解析]P10. 布里哈斯帕提法典是印度的。

  27.古代雅典的契约种类繁多,包括( )

  A.买卖 B.租赁

  C.借贷 D.合伙

  E.雇用

  [答案]ABCDE

  [解析]P43

  28.罗马法学家依据不同标准,从不同角度将法律划分为( )

  A.公法与私法 B.政治法、学术法和自然法

  C.市民法、万民法和自然法 D.成文法和不成文法

  E.人法、物法和诉讼法

  [答案]A CDE

  [解析]P57

  29.制定过蛮族法典的国家有( )

  A.摩羯陀王国(印度) B.伦巴德王国

  C.勃艮第王国         D.巴比伦王国

  E.西哥特王国

  [答案]BCE

  [解析]P81.“蛮族”一词在西方历史中源古希腊时代时期,由于罗马人与希腊人属于同种语系,因此在这两个民族之间存在通用语,而这个词的词源指的是不会说通用语的民族,从未提起这些民族是野蛮的或者不开化的。

  30.联邦德国为维护正常的竞争秩序颁布的法规有( )

  A.《专利法》         B.《投资援助法》

  C.《反对限制竞争法》 D.《国民劳动秩序法》

  E.《折扣法》

  [答案]ACE

  [解析]P299页。

  提示:自考365网校《外国法制史》辅导课程—考试中心里有历年真题答案详细解析,点击购买>>

  2012年10月自考“外国法制史”试卷答案解析视频1>>

  2012年10月自考“外国法制史”试卷答案解析视频2>>

  点击下载2012年10月自考“外国法制史”试题>>

编辑推荐
·快来晒晒你的10月自考成绩! ·2012年10月自学考试成绩查询汇总
·2012年10月全国高等教育自学考试试题及答案 ·2013年上半年全国各省自考报名汇总
  • 超值精品班
  • 整专业保障班