您的位置:自考365 > 复习指导 > 历年试题 > 自考《中国对外贸易》模拟试题(三)及答案解析

自考《中国对外贸易》模拟试题(三)及答案解析

2006-09-19 14:50   【 】【我要纠错

  中国对外贸易模拟试题(三)

  一、名词解释(每小题3分,共15分)

  1.平等互利原则的含义

  2.技术先进企业

  3.自力更生

  4.出口商品战略

  5.出口成本指标

  二、单项选择题(在每小题的四个备选答案中选出一个正确答案,并将正确答案的号码填在题中的括号内。每小题1分,共14分)

  6.进口工作的核心是( )

  A.引进技术          B.引入资金

  C.引外商前来开发中国的市场  D.引进资源

  7.对外贸易的性质决定于对外贸易领域中( )。

  A.生产资料的所有制形式

  B.产品的分配形式

  C.生产关系

  D.人们在生产中的相互关系

  8.在社会主义国家创办的合资企业与独资企业的性质是( )

  A.社会主义性质

  B.资本主义性质

  C.社会主义与资本主义混合的性质

  D.完全的全民所有制的性质

  9.我国的对外贸易必须贯彻的总方针是( )

  A.独立自主、自力更生

  B.坚持四项基本原则

  C.平等互利、外贸外交互相配合

  D.对外开放

  10.我国外贸体制的主体是( )

  A.政府       B.外贸机构

  C.外贸管理委员会  D.外贸公司

  11.美国借口《1974年贸易法》第502款规定,共产党国家享受美国的普惠制待遇,必须满足 ( )。

  A.必须同时是关贸总协定的缔约国和国际贸易货币基金组织成员国

  B.必须同时是关贸总协定的缔约国和世界银行的组织成员国

  C.必须同时是国际贸易货币基金组织成员国和世界银行的组织成员国

  D.必须加入西方发达国家的资本主义体系

  12.关于美国限制对中国出口问题,美国的出口管制是实行 ( )手段。

  A.配额      B.使用反倾销法

  C.贸易歧视政策  D.控制普遍优惠待遇

  13.提高外贸宏观经济效益的根本保证是( )

  A.适应新的良性循环的制定规划

  B.安排合理的进出口商品结构

  C.确定符合国情的外贸发展模式

  D.适应新的良性循环的调控计划

  14.当前,我国对外贸易国别、地区关系的基本政策是( )

  A.坚持四项基本原则

  B.实行独立自主、自力更生

  C.坚持平等互利、外贸与外交相结合的政策

  D.在改革开放总方针的指导下,实行全方位协调发展的国别、地区政策

  15.50 年代,我国引进外资的方式是( )

  A.卖方信贷  B.买方信贷  C.直接投资  D.政府贷款

  16.资本主义生产方式出现以后,商品按( )进行交换。

  A.价值  B.生产价格  C.价格  D.交换价值

  17.价格与商品的花色、品质之间( )

  A.有关系,而且呈正方向发展

  B.有关系,而且呈反方向发展

  C.没有关系

  D.有关系,但是并不十分密切

  18.我国对外经济联系的最重要最基本的内容是(    )。

  A.利用外资  B.引进技术

  C.出口贸易  D.国际技术合作

  19.在“六五”计划期间的出口商品战略方针中,我国提倡发展(   )产品的出口。

  A.资本密集型  B.劳动密集型

  C.知识密集型  D.资源密集型

  三、多项选择题(在每小题的备选答案中,选出至少两个正确的答案,并将正确答案的号码分别填在题干的括号内,多选、少选均不得分。每小题2分共16分)

  20.中国的社会主义对外贸易的建立是通过( )

  A.没收对外贸易中的官僚资本

  B.建立国营对外贸易企业

  C.改造私营进出口业

  D.改造小农经济

  21.我国发展对外贸易的理论依据( )

  A.马克思主义的国际分工理论

  B.马克思的国际价值理论

  C.马克思的社会主义再生产理论

  D.毛泽东的战略思想

  22.对外贸易对国民经济起的杠杆作用主要表现在 ( )

  A.补充  B.调剂  C.促进  D.推动

  23.提高外贸企业经济效益的途径是(   )

  A.要树立正确的经营指导思想

  B.制定适应新的良性经济循环的规划和宏观调控计划

  C.要在企业内部打破“大锅饭”体制,贯彻责任制

  D.外贸企业要走工贸结合、以质取胜的道路

  24.中美贸易关系发展的主要障碍有( )

  A.普遍优惠制待遇问题

  B.美国限制进口中国商品问题

  C.美国反倾销法问题

  D.台湾问题

  25.引起对外贸易价格变动的因素有( )

  A.商品成本 B.供求因素  C.政策性因素  D.竞争性因素

  26.从不同的经济层次看,对外贸易经济效益包括( )

  A.微观经济效益  B.宏观经济效益

  C.出口经济效益  D.进口经济效益

  27.1979年,提出的对台湾通商的基本方针是( )

  A.发展贸易    B.互通有无

  C.进行经济交流  D.实行“一国两制”

  四、简答题(每小题5分,共25分)

  28.《中国对外贸易》这门学科的基本内容。

  29.对外贸易计划管理的基本原则。

  30.当前,我国对外贸易体制改革的基本内容。

  31.利用外资必须把握的原则

  32.影响中美贸易关系发展的主要障碍有哪些。

  五、论述题(每小题10分,共20分)

  33.我国应该建立怎样的对外贸易体制。

  34.分析在引进技术工作中为什么坚持引进软件技术。

  六、案例分析题(10分)

  35.

  IBM的广告策略

  直至引入个人计算机以前,IBM 公司从未广泛地开展广告业务以吸引新的主顾,所以,它在这方面经验不多。有人认为将查理。卓别林比作IBM 公司个人计算机的发言人是广告代理机构的杰作,而“短暂的行程”表现了公司可望在新产品上体现出的品质——简单、自愿、有趣。

  长期以来,IBM 公司的广告节目形成了一种自然的风格。这个遍布世界的巨型公司的观点就是面向普通观众:“计算机是人们向往的东西,它并不可怕。”“我们的产品可使您的生活更轻松;我们拥有完善的教育设施,愿意为您解决各种业务上的问题。”“这就是IBM公司,我们可以提供各种各样的产品和完善的服务,所有这些都将为您带来好处。”

  IBM公司 并不把广告业务看成是一种消费,而是看作一项提高销售能力的投资。它有助于使销售部门与制造部门的能力均衡发展以推出更多的产品。广告可以加速库存周转,缩短销售周期。

  调查表明IBM公司的广告业务在增加零售业务方面获得了巨大的成功。在对7个城市进行的调查中表明,有46%的被调查者是通过广告和直接邮购成为IBM 公司的新用户的。在巴尔的摩作了4个月的市场调查实验,用于广告业务的费用增加了两倍半,而商品周转额和销售额超过了两倍,所以,在IBM 公司,广告不再被看作仅仅是帮助销售队伍进行销售的一种简单工具,而且是增加订货额的一种市场营销工具。

  IBM公司尽量使其广告业务多样化。例如,跨国公司从事着全球范围的广告业务,其广告首先在公司总部制作,然后向全世界播放,并把它翻译成各种有业务联系的国家的语言。IBM公司在不同国家的广告坚持因地制宜、入乡随俗的原则,具有各个国家各自的特点。例如,在德国的IBM 公司和在英国的IBM公司对制作各自的产品广告上享有充分的自由,同时也受到坐落于巴黎的IBM 公司欧洲总部的管辖,以保证IBM 公司的职业标准、诚实和工作质量不受歪曲。

  按照IBM 公司公正原则的要求,广告要突出宣传产品和服务的卓越程度。虽然相互攻击已成为今天竞争的时髦风尚,但IBM 公司不赞成这种做法。公司不允许市场营销代表蔑视竞争对手,对广告部门也是这样。

  当然,如果没有随时可以提供各种产品的销售系统的话,广告就失去了价值。从长远的观点出发,如果你所销售的产品以及你所提供的服务质量低劣的话,广告就没有多大的价值。

  结合本门学科的有关的内容,你从IBM 公司的做法得到了什么启示。

  中国对外贸易模拟试题(三)答案以及解析

  一、名词解释

  1.平等互利原则的含义

  平等互利原则的含义是:国家不论大小、强弱和贫富,应当一律平等,在贸易过程中,要相互尊重对方的主权和愿望,注意符合双方的需要和照顾到双方的可能,以促进彼此经济的发展,反对把对外贸易作为控制和掠夺别国的工具。

  2.技术先进企业

  技术先进企业是指企业所采用的技术和装备或者所生产的产品是我国目前还没有的,或者其技术指标高于我国现有水平的企业。

  3.自力更生

  自力更生是只根据本国的具体情况,确定自己的经济发展道路,充分依靠本国人民的劳动和智慧,充分依靠本过的资源和市场来建设社会主义。

  4.出口商品战略

  出口商品战略是根据我国经济发展的具体情况和国际的需要,对出口商品构成作出的战略性安排。

  5.出口成本指标

  指在一定时期内企业的出口总成本(包括进货成本、外贸流通费用和税金)与出口外汇净收入之比。

  二、单项选择题

  6.「答案」A

  科学技术是第一生产力,引进技术是我国进口工作的核心,所以A是正确的答案。

  7.「答案」A

  生产资料的所有制形式决定了我国对外贸易的性质,所以A 是正确的答案。

  8.「答案」A

  对外贸易的性质由生产资料的所有制的形式决定,在社会主义国家创办的企业,必然是公有制为主体的,所以应该的社会主义性质的。

  9.「答案」A

  在这里要分清我国对外贸易必须贯彻的总方针和原则的区别,C 是一个主要的干扰项。

  10.「答案」B

  11.「答案」

  这是一个需要同学们记忆和掌握的知识点,A 是正确的答案。

  12.「答案」C在答本题的时候,关键要看题中的后半部分,因为在中国对美国的出口问题上,美国对对中国的限制较多。在出口管制上美国实行的是贸易歧视政策的手段。

  13.「答案」C

  14.「答案」D

  这是一个知识点,是属于记忆性的知识。

  15.「答案」D

  16.「答案」B

  正常的商品交换是以价值为基础,实行等价交换,而资本主义生产方式出现以后,则变成了以生产价格为基础,本质没变,但形式却变了。

  17.「答案」A

  属于商品的定价问题,影响商品定价的因素有很多其中的商品的花色、品质的好坏对价格产生直接的影响,所以A为正确的答案。

  18.「答案」C

  19.「答案」B

  结合当时生产力的发展水平,在“六五”期间我国的出口产品主要是劳动密集型的。

  三、多项选择题(在每小题的备选答案中,选出至少两个正确的答案,并将正确答案的号码分别填在题干的括号内,多选、少选均不得分。每小题2分共16分)

  20.「答案」ABC

  本题考察的是同学们对我国的社会主义对外贸易建立途径的掌握,答案为ABC 三个。

  21.「答案」ABC

  22.对外贸易对国民经济起的杠杆作用主要表现在 ( )

  A补充 B调剂 C促进 D推动

  「答案」ABCD

  23.「答案」ACD

  本题考察同学们对提高外贸企业经济效益的途径和提高社会经济效益的途径的掌握和区别。

  24.「答案」ABCD

  25.「答案」ABCD

  26.「答案」AB

  本题考察的是对外贸易经济效益的分类,从不同的角度上分类,对外贸易可以分为不同的类型,从经济层次上分,对外贸易可以分为微观和宏观,从不同的方面来看,可以分为进口和出口经济效益两类。

  27.「答案」ABC

  四、简答题

  28.《中国对外贸易》这门学科的基本内容。

  第一,社会主义初级阶段的对外贸易。

  第二,我国发展对外贸易的基本方针、政策和经营管理体制。

  第三,进出口贸易。

  第四,对外贸易价格和经济效益。

  第五,对外贸易国别、地区关系。

  29.对外贸易计划管理的基本原则。

  第一,正确处理进口和出口的关系,使计划可靠,留有余地;

  第二,正确处理内外销关系,坚持“统筹兼顾,适当安排”的方针;

  第三,正确处理出口与国内生产的关系,积极搞好工贸双方的协作与配合;

  第四,正确处理进口与国内需要的关系,保证重点,兼顾一般;

  第五,正确处理中央和地方、国家和企业的关系,坚持实行社会主义市场经济的原则;

  第六,正确处理中长期计划与年度计划的关系,完善外贸计划体系。

  30.当前,我国对外贸易体制改革的基本内容。

  第一,改革进口管理体制;

  第二,完善外贸宏观管理;

  第三,完善协调服务体系;

  第四,改革外贸企业内部经营管理机制,走实业化、集团化、国际化的道路。

  31.利用外资必须把握的原则

  第一,借外债的总额要有控制,外债结构要合理,要同自己的偿还能力和消化能力相适应;

  第二,一定要用在生产建设上,重点是出口创汇企业、进口替代企业和技术先进的企业;

  第三,利用外资要讲求经济效益,创造的纯收入无论如何不能统统花掉 ,一定要留足及时还本付息的部分。

  32.影响中美贸易关系发展的主要障碍有哪些。

  第一,关于台湾问题

  第二,关于普遍优惠制待遇问题

  第三,关于美国限制进口中国商品问题

  第四,关于美国限制对中国的出口问题

  第五,关于美国反倾销法问题

  第六,关于最惠国待遇问题

  此外,还有知识产权的问题。

  五、论述题(论述题仅答要点只能得3—5分,必须加以扩展,再酌情加分。)

  33.我国应该建立怎样的对外贸易体制。(要点)

  当前的一段时期,我国的对外贸易改革应该采取的措施是:

  第一,改革进口管理体制;

  第二,完善外贸宏观管理;

  第三,完善协调服务体系;

  第四,改革外贸企业内部经营管理机制,走实业化、集团化、国际化的道路。

  我国的对外贸易体制改革的目标是:

  第一,外贸企业要成为市场竞争的主体;

  第二,自觉遵循和运用价值规律;

  第三,多部门、多层次、多种经济形式和经营方式;

  第四,以间接控制为主的管理方式。

  34.分析在引进技术工作中为什么坚持引进软件技术(要点)

  在分析这个问题时,首先要明确,单纯地引进设备有其自身的局限性:进口成套设备,从短期来看,可以提高企业的技术水平,但从长期来看,由于物质和精神的 磨损,设备总要老化。为了使企业技术水平能够相对地居于领先地位,不得不再次进口更先进的设备,这样只能导致以来外国,在经济上不能独立自主。

  进口成套设备而不引进软件技术,只能增加生产制造而不能提高制造能力。

  在引进软件技术时,应该把握适时、适度的原则。目前我国的适用的技术表现在:

  第一,能符合整个国民经济发展阶段的要求;第二,能提高劳动生产率,提高产品质量,改革产品结构;第三,能加快我国基础设施建设;第四,能充分合理地利用我国的自然资源;第五,尽可能地提供就业机会;第六,能积极促进经营管理水平的提高以及人力资源的开发;第七,能较好地服务于我国现有企业的家伙改造;第八,能减少和避免环境污染和保持生态平衡。

  六、案例分析(参考答案)

  35.分析:发展和运用广告主要的针对我国出口商品进军国际市场,因此,分析本案例时,应该从广告在发展我国商品出口的角度出发,分析广告在出口商品战略中的作用。

  得出以下几个方面的结论

  第一,广告在推动产品打开销路,进军国际市场起着非常重要的作用。

  第二,广告能增加企业的利润,扩大企业和产品的知名度,起到了宣传企业形象的作用 .

  第三,在设计和制作广告的时候,应该结合假定的目标市场,根据 不同国家和地区的不同情况和地域特点,设计不同的广告。

  第四,广告要忠于产品,忠于质量,好的广告要有好的产品质量作为后盾,经营广告时,要注重商业信誉。

本文转载链接:自考《中国对外贸易》模拟试题(三)及答案解析

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划