您的位置:自考365 > 复习指导 > 历年试题 > 自考《中国对外贸易》模拟试题(四)及答案解析

自考《中国对外贸易》模拟试题(四)及答案解析

2006-09-19 14:53   【 】【我要纠错

  中国对外贸易模拟试题(四)

  一、名词解释(每小题3分,共15分)

  1.沿海地区经济发展战略

  2.外汇管理

  3.经济效益

  4.平等互利

  5.出口销售战略

  二、单项选择题(在每小题的备选答案中,选出一个正确答案,将序号填在括号内。每小题1分,共20分)

  6.进口贸易的关键是( )

  A.实行“以进养出”  B.合理安排进口商品结构

  C.引进设备      D.引进技术

  7.党的十一届三中全会以后,对外贸易在我国国民经济中处于( )

  A.辅助地位  B.重要的战略地位

  C.主要地位  D.关键地位

  8.我国的对外开放政策主要指( )上对外开放。

  A.政治  B.经济  C.文化  D.外交

  9.全面推行对外贸易承包经营责任制是在( )

  A.我国的对外贸易体制建立之初

  B.对外贸易体制的初步改革

  C.对外贸易体制的深化过程中

  D.当前的对外贸易体制的改革中

  10.1949—1956年的对外贸易管理的总的特点是( )

  A.比较宽松   B.严格而复杂

  C.宽松而简单  D.严格而简单

  11.实现对外贸易根本任务的核心是( )

  A.提高外贸微观经济效益

  B.提高外贸宏观经济效益

  C.提高大中型企业的经济效益

  D.促进政治、外交的各种

  12.新中国成立后,中日贸易逐步发展的基础是( )。

  A.民间贸易  B.政府间贸易

  C.外交手段  D.相互援助经济发展

  13.目前,我国最大的贸易伙伴是 ( )。

  A.美国  B.日本  C.欧盟  D.俄罗斯

  14.有关采用即期信用证付款的方式,说法正确的是( )。

  A.对买方有利    B.对卖方有利

  C.售价应该高一些  D.出口商所冒的风险比较大

  15.我们在考察外贸经济效益时要兼顾宏观和微观,有关的说法正确的是( )。

  A.二者有矛盾时,以微观经济效益为主

  B.二者有矛盾时,以宏观经济效益为主

  C.保证微观经济效益的前提下,照顾宏观经济效益

  D.二者同等重要

  16.我国的对外贸易必须遵循的基本国策是( )

  A.独立自主           B.自力更生

  C.平等互利、外贸外交互相配合  D.对外开放

  17.我国的原外贸体制的核心是( )。

  A.外贸计划体制  B.外贸财务体制

  C.外贸定价体制  D.贸易外汇体制

  18.外贸财务管理的中心环节是( )。

  A.外贸财务计划管理

  B.外贸企业流动资金管理

  C.外贸会计核算管理

  D.外贸基本建设投资管理

  19.建国以来,一直是我国获取外汇资金最重要的来源是(    )

  A.出口贸易  B.进口贸易

  C.对外贸易  D.国际贸易

  20. “日本奇迹”是靠抓( )创造的。

  A.产品的数量    B.技术的快速更新

  C.资源的充分利用  D.产品的质量

  21.我国科学技术的进步必须立足于( )

  A.独立自主  B.自力更生

  C.对外开放  D.发展对外贸易

  22.十三大强调,进口的重点放在( )

  A.引进先进技术       B.引进关键设备

  C.引进先进技术和关键设备  D.引进人才

  23.技术在生产三要素中属于( )

  A.劳动力的有机组成部分  B.劳动对象

  C.劳动资料        D.生产资料

  24.对企业的生产和经营成果的考核,要以( )作为统一的尺度。

  A.价值  B.使用价值  C.生产价格  D.价格

  25.我国的对外贸易中,国际市场上价值规律的客观基础是( )

  A.社会主义市场经济    B.资本主义市场经济

  C.无政府状态的市场经济  D.商品经济

  三、多项选择题(在每小题的备选答案中,至少有二个正确的答案,将正确答案的 序号填在括号内。每小题2分,共20分)

  26.《中国对外贸易》的学科性质( )

  A.一门部门经济学科

  B.理论与实践相结合的综合性的国际贸易基础课程

  C.一门发展学科

  D.是一门纯理论学科

  27.关于外贸和外交的的关系的正确的表述是( )

  A.经济基础和上层建筑的关系  B.外贸是外交的工作基础之一

  C.外交是外贸的工作基础之一  D.二者相互影响,相互促进的关系

  28.1956年,建立的高度集中的对外贸易体制的主要内容包括( )。

  A.外贸机构   B.经营、管理

  C.计划、财务  D.定价、外汇

  29.设立对外贸易企业的审批程序包括(     )。

  A.申请  B.审核  C.登记注册  D.开户

  30.属于1979—1992年我国对外贸易管理的特点的是( )

  A.管理措施比较完整

  B.管理的法规、条例、制度比较健全

  C.管理措施逐步向规范化法制化发展

  D.计划管理与行政命令是管理的主要手段

  31.我国对外直接投资的方向是 ( )

  A.航运业务      B.开办咨询服务行业

  C.渔林矿等资料开发  D.轻纺工业

  32.在国际市场上交换的商品,价格构成有( )。

  A.货值、运输费  B.装卸费 、仓储费

  C.保险费、关税  D.佣金或折扣

  33.提高外贸宏观经济效益的途径有(    )

  A.确定符合我国国情的外贸发展模式

  B.制定适应新的良性经济循环的规划和宏观调控计划

  C.安排合理的进出口商品结构

  D.外贸企业要走工贸结合、以质取胜的道路

  34.美国借口的《1974年贸易法》第502号款规定的共产党国家享受美国普遍优惠制待遇的条件是( )。

  A.必须是关贸总协定的缔约国

  B.必须是国际货币基金组织的成员国

  C.必须是世界银行的组织成员国

  D.必须是联合国中的成员

  35.关于美国限制对中国的出口问题,中美两国关系改善以后,管制仍然很严格的商品是( )

  A.电子产品   B.战略物资

  C.敏感性商品  D.纺织品

  四、简答题(每小题5分,共25分)

  36.当前,我国出口销售战略的具体内容。

  37.对外开放政策的基本内容。

  38.完善出口生产体系的意义。

  30.外贸部门、外贸企业的经济效益与外贸社会效益的辨证关系。

  40.我国与独联体各国发展经贸关系的意义

  五、论述题(每小题10分,共20分)

  41.分析我国为什么要争取利用国际金融机构和双边政府贷款

  42.我国对外贸易的作用

  中国对外贸易模拟试题(四)答案以及解析

  一、名词解释

  1.沿海地区经济发展战略

  沿海地区经济发展战略就是充分发挥沿海地区广大劳动力的优势,有领导、有计划、有步骤地走向国际市场,进一步参与国际交换和国际竞争,大力发展外向型经济。

  2.外汇管理

  是指一个国家通过法律、法规或制度,并指定或授权某一个或几个政府机构负责对在其境内和其管辖范围内的外汇收支、转移、买卖、业务结算和本币的出入境等进行的管理。

  3.经济效益

  所谓经济效益就是投入和产出之比,即人们取得的劳动成果与所消耗的劳动之间的比例关系。

  4.平等互利

  平等互利原则的含义是:国家不论大小、强弱和贫富,应当一律平等,在贸易过程中,要相互尊重对方的主权和愿望,注意符合双方的需要和照顾到双方的可能,以促进彼此经济的发展,反对把对外贸易作为控制和掠夺别国的工具。

  5.出口销售战略

  就是今后一个时期内,如何把我国的出口商品推销出去,并且卖到适当价钱的全局性的安排。

  二、单项选择题(在每小题的备选答案中,选出一个正确答案,将序号填在括号内。每小题1分,共20分)

  6.「答案」B

  7.「答案」B

  8.「答案」B

  我国的对外开放主要是从经济上对外开放,对外开放的目的是为了发展我国的经济,所以答案B是正确的答案。

  9.「答案」C

  对外贸易承包经营责任制从试行,确立到全面推行有一个过程,全面推行对外贸易承包经营责任制是在对外贸易体制的深化过程中实行的。

  10.「答案」D

  不同时期的对外贸易管理要根据该时期的政策和法规,1949—1956年的对外贸易管理的特点是严格而简单。

  11.「答案」B

  本题实际上是考察对外贸易宏观经济效益和微观经济效益的关系,其中实现对外贸易宏观经济效益是实现对外贸易的根本任务的核心。

  12.「答案」A

  13.「答案」B

  14.「答案」B

  15.「答案」B

  本题还是考察对外贸易宏观经济效益和微观经济效益的关系,在把握两者关系时,应该明确宏观经济效益的主要地位,是应该摆在第一位的。

  16.「答案」D

  17.「答案」A

  首先要看清题中问的是我国的原外贸体制的核心,我国以前是以计划为中心的外贸体制,外贸计划体制是原外贸体制的核心。

  18.「答案」A

  19.「答案」A

  20.「答案」D

  日本原本在世界上并不是技术先进的国家,其产品的质量在国际上的声誉很差,针对这种情况,日本引进了一系列的先进的技术生产线,狠抓产品质量,经过努力,终于成为世界上技术领先的国家,产品的质量高,为世界各国公认。因此说,日本奇迹是靠捉产品的质量创造的。

  21.「答案」B

  发展生产力必须立足于自力更生,我国引进技术,发展生产力其根本的立足点必须是自力更生,依靠本国的自身力量来发展科技,提高综合国力。

  22.「答案」C

  引进成套设备,不仅成本太高,造成国家建设资金的浪费,而且不利于我国的科研开发,引进先进技术和关键设备,其余的自力更生的发展,是我国十三大强调的进口重点。

  23.「答案」A

  科学技术是生产力,所以是劳动力的有机组成部分。A是正确的答案。

  24.「答案」D

  这是价格的核算职能,可以用来评价经济活动的效益。

  25.「答案」C

  A是我国国内市场上价值规律的客观基础,B 是资本主义国家的国内市场上价值规律的客观基础,D商品经济太广泛,只有C无政府状态的市场经济才是国际市场上价值规律的看法基础。

  三、多项选择题(在每小题的备选答案中,至少有二个正确的答案,将正确答案的 序号填在括号内。每小题2分,共20分)

  26.「答案」ABC

  对外贸易是一门理论与实践相结合的国际贸易的基础课程。因此,排除D.

  27.「答案」ACD

  外交能够为外贸创造良好的环境和条件,因此,外交是外贸的工作基础之一,排除答案B,其余的为正确的答案。

  28.「答案」ABCD

  考察的是建国初期,我国的高度集中的对外贸易体制的内容,ABCD均为正确的答案。

  29.「答案」ABCD

  考察的是有关对外贸易管理的内容。ABCD为正确答案。

  30.「答案」ABCD

  考察不同时期我国对外贸易管理的特点,根据1979—1992年的有关法规和政策,ABCD 都是正确的答案。

  31.「答案」ABC

  32.「答案」ABCD

  33.「答案」ABC

  34.「答案」AB

  本题属于记忆性的试题,同学们应该掌握这两个条件AB

  35.「答案」BC

  战略性物资和敏感性商品是美国长期以来一直管制很严的商品,特别是对中国,答案BC是正确的。

  四、简答题

  36.当前,我国出口销售战略的具体内容。

  我国当前的出口销售具体战略是:第一,尽快建立一套信息反馈系统,逐步形成全球情报信息网络,以便及时、准确地掌握信息,为制定扩大出口销售决策提供依据;

  第二,提高商品质量,向优质化、系列化、国防化方向发展;

  第三,广泛开展广告宣传,促进商品销售;

  第四,抓好外贸运输,做到货畅其流,按时交货;

  第五,立足国际市场,做好售后服务;

  第六,围绕市场战略目标,建立一套相对稳定的经销网。

  37.对外开放政策的基本内容。

  第一,实行对外开放的经济政策,主要是要促进国内产品进入国际市场,大力扩展对外贸易。

  第二,要尽可能地多利用一些可以利用的外国资金进行建设,为此必须做好各种必要的准备工作,安排好必不可少的国内资金和各种配套措施。

  第三,要积极引进一些适合我国情况的先进技术,特别是有助于企业技术改造的先进技术,努力加以消化和发展,以促进我国的生产建设事业。

  因此,可以认为,扩展对外贸易,利用外资,引进先进技术,这三项是对外开放的经济政策的基本内容,是贯彻对外开放战略方针的重点。除此之外,对外开放还应包括开展对外承包工程和劳务合作,发展对外经济技术援助和多种形式的互利合作等。

  38.完善出口生产体系的意义。

  第一,生产体系为出口提供越来越多的适销对路的资源。

  第二,生产体系有利于发挥我国优势,促进出口商品向优质化、国际化、系列化方向发展,从而促进我国商品经济的发展。

  第三,生产体系的建立和完善推动了企业和国民经济技术改造。

  第四,生产体系是国内外资源与市场相联系的桥梁和纽带。

  39.外贸部门、外贸企业的经济效益与外贸社会效益的辨证关系。

  第一,理论上讲,二者应当是一致的,而不是矛盾的。

  第二,由于我国经济体制、计划体制、财政体制、价格体制以及税收、汇率方面的复杂原因,实践中,外贸宏观经济效益和微观经济效益往往有矛盾。

  第三,我们在考察外贸经济效益时要兼顾宏观和微观两个方面,在两者发生矛盾时,应以外贸宏观经济效益为主;在保证宏观经济效益的前提下,也必须照顾外贸微观经济效益,以调动经营外贸的部门和企业的积极性。

  40.我国与独联体各国发展经贸关系的意义

  第一,积极拓展独联体各国及东欧国家的市场是我国实施市场多元化的重要组成部分。

  第二,我国与独联体各国的贸易合作具有互补性,有利于双边贸易的发展。

  第三,我国与独联体某些国家的地缘优势得天独厚,与很多国家有共同的边界,交通便利,有利于发展两国的贸易。

  五、论述题

  41.分析我国为什么要争取利用国际金融机构和双边政府贷款(要点)

  分析:应该从国际金融机构和双边政府贷款的自身特点和 我国外贸工作的实际来分析。

  (两方面各占3分 ,余下的 4分作为流动分数看分析的具体情况酌情给分。)

  国际金融机构和外国政府贷款有其对我国有利的特点:贷款数额大,贷款期限长,利息低,赠予成分多,具有多边或双边国际援助性质。尤其是国际金融机构贷款,设备采购一般不受过别限制,可以通过竞争性国际招标进行采购。

  从我国的实际情况看,目前以至今年后一段时间内,经济建设的重点仍在能源、交通、通讯、原材料、资源开发等部门。这些部门的特点是建设周期长,耗资巨大,资金周转回收慢。

  因此,我国更应该积极争取利用国际金融机构和双边政府贷款。

  42.我国对外贸易的作用 (要点)(仅答要点能得4分,需要加以扩展,在酌情加分)

  第一,对外贸易对社会再生产按比例协调地发展起着能动的促进作用,它是国民经济综合平衡的重要手段。

  第二,通过对外贸易,引进先进技术和设备,提高我国的科技水平。

  第三,发展对外贸易,促进工农业生产的发展。

  第四,发展对外贸易,支援国内市场,满足人民日益增长的物质文化生活的需要。

  第五,对外贸易可以增加财政收入和外汇收入,是国家积累资金的源泉之一。

  第六,发展对外贸易可以增加劳动就业,它是扩大城乡劳动就业的重要手段。

  第七,对外贸易能够推动整个对外经济关系的开展。

  第八,开展平等互利的对外贸易,可以促进我国同其它国家建立和发展正常友好的国家关系,从而有助于 为进行社会主义现代化建设创造较好的外部环境。

本文转载链接:自考《中国对外贸易》模拟试题(四)及答案解析

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划