您的位置:自考365 > 复习指导 > 历年试题 > 自考《中国对外贸易》模拟试题(一)及答案解析

自考《中国对外贸易》模拟试题(一)及答案解析

2006-09-19 14:43   【 】【我要纠错

  中国对外贸易模拟试题(一)

  一、名词解释(每题 3分,共15分)

  1.对外贸易体制

  2.进口许可证的管理

  3.出口市场战略

  4.对外直接投资

  5.国际市场价格

  二、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的号码填在题中的括号内,每小题1分,共20分)

  6.我国发展对外贸易必须遵循的基本方针和政策是( )

  A.实事求是  B.独立自主

  C.对外开放  D.四项基本原则

  7.我国发展对外贸易的总方针是( )

  A.和平友好      B.和平与发展

  C.改革、发展、稳定  D.独立自主、自力更生

  8.对外贸易在社会再生产中处于特定的( )

  A.辅助地位  B.重要的战略地位

  C.关键地位  D.中介地位

  9.建国后至1956年过度时期内,我国对外贸易的性质实际上是( )

  A.国家资本主义的性质

  B.社会主义与资本主义结合的混合的性质

  C.还是半殖民地的性质

  D.社会主义性质

  10.以地方为主承包经营的出口任务占大部分,属于( )。

  A.指令性计划        B.指导性计划

  C.指令性与指导性计划结合  D.政府直接干预的行为

  11.我国的劳动力优势大部分集中在( )生产上。

  A.加工食品  B.轻纺产品  C.服装  D.工艺品

  12.我国进口商品对外作价的做法是( )。

  A.按照国际市场价格水平作价

  B.结合国别、地区政策作价

  C.结合销售意图作价

  D.货比三家,择优购进

  13.有关采用即期信用证付款的方式,说法正确的是( )。

  A.对买方有利    B.对卖方有利

  C.售价应该高一些  D.出口商所冒的风险比较大

  14.影响对外贸易经济效益最根本的因素是( )

  A.一国劳动生产力状况  B.进出口商品结构

  C.货币因素       D.国民经济运行机制

  15.由于计划、财政、价格、税收、物资管理体制方面影响外贸盈亏的是( )。

  A.政策性因素  B.体制性因素

  C.结构性因素  D.经营性因素

  16.流动资金中不包括( )

  A.商品资金  B.非商品资金

  C.结算资金  D.流通资金

  17.在我国与之发生贸易的各个国家和地区中,对进口商品限制较少的是( )

  A.日本  B.欧盟  C.东盟  D.西亚

  18.1980年,香港最大的转口市场是( )

  A.中国内地  B.美国  C.日本  D.台湾地区

  19.开辟中美关系前景的过程中,为中美贸易的恢复与发展奠定基础的事件是( )

  A.1979年的联合公报  B.1972 年,中美《上海公报》

  C.中美正式建交以后  D.克林顿总统访华以后

  20.《中美贸易关系协定》的最重要的条款,而且是两国经贸关系的基石的是 ( )

  A.普遍优惠制待遇

  B.关于中国的台湾问题

  C.中美双方的反倾销问题

  D.中美双方相互给予最惠国待遇问题

  21.各项对外贸易的业务活动的依据是( )

  A.对外贸易的计划管理

  B.对外贸易的行政管理

  C.对外贸易的财务管理

  D.对外贸易的进出口商品检验管理

  22.外贸财务管理的中心环节是( )。

  A.外贸财务计划管理  B.外贸企业流动资金管理

  C.外贸会计核算管理  D.外贸基本建设投资管理

  23.建国以来,一直是我国获取外汇资金最重要的来源是( )

  A.出口贸易  B.进口贸易  C.对外贸易  D.国际贸易

  24.我国对外经济联系的最重要最基本的内容是( )。

  A.利用外资  B.引进技术

  C.出口贸易  D.国际技术合作

  25.在“六五”计划期间的出口商品战略方针中,我国提倡发展( )产品的出口。

  A.资本密集型  B.劳动密集型

  C.知识密集型  D.资源密集型

  三、多项选择题(在每小题的备选答案中,选出至少两个正确的答案,并将正确答案的号码分别填在题干的括号内 ,多选、少选均不得分。每小题 2分,共20分)

  26.《中国对外贸易》的学科性质( )

  A.一门部门经济学科

  B.理论与实践相结合的综合性的国际贸易基础课程

  C.一门发展学科

  D.一门纯理论学科

  27.我国发展对外贸易的理论依据( )

  A.马克思主义的国际分工理论

  B.马克思的国际价值理论

  C.马克思的社会主义再生产理论

  D.毛泽东的战略思想

  28.对外开放是为了积极利用外国的( )。

  A.市场  B.资源  C.资金  D.技术和管理经验

  29.属于工贸结合的试点形式有( )。

  A.四联合、两公开     B.工贸结合公司

  C.全国性的工贸联合公司  D.地方性的工贸联合公司

  30.设立对外贸易企业的审批程序包括( )。

  A.申请  B.审核  C.登记注册  D.开户

  31.出口商品对外作价的原则是( )

  A.按照国际市场价格水平作价

  B.结合国别、地区政策作价

  C.结合销售意图作价

  D.货比三家,择优定价

  32.引起对外贸易价格变动的因素有( )

  A.商品成本    B.供求因素

  C.政策性因素   D.竞争性因素

  33.提高外贸企业经济效益的途径是( )

  A.要树立正确的经营指导思想

  B.制定适应新的良性经济循环的规划和宏观调控计划

  C.要在企业内部打破“大锅饭”体制,贯彻责任制

  D.外贸企业要走工贸结合、以质取胜的道路

  34.1991年我国外贸体制进入自负盈亏基础上的全面承包经营责任制,三项承包指标是( )

  A.出口额指标         B.出口收汇指标

  C.上缴中央外汇额度指标   D.劳动生产率指标

  35.我国对非洲国家进行经济合作的原则是( )

  A.平等互利  B.讲求实效  C.形式多样  D.共同发展

  四、简答题(每题5分,共25分)

  36.当前我国出口销售战略的具体内容

  37.我国财务管理的主要内容和任务

  38.我国为什么要按照国际市场价格水平作价

  39.当前,我国对外贸易体制改革的基本内容

  40.影响中美贸易关系发展的主要障碍

  五、论述题(每题10分,共20分)

  41.供求因素是如何影响价格的。

  42.分析我国与独联体各国发展经贸关系的有利条件和不利因素

  中国对外贸易模拟试题(一)答案以及解析

  一、名词解释

  1.对外贸易体制

  对外贸易体制是指对外贸易的组织形式、机构设置、管理权限、经营分工和利益分配等方面的制度。

  2.进口许可证的管理

  就是指国家规定的某些商品的进口或出口,必须从国家指定的机关领取许可证,没有进出口许可证的一律不准进出口。

  3.出口市场战略

  出口市场战略是根据国际政治经济形势的变化,充分发挥我国的优势,有重点、有计划地采取巩固、发展、开拓、辐射等多种渐次推进策略,逐步建立起我国出口市场合理的、多元化的总体格局。

  4.对外直接投资

  对外直接投资主要指伴有企业经营控制权的生产要素或一揽子资源(指资本、劳动力、技术、管理和信息技术)的移动。

  5.国际市场价格

  国际市场价格通常指商品国际集散中心的市场价格或输出入国家和地区当地市场的国际贸易价格。

  二、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的号码填在题中的括号内,每小题1分,共20分)

  6.

  「答案」C

  「解析」本题考的是对基础知识的把握,是需要同学们记忆的:我国发展对外贸易必须遵循的基本方针和政策是 对外开放。

  7.

  「答案」D

  「解析」这也是一道考基础知识的小题:我国发展对外贸易的总方针是独立自主、自力更生。

  8.

  「答案」D

  「解析」在答本小题的时候要注意“在社会再生产中”这一个条件,ABC均从宏观的国民经济角度分析的对外贸易的地位,只有D是从社会再生产这个角度来分析的,所以D 是正确的答案。

  9.

  「答案」D

  答案A和D 是同学容易混淆的两个答案,在过度时期,我国的对外贸易有部分国家资本主义的性质,但根据对外贸易的性质决定于对外贸易领域中生产资料的所有制形式,建国后,我国的公有制的生产资料所有制性质决定了 这一时期,我国的对外贸易实际上已经是社会主义的性质了。因此,D 为正确的答案。

  10.

  「答案」B

  「解析」这一题考同学们在我国的体制改革与转轨的时期,缩小指令性计划,扩大指导性计划的有关问题,B 为正确的答案。

  11.

  「答案」B

  「解析」本题考的是我国对外贸易中出口优势的产品,针对我国的具体现状,轻纺产品是我国的劳动力优势集中的产品。

  12.

  「答案」D

  考同学们是否掌握当今我国进口商品的对外作价的方法,属于基础知识,正确的答案是D.

  13.

  「答案」B

  「解析」本题考的是影响 对外贸易的定价因素,根据付款方式的不同,定价也就有差异,采用即期信用证的付款条件是对卖方有利的一种付款方式,其安全的保证比较大,所以售价应该是适当的低一些。所以B为正确的答案。

  14.

  「答案」A

  「解析」本题考的是影响对外贸易经济效益的各种因素,A 是正确的答案。

  15.

  「答案」B

  「解析」本题考的是影响对外贸易盈亏的各种因素,“计划、财政、价格、税收等体制”应该属于体制性的因素。

  16.

  「答案」D

  「解析」在牢记对外贸易中流动资金的结构或来源的基础上很容易选出D是本题的答案。

  17.

  「答案」D

  「解析」本题要求同学们熟练掌握我国与世界的主要国家和地区的对外贸易的特点,因此D西亚是题中的正确答案。

  18.

  「答案」A

  「解析」进入80年代后,中国内地已经成为香港的最大的转口市场。要求同学们掌握大陆与港澳台的贸易关系。

  19.

  「答案」B

  「解析」考的是在中美贸易发展中的关键的事件,1972年的中美的联合公报是中美之间贸易恢复与发展的基础。

  20.

  「答案」D

  「解析」中美双方互相给予最惠国待遇是两国贸易关系发展的基石,也是一直以来困扰中国与美国发展贸易的重要的条款。

  21.

  「答案」A

  「解析」属于对外贸易管理方面的问题,对外贸易的计划管理是各项对外贸易的业务活动的依据,属于记忆性的知识。

  22.

  「答案」A

  「解析」考一个小知识点,外贸财务计划管理是外贸财务管理的中心环节。

  23.

  「答案」A

  「解析」考出口贸易的作用的表现之一,所以A为正确的答案。

  24.

  「答案」C

  「解析」还是在考出口贸易在对外贸易中的重要地位和作用,C是正确的答案。

  25.

  「答案」B

  「解析」考点是各个历史时期,我国发展出口商品战略的不同的产品类型,“六五”计划期间,由于缺乏资源和技术,所以发展劳动密集型的产品出口。

  三、多项选择题(在每小题的备选答案中,选出至少两个正确的答案,并将正确答案的号码分别填在题干的括号内 ,多选、少选均不得分。每小题 2分,共20分)

  26.

  「答案」ABC

  「解析」中国对外贸易是一门不断向前发展的理论与实践结合的部门经济学科,因此排除D.

  27.

  「答案」ABC

  「解析」本题考的是马克思的三个对外贸易的理论,属于记忆性的知识。

  28.

  「答案」ABCD

  「解析」对外开放的目的,应该属于常识性的知识,本题的难度很小。

  29.

  「答案」ABCD

  「解析」本题属于记忆性的知识,要求同学们要全面的掌握书中的内容。

  30.

  「答案」ABCD

  「解析」设立对外贸易企业审批属于对外贸易管理方面的内容,正常的设立对外贸易企业审批程序就是题中的四个答案。

  31.

  「答案」ABC

  「解析」我国的出口商品对外作价原则有三个,题中的D是干扰项。

  32.

  「答案」ABCD

  33.

  「答案」ACD

  「解析」容易混淆的是提高外贸企业的经济效益和提高外贸的宏观的经济效益的不同的途径,题中B是提高外贸的宏观经济效益的途径,是干扰项。

  34.

  「答案」ABC

  「解析」本题的三项指标是个需要记忆的知识点。

  35.

  「答案」ABCD

  四、简答题

  36.当前我国出口销售战略的具体内容。

  我国当前的出口销售具体战略是:第一,尽快建立一套信息反馈系统,逐步形成全球情报信息网络,以便及时、准确地掌握信息,为制定扩大出口销售决策提供依据;第二,提高商品质量,向优质化、系列化、国防化方向发展;第三,广泛开展广告宣传,促进商品销售;第四,抓好外贸运输,做到货畅其流,按时交货;第五,立足国际市场,做好售后服务;第六,围绕市场战略目标,建立一套相对稳定的经销网。

  37.我国财务管理的主要内容和任务。(内容占2分,任务占3分)

  主要内容包括:外贸财务计划管理、外贸企业流动资金管理、外贸会计核算和外贸基本建设投资管理等方面。

  主要任务是:

  第一,组织资金供应,保证发展外贸的需要,提高资金运用效果;

  第二,实行增收节支,降低成本耗费,提高盈利水平;

  第三,合理分配收入,调整财务关系;

  第四,进行财务监督,维护财经纪律,提高总体效益。

  38.我国为什么要按照国际市场价格水平作价

  第一,国际市场价格是价值规律作用的结果。

  第二,这种受价值规律支配的国际市场价格是比较公平合理的,能为双方所接受,它也符合我国平等互利的对外贸易的原则。

  39.当前,我国对外贸易体制改革的基本内容。

  第一,改革进口管理体制;

  第二,完善外贸宏观管理;

  第三,完善协调服务体系;

  第四,改革外贸企业内部经营管理机制,走实业化、集团化、国际化的道路。

  40.影响中美贸易关系发展的主要障碍

  第一,关于台湾问题

  第二,关于普遍优惠制待遇问题

  第三,关于美国限制进口中国商品问题

  第四,关于美国限制对中国的出口问题

  第五,关于美国反倾销法问题

  第六,关于最惠国待遇问题

  五、论述题

  41.供求因素是如何影响价格的。(答案要点仅供参考)

  供求的变化对价格产生直接的影响。

  可以从两个方面来分析这一个问题:

  一方面,供求量的变化对价格的影响

  从总的情况而言供给与价格的变化呈相反方向运动,需求与价格变化呈正方向运动。即,当商品的供给超过市场需求时,价格必然看跌;供给不能满足市场需求时,价格必然看涨。

  国际市场上,因为每一种商品的供求的不同,所以对价格的影响也是不同的。引用供给弹性和需求弹性来说明国际市场供求变化对价格的影响。凡是生产周期长的产品,加工程序和工艺不易变化的产品,价值高、产量低的产品都是供给弹性较差的产品,即价格的变动对供给产生的影响不大;与之相反的商品都是富有供给弹性的产品。需求量对价格的反应灵敏,就是需求有弹性,反之就是无弹性的。生活必需品的弹性小,无代用品的商品弹性小,用途窄的商品弹性小,反之,则弹性大。一般来说,需求受时间的限制,时间长,需求弹性大。供求有弹性的商品,价格变化大,反之,则小。

  另一方面,供求关系中的垄断因素

  国际市场上许多商品的供求变化是受人为因素影响的。如石油的供应主要受石油输出国组织的影响。这种垄断因素在较短的时间内对供求量是有影响的,通过它,可以达到维持高价或降价的目的;但是竞争规律的作用,垄断最终回被竞争中出现的代用品或其他办法突破,价值规律又会恢复其调节作用。

  42.分析我国与独联体各国发展经贸关系的有利条件和不利因素(要点)

  有利条件

  第一,我国与独联体各国都具有发展双边贸易合作的积极性。

  第二,我国与独联体各国贸易合作具有互补性。

  第三,我国与独联体各国的易货贸易仍有生命力。

  第四,我 国与独联体某些国家的地缘优势得天独厚。

  不利因素

  第一,独联体独立后,各国之间矛盾尖锐,政局动荡,为财产和领土造成的民族之争短时间内不会平息。

  第二,独联体各国外汇储备已近枯竭,这将制约双边贸易的发展。

  第三,独联体各国由计划体制,由于信息不灵,国际贸易知识缺乏,法律观念淡薄,内部关系失控,屡屡发生贸易纠纷和上当受骗案件,致使贸易难以有秩序地开展。

  第四,庞大的独联体市场吸引着各国企业。

  注:分析论述题仅答要点只能得一半的分数。

本文转载链接:自考《中国对外贸易》模拟试题(一)及答案解析

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划