您的位置:自考365 > 复习指导 > 笔记串讲 > 理学 > 06年4月考前串讲计算机组成原理第八章

06年4月考前串讲计算机组成原理第八章

2006-12-15 10:09   【 】【我要纠错

  第8章 外围设备

  一、选择题

  历年真题:

  2000年:

  9.在大多数磁盘中( )。

  A.各磁道的位密度相同

  B.最外圈磁道的位密度最大

  C.最内圈磁道的位密度最大

  D.写入时选择较高的位密度,以增加记录信息;读出时选择低的位密度,以提高可靠性

  「分析」:位密度是指磁道中单位长度所存储的信息量。在磁盘存储器中,每个磁道所存储的信息是相同的,而最内圈磁道的长度最小,所以该磁道的位密度最大。

  「答案」:C

  10.在调频制记录方式中,是利用( )来写0或1.

  A.电平高低的变化          B.电流幅值的变化

  C.电流相位的变化          D.电流频率的变化

  「分析」:在调频制记录方式中,信息的写入是依靠写入电流频率的变化来实现的,写1时的电流变化频率是写0时电流变化频率的2倍。

  「答案」:D

  2002年:

  14.在常用磁盘中,( )。

  A.外圈磁道容量大于内圈磁道容量

  B.各道容量不等

  C.各磁道容量相同

  D.内圈磁道容量大于外圈磁道容量

  「分析」:位密度是指磁道中单位长度所存储的信息量。在磁盘存储器中,每个磁道所存储的信息是相同的。

  「答案」:C

  15.在下列存储器中,( )可以作为主存储器。

  A.半导体存储器       B.硬盘      C.光盘     D.磁带

  「答案」:A

  2003年:

  1.CRT 图形显示器的分辨率表示( )。

  A.一个图像点(像素)的物理尺寸

  B.显示器一行能显示的最大图像点数与一列能显示的最大图像点数

  C.显示器屏幕可视区域的大小

  D.显示器能显示的字符个数

  「分析」:CRT图形显示器的分辨率是衡量显示器显示清晰度的指标,是以图像点(像素)的个数为标志,即显示器一行能显示的最大图像点数与一列能显示的最大图像点数的乘积。

  「答案」:B

  6.下列各种记录方式中,不具自同步能力的是( )。

  A.不归零制          B.改进型调频制 MFM

  C.调相制PM           D.调频制

  「分析」:自同步能力是指从读出的数据中自动提取同步信号的能力,其能力大小可用最小磁化翻转间隔与最大磁化翻转间隔的比值来表示,比值越大,则自同步能力越强。在各种记录方式中,NRZ,NRZ记录方式没有自同步能力,PM,FM,MFM记录方式具有自同步能力。

  「答案」:A

  第8章 外围设备

  历年真题:

  2000年:

  9.在大多数磁盘中( )。

  A.各磁道的位密度相同

  B.最外圈磁道的位密度最大

  C.最内圈磁道的位密度最大

  D.写入时选择较高的位密度,以增加记录信息;读出时选择低的位密度,以提高可靠性

  「分析」:位密度是指磁道中单位长度所存储的信息量。在磁盘存储器中,每个磁道所存储的信息是相同的,而最内圈磁道的长度最小,所以该磁道的位密度最大。

  「答案」:C

  10.在调频制记录方式中,是利用( )来写0或1.

  A.电平高低的变化          B.电流幅值的变化

  C.电流相位的变化          D.电流频率的变化

  「分析」:在调频制记录方式中,信息的写入是依靠写入电流频率的变化来实现的,写1时的电流变化频率是写0时电流变化频率的2倍。

  「答案」:D

  2002年:

  14.在常用磁盘中,( )。

  A.外圈磁道容量大于内圈磁道容量

  B.各道容量不等

  C.各磁道容量相同

  D.内圈磁道容量大于外圈磁道容量

  「分析」:位密度是指磁道中单位长度所存储的信息量。在磁盘存储器中,每个磁道所存储的信息是相同的。

  「答案」:C

  15.在下列存储器中,( )可以作为主存储器。

  A.半导体存储器       B.硬盘      C.光盘     D.磁带

  「答案」:A

  2003年:

  1.CRT 图形显示器的分辨率表示( )。

  A.一个图像点(像素)的物理尺寸

  B.显示器一行能显示的最大图像点数与一列能显示的最大图像点数

  C.显示器屏幕可视区域的大小

  D.显示器能显示的字符个数

  「分析」:CRT图形显示器的分辨率是衡量显示器显示清晰度的指标,是以图像点(像素)的个数为标志,即显示器一行能显示的最大图像点数与一列能显示的最大图像点数的乘积。

  「答案」:B

  6.下列各种记录方式中,不具自同步能力的是( )。

  A.不归零制          B.改进型调频制 MFM

  C.调相制PM           D.调频制

  「分析」:自同步能力是指从读出的数据中自动提取同步信号的能力,其能力大小可用最小磁化翻转间隔与最大磁化翻转间隔的比值来表示,比值越大,则自同步能力越强。在各种记录方式中,NRZ,NRZ记录方式没有自同步能力,PM,FM,MFM记录方式具有自同步能力。

  「答案」:A

  11.在下列存储器中,哪种速度最快( )。

  A.磁盘        B.磁带        C.主存      D.光盘

  「分析」:各种存储器由于存储介质和内部结构的不同,其读写速度也不同。读写速度由快到慢的次序为:高速缓冲存储器、主存储器、辅助存储器。各种辅助存储器的读写速度由快到慢次序为:硬盘存储器、光盘存储器、磁带存储器。

  「答案」:C

  2004年:

  2.在下列设备中,属于图形输入设备的是( )。

  A.键盘        B.条形码阅读机    C.数字化仪     D.显示器

  「分析」:图形输入设备有鼠标、数字画仪和触摸屏;文字输入设备有键盘、磁卡阅读机、条形码阅读机、纸带阅读机、卡片阅读机。图像输入设备有扫描仪、数码相机和摄像头等。

  「答案」:C

  3.磁表面存储器记录信息是利用磁性材料的( )。

  A.磁滞回归线特性              B.磁场渗透特性

  C.磁场分布特性               D.磁场吸引力特性

  「分析」:磁表面存储器记录信息是利用磁性材料的磁滞回归线特性。

  「答案」:A

  2005年:

  14.24针打印机的打印头的针排列是( )。

  A.24根针排成一列             B.24根针排成2列

  C.24根针排成3列             D.24根针排成4列

  「分析」:9针打印机的打印头的针排列是单列,24针打印机的打印头的针排列是双列。

  「答案」:B

  15.在常用磁盘的各磁道中( )。

  A.最外圈磁道的位密度最大

  B.最内圈磁道的位密度最大

  C.中间磁道的位密度最大

  D.所有磁道的位密度一样大

  「分析」:(和2000年题目一样)位密度是指磁道中单位长度所存储的信息量。在磁盘存储器中,每个磁道所存储的信息是相同的,而最内圈磁道的长度最小,所以该磁道的位密度最大。

  「答案」:B

  二、填空题:

  2005年:

  20.磁盘存储设备主要由磁记录介质、( )和( )三个部分组成。

  「分析」:磁盘存储设备主要由磁记录介质、磁盘控制器和磁盘驱动器三个部分组成。

  「答案」:磁盘控制器  磁盘驱动器

  三、改错题:

  (2000年)8.在计算机系统中,除CPU外的其它部件和设备都称为外围设备。

  「分析」:计算机硬件系统是由运算器、控制器、存储器、输入设备和输出设备5个部分组成的,将运算器和控制器合在一起称为CPU;存储器又分为内部存储器和外部存储器两类,内部存储器与CPU一起组成计算机的主机,外存储器、输入设备、输出设备等合称为外围设备。

  「答案」:在计算机系统中,除CPU和主存之外的其他部件和设备,常被称为外围设备。

  (2000年)10.写入硬盘时,若一个文件的长度超出一个磁道的容量,则继续写入同面的相邻磁道中。

  「分析」:硬盘存储器一般由多个盘片组成,每个盘片的两个面都用来记录信息(最外层的两个盘片有时只用一个面),每个盘面中相同磁道号的各个磁道构成一个柱面。硬盘中信息的存储是按柱面顺序,即只有在一个柱面都被记录上信息后才进入下一个柱面。在柱面内信息的存储是按磁道顺序,即只有在一个磁道都被记录上信息后才进入下一个相邻面的磁道中。

  「答案」:写入硬盘时,若一个文件的长度超过一个磁道的容量,则继续写入同一柱面的相邻面的磁道中。

  (2002年)4.显示适配器中的显示缓冲存储器用于存放显示器将要向CPU输入的信息。

  「分析」:显示器是计算机硬件系统中的输出设备,由于CPU的处理速度较快,而显示器显示输出的速度较慢,为了将两者间的速度差别协调起来,在显示适配器中配置一定容量的显示缓冲存储器,CPU将要显示输出的信息先送入此缓冲存储器,再由显示适配器控制显示输出,而CPU则可以转去完成其他的任务。由此可见,显示适配器中的显示缓冲存储器用于存放CPU向显示器输出的信息。

  「答案」:显示适配器中的显示缓冲存储器用于存放CPU向显示器输出的信息。

  (2003年)24.磁盘是存储器,不是外围设备。

  「分析」:磁盘是计算机系统中的辅助存储器,当计算机从磁盘中读出数据信息时,磁盘属于输入设备,而当计算机向磁盘写入信息时,磁盘又属于输出设备。所以磁盘既是存储器,又属于外围设备。

  「答案」:磁盘既是存储器,又属于外围设备。

  由上可见,本章的主要考试题型是选择题、填空题和改错题,所占分数约为4分左右。注重对基本知识的考核。其他要了解的知识:

  1.归零制(RZ):磁表面存储器记录信息时,不论某存储单元的代码是0或者1,在记录下一个信息之前记录电流要恢复到零电流。在给磁头线圈送入的脉冲电流中,正脉冲表示1,负脉冲表示0.不具有自同步能力

  2.不归零制(NRZ):磁表面存储器记录信息时,磁头线圈上始终有电流,不是正向电流就是反向电流,正向电流代表1,反向电流代表0.不具有自同步能力

  3.调相制(PM):磁表面存储器记录信息时,在一个磁化元的中间位置,利用电流相位的变化进行写1或者写0,所以通过磁头中的电流方向一定要改变一次。规定在记录数据1时,磁化翻转的方向是由负变正,记录数据0时磁化翻转的方向为由正变负。具有自同步能力

  4.调频制(FM):磁表面存储器记录信息时,无论记录的代码是1还是0,或者是连续的1或连续的0在相邻的两个存储元交界处电流要改变方向。在记录数据1时,还要在位与位之间再翻转一次,写1的电流频率是写0的2倍。具有自同步能力

  5.改进调频制(MFM):只有连续记录两个或两个以上0时在位周期的起始位置处翻转一次,而不是在每个位周期的起始处都翻转。

  6.RLL码:在高密度磁盘中采用的信息编码技术,将原始数据序列变换成0,1游程长度受限制的代码,然后再用不归零制方式进行调制和写入。具有自同步能力

  7.磁盘访问时间:指从发出读写命令,磁头从某一起始位置移动到新的记录位置,到结束从盘片读出或写入信息所花的时间。

  磁盘访问时间=寻道时间+旋转延迟+控制延迟+数据传输时间。

  8.寻道时间:是将磁头定位到所要求的磁道上所需的时间。

  9.旋转延迟:是找道完成后到磁道上需要访问的信息到达磁头的时间。

  10.平均旋转延迟:是磁盘旋转半周的时间,也称磁盘的寻址时间。

  数据传输时间取决于读扇区数据时间和传输数据时间,等于两者的最大值。

  磁盘数据传输率=转速/秒*每道容量

  11.磁盘存储设备的主要技术指标:存储密度、存储容量、寻址时间和数据传输等。

  12.光盘的结构包括:光盘基片、存储介质和密封层。

  13.光盘存储设备有只读型CD-ROM、EORM(写一次读多次)型和可檫写型三种

本文转载链接:06年4月考前串讲计算机组成原理第八章

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划