您的位置:自考365 > 复习指导 > 笔记串讲 > 法学 > 自学考试“国际法”精选题(二)

自学考试“国际法”精选题(二)

2007-04-28 14:49   【 】【我要纠错

  1.甲乙两国以黑河为界,根据国际法的一般规则,下列选项中不符合一般国际法的是( )

  A.黑河沿岸及水域分属甲乙两国,且两国对分属本国部分享有领土主权

  B.甲乙两国对黑河有共同的使用权,但不得损害对方国家的利益

  C.两国渔民可以在黑河上自由捕鱼,任何一国不得限制对方渔民到本国一侧捕鱼

  D.两国船舶只要有明显的国籍标志,即可在黑河上平等自由地航行,但一般不能到对岸港口停靠

  2.甲国货轮“东风”号为驶往目的港途径中国领海,途中因对附近一艘遇难船舶实施救助而停船五小时,之后“东风”号继续在我国领海内行驶,其间未征得中国同意该船船长协同船上两名科学家进行了两项科学实验活动,并将实验产生的有毒废物直接排放到我国领海,在该船即将驶离我国领海时由于船长操船过失与一艘正在水下潜行的乙国民用潜水艇发生碰撞,双方将该碰撞纠纷诉至我国某法院。

  已知甲乙两国与我国均为《联合国海洋法公约》成员国。则下列判断何者为正确( )

  A.“东风”轮在仅为驶往他国港口而穿越我国领海,不需要事先征得我国政府批准

  B.“东风”轮为实施救助在领海内停止行驶违反了无害通过应迅速通过不得停止的要求

  C.根据海洋科研自由原则,“东风”轮实施的科学实验活动是合法的,但其将有毒废物排入我国领海的行为则是违法的

  D.“东风”轮与潜水艇发生碰撞完全是由于该轮船长的过失,潜水艇没有任何违法行为

  3.甲乙两国均为1982年《海洋法公约》缔约国。甲国与乙国就某岛屿的归属长期争执不下,甲国渔民在该岛屿附近捕鱼时,经常遭到乙国军舰的驱逐。在最近一次类似事件中,乙国军舰使用高压水枪将两名甲国渔民冲至海中身亡。为彻底解决该岛屿归属,甲国与乙国拟将该争端通过国际司法途径加以解决。则下列说法正确的有( )

  A.双方可以选择将该争端提交国际法院或国际海洋法法庭

  B.如国际法院的法官中有一人为甲国人,则为确保公平审理,该法官必须回避

  C.由于海洋法庭可以受理自然人或法人为当事方的案件,因此甲国受害渔民家属可向海洋法法庭起诉乙国要求赔偿

  D.甲国在国际法院起诉乙国解决岛屿归属问题时,甲国受害渔民家属可以作为共同原告参与案件的审理

  4.甲国为沿海国,但从未制定任何关于大陆架的法律,也未发表过任何关于大陆架的声明,现乙国在甲国不知晓的情况下,在甲国的大陆架上进行科研钻探活动和建造人工岛屿。对此,下列判断哪些是正确的?( )

  A.乙国的行动非法,应立即停止并承担相应责任

  B.根据海洋科研自由原则,乙国的科研钻探行为合法,但是修建人工岛屿非法

  C.乙国建造人工岛屿行为合法,科研钻探非法,因为甲国从来没有提出大陆架的主张

  D.乙国行为合法,因为甲国从未在大陆架上进行任何活动或有效占领

  5.下列关于大陆架的表述,哪项是错误的? ( )

  A.沿海国的大陆架包括其领海以外依其陆地领土的全部自然延伸,扩展到大陆边外缘的海底区域的海床和底土

  B.国家对其大陆架的资源具有主权权利及相应的管辖权,但它又不属于国家的领土,国家对其大陆架不具有领土的完整主权,大陆架上仍允许他国保持某些权利,且不影响其上覆水域及其上空的地位

  C.沿海国为勘探大陆架和开发其自然资源的目的对大陆架行使主权权利,但这种权利不是专属的

  D.大陆架不仅是沿海国陆地领土在其领海之外的延伸,而且是该国管辖范围之内的海底区域

  6.甲国公民A在乙国故意杀害丙国公民B,后A逃往丁国,甲乙丙三国都向丁国要求引渡则丁国应把A引渡给哪个国家( )

  A.甲国,是罪犯本人所属国 B.乙国,是犯罪行为发生地国

  C.丙国,是受害人所属国 D.由丁国决定把罪犯引渡给上述国家之一

  7.甲国与乙国之间不存在有关引渡的国际条约,现甲国公民丙某在甲国犯罪,后偷渡到乙国,甲国要求引渡丙某,乙国拒绝,乙国不予引渡的理由不正确的是( )

  A.乙国认为丙某是政治犯,政治犯不引渡

  B 丙某的行为在乙国不认为是犯罪

  C.乙国引渡法规定对于丙某在甲国的犯罪行为不予引渡,应在乙国起诉

  D.乙国认为甲国是专制国家,其司法程序不正当,不能有效地保障犯罪人的人权

  8.甲国与乙国签订了《友好通商航海条约》,在条约中规定了如下条款:(1)甲、乙两国国民有权在丙国境内享有50%的税收优惠;(2)丙国国民有权在甲、乙两国境内享有50%的税收优惠。则有关这两项条款说法正确的是:( )

  A.对于条款(1),丙国可以采用非书面形式接受

  B.对于条款(1),丙国必须采用书面形式接受

  C.对于条款(2),丙国必须采用书面形式接受

  D.因为条款(2)是为丙国创设一项权利,因此无须得到丙国同意

  9.下列选项中,哪一个是我国还没有加入的有关外空方面的国际条约?( )

  A.《外空条约》 B.《营救协定》

  C.《月球协定》 D.《责任公约》

  10.甲乙两国签订了一份关于共同开发海洋资源的条约,该条约在签订时完全符合当时的国际强行法规则,但是在两国缔结条约并开始履行义务3个月后,国际社会缔结了一项新的国际强行法规则,而甲乙两国的条约正好与该规则相抵触,甲乙两国都是《维也纳条约法公约》的缔约国。关于此种情况,正确的判断是( )

  A.根据“约定必守”的最高规范,由于甲乙两国的条约缔结于强行法规则之前,条约继续有效

  B.条约自始无效

  C.条约自与新的强行法规则发生抵触时起失效

  D.失效或继续有效与否由甲乙两国决定

  11.甲国A公司与乙国政府在甲国订立了一项能源开发合同,合同履行过程中出现纠纷。A公司以乙国政府没有及时按照合同支付有关款项为由诉至甲国法院,乙国政府派代表向法院阐述了乙国一贯坚持的绝对豁免主义立场。如果甲国是采取相对豁免主义的国家,根据目前的国际法规则和实践,下列哪些表述是正确的?( )

  A.乙国政府向法院反诉A公司违反合同,构成对其国家豁免权的管辖放弃,甲国法院可以管辖

  B.乙国订立上述合同行为本身,是一种商业活动,构成对其国家豁免权的放弃,甲国 法院可以管辖

  C.因为乙国在其他案件上曾经接受过甲国法院的管辖,意味着甲国法院在此案中当然地可以管辖

  D.乙国出庭应诉,视为已接受了甲国法院的管辖,法院判决也可予以执行

  12.国际社会根据《罗马规约》成立了国际刑事法院,下列有关该法院说法正确的是:( )

  A.该法院是世界上第一个常设性的国际刑事司法机构

  B.该法院管辖的罪行包括:灭绝种族罪、危害和平罪、战争罪以及侵略罪

  C.该法院可以管辖发生在《罗马规约》生效以前所犯的罪行

  D.该法院只对缔约国国民有管辖权,对没有加入《罗马规约》的缔约国国民则没有管辖权

  13.差别待遇作为给予外国人的一种特殊待遇,在国际法上的适用是有着严格的限制条件的,以下哪种情形是为国际法所禁止的差别待遇?( )

  A.基于地理的原因给予的差别待遇

  B.基于宗教的原因给予的差别待遇

  C.基于历史的原因给予的差别待遇

  D.基于民族的原因给予的差别待遇

  14.2001年4月30日,美国总统布什提名雷德为美国驻华大使,7月11获参议院批准,则雷德执行使馆职务的时间于什么时候开始?( )

  A.获美国总统布什提名以后

  B.参议院批准以后

  C.向中华人民共和国国家主席呈递国书后

  D.进入中国境内以后

  15.甲国某船运公司的一艘核动力商船在乙国港口停泊时突然发生核泄漏,使乙国港口被污染,造成严重损害后果。甲乙两国都是《关于核损害的民事责任的维也纳公约》及《核动力船舶经营人公约》的缔约国,根据上述公约及有关规则确定,乙国此时应得到7800万美元的赔偿,但船运公司实际赔偿能力最多只能够负担5000万美元。对此事件,根据国际法上的国家责任制度,甲国国家对乙国承担的义务是什么?( )

  A.甲国国家应承担全部7800万美元的赔付

  B.甲国有义务在保证船运公司赔付乙国5000万美元的同时,船运公司无力赔付的其余2800万美元,由甲国政府先行代为赔付

  C.甲国有义务保证督促船运公司进行赔偿,但以船运公司能够负担的实际赔偿能力为限,即只能赔付5000万美元,其余2800万美元可以不予赔付

  D.由于该行为不是甲国国家所从事,故甲国国家不需就此事件承担任何义务

  一、单项选择题答案(每题1分,共15分)

  1.答案C

  渔民只能在界河的本国一侧捕鱼,不得越过边界线。因此,C项错误。其他选项均符合一般国际法。

  2.答案A

  根据《海洋法公约》规定,外国船舶在一国领海内享有无害通过权,即在不损害沿海国和平安宁和正常秩序的条件下,拥有无需事先通知或征得沿海国许可而连续不断地通过其领海的航行权利。

  故A正确。B项错在正在无害通过的船舶若遭遇海难或为实施海上救助可以停泊。C项错在通过时进行任何科学实验活动都是有害行为,不再属于无害通过。任何排放有污染性物质的行为都是有害于沿海国的。D项错在潜水艇在无害通过时须上浮水面并展示旗帜。该案中乙国潜水艇在水下潜行驶违反公约规定的。

  3.答案A

  国际海洋法法庭是根据1982年《海洋法公约》设立的,是海洋活动领域的全球性国际司法机构,但海洋法法庭的建立不排除国际法院对海洋活动争端的管辖。当争端各方均为海洋法公约缔约国时,当事国可选择将海洋争端提交国际法院或海洋法法庭。因此A项正确。国际法院的法官在审理涉及本国案件时不适用回避制度,除非其就任法官前曾参与该案件。因此B项错误。C项错误,自然人和法人在海洋法法庭享有出诉权,但有着较为严格的限制,一般只有作为平行开发合同当事人的自然人和法人与国际海底管理局发生争端方可将该争端提交国际海洋法法庭。D除了国家外,任何自然人、法人、国际组织均不能在国际法院成为诉讼当事人。

  4.答案:A

  解析:沿海国对于大陆架的权利不取决于有效或象征性的占领和公告,是自然享有的,勘探和建造人工岛屿都是其专属性的权利。 乙国的科研钻探和建造人工岛屿都是非法的行为,甲国对于其大陆架的权利是自然享有的,不需要声明或占领使用。

  5.答案:C

  解析:依据《联合国海洋法公约》,沿海国的大陆架包括其领海以外依其陆地领土的全部自然延伸,扩展到大陆边外缘的海地区域的海床和底土,即大陆架不仅是沿海国陆地领土在其领海之外的延伸,而且是该国管辖范围之内的海底区域;沿海国为勘探大陆架和开发自然资源的目的,对大陆架行使主权权利,而且这种权利是专属的;但大陆架不属于国家的领土,一国对其大陆架不具有领土的完整主权,沿海国对大陆架的权利,不影响大陆架上覆水域和水域上空的法律地位。由此可以看出,选项C应为本题答案。

  6.答案:D

  解析:罪犯的属人国,犯罪行为发生地国、受害人属人国均为有权请求引渡的主体,被请求国有权决定引渡给任何一个可成为引渡主体的国家。其他选项不是惟一,因为被请求国有权决定引渡给其中之一。

  7.答案:D

  解析:“双重犯罪原则”和“政治犯罪不引渡”是关于引渡的两大原则,被请求引渡人的行为必须是请求国家被请求国的法律都认定的犯罪。当他国在没有引渡条约的情况下提出引渡时,一国可自由裁量,包括根据其有关国内法作出决定,故C不选。

  8.答案:B

  解析:有关条约对第三国的效力,主要有以下几项原则:

  (1)如果一个条约有意为第三国创设一项义务,必须经第三国以书面明示接受,才能对第三国产生义务。

  (2)当一个条约有意为第三国创设一项权利时,原则上仍应得到第三国的同意。但是,如果第三国没有相反的表示,应推断其同意接受这项权利,不必须以书面形式明示接受。

  (3)条约使第三国担负义务时,该义务一般必须经条约各当事国与该第三国的同意方得取消或变更。条约使第三国享有权利时,如果经确定原意为非经该第三国同意不得取消或变更该项权利,当事国不得随意取消或变更。

  9.答案:C

  解析:根据近几年的司法考试试题的分析,我们发现有关外空方面的知识点似乎受到命题者的青睐。本题不难,但是由于其考察的角度是以往试题没有考察过的,因此希望学员在复习时注意。

  10.答案:C

  解析:《条约法公约》规定,条约必须符合国际法强行规则。条约缔结后如遇新的强行规则产生时,与该规则抵触者自与新的强行规则发生抵触时起失效并终止。

  11.答案:A

  解析:国家主权豁免相关规则可以概括为如下:(1)实践中,国家主权主要表现在司法豁免方面,可以概括为管辖豁免、诉讼程序豁免、执行豁免三层。(2)国家豁免权可以通过明示和默示的方式自愿放弃,明示的方式主要是指国家或其授权的代表通过条约、合同、其他正式文件或声明等明白的语言文字表达方式放弃豁免,默示方式通常是指国家通过在外国法院的与特定诉讼直接有关的积极行为表示放弃豁免而接受外国法院的管辖,包括作为原告起诉、正式出庭应诉、提起反诉、作为利害关系人介入诉讼等。放弃一项豁免或一个特定诉讼的豁免不意味着放弃另一项豁免。(3)国家在外国领土内从事商业活动本身不意味着豁免的放弃,国家或其授权的代表为主张或重申国家的豁免权,对外国法院的管辖做出反应,出庭阐述立场,或要求外国法院宣布判决或裁决无效,都不构成豁免的默示放弃。

  12.答案:A

  解析:国际刑事法院是世界上第一个常设性的国际刑事司法机构,之前设立的东京法庭、前南法庭、卢旺达法庭等都是临时性的国际刑事司法机构。它管辖的罪行是:灭绝种族罪、危害人类罪、战争罪以及侵略罪。其行使管辖权的条件是:所涉一方或多方是缔约国;被告人是缔约国国民;犯罪是在缔约国境内实施;一国虽然不是缔约国但决定接受国际刑事法院对在其境内实施的或由其国民实施的一项具体犯罪的管辖权。

  13.答案:B

  解析:差别待遇是指一国给予外国人不同于本国人的待遇,或给予不同国家的外国人不同的待遇。前者一般是指给予外国公民或法人的权利在某些方面少于本国公民或法人,但也包括有些时候给予外国人的优惠待遇,如税收减免。后者是指基于地理、历史、民族等因素给予某些国家的待遇比其他国家更优惠。国际法承认上述差别待遇,但禁止基于宗教种族等原因的歧视待遇。

  14.答案:C

  解析:国书是证明被任命的人为派遣国国家元首或外交部长向接受国国家元首或外交部长派出的外交使节的正式文书。任使馆馆长的外交代表应持其国书赴任。大使和公使级馆长的国书由国家元首签发。代办级馆长的国书(委任书)由外交部长签发。

  使馆馆长职务的开始一般按照双方协议或有关国家的国内法进行。在我国,使馆馆长正式递交国书的日期为其在华执行使馆职务的开始日期,使馆其他人员职务以其到达接受国担任使馆职务为开始。

  15.答案:B

  解析:国际损害行为责任是指国际法律责任主体在从事国际法不加禁止的活动中造成损害所应承担的国际责任,其性质属于损害赔偿责任。在民用核领域,该责任由国家和经营人共同承担。依据1962年《核动力船舶营运人双重责任公约》和1963年《维也纳核损害民事赔偿责任公约》,营运人必须根据登记国的规定投保一定数额的核事故险,同时国家需保证营运人的赔偿责任,并且在营运人保险额不足以赔偿损失的情况下在规定的限额内给予赔偿。故本题答案应为B。

本文转载链接:自学考试“国际法”精选题(二)

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划