您的位置:自考365 > 复习指导 > 笔记串讲 > 法学 > 自学考试“国际法”精选题(一)

自学考试“国际法”精选题(一)

2007-04-28 14:46   【 】【我要纠错

  1.(单选)关于国际法不干涉内政原则正确的有?( )

  A. 内政一般以领土为基础,内政的范围与领土范围完全相对应

  B. 内政的实质是国家主权内的管理事项,是否属于一国国内管辖事项以国内法为标准

  C. 某国为解决某国存在的种族间的冲突决定建立种族隔离区,其他国家不得干涉

  D. 干涉不限于武力干涉,可以包括政治、经济、军事、外交各个方面,有隐蔽和公开、直接和间接等形式

  答案:D

  解析:「考点」不干涉内政原则

  「解析」内政一般以领土为基础,但内政不是一个地理概念,内政的范围不与领土范围完全相对应,所以A错误。是否属于一国国内管辖事项,不以国内法为标准,而是以国际法为标准。所以B错误。发生在一国境内的符合该国国内法的行为,如果违背公认的国际法或该国的其它国际义务,不属于该国的内政。反对和禁止种族隔离,是国际法的一项重要原则,不属于国家的内政,因此C错误。

  2.(单选)以下国家行为属于自卫的是:( )

  A. 甲国怀疑乙国欲向其发动武装攻击,采取了“先发制人的武力打击”

  B. 甲国对乙国武装攻击已经结束很长时间并已撤出乙国,乙国才开始对甲国进行武装攻击

  C. 甲国对乙国进行武装攻击,在占领相当领土后暂停武装攻击,乙国开始对甲国进行武装攻击

  D. 甲国对乙国进行小规模的常规武器的武装攻击,乙国对其进行大规模杀伤性武器的攻击

  答案:C

  解析:「考点」国家自卫权

  「解析」自卫的前提必须遭到武力攻击,不能先发制人, A错误;自卫需具有必要性,在别无其他选择的情况下才能采取,B错误;C:甲国武装入侵没有撤出,属于持续性攻击,属于自卫;自卫还要具有相称性:自卫与所受武力攻击在程度上大致相同,所以D错误

  3.(单选)以下情况可以实行属地管辖权的有:( )

  A. 甲国驻乙国大使科斯因酒后驾车造成两死一伤的恶性交通事故,根据乙国刑法已构成交通肇事罪。

  B. 甲国对逃往甲国的从事国际恐怖活动的罪犯以庇护。

  C. 甲国对在甲国犯下杀人罪的乙国公民提起刑事诉讼。

  D. 无害通过甲国领海水域的外国船舶上发生了一起轻微殴打事件,但没有影响沿岸

  答案:C

  解析:「考点」属地管辖

  「解析」A 平等者之间无管辖权,对外交人员,有外交特权和豁免,B,不得给予犯有国际罪行的人以庇护,D,沿海国在领海有属地的管辖权,但《海洋法公约》规定,沿海国一般不对无害通过期间外国船舶上的人员在船上所犯行为行使管辖权。

  4.(单选)一国行使保护性管辖权要遵循一定的规则,关于这些规则下列说法错误的是( )

  A.只能针对外国人行使

  B.针对的行为是外国人在其境外从事的严重损害本国或本国公民重大利益的犯罪行为

  C.一般该罪行在行为地也应认为构成犯罪,应受到刑法处罚

  D.只能在行为人进入本国时将其拘捕以实现该管辖权,而不能通过其它方式来实现

  答案:D

  解析:「考点」国家保护性管辖

  「解析」保护性管辖权,特指国家对在该国域外犯有危害该国安全、领土完整、政治独立及其他重大政治、经济利益等罪行的外国人进行管辖的权利。D还可以要求引渡来实现管辖。

  5. (单选)以下关于国家主权豁免说法正确的是?( )

  A. 放弃豁免必须自愿、特定、明确,因此只有明示放弃,不存在默示豁免

  B. 一国可以通过本国立法来改变别国的豁免

  C. 国家在外国领土范围内从事商业行为本身不意味放弃豁免

  D. 国家对于管辖豁免的放弃,并不意味着对执行豁免的放弃

  答案:C

  解析:「考点」国家豁免

  「解析」放弃豁免可以有默示放弃,一国不能通过本国立法来改变别国的豁免,所以AB不选。国家对于管辖豁免的放弃,并不意味着对执行豁免的放弃,D错误

  6.(单选)下列哪些行为属于不可归因于国家的行为?( )

  A. 上海市政府的行为

  B. 私人团体对外国的不法侵害

  C. 甲国总统实施的违法行为

  D. 甲国立法机关的行为

  答案:B

  解析:「考点」国家责任

  「解析」下列行为,包括作为和不作为,被国际法认为是可以归因于国家的行为:(1)国家机关行使职权的行为。不论该机关是立法、行政、司法或其它机关,或行使的职务是对内或是对外,也不论其在国家结构中处于上级或下级地位。(2)经授权行使政府权力的其它实体行使被授予的职权的行为。(3)在正式当局不存在和有理由行使政府权力要素的情况下,实际上代表国家行事的人的行为。(4)别国或国际组织交与一国支配的机关行使该支配国家的政府权力要素的行为。(5)上述可归因于国家行为的国家机关和国家授权人员的行为,一般地也包括他们以此种资格执行职务内事项时的越权或不法行为。(6)叛乱运动机关的行为。在一国领土上的被承认为叛乱运动的机关自身的行为,根据国际法不视为该国的国家行为,已经和正在组成新国家叛乱运动的行为,被视为已经或正在形成的新国家的行为。(7)一个行为可以归因于几个国家时,相关国家对其各自相关的行为承担单独或共同的责任。

  7.(单选)中国甲公司与德国乙公司签订了出口某商品的合同,合同约定数量为250公吨,单价为每公吨78英镑CFR汉堡,品质规格为水分最高15%,杂质不超过3%,交货品质以中国商品检验局品质检验为最后依据。成交后,乙公司又要求甲公司提供货物样品,甲公司寄送了样品,但声明此笔生意只是凭规格的买卖,货物装运前中国商品检验局检验签发了品质规格合格证书。货物运抵目的港后,乙公司提出虽有中国商检局出具的品质合格证书,但货物的品质却比样品低,甲公司应交付与样品一致的货物。下列有关该案的表述中哪些是正确的?( )

  A. 该合同为凭样品确定商品品质的合同

  B. 该合同在商品检验上采用的是以货物到岸时的品质、重量为准的做法

  C. 甲公司应承担其所交货物与样品不符的责任

  D. 该合同为凭规格确定商品品质的合同

  答案:D

  解析:「考点」货物质量担保的问题

  「解析」从题中可知,甲乙双方已经在合同中对货物的品质做了明确的规定,并规定以中国商品检验局的品质检验结果为准。因此,这是一个凭规格的品质检验结果为准。甲公司已经声明样品不作为确定商品品质的依据,而且根据公约第35条的规定,既然双方另有协议,则应适用公约第35条第(1)项而不是第(2)(c)项。因此答案为D.

  8.(单选)有一批货物,已投保平安险,分两只船装运,一起运往目的港。由于航行过程中遇暴风雨的袭击,甲轮因船身颠覆,致使船上货物相互碰撞发生部分损失,而乙轮则不慎与另一货轮发生碰撞,致使船上货物发生部分损失。保险公司应如何予以赔偿?( )

  A. 保险公司应对甲轮的货物损失予以赔偿

  B. 保险公司不应对甲轮的货物损失予以赔偿

  C. 保险公司应对甲乙轮的货物损失都予以赔偿

  D. 保险公司不应对乙轮的货物损失予以赔偿

  答案:B

  解析:「考点」平安险的承保范围

  「解析」保险责任包括由于运输途中遭遇自然灾害造成货物的全部损失,包括实际全损和推定全损以及由于运输工具遭受意外事故造成货物的全部或部分损失,因此,甲轮由于自然灾害造成的部分损失,保险公司不予赔偿,但是保险公司应对乙轮相互碰撞导致的部分损失赔偿。

  9.(多选)中国北京的卖方A与德国汉堡的买方B约定以FCA上海1000美元/吨的价格买卖花生,适用联合国买卖合同公约。卖方在约定的时间将货物用车载至交货地点上海承运人处,在将货物卸下的期间,由于突降大雨,导致部分花生受潮,以下关于花生受潮的损失正确的有?( )

  A. 由卖方承担损失,因为货物还未卸下,风险尚未转移

  B. 由买方承担损失,因为已经完成交货,风险已经转移给买方

  C. 由承运人承担损失

  D. 如果从车上卸下的散装花生还包括卖给另一买方C的花生,则风险不转移给买方

  答案:B, D

  解析:「考点」风险转移,FCA术语

  「解析」FCA术语,如指定的地点不是卖方所在地而在其他任何地点,则当货物在卖方的运输工具上,尚未卸货而将货物交给买方指定或卖方选定的承运人或其他人处置时,交货即算完成。而根据公约如果卖方有义务在某一特定地点把货物交付给承运人,则自货物于该地点交付给承运人时起,风险就移转到买方承担。所以B正确。根据公约,在货物被特定化之前,风险不转移,所以D正确。

  10.(不定选)下列选项适用法院地法支配的是( )

  A. 一艘韩国船与一艘澳大利亚货轮在公海上发生船舶碰撞,在我国法院起诉

  B. 艘外国货轮在海上发生海难,在目的港中国大连进行共同海损理算时发生纠纷

  C. 两艘中国船舶在智利领海内发生船舶碰撞,回到国内法院起诉

  D. 一艘悬挂美国国旗的货轮被美国船东卖给中国某航运公司,双方对该货轮的所有权转移时间产生纠风诉至我国法院。

  答案:A, B, C

  解析:「考点」法律适用

  「解析」公海上船舶碰撞适用法院地法,如果两艘船舶为同一国籍,适用船旗国法,共同海损适用法院地法。

本文转载链接:自学考试“国际法”精选题(一)

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划