您的位置:自考365 > 复习指导 > 笔记串讲 > 法学 > 浙江省2002年4月高等教育自学考试国际经济法概论试题及答案

浙江省2002年4月高等教育自学考试国际经济法概论试题及答案

2005-09-27 00:00   【 】【我要纠错

  课程代码:00246

  一、填空题(每空1分,共10分)

  1.在古代的罗马法中,有市民法与_______之分,二者同时并行,后者即是用来调整罗马公民与非罗马公民之间以及非罗马公民相互之间的贸易和其他关系的法律。

  2.当代国际关系中的主要矛盾是_______.

  3.根据《联合国国际货物销售合同公约》第1条的规定,_______在不同国家的当事人之间所订立的货物销售合同,如果这些国家是缔约国,即属于公约的适用范围。

  4.保密条款只适用于以转让_______使用权为内容的国际许可合同。

  5.一国的涉外投资法,通常包含两个基本方面:吸收外国投资的立法和_______.

  6.各国设立的证券交易所大体上可以分为会员制证券交易所和_______制证券交易所。

  7.税收管辖权有两个类别:一是居民税收管辖权,二是_______税收管辖权。

  8.共同海损损失可分为两大类,即共同海损牺牲和_______.

  9.国际经济组织一般都有三级主要机构:权力机构、执行机构和_______.

  10.瑞典斯德哥尔摩商会仲裁院仲裁的特点之一就是_______掌握着决定独任仲裁员和仲裁庭庭长人选的权利。

  二、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的序号填在题干的括号内。每小题1.5分,共15分)

  1.关于欧洲联盟的表述,不正确的有( )。

  A.其前身是1958年成立的欧洲经济共同体

  B.参加欧盟的国家均属大陆法系

  C.欧盟成立的标志是《马斯特里赫条约》的生效

  D.欧元已经于1999年1月1日如期启动

  2.“德拉果主义”认为( )。

  A.东道国政府对境内外国投资只有保护的义务,没有侵害的权利

  B.东道国政府对境内外资若予征用或国有化是违法的,有“忍受干涉”的法律义务

  C.外国投资者政府为保护在东道国投资的利益可以兴兵索债,东道国须无条件配合

  D.兴兵索债是侵略和干涉他国内政之举

  3.我A公司向巴西B公司发出传真稿:“急购B公司一级白砂糖200吨,每吨250美元CIF广州,1994年4月20日至25日装船。”巴西B公司回电称:“完全接受你方条件,1994年5月1日装船。”依照国际贸易法律与惯例,巴西B公司的回电属于( )。

  A.反要约    B.一项新要约     C.无效承诺     D.有效承诺

  4.国际许可合同按照供方授予的使用权的大小以及受方在生产经营范围和地域上所受到的限制,可以把合同分为( )。

  A.独占合同、排他许可合同、普通许可合同

  B.可转让许可合同、不可转让许可合同

  C.交换许可合同、不交换许可合同

  D.普通许可合同、可转让许可合同

  5.典型的融资性租赁通常由( )构成。

  A.三方当事人,两个合同        B.四方当事人,三个合同

  C.四方当事人,两个合同        D.三方当事人,三个合同

  6.经济合作和发展组织《范本》和联合国《范本》建议用以协调法人双重居民身份的冲突的标准是( )。

  A.法人注册成立地所在国

  B.法人国籍所属国

  C.法人总机构所在地国

  D.法人实际控制与管理中心所在国

  7.船舶优先权,因下列原因之一而消灭( )。

  A.具有船舶优先权的海事请求,自优先权产生之日起满半年不行使

  B.船舶已经被出售

  C.船舶被转让

  D.具有船舶优先权的海事请求,自优先权产生之日起满一年不行使;其一年期限不得中止或者中断

  8.《联合国国际货物销售合同公约》的适用范围包括( )。

  A.电力的买卖      B.补偿贸易合同

  C.来料加工        D.玩具的买卖

  9.仲裁机构是( ),没有法定的管辖权,仲裁机构根据双方当事人的仲裁协议受理有关案件。

  A.官方机构     B.半官方机构     C.民间机构      D.半民间机构

  10.国际经济组织必须具备一定的( ),才能作为国际经济法的主体行使权利和承担义务,从而有效地进行国际经济交往活动。

  A.不动产       B.财产        C.住所       D.法律人格

  三、多项选择题(在每小题的五个备选答案中,选出二至五个正确的答案,并将正确答案的序号分别填在题干的括号内,多选、少选、错选均不得分。每小题1.5分,共15分)

  1.国际经济法广义说的主要代表人物有( )。

  A.杰塞普        B.斯泰纳       C.杰克逊

  D.洛文费尔德    E.樱井雅夫

  2.许多国际法学者认为国际条约也适用“情势变迁”原则,即如果由于( )而使国际条约中所规定的某项义务危及缔约国一方的生存或重大发展,该缔约国一方应当有权要求解除这项义务。

  A.不可预见的情势变迁

  B.无法抗拒的诱惑

  C.无法抵制的危难

  D.不可预见的事态变化

  E.另一方长期不履行条约义务

  3.根据《跟单信用证统一惯例》,在国际贸易中,信用证的付款银行一般是( )。

  A.议付行      B.开证行        C.开证行指定的另一家银行

  D.通知行      E.开证申请人的开户行

  4.不能认作共同海损的损失项目包括( )。

  A.为了船舶和货物的共同安全而抛弃船上货物

  B.船期损失与市价损失等间接损失

  C.被抛弃的货物在被抛前业已受损无任何经济价值

  D.凡是未按航运习惯而装载于甲板上的货物被抛入海

  E.货方谎报货物或未申报的货物所遭受的牺牲

  5.处理国际经济争端的主要方式有( )。

  A.经济封锁    B.报复       C.司法解决

  D.调解        E.仲裁

  6.国内司法方式解决的国际经济争端包括( )。

  A.不同国籍私人之间的经济争端

  B.国家和他国公司之间的经济争端

  C.国家之间的经济争端

  D.国际组织之间的经济争端

  E.国家和国际组织之间的经济争端

  7.股息付出国解决国际重叠征税的措施主要是( )

  A.间接抵免制    B.直接抵免制       C.双税率制

  D.折算制        E.减税制

  8.项目贷款是国际上对( )的贷款方式。

  A.人力资源      B.自然资源      C.个人房屋建设

  D.大型工程项目建设        E.城镇建设

  9.下列条款属于禁止在国际技术转让合同中规定的限制性商业条款是( )。

  A.出口限制、搭卖条款

  B.片面的回授条款

  C.保密条款

  D.对生产数量的限制

  E.对使用竞争性技术的限制

  10.根据我国有关法规和规章的规定,国内企业申请进行境外投资,须按其投资总金额的大小,分级报经( )审批。

  A.国家计委     B.国务院     C.省政府

  D.对外贸易与经济合作部      E.国家外汇管理局

  四、名词解释(每小题3分,共15分)

  1.加权表决制

  2.税收管辖权

  3.国际证券的公募发行

  4.提单

  5.根本违反合同

  五、简答题(每小题7分,共35分)

  1.如何理解有约必守原则应受一定限制?

  2.股息收入国用来解决国际重叠征税的方法有哪几种?

  3.试述《关贸总协定缔约国关于与贸易有关的投资措施的决定》(TRIMs)的主要内容。

  4.当前,在国际技术转让中,解决争议的办法通常有哪几种?

  5.根据《联合国国际货物销售合同公约》的规定,买方宣告合同无效必须具备什么条件?

  六、论述题(10分)

  试述国际税收协定的主要内容。

  浙江省2002年4月高等教育自学考试

  国际经济法概论试题参考答案

  课程代码:00246

  一、填空题(每空1分,共10分)

  1.万民法

  2.南北矛盾

  3.营业地

  4.专有技术

  5.向外国投资的立法

  6.公司

  7.收入来源地

  8.共同海损费用

  9.行政机构

  10.仲裁院

  二、单项选择题(每小题1.5分,共15分)

  1.B 2.D 3.C 4.A 5.A 6.D 7.D 8.D 9.C 10.D

  三、多项选择题(每小题1.5分,共15分)

  1.ABCDE 2.AC 3.BC 4.BCDE 5.CDE

  6.AB 7.CD 8.BD 9.ABDE 10.ADE

  四、名词解释(每小题3分,共15分)

  1.在国际法上,根据特定国际组织成员国的责任、贡献、利害关系等标准赋予成员国不同表决权的表决制度,称为加权表决制。

  2.税收管辖权是国家主权或国家管辖权在税收领域内的表现,是指一国政府决定对哪些人征税、征收哪些税和征收多少税的权力。

  3.指证券发行人公开向大众投资者推销证券的发行方式。公募发行的证券可以在公开的证券交易所流通。

  4.根据我国《海商法》第71条的规定,提单是指用以证明海上货物运输合同和货物已经由承运人接收或者装船,以及承运人保证据以交付货物的单证。

  5.根据《联合国国际货物销售合同公约》第25条的规定,一方当事人违反合同的结果,如果使另一方当事人蒙受损害,以至于实际上剥夺了他根据合同规定有权期待得到的东西,即为根本违反合同。

  五、简答题(每小题7分,共35分)

  1.(1)有约必守原则的具体内容是对条约的信守和合同的信守;当事国一旦参加签订双边或多边经济条约,应根据条约的规定行使权利和承担义务。

  (2)条约对当事国的约束力以条约本身合法有效为前提,在国际经济条约中存在错误、诈欺、强迫或违反国际强行法的情况,当事国可以以此为由不遵守条约。

  (3)如果由于不可预见的情势变迁或事态变化而使国际条约中所规定的某项义务危及缔约国一方的生存或重大发展,该缔约国一方应有权要求解除这项义务,这种情况应排除“有约必守”,或对它进行一种限制。

  2.(1)对来自国外的股息减免所得税。

  (2)准许母、子公司合并报税。

  (3)实行间接抵免。

  3.(1)TRIMs只适用于货物贸易,不适用于知识产权和服务贸易。

  (2)TRIMs禁止缔约国采取与关贸总协定第3条第4款和11条第1款相违背的TRIMs.GATT第3条第4款是有关国民待遇的规定,GATT第11条第1款是有关取消数量限制的规定。

  (3)关贸总协定的各项例外规定全部适用于TRIMs.

  (4)缔约国应加强其投资政策、法规及做法的透明度。

  4.(1)双方当事人友好协商解决。

  (2)由双方指定一名与许可合同无利害关系的第三方进行调解。

  (3)提交仲裁机构仲裁。

  (4)通过司法程序解决。

  5.(1)卖方不履行其约定或法定的任何义务,等于根本违反合同;或者在发生不交货的情况之后,买方曾规定一段合理时期的额外时间让卖方交货,而卖方不在该额外时间内交付货物,或卖方声明他将不在所规定的时间内交付货物。

  (2)必须卖方未交付货物;若已交付货物,买方就丧失宣告合同无效的权利,但也有一些例外。

  (3)若已交付货物,买方要能按实际收到货物的原状归还已交货物,否则,他就丧失宣告合同无效的权利,但这也有一些例外。

  六、论述题(共10分)

  (1)适用范围。一切国际税收协定只适用于缔约国双方的居民,包括自然人和法人;在税种的适用范围方面,国际上遵循的共同原则是只将有可能在缔约国间发生重复征税的税种列入协定的适用范围。

  (2)征税权的划分。征税权的划分包括营业利润、投资所得、劳务所得和财产所得四个方面。

  (3)关于避免国际重复征税的方法。联合国《范本》和经济合作与发展组织《范本》在这方面的规定相同,即采用避税制与抵免制。

  (4)关于无差别待遇。无差别待遇是指对另一国进入本国境内的国民在税收上给予同本国国民相同的待遇,即反对税收歧视。

  (5)关于防止偷税、漏税。

本文转载链接:浙江省2002年4月高等教育自学考试国际经济法概论试题及答案

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划