您的位置:自考365 > 复习指导 > 历年试题 > 浙江2002年1月自学考试国际贸易实务(一)(进出口业务)试题

浙江2002年1月自学考试国际贸易实务(一)(进出口业务)试题

2005-09-27 00:00   【 】【我要纠错

  课程代码:00090  02637

  一、填空题(每空1分,共20分)

  1.磋商交易是买卖双方就_______进行洽商,以求达成协议的具体过程。磋商交易的形式有__________和_________两种形式。

  2.发盘规定有效期必须考虑交易双方营业地点不同产生的时差和不同法律体系对接受的生效的不同规则,即有_________和_________的差别。我国外贸实践习惯采用以_________为准。

  3.拍卖按出价方式的不同,可以分为三种不同的形式,即__________、_________和________.

  4.加工贸易包括__________和___________两种。

  5.包销是指出口商(卖方)同国外(或地区)的____________双方根据其包销协议规定,出口商在一定时期和一定地区内就一种或数种商品给予包销商以独家经销的权利。

  6.以CIF贸易术语,信用证支付方式达成的出口合同,卖方履约的四个最重要的环节是________、_________、_________和__________.

  7.在国际贸易中,采用净重计重时,对于如何计算包装的重量,国际上常见的做法是按_________、__________、__________和__________计算。

  二、单项选择题(本大题共10小题,每小题1分,共10分。

  在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的序号填在题干的括号内。)

  1.招标、投标业务是( )。

  A.竞买方式

    B.竞卖方式

  C.招标是竞卖方式,投标是竞买方式

  D.招标是竞买方式,投标是竞卖方式

  2.在同一代理地区及期限内,对特定商品( )。

  A.独家代理具有专营权,而一般代理不具有专营权

  B.独家代理与一般代理都具有专营权

  C.独家代理与一般代理都不具有专营权

  D.一般代理具有专营权,而独家代理不具有专营权

  3.根据《跟单信用证统一惯例》(《UCP500》),除非信用证另有规定,商业发票的签发人必须是( )

  A.开证申请人       B.受益人

  C.开证行           D.合同的卖方

  4.在我国的来料加工合同中,来料需要计价者,其支付方式可以采用( )。

  A.来料用即期信用证或即期付款交单,成品出口用远期信用证或承兑交单

  B.来料用远期信用证或承兑交单,成品出口用即期信用证或即期付款交单

  C.来料用即期信用证,成品出口用即期付款交单

  D.来料用远期信用证,成品出口用远期付款交单

  5.提单上批注有“被雨淋湿”、“三箱破损”等文字,称为( )

  A.清洁提单      B.不清洁提单

  C.记名提单      D.指示提单

  6.在以下支付方式中,最有利于进口方的是( )。

  A.信用证        B.预付货款

  C.D/P即期       D.D/A30天

  7.以( )组术语成交的合同称为到达合同。

  A.E     B.F     C.C      D.D

  8.下列品质规定方法,正确的是( )。

  A.彻底消灭皱纹的某某牌皮鞋

  B.荞麦水分10%、杂质3%

  C.木薯片1998年产,大路货,水分最高10%

  D.柳酸甲醇,按英国药典规定

  9.运输标志是指( )

  A.商品内包装上的标志

  B.商品外包装上的标志

  C.运输工具上的标志

  D.待运货场的标志

  10.国际货物买卖使用托收方式,委托并通过银行收取货款,使用的汇票是( )

  A.商业汇票,属于商业信用

  B.银行汇票,属于银行信用

  C.商业汇票,属于银行信用

  D.银行汇票,属于商业信用

  三、多项选择题(本大题共8小题,每小题1分,共8分。在每小题的五个备选答案中,选出二至五个正确的答案,并将正确答案的序号分别填在题干的括号内,多选、少选、错选均不得分。)

  1.根据《联合国国际货物销售合同公约》,一项发盘只要同时具备( )内容。

  A.写明货物

  B.明示或暗示地规定数量或如何确定数量

  C.明示或暗示地规定价格或如何确定价格

  D.规定货物的包装

  E.规定交货时间、交货地点及支付条件

  2.下列信用证条款中,属于软条款的是( )。

  A.商检证书由开证申请人签发

  B.承运船只必须由买方指定,船名以信用证修改书的方式通知,交单时必须提交信用证修改书

  C.加拿大的海关发票一式两份

  D.货物样品寄交开证申请人认可,认可传真作为单据之一

  E.在货物到达时没有接到配额已满的通知才付款

  3.下列业务中,哪些不属于“以进养出”项目,在进料时不需要向供料方支付外汇。( )

  A.来料加工            B.来件装配

  C.部分来料加工        D.进料加工

  E.各作各价,对口合同

  4.班轮运输的特点是( )。

  A.行使航线及停靠港口固定

  B.开航及到港时间较固定

  C.运费率相对固定

  D.装卸费由船方负担

  E.承运货物较灵活,尤其适用于少量货物及杂货运输

  5.汇票遭到拒付是指( )。

  A.持票人提示汇票要求承兑时,遭到拒绝承兑

  B.持票人提示汇票要求付款时,遭到拒绝付款

  C.付款人逃避不见汇票

  D.付款人死亡

  E.付款人破产

  6.信用证条件下,银行或买方一般不愿意接受的单据有( )。

  A.备运提单B.清洁提单

  C.已装船提单D.不清洁提单

  E.记名提单

  7.向承运人交货的三种术语与装运港完成交货的三种常用术语的不同之处有( )。

  A.交货地点             B.适用的运输方式

  C.风险划分界限         D.出口结关手续

  E.进口结关手续

  8.合同中规定了数量机动幅度,可以行使溢短装选择权的有( )。

  A.卖方            B.买方

  C.船方            D.安排舱容及装载货物的一方

  E.保险公司

  四、判断题(判断下列各小题,正确的在题后括号内打“√”,错的打“×”,每小题1分,共10分)

  1.就卖方承担的风险而言,CIF比CFR大。( )

  2.一切信用证均须规定一个交单付款、承兑或议付的到期日,即有效期。( )

  3.按CFR Ex Ship‘s Hold New York条件成交后,卖方应负担从装运港到纽约为止的一切费用和风险。( )

  4.在合同规定的数量机动幅度范围内,货物多交少交,一般都由卖方决定,但有时也可由买方或承运人决定。( )

  5.若信用证未表示禁止转船和分批装运,应理解为不许转船,但可以分批装运。( )

  6.仲裁协议必须由合同当事人在争议发生前达成,否则不能提请仲裁。( )

  7.从西欧某商进口在当地通常可买到的某化工产品。约定交货前该商所属生产上述产品的工厂之一因爆炸被毁,该商要求援引不可抗力免责条款解除交货责任。我方应予同意。( )

  8.根据惯例,信用证未注明可否撤消应视为不可撤消;未注明可否转让,应视为可以转让。( )

  9.信用证付款方式对卖方没有收汇风险。( )

  10.海运提单表面注明同一船只、同一航次及同一目的地的多次装运,即使其表面注明不同的装运时间与装运地点,也不视为分批装运。( )

  五、名词解释(每题4分,共16分)

  1.独家代理

  2.补偿贸易

  3.不可抗力条款

  4.仓至仓条款

  六、简答题(每题5分,共20分)

  1.为什么出口人收到国外来证后要认真进行审核?审核信用证的依据主要是什么?

  2.什么叫拍卖?拍卖义务有何特点?

  3.为什么按2000年通则中的F组和C组贸易术语签订的合同属于“装运合同”,而按D组贸易术语订立的合同属于“到达合同”?

  4.共同海损和单独海损有何区别?

  七、计算题(共6分)

  出口碳刷一批,出口总价为73000美元CIF旧金山,其中运费为1540美元,保险费为443美元。国内进价总计570000元人民币。当时外汇牌价为1美元折8.30元人民币,请计算该批货物的出口换汇成本是多少?出口该批货物是否盈利?

  八、案例题(共10分)

  某出口合同规定:“7/8月份两批每月平均装运”,A公司于6月15日收到国外开来的信用证,其中规定“装运不迟于8月31日”。因A公司的货已全部备妥,信用证又未规定必须分期分批装运,A公司于7月10日一次装船运出。试问:A公司的做法是否妥当?为什么?

  浙江2002年1月自学考试国际贸易实务(一)(进出口业务)参考答案

  课程代码:00090 02637

  一、填空题(每空1分,共20分)

  1.交易条件、函电、口头

  2.投邮主义、送达主义、我方时间送达

  3.增价拍卖、减价拍卖、密封递价拍卖

  4.来料加工、进料加工

  5.经销商

  6.货(备货)、证(落实信用证)、船(租船订舱、报验、托运)、款(制单结汇)

  7.实际皮重、平均皮重、习惯皮重、约定皮重

  二、单项选择题(每小题1分,共10分)

  1.B 2.A 3.B 4.B 5.B 6.D 7.D 8.C 9.B 10.A

  三、多项选择题(每小题1分,共8分)

  1.ABC 2.ABCDE 3.ABDE 4.ABCDE 5.ABCDE 6.ADE 7.ABC 8.ABCD

  四、判断题(每小题1分,共10分)

  1.×2.×3.×4.√5.× 6.×7.×8.×9.×10.√

  五、名词解释(每小题4分,共16分)

  1.独家代理是委托人在指定地区推销指定商品的唯一的代理人。委托人在指定独家代理人后就不得在同一地区指定推销同一商品的其他代理人。

  2.补偿贸易是在信贷的基础上,进口机器设备或技术,不用现汇支付,而以产品或劳务分期全部或部分偿还价款的一种进出口相结合的做法。补偿贸易的补偿办法有三种,即直接产品补偿、间接产品补偿和劳务补偿。

  3.不可抗力是指买卖合同签定后,不是由于合同当事人的疏忽或过失,而是由于发生了合同当事人无法预见、预防、避免和控制的事件,以至不能或不能如期履约,发生意外事故的一方可以免除履约的责任或推迟履约。

  4.仓至仓条款是指保险公司的保险责任自被保货物运离保险单所载明的起运地仓库开始运输时生效,一直到货物到达保险单所载明的目的地收货人仓库时为止的条款。

  六、简答题(每小题5分,共20分)

  1.为什么出口人收到国外来证后要认真进行审核?审核信用证的依据主要是什么?

  (1)信用证的开立是以买卖合同为基础的,信用证的内容应与合同相符,但信用证一经开出,就成为独立于合同的另一种契约。

  (2)在信用证业务中,银行只管信用证,而不受合同的约束,只要受益人提交的单据符合信用证的规定,银行就承担保证付款的责任。

  (3)为了保证合同的顺利履行和安全及时收汇,出口人收到国外来证后应认真审核。

  2.什么叫拍卖?国际货物拍卖业务有何特点?

  (1)拍卖是专营拍卖业务的拍卖行接受货主的委托,在一定时间和地点,按照一定的规章和规则,以公开叫价的方法进行竞买,最后由拍卖人把货物卖给出价最高的买主的一种现货交易方式。

  (2)国际货物拍卖业务具有以下特点:

  ①拍卖是一种公开竞买的现货交易;

  ②拍卖是在一定机构内有组织进行的;

  ③拍卖具有自己独特的法律和规章。

  3.为什么按2000年通则中的F组和C组贸易术语签订的合同属于“装运合同”,而按D组贸易术语订立的合同属于“到达合同”?

  (1)按C组和F组贸易术语成交,卖方都是在出口国或装运国完成交货义务。卖方只负责装运,而不负责到达。货物在运输途中的风险由买方承担,是否能够到达目的港或目的地和何时目的港或目的地均由买方负责。因此,按F组和C组贸易术语签订的合同属于“装运合同”。

  (2)D组贸易术语中的卖方要负责按合同规定的时间把货物交至规定的目的港或目的地,并承担到该地为止的一切费用,风险,即卖方要负责货物的到达以及何时到达,因此以D组贸易术语达成的合同是“到达合同”。

  4.共同海损和单独海损有何区别?

  (1)损失的原因不同。单独海损是直接原因,共同海损是人为原因。

  (2)损失的承担者不同。单独海损由受损方承担,共同海损由受益各方按比例分摊。

  七、计算题(共6分)

  出口换汇成本=出口总成本(人民币)/出口外汇净收入(美元)

              =570000/(730001540443)

              =8.026(人民币/美元)

  该商品的出口换汇成本为8.026元人民币/美元;由于当时外汇牌价为1美元折8.30元人民币,所以出口该批货物能够取得盈利。

  八、案例题(共10分)

  (1)A公司的做法不妥。

  (2)根据UCP500,信用证未禁止分批装运,即允许分批装运,该信用证条款与合同无矛盾。

  (3)A公司将货物一次运出,尽管可凭符合信用证条款的单据向银行收汇,但是,A公司的做法违反了合同的交货条款,买方有权拒收货物或提出损害赔偿。

本文转载链接:浙江2002年1月自学考试国际贸易实务(一)(进出口业务)试题

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划