您的位置:自考365 > 复习指导 > 历年试题 > 浙江省2002年1月高等教育自学考试国际贸易试题及答案

浙江省2002年1月高等教育自学考试国际贸易试题及答案

2005-09-27 00:00   【 】【我要纠错

  课程代码:00089

  一、名词解释(每小题4分,共16分)

  1.国际贸易博览会

  2.服务贸易

  3.有效关税

  4.最惠国待遇条款

  二、单项选择题(在每小题的四个备选答案中选出一个正确答案,并将其号码填在题干的括号内。每小题1分,共20分)

  1.总贸易体系是指以一国的( )作为统计界限。

  A.货物进出口   B.服务进出口   C.国境    D.关境

  2.在封建社会,( )是对外贸易的主要商品。

  A.奢侈品             B.农产品与原材料

  C.农产品与工业品     D.矿产品

  3.赫克歇尔——俄林提出( )学说。

  A.绝对成本      B.比较成本     C.动态比较成本      D.要素禀赋

  4.双项因素贸易条件不仅考虑到出口商品劳动生产率的变化,而且考虑到进口商品的( )的变化。

  A.劳动生产率    B.贸易量       C.贸易额            D.收入高低

  5.欧共体成员国于1992年2月7日签署了( )

  A.《建立欧洲经济共同体条约》  B.《马斯特里赫特条约》

  C.《欧洲协定》                D.《单一欧洲法令》

  6.( )理论的代表人物是西托夫斯基和德纽。

  A.协议性国际分工        B.战略贸易理论

  C.关税同盟              D.大市场

  7.普遍的、大规模的国际资本移动始于( )

  A.18世纪60年代      B.19世纪60年代

  C.二战后            D.19世纪末20世纪初

  8.20世纪60年代中期以来,西方发达国家对外直接投资主要集中在一些发展迅速、以( )为特征的新兴工业部门。

  A.房地产     B.保险     C.金融      D.高技术

  9.( )是指在跨国公司内部进行的产品、原材料、技术与服务的流动。

  A.产业内贸易    B.公司内贸易    C.中间产品贸易     D.对外直接投资

  10.弗农认为,产品周期可分为产品创新、成熟和( )三个阶段。

  A.衰退     B.标准化     C.成长      D.投入

  11.在资本主义自由竞争时期,对外贸易政策的基调是( )

  A.重商主义    B.自由贸易    C.保护贸易    D.协调管理贸易

  12.进口税主要分为普通税和( )

  A.最惠国税    B.优惠关税    C.差价税      D.特别关税

  13.一般来说,在其他条件不变的情况下,世界市场上主要国家的关税税率的增减幅度与国际贸易发展的速度( )

  A.成正比关系    B.成反比关系   C.没有关系    D.同方向变化

  14.美国、日本等国规定进口酒精饮料的消费税大于本国制品,这种措施属于( )

  A.关税壁垒        B.鼓励出口的措施

  C.非关税壁垒      D.出口管制措施

  15.约束性的贷款是指( )

  A.卖方信贷     B.买方信贷     C.短期信贷      D.进口信贷

  16.出口加工区与自由贸易区有所不同。出口加工区( )

  A.以发展出口加工工业、取得工业方面的收益为主

  B.以发展转口贸易、取得商业收益为主

  C.由海关设置或批准注册

  D.不享受关税优惠

  17.国民待遇条款一般不适用于( )

  A.外国产品所应交纳的国内税捐

  B.船舶在港口的待遇

  C.商标注册、著作权的保护

  D.购买土地权

  18.乌拉圭回合谈判的议题分两部分、货物贸易与( )

  A.服务贸易               B.与贸易有关的投资措施

  C.与贸易有关的知识产权   D.纺织品和服装

  19.根据美国贸易法案中的( )条款,美国可以对其出口产品实行“不公平贸易”行为的进口国家实施报复措施。

  A.“301条款”         B.“超级301条款”

  C.“特殊301条款”     D.“一般301条款”

  20.发展中国家采用均衡汇率并配上极低的进口关税,对进口的调解效应是中性的,这样的对外贸易政策属于( )

  A.进口替代型    B.出口导向型    C.自由贸易型    D.混合型

  三、多项选择题(在每小题的五个备选答案中选出二个至五个正确答案,并将正确答案的序号填入题干的括号内。错选、多选、漏选均不得分。每小题1分,共10分)

  1.对外贸易产生和发展的基础是( )

  A.国家的产生     B.阶级的出现      C.剩余产品

  D.社会生产力的发展      E.社会分工的扩大

  2.企业进入世界市场,大体要经过( )阶段。

  A.产品生产        B.产品出口        C.产品营销

  D.国外投资生产    E.跨国企业经营

  3.在国际贸易中,商品的价格构成包括( )

  A.货值       B.运输费用      C.关税

  D.保险费     E.仓储费

  4.地区经济一体化理论包括( )

  A.关税同盟理论        B.大市场理论          C.完全经济一体化理论

  D.综合发展战略理论    E.协议性国际分工原理

  5.借贷资本输出一般有( )

  A.政府援助贷款     B.国际金融机构贷款      C.国际金融市场贷款

  D.世贸组织贷款     E.出口信贷

  6.主张自由贸易的学者有( )

  A.亚当·斯密       B.李斯特      C.凯恩斯

  D.大卫·李嘉图     E.俄林

  7.下列属于进口附加税的有( )

  A.差价税       B.特惠税        C.反补贴税

  D.反倾销税     E.名义关税

  8.商品综合方案的主要内容有( )

  A.建立多种商品的国际储存

  B.建立国际储存的共同基金

  C.商品贸易的多边承诺

  D.改进商品贸易的补偿性资金供应

  E.扩展初级产品的加工和出口多样化

  9.世贸组织对世界经济贸易可能产生的影响有( )

  A.遏止贸易保护主义的蔓延,促进贸易自由化

  B.促进国际服务贸易和国际投资的加速发展

  C.根本性地改变发展中国家在国际经济中的地位

  D.全球范围内的贸易竞争更加激烈

  E.经济全球化进一步发展

  10.发展中国家在国家经济贸易秩序中“破旧立新”主要是指( )

  A.争取对自然资源和经济活动享有和行使永久主权

  B.改善贸易条件、改革国际贸易制度

  C.改革国际货币金融制度

  D.要求改革国际经济机构

  E.要求提高进口关税税率

  四、简答题(每小题6分,共36分)

  1.简述社会主义制度下发展对外贸易的客观必然性。

  2.简述赫克歇尔-俄林理论的合理与不足之处。

  3.比较关税同盟与自由贸易区的异同。

  4.简述新贸易保护主义的特点。

  5.为什么关税壁垒是间接地,而某些非关税壁垒是直接地影响进口?

  6.简述商品倾销与外汇倾销的区别。

  五、论述题(每小题9分,共18分)

  1.试论地区经济一体化对国际贸易的影响。

  2.试述《世界贸易组织协定》的基本原则。

  浙江省2002年1月高等教育自学考试

  国际贸易试题参考答案

  课程代码:00089

  一、名词解释(每小题4分,共16分)

  1.是一种定期的在同一地点、在规定的期限内举办的有众多国家、厂商参加,展、销结合的国际市场。

  2.依世贸组织《服务贸易总协定》的定义是指:过境交付、境外消费、商业性存在、自然人流动。

  3.指某个工业每单位产品“增值”部分的从价税率,其税率代表着关税对本国工业同类产品的真正有效的保护程度。

  4.指缔约国一方现在或将来所给予任何第三国的一切特权、优惠及豁免,也同样给予缔约对方,它要求一切外国人或外国企业处于同等地位,享有同等待遇。

  二、单项选择题(每小题1分,共20分)

  1.C 2.A 3.D 4.A 5.B 6.D 7.D 8.D 9.B 10.B 11.B

    12.A 13.B 14.C 15.B 16.A 17.D 18.A 19.B 20.C

  三、多项选择题(每小题1分,共10分)

  1.DE 2.BDE 3.ABCDE 4.ABDE 5.ABCE 6.ADE 7.CD 8.ABCDE 9.ABDE 10.ABCD

  四、简答题(每小题6分,共36分)

  1.(1)对外开放的客观要求。

  (2)发展社会生产力的要求。

  (3)社会主义商品生产发展的需要。

  (4)社会化大生产的需要。

  (5)参加国际分工的需要。

  2.合理:(1)比李嘉图的“比较利益理论”更为深入和全面。

  (2)正确指出了生产要素在各国外贸中的重要地位。

  不足:(1)反对劳动价值论,抹杀劳动收入与财产收入的区别。

  (2)抹杀国际分工与国际贸易发展的最重要的原因,掩盖资本主义生产关系。

  (3)忽视科技的作用。

  (4)与当代发达国家间贸易迅速发展的实际情况不符。

  3.相同:成员国之间进行的货物或服务贸易取消关税和非关税的贸易限制,实现区域内贸易自由化。

  不同:自由贸易区内各成员国对非成员国仍维持各自的贸易政策;关税同盟内成员国对非成员国实行同一的关税政策。自由贸易区建立后会发生贸易偏转效应,关税同盟不存在贸易偏转问题。

  4.(1)被保护的商品不断增加,包括高级工业品和服务;

  (2)贸易保护措施多样化;

  (3)从贸易保护制度转向更系统化的贸易管理制度;

  (4)受到保护的程度不断提高。

  5.关税壁垒是通过征收高关税,提高商品价格,削弱其竞争力,间接地达到限制进口的目的,但是如果出口国采用补贴、倾销等办法降低出口商品价格,关税往往难以起到作用。

  而某些非关税措施如进口配额等预先规定进口的数量或金额,超过限额就直接禁止进口,因此这类非关税壁垒能够达到关税壁垒未能达到的目的。

  6.商品倾销是指以低于国际市场的价格,甚至低于商品生产成本的价格,在国外市场抛售商品,打击竞争者以占领市场,以起到鼓励出口的作用。

  外汇倾销是指出口企业利用本国货币对外贬值的机会,争夺国外市场的特殊手段。

  一国货币贬值能起到促进出口和限制进口的双重作用。

  五、论述题(每小题9分,共18分)

  1.(1)对成员国内部经济贸易的影响;促进组织内部贸易的增长;促进集团内部提高国际竞争力;促进集团内部贸易投资自由化;提高集团在世界经济中的地位。

  (2)对世界经济贸易的消极影响:对非成员国的贸易份额减少;对发展中国家出口和利用外资不利。

  (以上各点适当展开)

  2.非歧视原则;

  关税保护和关税减让原则;

  一般取消数量限制原则;

  公平贸易原则;

  豁免与实施保障措施的原则;

  磋商调解争端的原则;

  对发展中国家特殊优惠待遇原则;

  透明度原则;

本文转载链接:浙江省2002年1月高等教育自学考试国际贸易试题及答案

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划