您的位置:自考365 > 复习指导 > 笔记串讲 > 经济学 > 市场营销学 > 浙江省2002年1月高等教育自学考试国际市场营销学试题

浙江省2002年1月高等教育自学考试国际市场营销学试题

2005-09-30 00:00   【 】【我要纠错

  课程代码:00098

  一、单项选择题(在每小题的四个备选答案中选出一个正确答案,并将其号码填在题干的括号内。每小题1分,共10分)

  1.市场的三要素是指( )

  A.买卖双方、可供交换的商品、交易条件

  B.消费者、购买力、购买欲望

  C.消费者、购买力、交易条件

  D.购买者、可供交换的商品、购买力

  2.欧盟的前身欧共体成立于( )年。

  A.1957   B.1967    C.1979    D.1989

  3.( )是用来如实反映市场经营状况的一种市场研究。

  A.探索性研究        B.描述性研究

  C.因果性研究        D.预测性研究

  4.企业考虑进入某一国外市场后对该国的顾客进行的细分,这种含义上的细分叫做( )

  A.国际市场细分           B.国际市场宏观细分

  C.国际市场中观细分       D.国际市场微观细分

  5.是否具有( ),是科学理论与技术相区别的重要标志。

  A.系统性    B.实用性     C.主观性      D.客观性

  6.服务贸易总协定中规定了两种义务,一种是( )义务,另一种是具体承诺的义务。

  A.一般性    B.特殊性     C.主观性      D.客观性

  7.在世界市场上处于中等竞争地位和市场占有率的企业常采用的战略是( )战略。

  A.市场领导者   B.市场挑战者   C.市场追随者   D.市场后起者

  8.( )是指有支付能力和愿意购买某种物品的欲望。

  A.需要      B.需要量     C.需求        D.需求量

  9.( )在促销时,往往广告用得较少,人员推销用得较多。

  A.高价消费品            B.低价消费品

  C.高价工业品            D.低价工业品

  10.( )是指生产企业通过本国的中间商(包括出口商)向国外出口。

  A.直接出口方式         B.间接出口方式

  C.直接进口方式         D.间接进口方式

  二、多项选择题(在每小题的五个备选答案中选出二个至五个正确答案,并将正确答案的序号填入题干的括号内。错选、多选、漏选均不得分。每小题1分,共10分)

  1.国际市场营销的形成与发展,大体上经历了( )

  A.出口营销阶段      B.进口营销阶段       C.国际化营销阶段

  D.跨国营销阶段      E.全球营销阶段

  2.价值观是人们评价事物的标准,国际营销人员分析价值观念时要注意分析( )等。

  A.时间观念       B.财富观念        C.风险意识

  D.血源关系       E.习俗

  3.市场调查的方法有( )

  A.类推法     B.询问法      C.回归法

  D.观察法     E.实验法

  4.国际营销战略的基本类型可以从( )等方面加以区分。

  A.国际化程度     B.国际分工        C.市场扩展与定位

  D.国际竞争       E.国际协作

  5.产品生命周期一般可划分为( )等几个阶段。

  A.投入期      B.成长期      C.成熟期

  D.过渡期      E.衰退期

  6.国际技术经营形式主要有( )等。

  A.许可贸易     B.技术咨询服务       C.合作生产与合作研究

  D.补偿贸易     E.交钥匙工程承包

  7.国际服务贸易总协定规定的国际服务贸易自由化的原则主要有( )等。

  A.最惠国待遇原则     B.透明度原则       C.市场准入原则

  D.承认原则           E.国民待遇原则

  8.在保证资产增值的条件下,跨国公司选择的国外投资目标有( )等几种。

  A.资源寻求型     B.市场寻求型      C.成本寻求型

  D.机会寻求型     E.利润寻求型

  9.国际市场营销的促销方式主要有( )等几种。

  A.人员推销       B.广告        C.营业推广

  D.公共关系       E.销售推广

  10.在媒介决策时,主要要考虑( )等因素。

  A.媒介的国际性      B.媒介的可获性       C.媒介的覆盖范围

  D.媒介的费用        E.媒介的质量

  三、填空题(每空格1分,共20分)

  1.企业市场经营指导思想经历了______、______、________、社会生态平衡导向观念的演变。

  2.国际商业纠纷解决的途径有________、________、________.

  3.电话调查是市场调查________法的一种。

  4.“对品牌的偏好”细分标准属于市场细分的________因素。

  5.以现有产品与现有市场相结合,而使企业成长的战略叫________.

  6.技术生命周期,指某项特定技术从开发研制出来________开始,到该技术逐渐为社会生产部门所________为止的时间过程。

  7.跨国公司市场竞争战略有市场________战略、市场________战略、市场________战略、市场________战略。

  8.某企业生产出口产品,年固定成本为20万元,每件产品的变动成本为50元,若预测国际市场定货量为4000件,其保本点的出厂价应为________元/件。

  9.大规模促销的最主要促销方式是________.

  10.销售渠道宽度策略有________、________、________.

  四、简答题(每小题6分,共36分)

  1.简述市场营销学的基础理论。

  2.简述国际市场信息系统的组成。

  3.请简述国际营销中的商标决策。

  4.国际服务商品市场包括的内容主要有哪些?

  5.企业定价目标有哪些?

  6.国际公共关系活动,常见的活动形式有哪些?

  五、论述题(每小题12分,共24分)

  1.试分析有效市场细分的条件。

  2.试分析跨国公司的经营特点。

  浙江省2002年1月高等教育自学考试国际市场营销学试题参考答案

  课程代码:00098

  一、单项选择题(每小题1分,共10分)

  1.B 2.A 3.B 4.D 5.B 6.A 7.C 8.C 9.C 10.B

  二、多项选择题(每小题1分,共10分)

  1.ADE 2.ABCE 3.BDE 4.ACD 5.ABCE 6.ABCDE 7.ABCDE 8.ABCD 9.ABCD 10.ABCDE

  三、填空题(每空格1分,共20分)

  1.生产导向观念推销导向观念市场导向观念

  2.友好协商法院诉讼仲裁(上述答案的次序可以不同)

  3.询问

  4.行为

  5.市场渗透

  6.投入使用淘汰

  7.领导者挑战者追随者后起者(上述答案的次序可以不同)

  8.100

  9.广告

  10.广泛销售策略选择销售策略独家销售策略(上述答案的次序可以不同)

  四、简答题(每小题6分,共36分)

  1.(1)市场观念;

  (2)市场营销战略;

  (3)市场细分化;

  (4)消费者行为研究;

  (5)市场调查与预测

  (6)市场营销管理。

  2.(1)内部记录系统;

  (2)市场情报系统;

  (3)国际市场研究;

  (4)市场运筹学系统。

  3.(1)要不要商标;

  (2)谁来制定商标?

  (3)商标产品质量的决策;

  (4)统一商标或分散商标?

  (5)扩大商标范围的决策;

  (6)关于复数商标的决策。

  4.(1)从一国的国境向任何其他国的国境内提供的服务;

  (2)从一国的国境内向任何其他国的服务消费者提供的服务;

  (3)一国的自然人在任何其他国境内提供的服务;

  (4)通过一国向任何其他国境内存在的人与物提供的服务。

  5.(1)利润目标;

  (2)市场目标;

  (3)竞争目标。

  6.(1)编写新闻;

  (2)举办记者招待会;

  (3)散发宣传资料;

  (4)策划企业领导人的演讲或报告;

  (5)制造新闻事件;

  (6)社会捐助活动;

  (7)维系和矫正性活动。

  五、论述题(每小题12分,共24分)

  1.(1)可衡量性;

  (2)可接近性;

  (3)足量性;

  (4)可实施性。

  (每一要点须适当的展开)

  2.(1)以对外直接投资为基础经营手段;

  (2)经营组织地域配置的分散性;

  (3)经营环境的跨体制性;

  (4)公司内部文化的多样性;

  (5)内部贸易与外部贸易的并存。

本文转载链接:浙江省2002年1月高等教育自学考试国际市场营销学试题

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划